Татьяна МАЛЮТИНА

Доля моя в поле…

В августе, 27 числа, исполняется 65 лет моему отцу - писателю и журналисту Петру Дмитриевичу Чалому. Я решила, кому, как не мне, его дочери, рассказать о нём и его творчестве, привлекая для этого наш домашний архив.

Из биографии.

Отец родился в селе Первомайское, Новокалитвянского, а ныне Россошанского района Воронежской области. По окончании школы-семилетки с 1960 года работал письмоносцем, а затем в колхозе - куда пошлют: прицепщиком у тракториста, штурвальным у комбайнера, пастухом-чабаном, грузчиком.

Среднюю школу закончил вечерне-заочно, как тогда говорили: без отрыва от производства. С 1964 года учился в Воронежском пединституте. По направлению уехал в Сибирь. В Карасукском педучилище Новосибирской области преподавал русский язык и отечественную литературу.

Со школьных лет начал печататься в газетах – в «Пионерской правде», в областной «молодёжке» «Молодой коммунар», в тогдашней «районке» «Красное знамя». С августа 1969 года журналист россошанской районной газеты «За изобилие». С января 1974 года собственный корреспондент воронежской газеты «Коммуна» по югу области.

Автор книг прозы «Косари», «Хранитель памяти», «Перед осенними зорями», «В нашей деревне огни не погашены», «Окрасился месяц багрянцем», «День светлой весны», «Земляки на войне»… А ещё печатался и печатается в газетах «Литературная газета», «Литературная Россия» (Москва), «Литература и жизнь» (Киев), на белорусском языке в еженедельнике «Культура» (Минск), в журналах «Наш современник», «Новая книга России», «О Русская земля», «Сельская новь», «Солдаты России» (Москва), «Подъём», «Кольцовский сквер»(Воронеж), «Волга»(Саратов), в Интернет-изданиях «Российский писатель», «Русское воскресение», в местных газетах.

Член Союза журналистов и Союза писателей СССР, а теперь - России. Лауреат творческих конкурсов. Награжден орденом «Знак Почёта».

В творческой работе Пётр Чалый всю жизнь пытается совместить вроде бы несовместимое: документальный газетный материал и художественную прозу. Равнение держит на литературу и публицистику, озабоченную народной судьбой.

Из творческой мастерской.

В одном из анкетных опросов сам отец замечает, что «и нтерес у читателей вызывают различные публикации, которые порой сам считаешь текущими: экономические, социальные, культурно-краеведческие. Об откликах. Это не только письмо, беседа устная, телефонный звонок. Появляется асфальт на просёлках после газетных выступлений. Установили памятник Герою в селе. Да и орден «Знак Почёта» тоже «отклик», оценка твоей работы.

С «достижениями» обычно связаны и «большие неудачи». Таковой считаю статью-очерк «Куда податься узнику войны?»

Не исполняется Указ Президента России о дополнительном ежемесячном материальном обеспечении несовершеннолетних узников фашизма. Популистским его считают работники Пенсионного фонда, не пытаясь разобраться в сути. В годы Великой Отечественной войны нашу область рассекла линия фронта. Из оказавшихся на передовой сёл, хуторов фашисты поголовно изгоняли население, принудительно содержали его в ямах-землянках, на степных колхозных фермах в сараях и так далее. Сотни людей, если не тысячи попадают под строку Указа. Увы, их не признают «узниками войны».

По большому счету нужен бы Закон о «детях войны», какой, к примеру, принят и действует у соседей в Украине.

На статью об «узниках войны» продолжают приходить отклики. Получаю исповеди о пережитом даже в стихах. Выслушиваю людей об их страданиях прошлых и нынешних. Мой очерк на эту тему напечатала «Литературная газета». Отмалчиваются лишь в Совете министров РФ. Обидно за людей».

 

Из писем разных лет.

 

Дорогой Пётр Дмитриевич!

Спасибо за «Рассказы». Начал читать: есть слово.

Всего доброго!

Фёдор Абрамов, писатель,

участник Великой Отечественной войны

Ленинград, 1981

* * *

Пётр Дмитриевич!

Примите благодарность за Вашу книгу «Перед осенними зорями» – с большим интересом и сочувствием её читаю. В ней угадывается стремление обрести широкое дыхание – а это дорогого стоит.

Вадим Кожинов, историк, литературовед

Москва, 1981

* * *

Книгу твою «Перед осенними зорями», Пётр, прочитал с огромным интересом. В ней я нашёл много мне близкого, того, что пережил в юности на россошанской земле. Понравился мне и язык писателя – мягкий, естественный. Добрые диалоги, колоритные местные – то есть воронежско-россошанские – люди, с их заботами, радостями и горем. Это и есть дело писателя – рассказать о своем крае, но по-своему. Уверен, что на этой ниве у тебя взрастёт ещё не один богатый литературный урожай. Большой тебе, земляк, высоты! Обнимаю, жму руку –

Николай Андрющенко, историк

Минск, 1982

* * *

Получил бандероль с твоей книгой «Хранитель памяти». Сердечное спасибо. Рецензии не даю, сам понимаешь: могу быть необъективен, потому, как не посторонний я. За каждой строчкой живые, реальные образы. Вижу своих земляков. Забываю о художественности и собирательном характере образов, мысленно переношу их на реальные личности и развиваю вместе с тобой, Петя, своё воображение.

Вижу судьбы знакомых людей, вижу тебя, наших ровесников и старших.

Спасибо за то, что ты как бы помог мне побывать на родине вместе со всеми. При желании я теперь это могу делать часто, взяв в руки твою книгу.

Завидую тебе белой завистью. Творчество, считаю, рождается там, где есть талант, активная личность, которой приходит вдохновение.

Дай Бог, чтобы у тебя, друже, радости и творчества хватило на всю жизнь. Пусть оно станет для тебя и для нас Хранителем памяти.

Григорий Гайдадин, друг детства, учитель.

Чернигов, 1986

* * *

Дорогий земляче Петре Дмитровичу!

Невимовно зворушений Вашим подарунком – збіркою поезій видатного нашого поета Євгена Плужника, що вперше зазвучав мовою братнього російського народу! Вихід цеї книги саме зараз, коли агресивно коммерціоналізується духовна сфера – це справжній подвиг!

Коли ж взяти до уваги то, що деякі темні сили намагаються посіяти розбрат між росіянами та українцями, то цій книзі взагалі немає ціни. Вона, як ластівка, знаменує: настає пора відродження наших віковічних братерських зв'язків.

Петре Дмитровичу, хай щастить Вам і гараздиться завжди й у всьому!

Зичу плідного творчого многолітня!

По братерському од серця –

Борис Олійник, народный поэт Украины

Киев, 1993

 

* * *

Дорогой Пётр!

Твою книгу «Земляки на войне» читал с упоением. Очерк «Посреди студёных волн» захватил меня так, что я просто не мог оторваться. Эх, будь моя воля, за одно это произведение я присудил бы тебе Государственную премию. Говорю не для комплимента – воистину написано потрясающе!

Яков Кравченко, писатель.

Острогожск Воронежская область, 2004

* * *

Пётр Дмитриевич, спасибо вам за добрые ваши книги о бесконечно преданных земле людях, о «героях нашего времени, таковыми себя не считающими». Читая их, видишь: повелось из века в век – человек растит хлеб, а хлеб растит человека. В условиях реформ последних лет кому-то может показаться, что нет выхода из тупика, в каком оказались. Вы же документально утверждаете – есть! Но при условии, что у штурвала села люди, болеющие за сегодняшний и завтрашний день. Доброе слово в поддержку им очень и очень нужно. Слово живое, душевное, взятое не напрокат из зарубежного или чужеродного словаря, но из родимой речи юга Черноземья. Здесь, в донских степях, грань России и Украины. А в языке сплавилось воедино русское и украинское наречие, берущее начало в древнеславянском далеке. Читаешь и радуешься, открывая Слово и Человека. Веришь – быть в наших селах и хуторах огням негасимым!

Раиса Козаева, учительница,

хранитель школьного краеведческого музея.

Село Новая Калитва Воронежской области, 2006

 

* * *

Пётр Дмитриевич!

Не годами измеряются заслуги человека, но его делами. Давно знаю вас. Нелёгкой стезей идёте по жизни. Всё время в движении, в работе, в заботах отогреть души «сирым», защитить обиженных, сказать доброе слово о хороших людях, вселить оптимизм в тех, кто потерял уверенность в завтрашнем дне…

Читатели помнят ваши публикации, со страниц которых в годы ельцинской бандитской порухи, погрузившей Россию в непроглядную мглу, прозвучал смелый и твёрдый ваш голос – голос писателя и журналиста, верящего, что «в нашей деревне огни не погасли». Вы и нам помогли поверить в то, что свет этот зажжётся по всей России, и жизнь людей постепенно благоулучшится.

Чтобы так писать, надо обладать прозорливостью, щедрым сердцем, чистой совестью, мастерством пера… Уверен, таким вы будете всегда!

Федор Двирник, краевед,

участник Великой Отечественной войны

Тамбов, 2006

Из газетных откликов.

Показывая жизнь простого народа, Пётр Чалый озабочен раздумьем: «Сохраним ли в себе лучшее, веками накопленное в поколениях? Завещанное нам ещё в «Слове о полку Игореве». Не источит ли вконец народ ржа едучая иной морали, где «грош» правит миром? Коли так произойдет, то грош цена нам в самый базарный день!..

Хочется же верить: вынесем ниспосланные за ведомые и неведомые грехи испытания. Есть ещё, есть в Отечестве люди, которые… впряглись и тащат наш тяжкий воз из расхлябанной колеи на торную дорогу – светлую и ясную».

Огни не погашены, огни еще горят!...

Газета «Российский писатель»

Москва, 2002

…И необыкновенной радостью недавно прозвучал полученный мною из Россоши второй выпуск литературного, историко-краеведческого альманаха «Слобожанская тетрадь», возвращая в родную историю. Поэтесса Галина Петриева, она родом из хутора Козки Каменского района, тоже написала мне в письме: «По вечерам читаю с мужем Иваном Павловичем «Слобожанскую тетрадь», это кладезь знаний по истории родного края.

И снова звучат слова Тараса, что славянство должно быть «безмежным». И снова звучит мысль Гоголя о роли славян в создании многонациональной России. И как же я рад, что альманах Петра Чалого и его соратников выходит в родной Россоши, в родной Слобожанщине, давшей миру замечательных людей во всех сферах жизни, давшей женщину, подарившую миру гениального Михаила Александровича Шолохова.

Да звучит Тарас Шевченко:

«Всем нам вкупе на земли Единомыслия подай и братолюбия пошли».

Да будет так. Жива будет и родина наша.

Газета «Россошь» №49, 2008 год 3-9 декабря

Михаил Шевченко, писатель.

 

* * *

Когда в моих руках оказалась маленькая книжечка воронежского литератора Петра Чалого «Земляки на войне», я не выпускал её из рук до тех пор, пока не прочитал дважды. Она и теперь всё ещё лежит на видном месте моего рабочего стола, и я периодически перечитываю её снова и снова. Что же привлекает в этих незамысловатых, но берущих за душу рассказах?

Прежде всего, то, что в них автор рассказывает о тех событиях военного времени, непосредственным участником и свидетелем которых я был в ту далёкую, но незабываемую пору.

Без искусственно-завлекательных приемов, скупыми, но характерными и точными штрихами удалось нарисовать выразительные и правдивые эпизоды и картины огромного, потрясающего своим драматизмом и трагизмом бедствия, которое выпало на долю людей в годы Великой Отечественной войны. Тут и горечь первых поражений и отступления войск в годину военных неудач. Тут горькая и безысходная судьба тех, кто оказался в плену, тяжелый рабский труд мирного населения в драконовских условиях фашистского рабства. Тут борьба с ненавистным врагом всеми доступными средствами, бескорыстная взаимопомощь и природная доброта, тут безысходная тоска и горькие разочарования, радость обретения силы и уверенности в предстоящих успехах, чувство превосходства над врагом. Тут счастье первых побед.

На фоне этих событий автору удалось показать и раскрыть во всей глубине и полноте суть морально-этических качеств и свойств характера, особенности внутреннего мира своих земляков, участников описываемых событий. Видно, что писатель любит своих невымышленных героев земляков. Их есть за что любить. Они славные воины, труженики-патриоты своей Отчизны. Они от природы наделены многими положительными качествам: обстоятельны в своих взглядах и суждениях, доброжелательны. Они мастеровиты. Куда бы ни забросила жестокая судьба, в каком бы положении и состоянии они ни оказались, в их сердцах всегда живет щедрая и деятельная доброта. Все эти качества в условиях войны приобретают особую значимость…

Рядом со мной в Днепропетровске живут воронежские земляки – фронтовики. Некоторым из них я давал читать рассказы Петра Чалого. Н.И. Рыбинцев, уроженец кантемировского села Осиковка, возвращая мне книжечку, сказал: «Мал золотник, да дорог. Книга послужит достойным памятником тем безымянным героям, тем жертвам, которые принесены нашим народом».

Петр Чистоклетов, ветеран войны и труда.

Газета «Россошь». 2005.

Днепропетровск. Украина.

…Честно и искренне написана документальная повесть Петра Чалого «Перед осенними зорями». Это сказание о нашем поэте-земляке Алексее Прасолове, которого открыл сам Твардовский. Пожалуй, в повести представлено наиболее полное литературно-художественное исследование творчества поэта. С талантливой подачи Петра Чалого по-настоящему начинаешь понимать, чувствовать Прасолова не только как большого поэта, но и просто как человека со всеми его сильными и слабыми сторонами. Увидел Пётр Чалый Прасолова в гуще газетной жизни. Поэт исполнял свои редакционные обязанности по-крестьянски серьезно. «Перелистайте подшивки «районок», - пишет автор. - Знакомый прасоловский почерк — говорить о людях по возможности не выспренно, не казенно-затасканным, а тёплым словом — встретится часто.

Статьи, заметки, очерки, что требовалось газете, то он и делал без всяких скидок на свою личность, на своё истинное призвание. Не один увесистый том составили бы написанные им газетные строки».

Владимир Петропавловский, журналист.

Газета «Коммуна» Воронеж. 2001, 17 апреля

 

* * *

В детстве меня, как и многих, интересовал вопрос: на кого я похожа? Часть знакомых утверждала, что внешностью я пошла в маму, другие – что в отца. А вот на родине папы – в селе Первомайское нашего Россошанского района Воронежской области – у всех знакомых и малознакомых мне людей мнения сходились: «вылитый дед Мытро».

Своего дедушку Дмитрия Петровича, или по-уличному Мытро, я совсем не помнила. Он умер, когда мне было только два годика.

Но возможное фамильное сходство будило во мне недетское любопытство. Расспрашивая родных о нём, вглядываясь в чёрно-белые фотоснимки, я старалась понять, каким же он был? Пыталась почувствовать-найти ту родственную связующую нить, которая не рвётся, даже когда человек уходит навсегда.

И у меня это получилось.

Благодаря папе.

Я выросла под стук его печатной машинки. В младенчестве уже лепетала загадочную фразу «абзац, прямая речь». Так говорил папа, передавая по телефону воронежской стенографистке свои материалы. Это потом – с появлением компьютера и Интернета дело упростилось.

Частенько отец брал меня с собой в недалёкие командировки. Я удивляюсь до сих пор, как одинаково просто он умеет найти общий язык с врачом и учителем, дояркой и зоотехником, строителем, трактористом и главой сельской, районной администраций. А ведь чтобы разговорить человека, необходимы и знания о его профессии, и неподдельный интерес к его проблемам и трудностям, успехам и достижениям. Нужно быть внимательным слушателем и в то же время знать, какие задавать вопросы. Это не просто. А папа – как рыба в воде – и на животноводческой ферме, и в поле на посевной, и в городской типографии, и в администрации.

В нашей семье самая большая ценность – книги. Отец приучил меня к тому, что в них можно при умелом подходе найти ответ на любой вопрос. Он безошибочно ориентируется в своей огромной библиотеке, всегда помогая мне или маме в поиске нужной литературы. Не удивительно, что чтение захватило и увлекло меня чуть ли не с рождения. Я и сейчас ни за что не променяю любимую книгу на развлекательное телешоу или компьютерную игру. Спасибо папе – помог выработать иммунитет перед яркими, но в большинстве своём, пустыми забавами, не несущими ничего ни сердцу, ни разуму.

О своём творчестве отец говорить не любит. Во всяком случае, со мной. Он даже не знает, какие из его книг я читаю и перечитываю, а до каких, видимо, ещё не совсем доросла.

Мне дороги многие его очерки. Но один я всегда выделяю особо. «Последние мужики» - рассказ небольшой. В несколько страниц. Но читать его без слёз не могу. Даже при том, что знаю чуть ли не наизусть.

Он о моём дедушке Дмитрии Петровиче.

Снова и снова вижу сердцем его усмешку, добрые глаза, натруженные мозолистые руки. Восхищаюсь его хозяйственной сметкой, крестьянской бережливостью. И не могу охватить умом – сколько же тягот, бедствий и лишений выпало людям того поколения. Разруха после первой мировой, гражданской войн. Нищета, болезни, голод. Чуть отстроились, жить начали – заполыхала Великая Отечественная. И снова – слёзы, кровь, непереносимая горечь потерь родных, близких. Но – устояли, не сдались! И вернувшись с Победой, стали жить и работать «не только за себя, а и за тех, кого сегодня нет».

Дедушка ночью скрипит зубами, сдерживая рвущиеся стоны от нестерпимых ревматических болей в костях. Утром – едет из ледяной талой воды вытаскивать сено на затопленном лугу, или косить, или хлебопашествовать. Некогда думать о здоровье, некогда отдыхать…

В который раз душа наполняется гордостью за дедушку, за людей на него похожих. Не прячущихся за чужими спинами.

Снова и снова мысленно благодарю отца за то, что сумел сберечь и передать эти чувства – вначале мне, а позже, я уверена, - моим детям и внукам. Будет храниться в поколениях память о них.

С годами яснее становится мысль писателя Федора Абрамова: «Одно из главных назначений писателя – поддерживать в духовной форме свой народ».

И горько, что всё меньше пишущих людей задумываются об этом. Книжные прилавки заполонила популярно-массовая «культовость» и ярко-развлекательная «брендовость». Чудовищный духовный вакуум становится жизненной нормой.

Низкий поклон моему отцу и людям, какие помнят завет Федора Александровича. Не гонятся за славой и наживой. Искренне любят свой народ, гордятся им и берегут заветы предков. Их Слово, я верю, будет услышано.

Вернуться на главную