Валентин ГОЛУБЕВ (Санкт-Петербург)

ВСПОМИНАЯ АНАТОЛИЯ БЕЛОВА

(11 февраля – день памяти поэта)

Для писателей Санкт-Петербурга уже стало знаковым событием многолетние субботние Литературные чтения в Выставочном зале Московского района на пл. Чернышевского. Мне неоднократно доводилось быть в этих прекрасных залах среди картин художников на вечерах своих коллег, а также самому выступать. Но особенно памятным стала для меня презентация там моей книги стихов «Возвращение домой» 25 января 2014 года. Тогда, как оказалось, я в последний раз видел и общался с моим давнишним другом, замечательным поэтом Анатолием Беловым…

Анатолий Григорьевич Белов родился 3 апреля 1940 года в деревне Острица Осташковского района Калининской области в многодетной крестьянской семье, пережил время военного лихолетья в прифронтовой полосе. Его старший брат погиб на Калининском фронте в 1942, отец умер в 1947 от заболевания, полученного в условиях фронтовой жизни. Трагические события первых лет жизни оставили глубокий след в творчестве Белова. Вот как он пишет о том времени в предисловии к книге «Круг поднебесный»: «...Полуголодное золотушное детство. Безотцовщина. Посильная помощь взрослым дома и в поле. Дорога в школу длиною в две версты через бурные ручьи и противотанковые рвы... Трудно давался хлеб, выращиваемый руками наших матерей и подчистую забираемый из колхозных закромов...» Окончив семилетку Белов, как и многие его деревенские сверстники, в 1955 уехал в Ленинград, где уже жила одна из его старших сестёр. Поступил в ремесленное училище, потом служба в армии, возвращение в Ленинград, многолетняя работа мастером-обувщиком в объединении «Скороход», награждение орденом Трудовой Славы 3-й степени в 1981.

Стихи он начал писать в армии, и первая публикация состоялась в армейской «дивизионке». В конце 1967 года в молодёжной газете «Смена» появился очерк Г. Рыскина «Мне б только не погаснуть...», где цитировались строки из стихов Белова:

Но истоки всей моей силы
И в судьбу свою светлая вера,
Пополняясь со всей России,
Начинаются с Селигера.
В мою память врезались остро
Дорогих берегов излуки.
Селигер, я — твой маленький остров —
Не бываю с тобой в разлуке.

Поэтическое мастерство Белов постигал сначала в ЛИТО при газете «Скороходовский рабочий», а затем в литературной мастерской Союза писателей при журнале «Аврора», которой руководили В. Торопыгин и А. Шевелёв. В этот период Белов опубликовал стихи в периодике Ленинграда и Москвы (журналы: «Аврора», «Молодая гвардия»,

«Студенческий меридиан», альманахи: «Молодой Ленинград», «Родники», «Истоки», «День поэзии»). Он стал участником VI Всесоюзного совещания молодых писателей в Москве (1975). В 1976 году вышла первая книга стихов «Новый возраст», тепло встреченная критикой (Н. Сотников, Ю. Ростовцев, А. Пикач и др.) «В стихах Белова на редкость органично уживаются город и деревня, любовь к затаённым уголкам природы и гордость за то, что создано человеческими руками»,— писал в предисловие к книге А. Чепуров.

Сборники «Попутное счастье» (1984) и «Зрелая радость» (1984) обозначили новый этап в творчестве Белова, качественный рост его поэтического мастерства. «Слово и стих становятся определённей, точней, звонче. В лучших его вещах всегда есть свой лад поэтического развития… Секрет его поэтической речи в прерванном, точнее сказать, как бы “некстати” задержанном дыхании» (Ростовцев Ю. Смена. 1984. 15 июня).

В 1998 году вышла его книга «Круг поднебесный», составленная из лирических стихотворений и баллад, написанных под влиянием новых исторических событий. Лейтмотивом этой книги могут служить строки:

Есть о чём над сосновой лесиной
помолчать и подумать не вдруг,
если нашей огромной России
угрожает смертельный недуг.

В 1990 году Белов был принят в Союз писателей России.

Как бы продолжением круга тем, поднятых в книге «Круг поднебесный» стал сборник «До зимних седин» (2002). «Поэтическая точность и оригинальность слова, сюжетность большинства стихотворений, повествовательность, владение профессиональным мастерством — вот основа его поэтики. Некоторая заземлённость его поэзии объясняется желанием более точно пересказать события, а не состояние. Лирических стихотворений в его творчестве немного, но они дополняют жизненную правду и честность его баллад и поэм» (Морозов В.).

Наиболее полно отразила достижения Белова книга избранной лирики «Клик ястребиный» (2004). «Анатолий Белов в поэзии правдив, надёжен, порядочен и, конечно, талантлив. Ему веришь, в него веришь. Живёт не во лжи. Творит, кружа «и над будущим, и над прошлым...». Выходец из села, Белов и остаётся деревенским, по сути, деревенским — значить совестливым, не роняющим человеческого достоинства... Мягкий по характеру и поэтическому звучанию, тонкий и умный лирик, он в то же время поднимает и гражданские темы, которые звучат уже в жёстком накале. В его программном стихотворении «Душа отречься не готова» есть суровые и правдивые строки: «Держись родная сторона, в людей вселился Сатана, а вера древняя забыта. И не отбиться от беды – на всём оставили следы его поганые копыта» (Яркова М.).

Поздняя лирика Белова заметно тяготеет к философскому осмыслению действительности, взгляд поэта на мир становится более зорким, он подмечает детали не только первого, но и второго плана, стих начинает светиться внутренним светом духовности:

Всё те же тальники вдали.
Всё той же, шаткой,
 мы через годы перешли
ольховой кладкой.

Сборник «Пятерица» (2006) включает в себя пять поэм, которые, по словам автора, «закольцованы тематически и содержательно в одно целое». На примере судьбы родственников лирического героя и его собственной прослеживается судьба нескольких поколений людей, судьба страны.

В 2006 году за верность народно-патриотической тематике в поэзии Анатолий Белов удостоен премии им. Св. и Благоверного князя Александра Невского.

Позднее выходят книги «Озёрный дол» (2008), «Повечерье» (2010). «Безымянная ночь» (2012). Анатолий продолжал публиковаться в литературных журналах и сборниках, выступал на различных поэтических площадках… Авторы-исполнители писали песни на его стихи. Наибольшую популярность получила песня на стихи А. Белова «Золотые плоды», её первым исполнителем был известный бард Валентин Дождь. Эту песню поют и сейчас наши замечательные поющие поэты Людмила Гарни, Валентина Царёва и другие.

 В  2020 году также исполняется 80 лет со дня рождения поэта. Юбилей!

…Тогда, 25 января 2014 года в Выставочный зал на презентацию моей новой книги приехал и Анатолий. Выглядел он несколько уставшим, но держался бодро, улыбался, был явно рад нашей встрече… 

Среди других стихов из книги «Возвращение домой» я прочитал тогда и стихотворение, посвящённое Анатолию Белову. Там есть такие строки:

Старые люди сойдёмся за чаем
Друг по-над дружкою шутим не зло.
Лишь перед Богом одним отвечает,
Осознавая, что Время пошло...

Кстати, с Толей мы познакомились ещё в 1974 году, когда оба были приняты в мастерскую молодых поэтов Союза писателей при журнале «Аврора», сразу близко сошлись и подружились. А в 1975 году вместе представляли Ленинград на 6-ом Всесоюзном совещании молодых писателей в Москве. Жили там в двухместном  шикарном номере гостиницы «Орлёнок» и у нас на диванчике ночевал наш наставник замечательный поэт Николай Иванович Тряпкин, ему после семинарских занятий и ужина в ресторане ЦДЛ трудно было возвращаться  домой в область… Очень интересное было общение! А в 1976 голу у меня и у А. Белова вышли первые книги в «Лениздате».

Итак, вернёмся в Выставочный зал. При обсуждении моей книги «Возвращение домой» выступил и Анатолий, он рассказал о наших с ним литературных пересечениях, вспомнил о своей рецензии на одну из моих книг. По заведённому обычаю после «чтений» мы своей компанией отправились в кафешку на соседней улице. Там за столом Толя был немногословен, больше слушал других, чему-то тихо улыбался. В два приёма за тостами выпил одну маленькую рюмочку…

Получилось «на посошок»… Через две с небольшим недели, 11 февраля пришла трагическая весть. Перестало биться сердце замечательного поэта, моего друга Анатолия Белова.  Светлая память!

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную