«Про нас почти забыли!»

Интервью с председателем приморского отделения Союза писателей России Александром Алексеевичем Ткачуком

Владивосток – это это край земли даже по российским меркам. Проще из этого русского города добраться в Токии или Пекин, чем в столицу России. Поэтому в дни работы писательского съезда мы сразу же воспользовались возможностью встретиться руководителем Приморского отделения Союза писателей России Александром ТКАЧУКОМ.

К тому же, Владивосток - это город с богатейшими литературными традициями.

– Александр Алексеевич, расскажите, чем живёт ваша писательская организация сегодня? Что вас и ваших коллег сегодня больше всего волнует в ее жизни?

Мне бы хотелось сразу сказать о том, что в этом году исполняется 60 лет нашей писательской организации. 16 октября 2009 года пройдет торжественное заседание, посвященное этому юбилею. В процессе подготовки к этому событию мы очень надеемся на поддержку городской администрации Владивостока. Сейчас, когда сменился глава города, и, наконец, впервые за много лет мы почувствовали к себе внимание, у нас нет проблем с помещением – все материальные проблемы по аренде и коммунальным платежам на себя взял город. А раньше к нам постоянно наведывались приставы и были попытки захвата нашего здания. Пытались делать опись имущества.

– Знакомая ситуация. В Москве Союзу Писателей России о таком положении, как у вас, приходится только мечтать.

– Меня как-то один из таких приставов спросил: «Сколько стоит Пушкин?», указывая на портрет великого поэта. На это я ему ответил, что Пушкин бесценен. Всё это было очень сложно, но мы перешагнули этот рубеж.

– Как отражается на вашей работе то обстоятельство, что вы находитесь от столицы за нескольктми часовыми поясами?

Это наша болезненная точка. Я являюсь секретарем правления СПР, но своевременной и достоверной информации о том, что делается в правлении СПР, что делается в Москве, мы не имеем. И это тянется годами!

Были Пленумы СПР, например, в декабре прошлого года, о которых мы не ведаем до сих пор. А вот сейчас мне дали деньги на билет, и я прилетел. И теперь я могу рассказать своим коллегам о XIII Съезде СПР.

– Разве у вас нет Интернета, чтобы мы могли вам сообщать оперативную информацию?

К сожалению, у нас даже компьютера нет. Есть только один телефон. Но, думаю, что мы сейчас попробуем это положение изменить. Мы же в одной стране живем.

– Какие издания есть у вашего отделения СПР, как и чем они живы?

Есть альманах «Литературный Владивосток». Деньги на издание ищем и своими силами издаем. Но пока это только за счет моего личного авторитета. Если обращаюсь к кому-то, то порой получаю продержку. А так, быть может, и ничего бы не выходило.

– Александр Алексеевич, что на сегодня для вашей организации самое важное?

Главное – средства на печатный орган. У нас блокирован доступ на радио и телевидение. Мы выступаем на кораблях, в суворовском училище, школах, детских домах. Я сам детдомовский и мне есть, что рассказать: как я получил два высших образования, как стал спортсменом, капитаном дальнего плавания. Ребят надо поддерживать.

Но не всем нравится то, что я говорю еще и правду правду. Но, опять-таки, сейчас ситуация понемногу меняется к лучшему.

– А чем, на ваш взгляд, мог бы помочь вашему региональному отделению наш Союз Писателей России?

Очень многим. Был у нас министр культуры, который говорил, что литература – это прошлое, что библиотеки надо отправить в яму. Казалось бы, прошли эти времена. Но нам нужна сейчас поддержка Москвы. У нас во Владивостоке выделяются не малые деньги на развитие культуры, а нам – писателям – не достается ни копейки. Появился новый министр, но ни разу не выступил ни с какой программой. Хотелось бы услышать его. В Хабаровске у писателей особняк, много изданий, материально поддерживают самих литераторов. Им повезло. Но официально власть бюджетных денег на развитие литературы в стране не выделяет, и нам приходится ходить с протянутой рукой. А ведь раньше регулярно издавался альманах “Советское Приморье”. С 1941 по 1958 гг. вышло 25 номеров, затем он выходил под названием “Тихий океан”. Эстафету продолжают современные литературные альманахи: “Заветный край”, “Литературный Владивосток”, “Океан”, “Серая лошадь”, литературно-краеведческая газета “Лад”. Известным литературным критиком, профессором ДВГУ С.Ф. Крившенко был подготовлен первый в истории писательской организации справочник “Писатели Приморья”, изданный уже после его смерти в 2006 г . А в 2001 г . меценатом В. Николаевым учреждена литературная премия, которой поощряются члены нашей организации и начинающие авторы.

У нас не так много субъектов федерации. На местах уже сейчас многие местные администрации начинают помогать писателям.

А мне и зарплата не нужна, ко мне бы только не приходили приставы и не совали в лицо свое удостоверение. Мы работаем на энтузиазме, делая огромную, в том числе и воспитательную, работу.

В.Н. Ганичев имеет огромный авторитет в стране и возможностей у него, наверно, гораздо больше, чем у нас. Мы все очень зависим от того, какое отношение в стране к Союзу писателей России в столице.

– Расскажите, о чем вы пишите сегодня?

Писатель для меня не профессия, а призвание. Как раз по профессии я человек морской, прошедший путь от матроса до капитана дальнего плавания. Другая часть моей жизни – спорт. Я мастер спорта по боксу – и сегодня тренирую мальчишек. Сюжеты для моих книг дает сама жизнь. Но последнее время я пишу о криминале. Как-то было у меня выступление в одной библиотеке. Встает солидный человек, чувствуется – моряк, и спрашивает: почему вы не пишите о нашей действительности, о том, что творится в нашем Приморском крае? И я начал писать о фактах нарушения закона. Но начались угрозы и наезды... Кого-то сажают, кто-то за границу убегает, а кто-то сидит у себя в кабинете. И ничего ему не делается.

Вообще-то я написал 13 книг – из них 8 романов. Последняя книга касается непосредственно жизни моего края.

Не могли вы назвать наиболее интересные имена ваших коллег в своей региональной организации?

– Конечно. Это Александр Михайлович Бачурин, Владимир Александрович Щербак. Они стали лауреатами Международного конкурса детской и юношеской литературы им. А.Толстого. Поэт Борис Васильевич Лапузин много пишет о родном городке Уссурийске, морском городе Владивостоке, о нашем Приморье и Дальнем Востоке, о его прошлом и настоящем. Есть прекрасная поэтесса – Елена Александровна Абунина. Талантливые писатели Геннадий Михайлович Лысенко, Владимир Николаевич Вещунов, Евгений Николаевич Князев, Татьяна Владимировна Прудкогляд, Александр Николаевич Киреев, но всех так сразу даже сложно перечислить. Много талантливой молодёжи.

При Союзе писателей работают литобъединения, организуются обсуждения книг, конференции, встречи с писателями, издаются книги. Приморское отделение Союза писателей России работает в тесном содружестве с Приморской государственной публичной библиотекой им.А.М. Горького, с городской библиотекой им. А.П. Чехова, с краевым обществом книголюбов, музеем им. В.К. Арсеньева.

Писатели края стремятся быть художественными летописцами эпохи, стараются запечатлеть героев и антигероев своего времени.

– Как часто и в какой атмосфере у вас проходят заседания организации СПР?

Мы собираемся систематически, обсуждаем вышедшие у наших коллег новые произведения. Бывают обсуждения наших общих дел. Сейчас мы готовимся к празднованию 60-летия. Периодически заслушиваем отчеты о работе. Атмосфера доброжелательная и в тоже время рабочая, деловая. Нет трений, нет разногласий.

– Александр Алексеевич, чтобы вы хотели пожелать писателям, делегатам от других региональных отделений Союза писателей России?

– Конечно, этот Съезд вряд ли будет освещаться так же, как съезд кинематографистов. Обидно, что российские СМИ игнорируют работу нашего Союза писателей. Чаще мы слышим о работе писателей западного толка, для которых Россия – это грязь и мрак. Они популярны на всех каналах ТВ.

Хотелось бы, чтобы издавались произведения, которые несут истинно русское слово. Чтобы издатели не смотрели на раскрученное в рекламе имя автора, которого стыдно читать: мат, хамство, безграмотность. А это читают и дети!

Сейчас все решают деньги. В.Н. Ганичеву и всему правлению СПР надо вопреки всем обстоятельствам находить способы популяризации наиболее одаренных новых авторов. Надо поднимать авторитет писателя. Ведь пока будет массово издаваться только низкопробная литература, уважения к нам не будет. Книжный рынок заполонила продукция, которая уродует нравы и душу молодого человека. Прививаются ложные ценности общества потребления, бездуховность, а не любовь к России. А наша власть за этим равнодушно наблюдает.

Именно мы – литераторы должны нести обществу лучшие традиции отечественной культуры.

Должны быть изменены государственные подходы к российской литературе, а мы, писатели, свое дело сделаем.

Беседу записал Леонид Кутырёв-Трапезников