Любовь ФЕДУНОВА, член СП России, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга

«Спасибо ему за любовь земную, неопалимую…»

3 января прогрессивная общественность России отметила 85-летие нашего выдающегося соотечественника - поэта Николая Михайловича Рубцова. Торжественные мероприятия прошли  в Северной Столице, где проходило становление Рубцова, как поэта и гражданина.

В бескрайнем море русской поэзии имя поэта Николая Рубцова занимает особое место. Он оставил после себя лирику, написанную рукой зрелого мастера, в которой вечное и прекрасное сливаются в пленительный образ Родины. В этом образе глубоко понят и отражён дух русского народа, взращённый потрясениями русской истории. Николай Рубцов — это поэт, который интересен и сам по себе как личность: он остался в раннем детстве сиротой, воспитывался в детском доме, остро и жадно всматривался в жизнь, много работал над собой. Оставаясь нередко одиноким, он прислушивался к себе. В нём постоянно проходила большая внутренняя работа.

Можно говорить о притягательности имени Николая Рубцова и среди простых людей, которые пристально всматриваются в его судьбу, слушают его голос, когда он читает стихи или поёт свои песни, и находят в его поэзии такие слова, которые потрясают душу участьем к нелёгкой человеческой судьбе и помогают связать свой собственный мир с миром земным и небесным в его поэзии.

Я уеду из этой деревни…
Будет льдом покрываться река,
Будут ночью поскрипывать двери,
Будет грязь на дворе глубока
Мать придёт и уснёт без улыбки…
И в затерянном сером краю
В эту ночь у берестяной зыбки
Ты оплачешь измену мою…

Поклонники таланта поэта Николая Рубцова вот уже 20 лет подряд приходят к мемориальной доске поэту у проходной Кировского завода (проспект Стачек, 47),чтобы принять участие в торжественной церемонии : возложения цветов, высказать свои мысли о поэте, прочитать его стихи, озвучить поэтический «Венок Рубцову».
3 января 2021 года — это юбилейная дата в жизни Николая Рубцова (ему бы исполнилось 85 лет в этот день).

Николай Рубцов родился на архангельской земле (в г. Емецке Холмогорского района; по месту рождения — он земляк Михаила Ломоносова). Значительная часть его жизни была связана с северными морями, где в юности он работал на траловом судне, а позже -проходил службу на Северном флоте.

Ленинград в судьбе Рубцова сыграл большую роль в становлении его как поэта: литературная среда, окружавшая его в ЛИТО Кировского завода, в ЛИТО «Нарвская застава» ( а среди поэтов были Валентин Горшков, Глеб Горбовский, Борис Тайгин, Анатолий Домашёв, Николай Новосёлов, Наталья Грудинина, Александр Морев, Раиса Вдовина, Светлана Молева, Ирэна Сергеева и другие поэты) во многом помогла ему в профессиональной работе над собой.

Открытие в Петербурге мемориальной доски Николаю Рубцову 26 мая 2001 года, авторами которой оказались скульпторы отец и сын Ивановы (Владимир Степанович и Сергей Владимирович) и архитектор Станислав Одновалов, стало значимым событием и для общественности города, и для почитателей таланта Николая Рубцова. На торжестве открытия тогда присутствовали Генеральный директор Кировского завода Пётр Семененко, губернатор Петербурга Владимир Яковлев, дочь поэта Елена Николаевна Рубцова, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга Сергей Сорокин, который вместе с другими писателями ещё с 1991 года отстаивал право на увековечение имени Николая Рубцова в Петербурге, ставшем настоящей стартовой площадкой для поэта в Большую литературу.

Мне казалось, что эти два совпавших юбилея (85-летие Николая Рубцова и 20 -летие открытия ему мемориальной доски) найдут широкий отклик у тех, кто работает сейчас на заводе, или у редакции газеты «Кировец», но, к сожалению, юбилей поэта не был ими отмечен. Конечно, в условиях самоизоляции это сделать было нелегко, но речь идёт хотя бы о нескольких представителях от предприятия, на котором работал будущий знаменитый поэт.

В своём выступлении Председатель правления Союза писателей России Санкт-Петербургского отделения Борис Орлов тоже коснулся вопроса об отношении общественности города и российских средств массовой информации к 85-летнему юбилею Николая Рубцова. Ни радио, ни телевидение, ни текущая пресса почти не осветили это событие. Известно только, что была передача о Николае Рубцове 3 января, в 12–00, на радио «Россия», а по телеканалу «Союз» был показан документальный фильм о Николае Рубцове «Дорога». Канал «Культура», как и другие телеканалы, промолчали о юбилее Николая Рубцова. Но Николай Рубцов был и остаётся большим русским поэтом, о котором поэт Глеб Горбовский сказал: «Поэзия Николая Рубцова — не «тихая», не «камерная», не подходит она и под определение «деревенской» поэзии. Она — просто поэзия. Поэзия Николая Рубцова. И спасибо ему от нас запоздалое за красоту и пронзительность этой поэзии, спасибо ему за любовь его земную, неопалимую.»

Торжественную часть у мемориальной доски вела руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга, член Союза писателей России Любовь Федунова, которая предоставила слово Председателю правления Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России Борису Орлову.

Борис Орлов в своём выступлении говорил о значимости поэзии Николая Рубцова и для литературного процесса, и для основ духовного мировоззрения современного человека, подчеркнув, что её роль особенно важна теперь, когда у нас нет единой идеологии и люди во многом разделены и физически, и духовно, когда в обществе первостепенное значение отводится коммерциализации и ориентации прежде всего на жизненный успех. Но строка Николая Рубцова ведёт нас всегда к истинным, духовным ценностям:

До конца,
До тихого креста
Пусть душа
Останется чиста!
Перед этой
Жёлтой, захолустной
Стороной берёзовой
Моей,
Перед жнивой
Пасмурной и грустной
В дни осенних
Горестных дождей…

Служба на флоте и учёба в Литературном институте совпали в жизни Бориса Орлова с тем временем, когда были ещё живы друзья Николая Рубцова, которые его знали и публиковали когда-то вместе с ним свои стихи в газете «На страже Заполярья». Имя Николая Рубцова тогда постоянно было на устах моряков, связавших свою жизнь с литературой. Борис Орлов назвал имена многих поэтов из этой среды, с которыми он лично был знаком. С тех пор поэзия Николая Рубцова органично вошла в его душу и до сих пор определяет гражданскую и патриотическую направленность его собственной поэзии.

Любовь Федунова, руководитель Рубцовского центра Санкт-Петербурга, рассказала о проведении в онлайне на сайте сообщества «Рубцовский центр Санкт — Петербурга» акции «Венок Николаю Рубцову» под девизом «Он твой, Россия, поэт», в которой участвовали поэты и прозаики России , почитатели таланта Николая Рубцова разного возраста, присылая видеозаписи , поэтические и прозаические тексты, иллюстрации к поэтическим прозведениям Н.Рубцова. Среди них — писатель из Вологды, друг Николая Рубцова, Сергей Багров, главный редактор журнала «Аргамак» (Татарстан) Николай Алешков, поэты Санкт — Петербурга : Борис Орлов, Валентин Голубев, Андрей Грунтовский, Любовь Федунова, Александра Таан; Андрей Башкиров ( г.Курск), Геннадий Морозов (г Касимов), Антонина Ефимова ( Новгород), Григорий Воронин( Вологда) и многие непрофессиональные поэты, композиторы, чтецы из разных уголков России; в том числе и из Петербурга. замечательное видео чтения стихов Николая Рубцова прислали Лидия Ульяньева, Сергей Бугаев, Г.Шпынова и другие.

Приняли участие авторы-исполнители из Санкт-Петербурга: Николай Ерёмин, Евгения Венлиг , народный композитор Украины и России Валериан Стратуца, с видеопрезентацией многих песен на стихи Николая Рубцова, подготовленной Валерием Воеводиным. Прислала свои песни композитор автор-исполнитель из Рязани Валентина Строгова.

Активное участие приняли ученики Тельмановской средней школы под руководством учителя литературы Алексеевой Екатерины Викторовны, постоянного руководителя «Рубцовской горницы» в этой школе, которой тоже в этом году исполнилось 20 лет. У истоков этой «Горницы» стоял ещё Сергей Сорокин, Василий Шайтанов, Людмила Гарни, Михал Шкроб, Валерий Таиров, Мая Лейвикова, Николай Ерёмин и др.

Любовь Федунова прочитала свои стихи о поэте Николае Рубцове, где выразила мысли о том, почему строку Николая Рубцова называют «вещей» строкой:

Пророчество – бесценный дар
Для обезумевшей планеты :
Междуусобицы пожар
Не гаснет и не канет в Лету.
Чтоб чёрный ворон не закрыл
Небес сиянье голубое,
Поэт нам истину открыл.
В ней — день грядущий и былое:
«Россия, Русь, себя храни!»-
Взывает трепетное сердце,
И придорожные огни
Помогут путникам согреться…

Среди выступавших на торжестве были поэты и прозаики Санкт-Петербургского отделения Союза писателей России : Людмила Баранова, Николай Астафьев, Ольга Мальцева, Татьяна Никольская. Выступил известный есениновед и рубцововед Владимир Беспёрстов. Каждый из них высказал самые заветные слова о Николае Рубцове, о его земляках, прочитал свои стихи или прочёл стихи Н.Рубцова.

Все эти выступления подтверждают мысль о том, что ,уйдя за грань земного бытия, Николай Рубцов остался глубоко в сознании русских людей поэтом, чья поэзия наполнена проникновенной и тревожной любовью к России, чей поэтический «огонёк» по-прежнему востребован в современном мире, потому что тревоги поэта за всё происходящее на земле не ушли навсегда. Его поэтическое слово по-прежнему так же необходимо человеку Земли, потому что оно вселяет веру и любовь ко всему земному:

Спасибо, скромный русский огонёк,
За то, что ты в предчувствии тревожном
Горишь для тех, кто в поле бездорожном
От всех друзей отчаянно далёк,
За то, что с доброй верою дружа,
Среди тревог великих и разбоя
Горишь, горишь, как добрая душа,
Горишь во мгле — и нет тебе покоя…

Действительно, к «русскому огоньку» Николая Рубцова, к его «русскому миру» тянутся многие люди, но особенно те, кто родился и вырос на Вологодской земле. Всегда к мемориальной доске приходят представители Вологодского землячества в Петербурге, от лица которых выступила Тамара Данилова, которая возглавляет в землячестве Комитет по культуре. Она кратко рассказала о судьбе Николая Рубцова, о том, что его поэзия близка и понятна многим, потому что отразила душу и чаяния русского народа. Она прочитала стихотворение Н.Рубцова «Добрый Филя» и пригласила участников торжества, по его завершении, в Центр современной литературы на чай с пирогами (на Макарова, 10)

Тамара Данилова провела по телефону перекличку с музеем Николая Рубцова в Николе и передала привет директору музея Галине Мартюковой привет от собравшихся у мемориальной доски петербуржцев.
От Вологодского землячества и театрального мира Санкт- Петербурга выступил и актер театра антрепризы им. Андрея Миронова Михаил Драгунов, прочитавший стихи Николая Рубцова.

Руководитель ЛИТО «Балтийский парус» Людмила Баранова в своём выступлении уделила внимание вопросу взаимодействия Рубцовского центра Санкт- Петербурга и Союза писателей России в 80-90 годы 20 -го века. Она рассказала о том, какое участие принимали члены Союза писателей через продажу авторских сборников в создании памятника Николаю Рубцову на вологодской земле и о том, какое участие принимали в литературной жизни Петербурга поэты, журналисты -корабелы «Балтийского завода», к числу которых принадлежал и руководитель Рубцовского центра Санкт- Петербурга Сергей Сорокин, публиковавший свои статьи и стихи в газете «Балтиец».

После окончания торжественной части у проходной Кировского завода группа поэтов, а также рубцововедов, в числе которых были Борис Орлов, Людмила Баранова, Владимир Беспёрстов, Любовь Федунова, Татьяна Никольская, Ирина Катченкова. Татьяна Кожурина, решила поехать на улицу Севастопольскую,5, чтобы получше познакомиться с этим районом в современных условиях и посетить дом, где когда-то жил в общежитии Кировского завода Николай Рубцов. Повела нас к этому месту Татьяна Кожурина, заместитель редактора альманаха «Под сенью лавры», который издает член Союза писателей России Андрей Грунтовский. Татьяна живёт в этом районе и, по сути дела, она стала нашим экскурсоводом к «дому Николая Рубцова» (так она называет бывшее общежитие Кировского завода, где в комнате № 22 жил Николай Рубцов).

Наш маршрут проходил от старинной Триумфальной арки, которая окружена зданиями 20 века в стиле конструктивизма, вдоль проспекта Стачек, бывшей «Петергофской першпективы», протянувшейся среди бывших загородных дач и дворцов, выстроенных вдоль всей дороги в сторону Петергофа. Затем мы свернули на живописную улицу Гладкова (бывшая Григорьевская). А вдоль этой улицы -с обеих сторон- расположены похожие на игрушечные, разноцветные домики Немецкого городка, в окружении деревьев, густых зарослей акации и шиповника. Весной здесь бывает очень красиво. Татьяна Кожурина и раньше присылала на сайт Рубцовского центра фото с этих мест в разное время года и замечательные стихи, написанные об этом уголке Санкт — Петербурга.

Наконец, мы увидели двухэтажный дом на Севастопольской,5. Его в 2019 году подновили, выкрасили в светло-лимонный цвет. Здесь, рядом с домом, хорошо сохранились две высокие голубые проходные арки, соединяющие между собой три дома, выходящих фасадом на старинный сад Молво.

Татьяна Кожурина рассказала о том, что осенью и весной над парком можно увидеть вереницы журавлей и услышать щемящие сердце звуки. Николай Рубцов часто ходил на работу на Кировский завод пешком -через живописный немецкий городок, и, возможно, эти места с небольшими двухэтажными домиками, могли ему немного напоминать родную Вологду, в сравнении с большим каменным городом Санкт- Петербургом.
Входная дверь в дом на Севастопольскую,5,была открыта, и мы свободно вошли в общежитие, поднялись на второй этаж к комнате № 22, где в начале 60-х годов жил Николай Рубцов, по скрипучим деревянным ступеням, таким же крутым, как я увидела в Емецке, в доме, где родился Николай Рубцов. В комнату на этот раз нас не пригласили, хотя Татьяна Кожурина смогла уже несколько раз побывать у хозяйки квартиры ,которая не всегда охотно пускает о к себе, часто ссылаясь на занятость.

Может быть, предположила Татьяна, побаивается, как бы под музей Рубцова квартиру со временем не забрали. Но пока Татьяна Кожурина мечтает хотя бы о малом : поставить на втором этаже портрет Николая Рубцова и повесить памятный стенд о нём.

В рубцовском архиве находятся документы о более конструктивных предложениях: повесить мемориальную доску на здании и даже – поставить памятник Николаю Рубцову в саду Молво ,у пруда, где любил гулять Николай Рубцов. Но речь идет о районе, где, по перспективным проектам, все дома в этом уголке Санкт — Петербурга планируются под снос, а здесь будут построены высотные здания. Удастся ли сохранить этот дом в перспективе, пока до конца не ясно. Но прошение по этому поводу, я думаю, мы снова напишем.

На Севастопольской, 5 Николай Рубцов был прописан по лимиту с 20.11.1959 года по3.09.1962 год. Выписан был отсюда в Москву. Именно в это время он занимался в ЛИТО «Нарвская застава». Здесь были написаны его программные стихи: «Видения на холме…», «Утро утраты», «Левитан», «Разлад» ,первый вариант «Доброго Фили» и другие. В 1960 году он поступил учиться в вечернюю школу рабочей молодёжи. Обстановка в общежитии мало подходила и для поэтических бесед ,и для учёбы в вечерней школе :в комнате жили 4 человека, всегда было накурено, нередко можно было увидеть человека на кровати в верхней одежде… Стихи Николай Рубцов чаще писал ночами, а утром с трудом преодолевал сон и шёл на работу со всеми вместе.

О жизни поэта на Севастопольской улице я рассказала как-то в своей статье «Литературное окружение поэта Николая Рубцова в Ленинграде», где я опиралась на литературные источники. Но разве можно сравнить их с подлинным пребыванием в тех местах, где жил Николай Рубцов. Не только этот маршрут, но и многие другие в Ленинграде, которые обозначил в своих архивах поэт Борис Тайгин, еще, на мой взгляд, совсем не изучены.


Фото А. Тищенко

Но как мы были очень рады тому ,что в день рождения Николая Рубцова нам удалось побывать в самом главном месте Петербурга, связанным с судьбой Николая Рубцова. На память мы сфотографировались у входа в дом на Севастопольскую, 5, на балконе дома, куда любил выходить Николай Рубцов, чтобы посмотреть на дома, арки, деревья, цветы. Мне почему-то вспомнились именно здесь слова поэта Светланы Молевой, которая пишет в своих воспоминаниях о Н.Рубцове следующее: «Неухоженный, неприкаянный, осунувшийся и вместе с тем какой-то неуязвимый для сторонних взглядов, спокойно независимый человек — таким виделся мне Рубцов. Он не боялся расплескать себя, будто чувствовал, что его душевные силы безграничны…»

Мероприятие у мемориальной доски Николаю Рубцову у проходной Кировского завода, а также посещение Союзом писателей, во главе с Борисом Орловым, бывшего общежития Кировского завода, где когда-то жил в нём поэт Николай Рубцов, на Севастопольской,5, вызвали большой сердечный отклик у каждого из нас. И хочется вновь и вновь перечитывать стихи поэта, где он полон надежд, что поэзия его будет нужна людям:

Всё я верю, воспрянувши духом,
В грозовое своё бытиё
И не верю настойчивым слухам,
Будто всё перейдёт в забытьё.
Будто всё начинаем без страха
И кончаем в назначенный час
Тем, что в сумрак забвенья и праха
Провожают товарищи нас.
Это кажется мне невозможным —
Всё мне кажется нет забытья!
Всё я верю, как мачтам надёжным,
И делам, и мечтам бытия.

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную