Обзор июльского номера журнала «Александръ»

В июле 2020 года вышел «белорусский» номер российского литературно-исторического журнала «Александр». Главный редактор Анатолий Труба в передовице подчеркнул, что в год 75-летия великой Победы торжество и скорбь, радость и слёзы объединяют русских и белорусов, вместе вынесших тяготы тех лет.

Современная белорусская литература заметно отличается от российской. Она в большей степени тяготеет к классике, к традиционным ценностям. Авангард, эксперименты, эпатаж, шокирующий читателя натурализм тоже встречаются, но реже. И читать белорусские произведения интересно, включая тему, вроде бы исхоженную вдоль и поперёк – о событиях Второй мировой войны.

О войне пишет Елена Стельмах, первый заместитель председателя ОО «Союз писателей Беларуси», о сельских жителях, переживших оккупацию, о партизанских тропах.

Сергей Трахимёнок прислал в редакцию рассказ «Дело лейтенанта Приблагина». Из его горьких строк очевидно, что военные потери СССР не ограничиваются цифрами убитых, раненых, пропавших без вести. Потери множились и после победного мая сорок пятого. Вернувшиеся домой фронтовики не находили себе места, спивались и гибли.

О Русь! О Родина моя,
Моя израненная нежность.
Всегда в душе ты для меня
Как сон, как утренняя свежесть.

Читая эти строки Владимира Шугли, также посвящённые войне, понимаешь неразрывность наших народов и культур. Все мы – наследники Руси, ещё той – Полоцкой, Киевской, Новгородской. И против общего врага воевали вместе.

Публикации в сборнике далеки от «парадности», торжественных текстов «по поводу». Виктор Ермолович в документальном очерке «Беларусь. Фронт в тылу врага» на основании подлинных архивных документов раскрывает реальную картину партизанской активности в Беларуси в 1941 году. Реальный вклад в борьбу с захватчиками был во много раз ниже, чем впоследствии рапортовал штаб партизанского движения. Далее автор делает вывод: «уже в 1942 году эффективность борьбы партизан Беларуси, которые уступали по численности английской армии в Северной Африке, была сопоставима с итогами действий западных союзников по антигитлеровской коалиции».

Конечно, не все публикации номера посвящены военной тематике. Редакция журнала показала срез современной белорусской русскоязычной (точнее – двуязычной) литературы. Читателям наверняка понравятся лирическая поэзия Марины Лайковой и документальный очерк Владимира Наумовича «Два Пушкиных» о великом поэте и его окружении. О Пушкине как завзятом театрале рассказала Нина Русакович. Видимо, известная максима «Пушкин – наше всё» не утратила актуальности по обе стороны белорусско-российской границы.

Конечно, это – преувеличение. Литература живёт не Пушкиным единым, продолжая его дело и традиции. В номере можно прочесть много нового про Максима Богдановича и его самый известный романс «Зорка Венера» («Звезда Венера»), за что отдельное спасибо автору очерка о поэте Ирине Мышковец.

Белорусы живо интересуются историей – и своей национальной, и общеславянской. Об этом, в частности, свидетельствует рассказ Татьяны Никитиной «Матушка Казанская» о чудотворной иконе. Полемический и даже несколько парадоксальный оттенок носит статья Анатолия Матвиенко «Император Николай I у истоков белорусской нации». Автор подчёркивает – в период правления государя в присоединённых к России бывших землях Речи Посполитой принудительно ополяченное население возвращается к восточнославянским истокам и православной вере. Благодаря усилиям российских властей белорусы сохранили и развили национальную идентичность. Правда, вопреки намерениям Николая I, ставившего противоположную цель – стереть различия между великорусским народом и белорусским.

Белорусской тематикой номер не исчерпывается. В нём – о студенческой жизни молодых россиян, о мероприятиях Союза писателей России к 115-летию со дня рождения Михаила Шолохова…

Журнал «Александр» по-прежнему держит марку одного из лучших иллюстрированных литературных журналов на русскоязычном пространстве планеты.

Анатолий МАТВИЕНКО
(Республика Беларусь)

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную