В Благовещенске стартовал Год Памяти…

В Благовещенске 28 января прошло очередное собрание Амурской областной писательской организации СП России, на котором писатели обсудили текущие дела и проблемы, наметили стратегию и тактику на ближайший год, расставили акценты на событиях ушедшего, 2019-го года, чтобы можно было двигаться дальше с пониманием: что получилось хорошо, а над чем ещё надобно потрудиться в ближайшей перспективе.

Особо не вдаваясь в подробности отчётной статистики, собрание отметило, что жизнь организации заметно оживилась, а с обретением своего (хоть и небольшого), помещения, появилась возможность чаще встречаться, решать злободневные задачи, проводить встречи с представителями общественности и предпринимателями, обсуждать вопросы на правлении, комплектовать новинки прессы и знакомиться с новостями общероссийского литературного процесса.

Председатель Правления Амурской писательской организации Станислав Сахончик информировал собравшихся о поступательно развивающемся, весьма плодотворном взаимодействии писателей с муниципальными учреждениями Благовещенска, благодаря которому в последние годы появились многие новые издания в рамках городских грантовых программ, стали возможными ежегодные писательско-издательские форумы, участие в книжных ярмарках, литературных и молодёжных ивентах и праздниках. Ежегодно члены СП России становятся победителями в конкурсном отборе на соискание Премии Губернатора Амурской области (изначально премия учреждена в 1994-м как общекультурная, пять лет назад особо была выделена литературная составляющая), а также – в новом творческом проекте – литературной Премии имени Леонида Завальнюка( с 2016 года).

Однако, пока очень медленно происходит сближение с областными правительственными структурами, что вообще-то парадоксально, ведь писательская организация имеет статус областной, уж, казалось бы, само собой должны строиться позитивные взаимоотношения, скажем, с министерством культуры и национальной политики, областными учреждениями культуры и искусства. Пока что только Амурский областной театр драмы с пониманием, уважением и пиететом относится к писателям, приглашая на спектакли, предоставляя площадки для творчества и проведения различных мероприятий и литературных встреч. Так, в декабре 2015-го года после большого праздника в финале Года Литературы (помните, был такой Год в России?..) в фойе Амурской Драмы прошла первая встреча, положившая начало нынешнему популярному у писателей, книголюбов и книгочеев АРТКафе «Приют Пегаса» - некой форме общения на основе литературы, театра и музыки в сочетании с дружеским обменом мнениями по выбранной заранее теме, в которой люди находят свои живые точки соприкосновения.

Как это было и на сей раз. После обсуждения насущных проблем и планов прямо с общего собрания некоторые писатели плавно перешли в это самое АРТКафе «Приют Пегаса» в западное фойе театра, чтобы участвовать в неспешном дружеском общении с гостями и завсегдатаями душевного салона - с чаем, кофе и домашним настроением! Да ведь и тема – как раз писателям близкая! «Амурская литературная волна» - так было обозначено мероприятие в АРТКафе 28-го января 2020 года.

Январь – месяц, который ассоциируется у литературной общественности Благовещенска с образованием самостоятельной писательской организации в далекой от столицы приграничной окраине России и СССР. В январе 1977-го года «шестеро первых» во главе с основателем Амурского отделения СП РФ Борисом Андреевичем Машуком стали тем зерном, из которого позже росла и жила, одолевая взлёты и невзгоды вместе со всей страной и Большим Союзом, нынешняя писательская организация. Чудесной мелодией для сердца каждого жителя Приамурья звучат сегодня родные имена: Борис Машук, Игорь Ерёмин, Николай Фотьев, Леонид Андреев(Селижаров), Алексей Побожий, Олег Головко. Ведь это они в большом всесоюзном литературном процессе создавали добротную и яркую прозу, пронзительную тонкую поэзию, образную публицистику, незабываемую драматургию. Они, не считаясь со своими личными заботами, вечным временным цейтнотом, порой в ущерб своему творчеству - помогали «стать на крыло» многим тогдашним молодым авторам, живущим ныне не только в Благовещенске и на Дальнем Востоке...

Особенная радость – видеть и слышать в «Приюте Пегаса» молодых людей, для которых эти имена, впрочем – так же - имена первых амурских поэтов Леонида Волкова и Порфирия Масюкова(их книжки были выпущены в Благовещенске ещё в 19-м веке!) – тоже не просто звук...

А когда совсем рядом с гостями находятся - рукой дотянуться! - крепкие сегодняшние писатели!? И можно подойти в кулуарах, и можно спросить у живого автора про его творчество… И можно послушать стихи в авторском исполнении, а если повезёт – и кусочек прозы… Да и самим выйти на малые подмостки театра и спеть любимую песню любимого композитора на стихи амурских поэтов, в которых всё – от небосвода до амурской волны, от городского пейзажа до широченных просторов Приамурья - всё, всё так дорого и мило…Понимаешь какими не главными кажутся всякие внешние воздействия: смены кабинета министров, какие-то коронавирусы, трескучие морозы нынешней на редкость суровой даже для резко-континентального климата здешней зимы.

Нина ДЬЯКОВА (Благовещенск)

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную