Андрей ТИМОФЕЕВ, председатель Совета молодых литераторов СП России

СОСТОИТСЯ ФОРУМ МОЛОДЫХ

О перспективах развития Совета молодых литераторов СП России

  Прошёл год с того момента, как на заседании секретариата Союза писателей России было принято решение о создании Совета молодых литераторов. Тогда, в феврале 2017 года, мы были вдохновлены этим событием и пытались сформулировать то, как мы видим работу Совета. Конечно, это была ещё не внятная программа, скорее, её предчувствие. Но постепенно началась работа по отбору талантливых авторов, мы стали вести две рубрики «Молодёжные поэтические альбомы» и «Новое имя» на сайте «Российский писатель»; получили возможность публикаций на сайте журнала «Москва». Параллельно были организованы регулярные семинары молодых по прозе и поэзии, сначала в Шолоховском центре СПР, а когда начался ремонт в правом крыле здания на Комсомольском 13, в Молодёжном центре Заиконоспасского монастыря. Ещё год назад на секретариате СПР шёл разговор о необходимости создания региональных отделений Совета, и к нашей радости идею сразу же поддержали Челябинск и Якутия. Постепенно мы устанавливали связи с теми, кто работает с молодыми, например, в Омской, Ульяновской, Саратовской областях и в Алтайском крае. Наконец, на весеннем пленуме Союза писателей было принято решение пригласить на февральский Съезд в качестве гостей молодых писателей из регионов. И вот теперь 13-14 февраля при поддержке кафедры журналистики МГИК Совет молодых литераторов организовывает для молодых, приехавших на Съезд, специальную Молодёжную программу, на которой помимо творческих семинаров и лекций, пройдут круглые столы, посвящённые работе с молодыми в регионах, и другие рабочие мероприятия Совета молодых литераторов. То есть проект, который начинался с вдохновенного порыва трёх молодых людей, постепенно стал развиваться и готовится сейчас превратиться в нечто достаточно большое и интересное. И я объясняю это вовсе не нашей работой, а тем, что идея объединения молодых уже давно витала в воздухе, на неё был, может, неосознанный, но достаточно мощный запрос.

Но, тем не менее, не покидает ощущение, что ни авторы, которых мы публикуем, ни участники семинаров, ни молодые писатели, которые приедут на Съезд, не имеют ясного представление о том, что же такое Совет молодых литераторов. Возможно потому, что не имеем его мы сами. А возможно потому, что естественным образом развивающийся проект и должен осознавать себя лишь в определённые моменты, а дальше продолжать развиваться в сторону наибольшей перспективности. Как хорошее художественное произведение из интуитивного замысла развивается туда, куда подсказывает ему жизнь.

Но февральское мероприятие это время осмысления, и поэтому мне хотелось бы высказать несколько соображений о перспективах развития Совета молодых литераторов. Это не официальное положение и не детальная программа действий, которые мы сейчас разрабатываем вместе с инициативной группой, скорее, попытка представить своё виденье ситуации.

Первая модель будущего Совета молодых литераторов, которую часто предлагают мне разные люди, и «взрослые», и молодые, это союз в союзе, а точнее сказать – комсомол. То есть Совет представляется эдакой организацией, объединяющей членов Союза младше определённого возраста (обычно 35 лет), а также тех молодых, кто ещё пока не дорос до вступления в Союз, но мог бы когда-нибудь дорасти. Насколько я знаю, эта модель вполне успешно работает, например, в Самарской области (в ближайшее время мы дадим на сайте большой материал, посвящённый осмыслению этого опыта). Молодёжной организации охотнее дают гранты; она гибче в организационном плане и гораздо менее инертна (что свойственно некоторым «взрослым» региональным отделениям). Однако у такой модели есть очевидные минусы: первый – снижение творческой планки, допустимой для членства; второй – неявная, но всё же отчётливая склонность к обособлению (вроде как у «взрослых» одно, а у нас другое).

Вместо модели обособление мне видится иной путь – путь более полного вовлечения молодых в жизнь Союза. Совет молодых литераторов занимается поиском и развитием талантливых авторов и готовит молодых для Союза. Разумеется, приём осуществляется в строгом соответствии с общими правилами, однако сама деятельность Совета способствует попаданию в поле зрения Приёмной комиссии талантливых молодых. В этой модели нет никакого иного членства, чем членство в Союзе, а сам Совет является исключительно рабочей структурой, состоящей из центрального органа (в который входят люди, занимающиеся всероссийскими проектами) и региональных отделений (куда входят люди, занимающиеся работой в своих регионах). Нет никаких свадебных генералов, нет даже просто хороших писателей, которые числятся в Совете, – есть только те, кто на самом деле работают. Конечно, мне бы очень хотелось найти ресурсы для достойной оплаты труда этих людей, но это, к сожалению, зависит не только от меня (и, в конце концов, вряд ли эти люди работают в ожидании какой-то оплаты).

Второй важный момент. Лейтмотив работы Совета молодых, его главная цель – это объединение расколотого литературного пространства, по крайней мере, в рамках Союза писателей, по крайней мере, в его молодой части. В отечественной литературе всегда были люди с разными взглядами по общественным и эстетическим вопросам, но наверно никогда ещё литературный процесс не был так разодран на лоскуты. Мы не читаем не только то, что печатают в журналах другого направления, но даже и то, что печатают в «наших» журналах другого региона; мы утратили не только литературную иерархию, но даже ощущение её необходимости. Потому мне кажется такой важной февральская Молодёжная программа – она даст нам возможность узнать, что же делают в другом регионе, кто там есть, какие проекты реализуются. И потому я так жду большого Всероссийского совещания молодых (которое, возможно, нам удастся организовать летом 2018 года) и хотел бы выстроить внятную и работающую структуру отбора, чтобы туда попадали лучшие участники региональных совещаний молодых, крупных фестивалей, всероссийских творческих конкурсов (которые уже сейчас проводятся силами региональных отделений СПР и отдельных активистов).

Это вовсе не значит, что Совет молодых хочет забрать себе какие-то лавры; все и так знают, кто проводит фестиваль Бельмасова или фестиваль Анищенко, кто награждает премией «Хрустальный родник» или Южно-Уральской премией, какую большую работу с молодыми проводит АСПУР и т.д. Но важно, чтобы эти замечательные конкурсы и мероприятия не только «дружили» друг с другом на уровне личных связей, а были связаны в одну большую и продуманную систему, чтобы автор, замеченный на региональном уровне, имел бы возможность не исчезнуть на следующий день, а попасть на уровень общероссийский. Разумеется, на вершине этой системы должен быть организован соответствующий механизм поощрений – издание книг, публикации в толстых журналах, стипендии и т.д. Всё это кажется достаточно реальным в нынешних условиях, например, существует система грантов, которая позволяет быть в некоторой степени независимыми от прихоти отдельных чиновников и т.д. Но на самом деле что-то вполне можно сделать и в условиях дефицита ресурсов, важна общая цель – объединение литературного пространства.

Третий момент – стремление к творческому развитию важно не только начинающим писателям. Обсуждение текстов на семинарах это форма работы, которая актуальна и полезна для всех, просто в какой-то момент она перестаёт быть формой литературного обучения, а становится вариантом критического осмысления. И потому все участники февральской Молодёжной программы, имеющие возможность приехать в МГИК утром 13 февраля, обсуждают своё творчество на семинарах, без деления на членов Союза и не членов: обсуждаются руководители литобъединений; люди, сами работающие с молодыми; редактора толстых журналов – все участники младше 40 лет представляют свои рукописи на обсуждение.

Более того, эту форму работы мне кажется важным всячески поощрять. Одна из ключевых идей Совета молодых литераторов – идея Центрального ЛИТО в каждом регионе. Центральное ЛИТО это регулярные собрания наиболее талантливых авторов региона для обсуждения произведений друг друга, по сути это та творческая среда, которая способствует творческому развитию. В таком Центральном ЛИТО даже необязательно наличие мастера, так как здесь идёт речь не столько об обучении, сколько о плодотворном творческом общении.

И наконец, последнее. Несмотря на то, что Совет молодых литераторов – это структура Союза писателей России и работает она на Союз писателей России, на мой взгляд, крайне важно помнить, что Союз это форма, а литература – содержание. И поэтому если молодой автор не собирается вступать в СПР или является членом другого творческого союза, но очевидно талантлив, мы будем работать с ним также как и с другими – будем способствовать продвижению его творчества, приглашать на мероприятия Совета молодых, рекомендовать к участию в совещаниях, круглых столах и т.д. Тоже относится и к общественным убеждениям автора. На семинарах Совета молодых литераторов мы никогда не спрашиваем автора, каких он общественных взглядов, потому что это по сути его личное дело. Нуждаются в отсечении лишь люди маргинальных взглядов (например, считающие русский народ – быдлом и совками), но не видел, чтобы люди маргинальных взглядов были талантливыми прозаиками или поэтами. В современной литературе так мало живого и талантливого, а в современной критике так мало умного, что всё живое и умное достойно публикации и продвижения, и нарочно отсекать это было бы нелепо.

Вот, пожалуй, и все мои важные мысли о предстоящей в феврале трансформации Совета молодых литераторов из идеи, витающей в воздухе, в серьёзную рабочую структуру. Однако любые плодотворные дискуссии могут только приветствоваться, любой опыт работы важен и нуждается в рассмотрении. Поэтому я с нетерпением жду мероприятий Молодёжной программы, в которой будут участвовать более семидесяти молодых авторов от Калининграда до Камчатки, и надеюсь, что творческие семинары будут полезными, а обсуждение будущей совместной работы конструктивным.

 

Приёмная коллегия в период между съездами
Беседа с ответственным секретарём приёмной коллегии СП России Светланой ВЬЮГИНОЙ

– Светлана Васильевна, скажите несколько слов о базовых положениях в работе приёмной коллегии.

– Приёмная коллегия Союза писателей России в соответствии с Уставом нашей творческой организации является основным органом, обеспечивающим рост рядов писательского союза. Созданная в 1957 году, она в отчётный период( как и в предыдущие годы) выполняла одну из важнейших задач -  занималась вопросами обновления творческих кадров Союза писателей России..Основным критерием при приёме в Союз писателей на заседаниях коллегии был и остаётся художественный уровень творчества.

– А кто они, рецензенты, вершители литературных судеб, члены приёмной коллегии?

– В приёмной коллегии в период между съездами активно работали видные писатели – представители различных регионов Российской Федерации. Среди них прозаики В. Ганичев (председатель),М. Годенко А. Доронин (Мордовия), Н. Дорошенко, Н. Иванов, Н. Коняев (Санкт-Петербург), С.Котькало (зам. председателя), Ю. Леонов, С. Макарова (Краснодар),  М. Попов, Н. Старченко, И. Уханов, А. Шорохов, И. Янин; поэты  С. Донбай (Кемерово), Г. Иванов, Л. Котюков, Е.Кузьмина (Архангельск), В. Молчанов (Белгород), Г. Осипов, Б. Орлов, (Санкт-Петербург, зам. председателя), В. Тверская (Омск), А. Парпара, Г. Попов (Орёл), В. Скиф, Х. Тхазеплов (Кабардино-Балкария), Н. Харлампьева (Якутия), Е. Юшин (зам. председателя) критики и прозаики  Н. Переяслов  В. Куницын.

– А сколько приемных дел рассмотрено в межсъездовский  период?

– Да, мы подсчитали. В  период после съезда 2013 года (с октября 2013 по январь 2018) проведено 18 заседаний приёмной коллегии. На них рассмотрено 640 приёмных дел. 388 литераторов приняты в члены Союза писателей.

По жанрам, как и в предыдущие годы преобладают поэты, за ними следуют прозаики, далее критики, драматурги и переводчики.

– Но ведь порой кандидата «заворачивают» не по творческой причине, а потому что неправильно или неполно оформлены документы. Какие организации вы можете выделить как образцовые?

– Большинство организаций правильно оформляют приёмные дела. В лидерах Воронеж, писательские организации Карелии, Коми, Санкт-Петербурга и Тюмени.

– У нас в здании на Комсомольском идут ремонтно- реставрационные работы. Это влияет на работу приёмной?

– Только в части доставки корреспонденции, то есть приёмных дел. Хотела бы попросить руководителей организаций, по крайней мере, до лета, воздержаться от пересылки личных дел по почте, пользоваться оказией. К тому же закрылось до лета наше почтовое отделение. У них большая скученность и  почтовики тоже просили на время ремонта ограничить объём корреспонденции.

Беседу вела Кира Громыко

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"
Система Orphus Внимание! Если вы заметили в тексте ошибку, выделите ее и нажмите "Ctrl"+"Enter"

Комментариев:

Вернуться на главную