«КАК ВРЕМЯ КАТИТСЯ В КАЗАНИ ЗОЛОТОЕ…»
(Первый Всероссийский Державинский фестиваль)

Отечества и дым нам сладок и приятен
Г.Р. Державин

Как весело внимать, когда с тобой она
Поёт про родину, отечество драгое.
И возвещает мне, как там цветёт весна,
Как время катится в Казани золотое.
Г.Р. Державин «Арфа»

 

Первый раз я побывал в Казани четыре года назад. Участвовал в пресс-круизе Москва-Пермь на теплоходе «Фёдор Достоевский». С молодыми журналистами печатных и электронных СМИ из Воронежа, Вологды, Костромы, Курска, Тюмени, Смоленска и др. городов – лауреатами Всероссийского конкурса «Социально-экономическая проблема региона и её решение». Плыли мы по великим рекам России – Волге и Каме с посещением Ярославля, Нижнего Новгорода, Казани, Чайковского и Перми. Тогда моя встреча со столицей Татарстана продолжалась не более трёх часов… За три часа, наверное, можно увидеть лицо города, но не почувствовать его души.

А на этот раз в Казани, куда я был любезно приглашён татарскими писателями, пробыл целых три дня! Да и событие знаменательное – первый ВСЕРОССИЙСКИЙ ДЕРЖАВИНСКИЙ ФЕСТИВАЛЬ, посвящённый 267-летию со дня рождения великого русского поэта и государственника (первый министр юстиции) Гавриила Романовича Державина, который родился неподалёку от Казани в селе Сокуры Лаишевского уезда. Русский поэт, отпрыск древнего татарского рода, ведущего начало от богатого мурзы Багрима, который ещё в 1 V веке покинул Золотую Орду и пошел служить к русским.

Мы постоянно вспоминаем Державина, как поэта и крёстного отца Александра Сергеевича Пушкина, но сам Гавриил Романович в автобиографии ни единым словом не обмолвился о своём поэтическом творчестве – зато перечислил все должности и награды. И самые великие люди всё равно остаются детьми своего времени! Серьёзные мужчины, а Державин таковым был, считают государственную службу главным делом в своей жизни. Но беда его была в том (в отличие от нынешних чиновников), что он говорил правду любому невзирая на лица, в том числе и Царю.

«Ты всегда хочешь меня учить?» - бурчал Александр I. Терпел-терпел батюшка царь, да и уволил Державина с государственной службы. Позаботился, стало быть, о потомках, которые получили гениального поэта.

«За что?» - спросил уволенный со службы.

«Слишком ревностно служишь!» - сказал ему Александр I.

«А иначе служить не могу» - ответил царю Державин…

Но это всё история, а нам пора возвращаться к памятнику Г.Р.Державина, что был установлен в центре Казани в 1847 году ( затем снесён в 1931 и снова восстановлен в 2003 году) А памятник требовался такой, чтобы - «по изяществу рисунка и размерам соответствовал цели изъявить уважении России к одному из первейших поэтов и, вместе с тем, служил бы украшением довольно важного города в Империи, какова Казань». Такой памятник земляки поэта и поставили в центре Казани в Лядском саду на месте, где недавно стоял бюст Максима Горького, который успели перенести к пединституту и наши классики не поссорились из-за места под солнцем. А места в Казани хватит всем. В Казани – как в казане! Вспомним несколько имён - хотя бы Шаляпина, Толстого, Бехтерева, Боратынского, Тукая, Джалиля, Хлебникова, Заболоцкого, Ульянова, Тушнову, которые родились, учились, работали или бывали в этом прекрасном городе. И даже сам Александр Сергеевич Пушкин приезжал сюда собирать документы о Пугачёвском бунте. Как говорил Г.Р.Державин – «Живи, и жить давай другим»…

А накануне дня рождения Державина, которому исполняется 267 лет, к подножию его памятника торжественно возложили цветы, приглашенные на фестиваль известные поэты, писатели и учёные из Москвы, Петербурга, Перми, Воронежа, Красноярска, Тюмени, Уфы, Чебоксар, Йошкар-Олы, США…

Специально к фестивалю в Казани выпустили книгу стихотворений Гавриила Державина (составитель талантливая поэтесса Лилия Газизова). Несколько стихотворений Державина для этого издания перевёл на татарский язык народный поэт Республики Татарстан Ренат Харис. Более двадцати лет не издавали на малой родине Державина. Поэтому для любителей поэзии эта книга стала праздничным подарком!

В этот же день в писательском особняке председатель Союза писателей Республики Татарстан и замечательный поэт Илфак Ибрагимов (Мухаммат Мирза), своим творчеством и общественной деятельностью много делающий для нашей общей культуры, провёл круглый стол с вашим покорным слугой. О многом мы говорили с татарскими писателями и поэтами, в том числе и о слабой школе переводчиков в нашей стране. Может быть, и поэтому более половины молодых татарских поэтов пишут стихи на русском, а не на родном языке?.. Поднимался вопрос и о тиражах книг и журналов региональных и российских. Башкирский поэт Айдар Хусаинов рассказал нам, что в Башкортостане выходят 7 литературных журналов и если тиражи их сложить, то общий тираж перевесит тиражи московских «толстых» журналов. А присутствующая на круглом столе главный редактор журнала «Литература в школе» (г. Москва) Надежда Крупина предложила писателям почаще появляться на страницах учительского журнала, ибо через учителя поэт и писатель в наше непростое малотиражное время – быстрее доходит до своего читателя.

На следующий день многочисленная делегация гостей направилась на автобусах в город Лаишево для участия в научно-практической конференции «Державин и диалектика культур», заехав по пути в село Сокуры, где родился Державин и в Егорьево, где находится склеп с прахом родителей поэта.

А на пленарном заседании в здании районной администрации вице-премьер Республики Татарстан – министр культуры Зиля Валеева объявила лауреатов Всероссийской литературной премии имени Гавриила Державина – ими стали казанская писательница Н. Орешина и прозаик из Москвы Ю. Коноплянников. А Зилю Валееву я помню ещё по Уфе, когда будучи зав. литературного отдела молодежной республиканской газеты «Ленинец», она напечатала мои первые стихотворения (в то время я жил в городе Белебей на родине Аксакова), до сих пор благодарен ей за творческую поддержку и рад был увидеть талантливую журналистку в ранге вице-премьера и министра культуры Республики Татарстан.

Многим гостям фестиваля запомнился доклад прокурора Республики Татарстан Кафиля Амирова «Правовые взгляды Г.Р.Державина». Прокурор отметил, что и сейчас многие мысли поэта звучат современно и актуально, например, о взятках… Поэзия Державина даёт пищу для ума не только поэтам, но и чиновникам, что уже хорошо. А я бы от себя добавил, что если государственные мужи обращаются к поэту и стихам, значит не всё так и плохо в нашем любезном Отечестве. Есть надежда на будущее…

А закончился Державинский фестиваль на городской площади традиционным праздником поэзии. Поэты читали свои произведения слушателям, заполнившим площадь, несмотря на палящее солнце, стоя перед бюстом бывшего солдата Преображенского полка, первейшего поэта и первого министра юстиции России Гавриила Романовича Державина. В этот миг мы все оказались жителями одной страны – Страны Поэзии. В которой плескалось два моря – Море Слушателей и Камское (широко разлившаяся Кама). А Кама и моя родная река, а посему я тоже являюсь земляком Гавриила Романовича Державина!

Большинство гостей фестиваля разъехались по домам, а мы с башкирским поэтом и переводчиком Айдаром Хусаиновым, вернувшись в Казань, ещё погуляли по её ночным улицам, где к нам присоединился крупнейший татарский поэт, недавний лауреат Государственной премии Татарстана имени Г. Тукая - Ркаиль Зайдулла. Казань ночью особенно красива! Необычна и пешеходная улица Баумана «Казанский Арбат» и пешеходная улица Петербургская с бюстом известного историка Льва Гумилёва с его словами «Я русский человек всю жизнь защищал татарский народ от клеветы».

Мы живём вместе уже пятьсот лет и нас трудно поссорить! Есть в Казани памятник русским воинам, павшим при взятии города в 1552 году. Строят в татарской столице мечети и православные храмы. Вновь вернулась в Казань русская святыня – икона Казанской Божьей Матери. А меня, как поэта особенно радует растущий интерес к личности Державина, это как раз то, что может объединить и сплотить русский и татарский народы, живущие в Татарстане и России.

Игорь ТЮЛЕНЕВ, поэт,
cекретарь правления СП России

Вернуться на главную