Елизавета ХАПЛАНОВА (г. Макеевка, Донбасс)

В поисках знаков…

На набережной Донецка открыли памятник Антону Павловичу Чехову

 

С начала войны я искала некие знаки, которые послужат символом завершения рухнувшей на нас беды. Белый голубь, опустившийся на подоконник... Радуга, обнявшая небо над Донецком... Сошедший Благодатный Огонь... В каждом явлении мы, жители Донбасса, пытаемся найти знак приближающегося Мира, вновь и вновь повторяя друг другу слова из известного фильма нашего земляка Леонида Быкова: “Будем жить!” С этими словами герой сюжета, офицер Скворцов, направил свой горящий самолёт на вражеские железнодорожные эшелоны.

Мы же с этими словами ездим на работу, растим детей, взращиваем сады... Мы идём в строю Бессмертного полка, высоко поднимая портреты своих героических предков-победителей, и вместе с ними в этой череде мужественных лиц проходят уже их потомки - наши современники, погибшие на новой войне. Быть может, завтра к ним присоединится новая когорта вознёсшихся к небесам - доктора, отдавшие жизнь в ещё одной войне под странным названием Covid-19.

 

Войны... войны... войны... Не слишком ли часто я повторяю это слово?

Жутко признавать, но слово это стало обыденным. Мы привыкли, что война всегда где-то справа или слева от тебя, а через минуту - возле твоих близких, друзей, знакомых. Где-то рядом. Привыкли, как привыкает смертельно болящий к мысли о скорой кончине. Но привыкнув находиться под прицельным взглядом тех, кого положено называть врагом, мы не отвыкли, напротив, - научились жить. Радоваться и нести эту радость друг другу. Читать стихи возле памятника А.С.Пушкину приостанавливающимся прохожим. Улыбаться солнцу тогда, когда оно только собирается выйти из-за туч... 

А в апреле на набережной Донецка открыли памятник Антону Павловичу Чехову! Автор скульптуры из бронзы - донецкий художник Равиль Акмаев. В январе, когда Донецкая филармония провела в стенах Художественного музея программу “Музыка в доме Чехова”, сотрудники музея приурочили к концерту и открытие выставки картин Р.Акмаева. С нескольких десятков работ смотрел проницательно, насмешливо, проникновенно Антон Павлович, так же глубоко заглядывая в наши души, как и в своих произведениях. Тогда же мастер пообещал, что скоро в городе появится памятник писателю. И слово сдержал.

Первую свою скульптуру - "Друг" -  Равиль Акмаев подарил землякам в июне 2014 года - через десять дней после первого обстрела аэропорта. Возможно, с открытием второй его скульптуры, отлитой литейщиками Донецкого металлургического завода, завершится война. Я снова в поисках знака.

 

В 2014 году, когда не было места, чтобы укрыться от грохотанья танков, ползущих по центральной трассе на передовую, от разрывов, от свиста снарядов, иногда ощущаемых буквально над головой, люди шли... в музеи, театры и филармонию. Вот что служило настоящим укрытием, спасением, панацеей от страха и ужаса. Никогда ранее не было подобного культурного ажиотажа. Искусство спасало и продолжает спасать на войне... Наши учреждения культуры обрели новый смысл. И, понимая свою миссию, стали стремительно развиваться, взращивая качество, поднимая свой уровень до невообразимых высот. Не зря Б.Брехт говорил, что у эпох без больших целей нет и большого искусства. У нас есть цель, самая возвышенная, - Мир.

Искусство непобедимо. Оно сильнее всякого оружия. Пока по ту сторону границы наводят прицел, мы размышляем о жизни, о том как сделать её совершеннее и прекраснее.

И потому, произнося слово “война”, я сейчас говорю не о войне, но о всепобеждающей силе духа, о силе искусства, о силе быть по-настоящему живыми.

Мы знаем много историй, как во время Великой Отечественной войны люди, рискуя собой, пытались спасти культурные ценности. В блокадном Ленинграде скульптуры обкладывали мешками с песком и обшивали досками, укрывая от артиллерийских обстрелов. Юные  альпинистки на огромной высоте, под гулом немецких самолётов маскировали золочённые церковные купола и шпили, лишая врага удобных ориентиров.

И в Донбассе мои земляки совершали поступки, достойные самого глубокого восхищения. Серафима Яковлевна Седова, заведующая макеевской центральной библиотекой, спасала во время Великой Отечественной войны из полыхающего огня сжигаемые фашистами книги. Издеваясь над ней, оккупанты позволили взять столько, сколько она сможет. Из 30 тысяч томов женщина сумела спасти 4 тысячи. Ещё долго после войны от библиотечных полок исходил запах гари...

Макеевские шахтёры Я.В.Соловьёв, И.Е.Кузнецов и Н.Т.Пастушенко зарыли ночью в саду скульптуру В.И.Ленина. На утро некий фон Миттельбах планировал отдать её на металлургический завод, обозначив как тонна бронзы - новогодний подарок. Пролежала скульптура под землёй до прихода советских войск. А имена смельчаков, спрятавших историческую ценность, стали известны лишь в 60-е годы. Сегодня по-разному можно относиться к Ленину. Иное время, иные взгляды. Но поколение наших отцов и дедов свято верили в его идеи.  

До сих пор радуют взор и сохранившиеся «половецкие бабы» - древняя наша история... Их, уцелевших, прошедших сквозь пространство и время в нашу современность, бережно хранят музейные работники.

 

И не дано понять тем, кто сегодня стреляет в Донбасс: сила в том, что у нас есть Память. Нам есть, что сохранять и приумножать.

Этой весной город получил блистательный подарок: отныне Чехов встречает горожан прямо на набережной. Возможно, теперь её назовут Чеховской...

Антон Павлович задумчиво смотрит вдаль, на древние воды Кальмиуса... И будто желает сказать: “Где искусство, где талант, там нет ни старости, ни одиночества, ни болезней, и сама смерть вполовину...” 

Рядом на миниатюрном столике расправляет крылья чеховская чайка. И в том как они широки, как устремлены эти крылья вверх, я снова вижу Знак - жизнь продолжается!..

Будем жить!

Наш канал на Яндекс-Дзен

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную