Марина СТРУКОВА
Славянский пантеон

Противу Москвы и славянских кровей
На полную грудь рокотал Челубей,
Носясь среди мрака,
И так заливался: — Мне равного нет!
— Прости меня, Боже, — сказал Пepeсвет, —
Он брешет, собака!
(«Поединок» Ю.Кузнецов)

* * *

Пантеон славянских героев видится мне огромным иконостасом в храме доблести. Озарённые свечами ярусы образов, мерцая золотом рам, уходят ввысь, туда, где свод потолка теряется в сумраке, превращаясь в бездну космоса, и огоньки свечей становятся россыпью звёзд. Но если лики на иконах, чем выше, тем ярче, то, как ни странно, нижний ряд изображений кажется тусклыми, плохо прорисованными фигурами, набросками или просто чёрными квадратами. Наверное, потому что Россия забыла этих людей – наших современников, наших ровесников…

 

Почему и сейчас живы в народной памяти имена и подвиги Святослава Хороброго, Дмитрия Донского, Александра Невского, Козьмы Минина и Дмитрия Пожарского, Александра Суворова и Михаила Кутузова, большинства героев Великой Отечественной? Об этом позаботились культура и образование прежних времён, когда о выдающихся личностях писали книги, снимали фильмы, сочиняли песни, а в школе рассказывали вновь и вновь о том, как полководцы и простые солдаты, даже дети преодолевали любые испытания во имя Родины и своих идеалов. На этих примерах рос русский сверхчеловек! Сейчас искусство и образование занимается: первое - стремлением угнаться за Западом в худших его проявлениях, второе – механическим штампованием малодушного потребителя. Информация о героических поступках пару дней мелькает в новостях и исчезает в мешанине последующих сообщений, словно значит не больше, чем свадьба кинозвезды или похороны уголовника.

На вопрос, кого надо считать героем нашего времени, от читателей приходят разные ответы – и здравые и абсурдные. Вот некий думающий не головой, а телевизором товарищ отвечает: «Немцов – герой. Когда Путин не давал зарплату, будучи замом мэра Собчака, Немцов придумал "немцовки ", чтоб как-то защитить народ от вурдалаков». Другой приводит в чувство либерала: «В бытность Немцова губернатором в Нижнем военным даже зарплату по полгода не платили. В банках все прокручивал. Пока в Смолино танк мужики на площадь не вывели». И хорошо, что есть такие мнения: «Маленькая девочка, которая при обрушении аквапарка спасла другого ребенка - чем не герой?» «Милиционер в Крымске, спасавший людей, а сам погиб – герой». Но фамилий-то не помнят, ни биографий, ни подробностей происшедшего, только эхо, отблеск гражданского поступка. Получается, у нас время неизвестных героев?

Несколько раз встречается имя Сергей Солнечников. 28 марта 2012 года во время учений на полигоне под городом Белогорском Амурской области майор Сергей Солнечников закрыл своим телом гранату, выроненную срочником. Спустя пару часов умер на операционном столе, зато десятки солдат и офицеров, которые были в радиусе поражения, остались живы. Если честно, я тоже мало кого смогла вспомнить из наших героических современников, кроме Шестой роты – опять же без фамилий, Евгения Родионова, Приморских партизан. Сообщество, посвящённое С.Солнечникову ВКонтакте, замусорено рекламой, видимо, модераторы забыли о нём. Я думаю, Евгения Родионова тоже забыли бы, если бы не газета «Завтра», которая часто напоминает о нём со своих страниц, и некоторые патриотические организации. Опять же кто-то может сказать: он за религиозные убеждения погиб, это было во имя веры, а не во имя воинской присяги. Но ведь перейти на сторону моджахедов, значит, принять ислам, так что в данном случае, отказ от веры был бы отказом от Родины. А вот другие могут припомнить, что кто-то из Приморских партизан стал мусульманином - так во имя чего они сражались?..

Игорь Тальков? Едва один мой читатель назвал его имя, как второй заявил: ну какой же он герой, если бросил семью и нашёл «продюсера-жида»? Не умеют у нас поэтов судить только по их творчеству. Что обидно – быстрее приходят на ум имена врагов – тех, кого считают своими героями моджахеды, причём истории их помню подробно. Почему? Потому что исламисты создали их культ, они повторяют вновь и вновь имена своих шахидов, и мы поневоле видим рассказы о них в интернете. А у нас, русских, едва появится новый герой, как тут же его начинают критиковать, собирать сплетни в «жёлтой» прессе и сам подвиг сводят к недоразумению. Мол, нечего было воевать за Империю. Сколько русских солдат, погибших в Чечне, наверняка совершили выдающиеся поступки, достойные памяти из поколение в поколение, но прежде государство отдавало дань служению своих защитников, а в наши дни только гнусные журналистишки из либеральных СМИ шлялись по окопам, чтобы позже сочинять мерзости о Российской армии, которой собственное командование мешало воевать. Россия судила офицеров, недостаточно гуманных по отношению к врагам России – это ли не абсурд!

 

В марте 1992 года было учреждено звание Героя Российской Федерации. К сегодняшнему дню его получили около тысячи человек, большинство награждённых - участники боевых действий. Но в обществе отношение к этой награде отличается от отношения к званию Героя СССР. Опросы показывают, что люди редко могут вспомнить имя хотя бы одного Героя России, тогда как имена многих Героев Советского Союза звучат часто.

Звание Героя РФ порой получали те, кому оно просто не подходит. Например, бывший директор Федерального агентства правительственной связи Александр Старовойтов - за руководство коллективом разработчиков государственной автоматизированной системы выборов. Он, что, амбразуру собой закрыл или ребёнка из огня спас? Этим званием награждены спортсмены Александр Карелин и Лариса Лазутина – при всём уважении, неужели их заслуги нельзя было отметить иначе? И ещё это звание, видимо, присваивают каждому космонавту – их в списке десятки. А ведь некоторые солдаты, которых выдвигали на награждение, звания не получили! За якобы недостаточной доказанностью подвига. Космонавт, конечно, всегда на мониторе, его служба виднее, это не бой в далёких горах. С другой стороны, в космосе получают опасные дозы радиации, каждый миг может случиться непредвиденная ситуация и чтобы ступить на эту стезю, требуется и патриотизм и незаурядное мужество. А вы как считаете? Из современных Героев России, подразумевается звание, прохожие на улицах столицы вспомнили только Рамзана Кадырова. Этот политик – «звезда» дискуссий на тему современного героизма. Некоторые заявляют, что поскольку он «остановил войну в Чечне», то равен Ермолову, но большинство, естественно, припоминает неоднозначное прошлое Рамзана и его отца. Вот типичное мнение: «За участие в различных боевых действиях на Северном Кавказе, включая обе чеченские кампании, а также крупные антитеррористические операции, были награждены более 500 человек, но сколько из них чеченцев, которым давали Героя за то, что перешли из бандформирований на сторону Федеральных сил?» Так что звание Героя России с действительным народным представлением о героизме ныне не очень связано - девальвированы эти звёздочки по вине непродуманных награждений. А какие трагические судьбы у некоторых Героев России, в честности и отваге которых не приходится сомневаться – слушала радиопередачу, посвящённую Владимиру Квачкову, подавляющее большинство наших соотечественников не верит обвинениям, выдвинутым против него, звучали слова поддержки и сочувствия. Вот глас народа, но он безразличен чиновникам…

 

Кто из наших современников, по вашему мнению, идеальный защитник нации? Кого ждёт Россия? Возможно, есть примеры не у нас, так за рубежом. Я уважаю Андерса Брейвика, но то, что убивал безоружных, немного портит впечатление. И только один образ в череде современных героев для меня ясен и безупречен. Это сербский воин. Командант Аркан, Желько Ражнатович. При всём уважении к подвигам духовным, например, певца, убитого за патриотические песни, или оппозиционера, который томится за решёткой по 282-й, всё-таки идеальный герой – тот, кто сражался и убивал во имя своих идеалов. А ещё он признан всем народом. Народный герой не обязательно законопослушен и высокоморален, но он защищает интересы простых людей, безрассудно смел, неподкупен, приводит в ужас врагов и не подконтролен власти. О таких складывают легенды.

В январе была годовщина – 13 лет с того дня, как в холле белградского отеля «Интерконтиненталь» прогремели выстрелы, оборвавшие жизнь сорокавосьмилетнего Аркана и двух его соратников. «Несмотря на то, что весь цивилизованный мир считал этого человека бандитом и военным преступником, проводить его в последний путь собираются тысячи сербов!» — изумился западный журналист, считающий «цивилизованным миром» Америку – палача свободных народов и Западную Европу – жертву мультикультуры. Националист и авантюрист, Аркан был великолепен, о нём ещё будут снимать фильмы, а песни пели уже при жизни. В молодости грабил западные банки и дарил их кассиршам цветы, организовывал убийства тех, кто боролся за развал его страны, был приговорён судами пяти стран к двадцати шести годам тюрьмы, по сути мафиози, чьё слово много значило в разборках между кланами, и успешный бизнесмен, который не жалел денег на поддержку бедных семей и родственников своих бойцов. Коллекционировал полотна баталистов. Не будучи профессиональным военным, создал гвардию, которая успешно сражалась, несла минимальные потери и отличалась дисциплиной. Говорил, что защищает Православие и Сербию, а его главнокомандующий – патриарх Павел, но даже неправославные русские националисты уважают Аркана без всяких оговорок. Иностранный репортёр как-то спросил его: « - А почему это сербы предъявляют претензии на Косово, ведь их там всего 10%?» « - В Албании был коммунистический режим, и в течение 50 лет нас заставляли принимать иммигрантов. Мы давали им кредиты, деньги на строительство домов, давали им землю, и так — 50 лет. И албанское население разрослось. Сербские женщины рожали по 1-2 ребенка, а албанские — по 15. Скоро, возможно, сербов останется 1%. Но по этой причине мы не собираемся отдавать нашу землю», - ответил нетолерантный Аркан.

Когда-нибудь «мигранты»-мусульмане скажут, что Россия - их собственность, поскольку они более многочисленны. Да что там мигранты, уже сейчас нам предлагают на роль государствообразующего народа, к примеру, чеченцев, а в Сети мелькают отфотошопленные церкви с полумесяцами вместо крестов. Мол, русские – вымирающий вид, посмотрите-ка, сколько нас собралось отпраздновать Ураз-Байрам, негде пройти москвичу. Но вспоминая великую историю России, я знаю, что и у нас найдётся свой Аркан, который поставит на место чужих «пассионариев».

Они и есть, и были, воевали в Чечне - наши русские Арканы. Я хотела закончить статью высокопарной фразой о том, что ветер времени когда-нибудь смахнёт пыль со страниц Книги вечной жизни, где запечатлены имена этих людей. Но стоит ли полагаться на то, что кто-нибудь когда-нибудь сделает это за нас? Есть русская литература, русская пресса, пусть и не столь избалованная властью, как либеральная, и мы сами назовём имена героев-современников, расскажем об их подвигах.


Комментариев:

Вернуться на главную