Надежда ТУЗОВА, член Союза писателей и Союза журналистов России, заслуженный работник культуры Республики Дагестан
ПОЭТИЧЕСКАЯ ВЕРШИНА АМИНАТ АБДУЛМАНАПОВОЙ


А. Абдулманапова и В. Латынин
Очередной, и я уверена, не последний, литературный успех народного поэта Дагестана Аминат Абдулманаповой пришел из Москвы. В столичном издательстве «Вече» вышел сборник стихов даргинской поэтессы под названием «Спасательный круг» тиражом тысячу экземпляров. На русский язык стихи перевел известный российский поэт Валерий Латынин. Рисунки в книге выполнены дочерью Аминат талантливой художницей Альбиной Абдуллаевой. Весомым вкладом в издание являются сопроводительные статьи Владимира Фирсова и Валерия Латынина.

Новая книга стала поистине самой высокой вершиной кавказского поэта. Высота замысла ощущается уже в названии первой главы: «Я постучала в небо». Ходящим по бренной земле и беспрестанно шарящим по ней алчными взглядами не придет в голову поднять глаза к небу и «постучать в него» измучившими душу философскими вопросами бытия. Это может сделать поэт - человек с беспокойным сердцем, тревожащийся о самочувствии мира, родной земли и своего народа. Это смогла сделать, верная дочь маленького горского народа - даргинцев – Аминат Абдулманапова. Постучала, поговорила, осмыслила и бросила людям свой спасательный круг – кому-то , да и поможет в земной круговерти.

«О, люди, чего вам неймётся

В короткой юдоли своей?

Ведь только добро остаётся

Спасательным кругом людей!»

Около четверти века назад в Москве, в библиотечке журнала «Молодая гвардия» вышла первая книга стихов А. Абдулманаповой на русском языке, называлась она «Беспокойство». С тех пор беспокойство осталось главным качеством поэтессы. И, как сказал ее наставник и руководитель поэтического семинара по Л итературному институту им. М. Горького Владимир Фирсов, она крепко встала на ноги и начала уверенный подъем к вершинам дагестанской поэзии. Благодаря своей активности , она продуктивно использует время и талант. Из-под ее пера вышли в свет более тридцати книг стихов и прозы для взрослых и юных читателей. Сотни ее стихотворений являются популярными песнями на кавказской эстраде. Она стала лауреатом международной литературной премии «Филантроп». И, наконец, в 2010 году Аминат Абдулманаповой присвоено высокое звание народного поэта Дагестана.

Содружество даргинской поэтессы с русским поэтом Валерием Латыниным началось еще в их студенческие годы в Москве, где они учились на одном поэтическом семинаре Литинститута. И вот уже четверть века стихи А. Абдулманаповой в перводе В. Латынина периодически появляются в разных российских изданиях. Большим успехом литературного сотворчества явилась их последняя совместная работа – книга «Спасательный круг», где опытный, талантливый переводчик, что называется, вложил душу в поэзию горянки. От этого самобытные стихи даргинской поэтессы, рожденные кавказским колоритом, стали намного весомее и значительнее. Как отметил сам переводчик, в стихах Аминат бьет неиссякаемый родник любви к людям совестливым и порядочным, к матушке-земле, к величавым кавказским горам, к стойкости человеческого духа, в ней не иссякает надежда на выздоровление соотечественников от эпидемии стяжательства, аморальности, одичания, она была и остается солнечным человеком, готовым в любую минуту броситься на помощь незнакомым людям по зову собственной души.

Все ее прекрасные человеческие качества выразительно присутствуют в ее поэзии. Здесь и тревога, и боль, и сострадание, и восторг, и доброта.

«Я постучала в небо, старым молитвам веря,

Долго и неотступно, сколько хватило сил.

Голос с небес ответил: «Я открываю двери

Только без грешным людям. Что тебе дать?

Проси».

И она попросила. Только не за себя:

«Не оставляй заблудших и посмотри на землю –

Осатанели люди... Так помоги же нам!»

А в своих личных, каждодневных молитвах она просит:

«О, Боже , сбереги меня

От жажды роскоши и власти,

От сатанинского огня,

Что разжигает в сердце страсти!»

Это кредо ее жизни. Она, наверняка, знает, что путь к беспрестанному обогащению разрушителен для души. Созидателен путь, ведущий к духовному богатству. И она старается не сворачивать с этой дороги, попутно протягивая руку помощи всем, кому может, и , прося Всевышнего о даре терпения:

«Тот, в ком терпения нет ни на грош,

Тот, кто привык без причин горячиться,

На обветшавшую саклю похож,

Что может в каждый момент обвалиться.

 

...Дай мне, Всевышний, уменье терпеть,

К самой заветной вершине подняться,

Чтоб клевету и наветы презреть,

На провокации не поддаваться».


Диплом премии Грибоедова
Поэтесса всегда сопоставляет свои помыслы с природой, и потому образы ее стихов так естественны и гармоничны с мыслями и чувствами читателя.

Приятно трогает выразительность поэтических средств. Взять, к примеру, стихотворение «Новые одежды». Чисто по-женски звучат строки:

«Переодела полностью природа

Меня от прежних помыслов моих.

Как вещи, выходящие из мо ды,

Без сожален ь я выбросила их».

Или вот строки, где природа ощущается поэтом, как близки й друг:

«Вошла луна в притихшие покои,

Всю комнату наполнила собой.

– Возьми мой свет, – сказала мне, –

не стоит

Больное сердце заполнять тоской».

И тут же следует философское осмысление:

«Взгляни на небо. Там орел летает.

Его несут могучие крыла .

 

Он о богатстве ничего не знает,

Но ввысь его природа подняла.

 

Чтобы летать, не нужно капитала,

Иным богатством жизнь твоя ценна...»

И Аминат Абдулманапова знает, что ценность жизни в умении понимать счастье и горе, принимать и переживать их как должно. В раннем детстве, оставшись без матери, Аминат хлебнула горя сполна и знает не понаслышке о сиротстве, голоде, непосильном труде. Пережитые жизненные невзгоды вместе с тяжелыми условиями горского быта закалили волю и душу горянки, сделали ее пламенным борцом за идеалы добра, научили сто й ко выносить нападки недругов и козни недоброжелателей , неустанно идти к своей высокой цели – литературному мастерству, посредством которого она определила свое служение родному народу.

Борьба со злом, конечно же, не самоцель поэта, это, скорее, его бремя. И поэтому поводу автор вздыхает в своих стихах:

«Я чувствую матерых подлецов,

Я их за много метров различаю .

И, чтоб увидеть подлости лицо,

Личины благородные срываю».

В стихах поэтессы не только ярко выраженная активная жизненная позиция, в них много лиризма, душевной тонкости, изысканной образности. В них прекрасное сочетание кавказского колорита и общечеловеческой глубины чувствования.

В одном из стихотворений о любви она говорит:

«Засохших фруктов для меня не рви,

Коль разбазарил спелые безбожно.

Я не признаю мелочной любви

И страсти обескровленной и ложной».

В ее лирике обнажается пламенное и гордое сердце горянки:

«Я – огонь, взметнувшийся в соломе.

Ты, как ветер, горд и легкокрыл...»

 

«Никому любовью не мешала.

Никому не создавала драм.

Только зависть раздражаться стала

И любовный сокрушила храм».

Много теплых поэтических строк Аминат посвятила своим друзьям, героям и выдающимся людям. Они вселяли в нее веру в величие и мощь человеческого духа, в гений разума. Не забыла отдать долг и мэтрам русской и родной даргинской поэзии Пушкину и Батыраю.

«Говорят, что за язык богатый

Батырай был лаврами увит.

Думаю, что мудростью крылатой

И чеканкой слов он знаменит».

Чем дальше листаешь книгу Аминат Абдулманаповой, тем больше она увлекает. Это отличает хорошую поэзию. Становится радостно за поэтессу, за ее талант, а в ее лице и за современную дагестанскую поэзию. Книга «Спасательный круг» действительно достойна народного поэта и, конечно же, внимания читателей. Это поистине высокая вершина поэтического творчества Аминат Абдулманаповой.


Комментариев:

Вернуться на главную