Владимир ПРОНСКИЙ

С НОВОСЕЛЬЕМ, КОНКУРС

В нынешнем году XXVII Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова «Умное сердце» сменил прописку. До этого, при участии Союза писателей России, он жил на страницах газеты «Московский железнодорожник», дававшей возможность многим писателям и поэтам публиковать свои произведения. Но вот пришла так называемая «оптимизация», и железнодорожники стали освобождаться от непрофильных предприятий и проектов. Конкурс, ставший заметным явлением нашей литературной жизни, осиротел и был принят под опеку Союзом писателей России.   

Начинался же он в 1994 году, о силе и его популярности говорят имена лауреатов первых лет: Евгений Носов, Пётр Проскурин, Владимир Солоухин, Василий Белов, Валентин Распутин и ряд других замечательных авторов. Следом за ними пришли представители послевоенного поколения, а теперь пробуют творческие силы те, кто родился и творчески созревает в новом времени. Что ж, это тяжёлая задача – соответствовать замечательным предшественникам, но она не безнадёжна, пусть и не всем под силу.  По иному и быть не может: на вершине оказываются самые талантливые и трудолюбивые, как, впрочем, и в любом ином деле. И в этом нет никакой новости.

Если ранее конкурс имел постоянный формат, делались лишь отсечки по годам, то теперь конкурс проводился с 1-го июля по 15-е ноября. Помимо российских авторов, он привлёк множество зарубежных авторов из Белоруссии, Германии, Грузии, Израиля, США, Украины. К сожалению, без публикаций лучших работ. Зато по итогу отбора рукописей жюри определило десять финалистов в каждой  – проза, поэзия – номинации, из которых выбрало по одному победителю. Кто-то может сказать, что это очень мало. Но обязательно ли брать пример с иных «любвеобильных» конкурсов, определяющих победителей и дипломантов в десятках номинаций, тем самым девальвируя само конкурсное соревнование. Порой доходит до того, что устроители вручают дипломы авторам всего лишь за то, что они почтили вниманием?! Если же учесть, что общее число авторов нашего конкурса достигло в этом году 551, то понятно, что вхождение в десятку финалистов – несомненное достижение, как в прозе, так и в поэзии. Жюри стояло перед трудным выбором, ведь каждый из десятки достоин звания лауреата.  

Вот их имена.

Проза:
Владимир Корнилов (Братск)
Олег Лемашов (Белгородская обл.)
Виталий Лозович (Воркута)
Виктор Мельников (Коломна)
Александр Можаев (Ростовская обл.)
Валерий Неудахин (Бийск)
Михаил Попов (Архангельск)
Сергей Пылёв (Воронеж)
Михаил Смирнов (Салават)
Николай Талызин (Саратов)

Поэзия:
Анатолий  Аврутин (Минск)
Никита Брагин (Москва)
Геннадий Ёмкин (Саров)
Ольга Козловцева (Ряжск)
Аркадий Макаров (Воронеж)
Светлана Пешкова (Липецк)
Анна Токарева (Егорьевск)
Антон Школьников (Омск)
Иван Щитов (С. – Петербург)
Евгения Щелука (С. – Петербург)

 

В результате голосования жюри по разделу «Проза» лауреатом стал Виктор МЕЛЬНИКОВ из Коломны, по разделу «Поэзия» – Геннадий ЁМКИН из Сарова. Оба члены Союза писателей России со стажем и давно зарекомендовали себя в литературе.

Виктор Семёнович Мельников родился 24 мая 1948 года в казахском селе Казанка.  Он много ездил по стране. Жил и трудился в Сибири, Башкирии, Таджикистане, Узбекистане, Латвии. Работал плотником, слесарем КИП, шахтёром, геологом, корреспондентом. Его жизнь сложилась так, что возможностей для познания реальной и невыдуманной действительности у него было предостаточно. Около двадцати лет прожил в Риге. Работал в газетах. Занимался в литературном объединении. Участвовал в работе семинара молодых прозаиков Латвии. Получил напутствие маститого прозаика – Николая Задорнова. Но в августе 1991 года пришлось расстаться с Латвией. Подмосковная Коломна стала для него «милым пределом», где он написал лучшие свои произведения. Здесь ему удалось основать ежегодное издание «Коломенского альманаха». Вышло уже 24 номера, ставших заметным явлением в литературном мире России. В собственном активе Виктора Мельникова двенадцать книг прозы и поэзии. Его произведения публикуются во многих журналах. Он является председателем творческого объединения профессиональных писателей Коломны.
Геннадий Максимович Ёмкин родился  8 февраля 1961 года в городе Арзамас-16 (ныне – Саров) Горьковской области. Окончил Лукояновское педагогическое училище им. А. М. Горького, биолого-химический факультет Арзамасского педагогического института им. А. П. Гайдара. Служил в армии в Туркмении, Афганистане, на Дальнем Востоке. Работал инструктором по спорту, преподавателем, инженером, дворником, лаборантом, техником, кочегаром. Был частным предпринимателем, коммерческим директором, таксистом, трудился в сфере строительства. Автор четырех поэтических сборников и множества публикаций в России, Казахстане, Болгарии, Белоруссии, Германии. Живёт в городе Сарове.

Что ж, итоги конкурса подведены, лауреаты объявлены. Остаётся надеяться, что и в следующем году Международный литературный конкурс имени Андрея Платонова «Умное сердце» привлечёт немало участников и будет способствовать развитию отечественной литературы.
О дате проведения следующего конкурса будет объявлено дополнительно.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную