Анна ТОКАРЕВА, член СП России (г. Егорьевск, Московской обл.)

Светлой тебе дали...

И вот в свои семнадцать лет
Я встал в солдатский строй…

(Николай Старшинов)

Давным-давно отгремел 45-й своим последним выстрелом. Но боль утрат жива до сих пор. Мы в бесконечном долгу перед фронтовиками. С каждым годом живых участников Великой Отечественной войны становится всё меньше. Поэтому так ценны их воспоминания о далёких героических днях.

Хочу рассказать о моём покойном отчиме Николае Матвеевиче Батакове.  Николай Матвеевич – коренной егорьевец. Родился 12 июня 1926 г. в деревне Троица. В 1928 г. умер отец, и мать с пятью ребятишками переехала в город. Жили очень трудно, постоянной работы у матери не было. Вскоре многодетной матери дали участок земли в 6 соток. Можно было сажать картошку. Жизнь постепенно налаживалась. С 5-ти лет маленького Колю отдали в детский сад при швейной фабрике. «С тех пор моя жизнь всегда была связана с коллективом»,–  с юмором вспоминал Николай Матвеевич.

В 1933 г. мальчика повели в школу. В семье учились все. Старший брат поступил в педагогический техникум. Мать старалась дать детям образование, понимая, как трудно жить неграмотному.

Когда над мирными городами и сёлами нависло страшное слово «ВОЙНА», жизнь пошла по иным законам. Начался новый учебный год, но занятия в школе часто прерывались: школьники выезжали на уборку урожая в колхозы. Приходилось заготавливать дрова для школы. Зимой в классах было так холодно, что замерзали чернила. Истопников не было, и ученикам приходилось топить котельную самим.

 

2 ноября 1943 г. Николаю прислали повестку о призыве в армию. В военкомат надо было явиться 6-го ноября к 8-ми утра. Мать положила в вещевой мешок буханку хлеба,10 картошин, 2 яйца, кружку, ложку, нитки с иголкой. Вечером посидели всей семьёй за самоваром и легли спать. В пять утра мать разбудила сына, наказала, чтобы не проспал, поцеловала и ушла на работу. В военкомат Николай пошёл один. Лишь две сердобольных соседки помахали ему вслед, по-бабьи всплакнули, благословили на прощанье. И было ему – 17 лет. Что впереди – неизвестно.

От  военкомата группа призывников пешком отправилась в Коломну. Путь неблизкий – 40 км. Шли целый день. Наутро их повели на станцию, дали инструменты и приказали ремонтировать нары в вагонах. Затем сформировали эшелон, погрузили новобранцев, выдав каждому по полбуханки хлеба, кусочку американской тушёнки – и повезли. Куда? Никто не знал.
Через 5 дней приехали в г. Канаш. До места шли 25 км пешком. Было очень тяжело: старая одежда, холод, недоедание. «Мы поняли, что жить будем, но будем ли на что-то способны? Нашей целью было ухватить и съесть хоть что-нибудь», –  с горькой улыбкой вспоминал Николай Матвеевич.  

В августе 1944 г. Николай попал в действующую армию, на 3-й Украинский фронт, в 69-ю гвардейскую дивизию 208-го гвардейского полка, 2-го батальона стрелком 5-й роты.

 

Из воспоминаний Н.М. Батакова:
«Началась обыкновенная военная жизнь. Мы продвигались вперёд. Было много убитых и раненых, стонов, проклятий, слёз и горя, грязи и крови. Очень тяжело видеть оторванные руки-ноги – действует на психику. Но человек привыкает ко всему.
Однажды командир оглядел меня и сказал, что хватит воевать только с автоматом, пора принимать «Максимку». Так я стал командиром пулевого расчёта. За боевые действия, храбрость, умелое командование был награждён медалью «За отвагу», получил несколько благодарностей. Однажды произошёл такой случай. Мы сидели на дне окопа, обедали. Вдруг что-то стукнуло в бруствер перед пулемётом. Я выглянул и ужаснулся. В бруствере торчал хвост неразорвавшейся мины. Мы осторожно откатили пулемёт и перебрались в соседний окоп. Потом мину расстреляли – она взорвалась».

В декабре 1944 г. Николай попал под миномётный обстрел, получил ранение. После лечения его направили в учебную батарею по подготовке командиров орудий в югославский город Суботица. Изучали пушки, наводку, расчёты, стрельбы. Отдыхать было некогда, ведь за два месяца должны были одолеть всю артиллерийскую науку. После сдачи экзамена Николаю присвоили звание старшего сержанта и назначили командиром орудия. Из Югославии перебрались в Венгрию, были расквартированы в городке Аль-Шо-Шаг, но не дождались распределения по частям – война закончилась. Невозможно забыть всеобщее ликование, веселье, слёзы радости!
Пришла Победа, а служба продолжилась ещё долгих пять лет. И куда только не бросала судьба Николая в те годы! Он был направлен в 233-й отдельный автобат на курсы шоферов, получил права и работал в Румынии. В 1947 г. начался вывод войск из Румынии и всех переправили в Германию. Николай Матвеевич попал в артиллерийский полк, но должности по его специальности не нашлось, и ему предложили новую – водитель трактора-тягача, назначили командиром отделения тяги. За успешное выполнение заданий был награждён знаком «Отличный тракторист».

 

Всему на свете приходит конец. Наступил и конец службы в армии. Она продолжилась долгих семь юных лет. В 1950-м  Николай Матвеевич вернулся в Егорьевск.

О войне вспоминал редко, в День Победы надевал все свои 11 медалей, орден Отечественной войны 1-й степени и в поредевшей колонне фронтовиков шёл на братскую могилу почтить память защитников Отечества.

Николай Матвеевич Батаков  дожил до 79-лет. В 2006-м году  в России стало на одного ветерана-фронтовика меньше.

В ватной телогрейке –
Пачка сигарет,
Но пуста скамейка,
Где курил их дед.

Пыльные галоши
Трону я рукой…
Милостивый Боже,
Душу упокой.

Ладаном повеет,
Строг иконы лик.
Вот и всё, Матвеич,
Бывший фронтовик!   

Не пойдёшь в медалях
В мае на парад.
Светлой тебе дали,
Родины солдат…

Воспоминания записаны со слов  Н.М. Батакова. Последнее фото у фонтана сделано для местной газеты за неделю до его смерти. На фото он рядом с моей мамой З.И. Сорокиной, участницей трудового фронта.

 

Вверх

Нажав на эти кнопки, вы сможете увеличить или уменьшить размер шрифта
Изменить размер шрифта вы можете также, нажав на "Ctrl+" или на "Ctrl-"

Комментариев:

Вернуться на главную