Станислав БОРОДКИН, краевед, член Союза журналистов РФ с 2007 года
«Плечом осторожно раздвинув время...»

В Мурманской области стали традиционными поездки по историческим и литературным местам нашей Родины.

Они проходят под эгидой походов «Поморская ладья». Инициатором и руководителем этих поездок стал Орешета Михаил Григорьевич – директор областного Центра патриотического воспитания молодежи. Настоящая была посвящена юбилярам 85-летию писателя Дмитрия Михайловича Балашова (г.Великий Новгород) и 75-летию поэта Смиряева Владимира (г.Мурманск). Эти даты наложили особый отпечаток на поездку. В местах остановки «Ладьи», проходили жаркие встречи населения с экипажем.

Прежде всего, представлю подрастающее поколение литераторов: это победители литературных конкурсов среди детей и подростков Мурманской области : «Храмы России» и «Берег России». Разработал условия проведения конкурсов, подведение итогов, награждение и финал поездка по историческим и литературным местам России – писатель Виталий Маслов. Они проводятся не первый год. Победителями на этот раз стали учащиеся из Мурманска, Североморска, Мончегорска, Апатит. А вот взрослый экипаж был сформирован накануне похода: - Олег Бавыкин - член Союза писателей России, переводчик, г.Москва, Николай Почтовалов - поэт, бард, г.Петрозаводск, Ольга Балашова - писатель, вдова писателя, о котором много говорили и вспоминали в походе, Михаил Кливанский - краевед, г.Пудож Республика Карелия, Енокентий Терзян - поэт, морской волк, уроженец Абхазии, проживает в Мурманске, Ирина Жданова - преподаватель литературы, г.Мурманск, автор этих строк - краевед из поселка Зеленоборский, Мурманской области.

Автобус с путниками из Мурманска проехал более трехсот километров и остановился в поморском селе Ковда. Здесь они осмотрели старинную церковь Никольскую, недавно отреставрированную. Церковь переживает второе рождение, с конца 60-х годов длиться ее реставрация. Помолившись у поморского обетного креста на вершине холма отправились литераторы в долгий путь по маршруту Ковда-Зеленоборский-Кандалакша-Умба-Кузрека-Варзуга-Умба-Кандалакша-Мурманск. Путь долгий, но он был заполнен горячими встречами с читателями, новыми впечатлениями от увиденного и услышанного. Победители конкурсов интересовались историей края, и им было, что почерпнуть в поездке.

Остановка в поселке Зеленоборский. Рядом с федеральной автомобильной дорогой на Санкт-Петербург на холме высится обелиск партизанам, погибшим в годы гражданской войны в 1919 году. Путники возложили венок к могиле героев. Старожилы и местный краевед рассказали о той трагедии и о стройке Княжегубской ГЭСв 50-е годы прошлого века. В поселковой библиотеке стихи для гостей читали местные поэты. Затем, в теплой беседе прошел обмен творчеством гостей. Было интересно слушать рассказы Олега Бавыкина, члена Союза писателей России о зарубежных командировках в мусульманские страны, о его встречах с китайскими и вьетнамскими писателями.

Дальше «Поморская ладья» направлялась в г. Кандалакшу, в школу № 2. В спортивном зале нас уже ждали. Воспоминаниями о жизни и творчестве Дмитрия Балашова ярко выступала Ольга Николаевна, вдова писателя. Выступления поэтов встречено эмоционально. Время торопит, к вечеру мы оказываемся в поморском селе Умба. В малом зале Дома культуры нет свободных мест. С цветами встречали гостей, а поморские женки из фольклорного хора своими песнями и хороводом. Было очень весело и тепло от дружеского общения. Своим творчеством поделился поэт из г. Петрозаводск Николай Почтовалов. Стихи аккуратно положенные на ритмическую музыку усладили слух присутствующих на дружеской вечеринке. В Умбе люди гостеприимные: по окончании встречи в ДК, продолжили ее в гостиной районной библиотеке. Чай, пироги, кулебяки, варенье и все это от души было предложено нам. Засиделись допоздна.

Утром «Ладья» направилась по дороге в старинное село Варзуга. Но несколько остановок было сделано по пути. Кузрека - поморское село, продуваемое всеми ветрами, встретило теплой погодой. Наши путешественники разбрелись по нему. А собрались все у обелиска погибшим жителям села в годы Великой Отечественной войны. Примечательно, что сельчанин на свои сбережения установил камень-монумент и обустроил место. Он же установил поморский крест на высоком месте. Мы почтили память и возложили венок и цветы к обелиску.

К вечеру по грунтовке добираемся до Оленицы. Здесь обелиск погибшим в годы войны. На мраморной доске фамилия Кожины перечисляется более двадцати раз. Возлагаем венок погибшим. А в сельском клубе идет подготовка к вечеру памяти заслуженного работника культуры РСФСР Василия Никитича Кожина. Прибыли руководители из района, присутствует его вдова. Василий Никитич в жизни был влюблен в свое село: «Как я люблю тебя, Оленица моя, частичка милая любимой мной России». Много проникновенных слов было сказано об ушедшем от нас человеке.

На следующее утро в путь: Кашкаранцы – посещение церкви Иконы Божьей Матери. Встреча с морем Белым. Дул пронизывающий ветер, но все путники притронулись ладонями к набегающей волне. Кинули несколько камешков в море: возможно, еще мы придем к тебе.

Нас ждала и манила Варзуга. И вот уже мы оказываемся на вершине холма, откуда, хорошо просматривается панорама села. На Успенскую церковь можно смотреть безотрывно. Памятник северного деревянного зодчества устоял на земле, не был нарушен. Старожилы рассказывают, что находились горячие головы готовые разобрать церковь и увезти в Кижи. Сельчане отстояли! А еще уже в 21 веке нарушить привычный вид и пейзаж возле Успенской церкви какие-то мудрецы решили строить увеселительное заведение – ресторан. И опять жители, и активисты села помешали свершиться святотатству. Заведение построили, но на другом месте. Варзуге более 590 лет. Варзуга расстраивается новыми более удобными домами, отстроена современная сельская школа. Там нас уже ждали. Дети вручили на полотенце несколько кулебяк. Педагоги совместно с учащимися показали нам видео о Варзуге. Здесь в спортивном зале сельской школы прошло одно из ярких выступлений, творческих людей нашей «Поморской ладьи». Выступает Енокентий Терзян уроженец из Абхазии: «Возможно, стал бы ты поэтом, Писал душевные стихи… А ты пошел навстречу ветру, Навстречу бешенству стихий…» Тема моря и морской романтики звучала в нескольких стихах мурманского поэта. Михаил Кливанский, краевед из г.Пудож (Республика Карелия) поделился своими впечатлениями от увиденного в путешествии. Вниманием ребят завладела Ольга Балашова, она в совместной беседе переспрашивала детей о поморских сказках. Знаете ли, читали что-либо из собранного на Терской земле Дмитрием Михайловичем? Были положительные ответы. Николай Почтовалов вышел с гитарой, спел свою неотразимую песню: «Неотправленное письмо друзьям на север».

Заглавной целью путешествия была, несомненно, Варзуга и люди живущие в ней. Одним из активистов по сохранению памяти народной, его истории, защитником природы является Заборщиков Петр Прокопьевич. Много уж лет ему, но не опускает руки бессеребряник в продвижении своих планов. Почти десять лет он создавал музей «Центр поморской культуры» в доме, который определили на слом. Он вложил свои кровные деньги и отремонтировал столетний дом. Сейчас он в образцовом состоянии, приезжие люди и высокие гости часто бывают в нем, Заботой о сохранении и воспроизводстве красавицы семги озабочен Заборщиков П.П. Своё видение в решении проблемы он высказывает в различных рыбных инстанциях района, области. России. Он встретил нашу делегацию на Никольской стороне на берегу реки и провел по селу. С ним мы посетили мемориал павшим жителям в годы войны 1941 - 45 годов. С фотографий разных лет смотрят на нас молодые лица. А рядом с каждым из них фотография его жены, вдовы, солдатки. Замираем в молчании, склоняем головы, а затем возлагаем венок и цветы на мемориал.

Замечательный памятный знак стоит в полутора километрах на возвышенности - Золотой крест. Отправились к нему и поклонились. Памятная табличка под Крестом: «В память о первопроходцах Кольского Севера, монахам и мирянам Варзугского городища, отдавших свои жизни за веру Православную и державу Российскую в 1419 году от Р.Х.» Увидели панораму села с другой стороны. Лепота! День клонится к вечеру и нас ждет встреча с населением в сельском клубе. На стене его мемориальная доска, в память о писателе Балашове Д. М. Не смотря на слякотную и промозглую погоду, возле неё собралось более полусотни человек. Орешета М.Г. открыл митинг. Вдова писателя Ольга Николаевна Балашова с волнением в голосе поблагодарила варзужан за память о писателе. Цветы легли к памятной доске. На этой стороне реки есть еще интересные объекты для осмотра: Никольская церковь и - Петра и Павла. Они нуждаются в реставрации.

В клубе собрались жители села, гости, а на сцене идет живая картинка: поморские певуньи играют сельские посиделки. Хозяйка большого дома, переделав бесчисленную домашнюю работу, ждет гостей. С шутками и прибаутками, песнями и танцами прошли посиделки. Жителям была предложена наша культурная программа. Закончился вечер к середине десятого. Нужно было переправляться через реку в сплошной темени на лодках-поездницах. Осторожно с фонариком двое перевозчиков на своих поездницах вывезли всех участников вечера на Успенскую сторону, где нас ждала своя «Лодья». И мы отправились в обратный путь в Мурманск. Уже в пути родились новые стихи у Николая Почтовалова, которые он подарил каждому участнику поездки. Вот они:

Разинув рот и глаза тараща,

Без устали щелкая фотоаппаратом,

Среди куполов и глаз собачьих,

Которые мне бесконечно рады,

Хрипя от восторга, слова глотая,

Мокрыми пальцами, сжимая мобилу,

В старую Варзугу я врастаю,

Как будто сердце она пробила

Насквозь… и уже осколки

Летят из прошлого: значит живы…

Мы все как ниточка за иголкой,

Как слово, которое здесь не лживо…

Плечом, осторожно раздвинув время,

Вдыхая горечь душевной тревоги,

Останусь навечно сегодня с теми,

Кто не равнодушен к началу дороги.

Этими словами я и хочу закончить свой репортаж об интересной поездке «Поморской лодьи» по Терскому берегу и мурманскому краю.


Комментариев:

Вернуться на главную