В центре Русского мира
Ассоциация писателей Урала провела международный писательский форум в Каменске-Уральском

За десять с небольшим лет, что действует Ассоциация писателей Урала, гостеприимным хозяином для молодых и «взрослых» русских литераторов Каменск-Уральский стал уже трижды. Причём каждый раз статус возрастал: если в 2002 и 2007 годах здесь прошли, соответственно, всеуральское и Всероссийское совещания молодых писателей, то ныне, 24-26 июня 2011 года – международный литературный фестиваль «Рифейские встречи», в рамках которого состоялось и международное совещание молодых писателей.

Живая память о едином СССР, разумеется, по-прежнему отказывается признавать жителей бывших союзных республик зарубежными гостями. Тем более, что председатель Эстонской организации Союза писателей России (СПР) Владимир Илляшевич из Таллинна, секретарь правления Союза писателей Белоруссии Сергей Трахимёнок из Минска, председатель организации СПР Молдовы Олеся Рудягина из Кишинёва и заместитель председателя Харьковской организации СПР Леонид Мачулин считают себя частью общего Русского мира, который выходит далеко за государственные границы нынешней Российской Федерации. Однако именно их присутствие донёсло до глубинного Каменска-Уральского те чувства, которыми сегодня живут русские на новом пограничье. А приезд коллег из 17 российских регионов и руководителей сразу трёх писательских союзов – председателя Союза российских писателей (СРП) Светланы Василенко, сопредседателей СПР Геннадия Попова из Орла и Александра Кердана из Екатеринбурга, а также секретаря СП Москвы известного критика Лолы Звонарёвой – придал встрече не только требуемую весомость, но и ощущение причастности к общему пространству русской культуры. И – тревоги за её судьбу.

То, что встреча открылась через два дня после 22 июня, конечно же, дало повод снова вспомнить о войне и Победе. Цену и значение того, нашего общего, преодоления чтят и во вроде бы тыловом Каменске-Уральском, где, как напомнил его глава Михаил Астахов, в военные годы производился весь советский алюминий и умерли от голода и болезней 47 тысяч человек – треть тогдашнего населения города. Координатор же АсПУр Александр Кердан, открывая форум, прямо заявил, что Великая Отечественная война продолжается – теперь уже за русское слово, русскую этнокультурную идентичность, самосохранение русских в глобальном мире.

Представители органов власти – аппарата полномочного представителя Президента РФ в Уральском федеральном округе и Министерства культуры и туризма Свердловской области С.А. Опарин и В.К. Литовская – воздержались от фронтовой терминологии, но также подчеркнули важность литературы и писательских объединений как культурных центров. А советник губернатора Курганской области и член Союза писателей России генерал-майор Владимир Усманов, считая, что «обсуждаемо всё, кроме Победы», призвал коллег быть оптимистами. По его убеждению, трёхсотлетняя русская культура непобедима, а пессимистом писатель быть попросту не может, ибо видит дальше и глубже многих.

О роли и месте современной русской литературы в контексте мировой культуры разговор шёл и на круглом столе, который состоялся в рамках «Рифейских встреч». Правда, на реализацию столь широкого замаха у организаторов и участников обсуждения не хватило времени, но важные акценты, наиболее значимые проблемы современной литературы прозвучали. При этом, например, выяснилось, что, даже исходя из общих позиций, участники оценивают происходящее с отечественной словесностью все же несколько по-разному.

В частности, активно участвующие в международных культурных контактах Владимир Илляшевич и Лола Звонарёва особой тревоги за будущее литературы не высказали: по их мнению, читателей у по-настоящему духовной и реалистической литературы не было много никогда, и смена нынешним писателям идёт вполне качественная. В свою очередь, поэт из Екатеринбурга Вадим Осипов предостерёг от благодушия: с его точки зрения, переход от печатных книг к электронным означает качественные изменения, с которыми необходимо считаться, и назвал сегодняшние объединения писателей и читателей очагами сопротивления. А поэт и культуролог из Челябинска Нина Ягодинцева отметила необходимость системного, стратегического противостояния «массовому производству дураков», на которое сегодня всё больше ориентируются бизнес и образование. Средством такого противостояния является именно настоящая литература, которая связана с осмыслением реальности – и тем самым враждебна укореняющейся агрессивной системе массового потребления.

Однако сторонники активного сопротивления, судя по их словам, также видят его суть в творческом созидании, так что и в этом участники обсуждения остались едины. Общим оказалось и мнение, что ожидать от власти настоящего внимания к писателям сегодня бессмысленно – но заставить себя уважать реальными действиями необходимо. Хотя власти и самой стоит задуматься о последствиях пренебрежения литературой – хотя бы в приложении к новому зарубежью: по оценке Олеси Рудягиной и Владимира Илляшевича, свои культурные позиции в Молдове и Прибалтике Россия потеряла именно из-за этого.

Частью профессионального общения, причем куда более продолжительной, стало и международное совещание молодых писателей. В течение двух дней 60 авторов из многих городов и весей от Барнаула и Кустаная до Сыктывкара и Кишинёва, от Ханты-Мансийска до Таллинна на трёх семинарах поэзии, двух – прозы, а также литературной критики и детской литературы перенимали основы как мастерства, так и мировоззрения, которые отличают настоящего русского писателя. Как водится в таких случаях, не обходилось без жарких споров и сопротивления – однако иного способа выработки и усвоения убеждений ещё не отыскано.

В результате совещание рекомендовало принять в Союз писателей России Елену Колесниченко из села Полтавка, что в Омской области, кировчанку Екатерину Шевнину, Наталью Куваеву из Сургута, Марину Юрину и Анастасию Порошину из Челябинска, Татьяну Леванову из Березников Пермского края и Екатерину Климакову из Новосибирска. К приему в Союз российских писателей рекомендованы Мария Хамзина и Константин Комаров из Екатеринбурга. Ряду авторов также даны рекомендации для поступления в Литературный институт имени А.М. Горького и Высшие литературные курсы, выпуска отдельных книг и публикаций в литературных журналах.

В шести библиотеках Каменска-Уральского участники «Рифейских встреч» встретились с горожанами, во Дворце культуры «Юность» состоялся большой литературно-музыкальный вечер, в котором помимо участников форума поклонников русского романса порадовали лауреаты международных и всероссийских конкурсов певица Яна Чабан и ее аккомпаниатор Елизавета Шубина.

Немаловажно заметить, что трехдневный международный праздник литературы состоялся при поддержке Губернатора Свердловской области А.С. Мишарина и Администрации Каменска-Уральского, еще раз подтвердившего свое название – города металлургов и поэтов.

Андрей РАСТОРГУЕВ

Вернуться на главную