Литературный маршрут: Калининград – Вена

Тысяча верст из Калининграда в Вену и затем столько же обратно. Это был довольно рискованный ночной марш-бросок на трудяге-микрике марки "Мерседес", в том числе и по горным трассам, покрытым первым снежком, под управлением водителя-профи Михаила Лантрата. Ради чего?

Только вернувшись назад мы, калининградская делегация в составе председателя регионального отделения Союза писателей России Виталия Шевцова и писателя Юрия Крупенича, в полной мере оценили этот вояж. Но все по порядку. Конечной целью нашего путешествия было участие в III Международном литературном фестивале русскоязычных писателей «Литературная Вена – 2010». Этому предшествовали два международных конкурса, организованных Союзом русскоязычных литераторов Австрии и литературным журналом «Венский Литератор» при участии Российского Центра науки и культуры в Вене, при финансовой поддержке фонда «Русский мир». Так, первый конкурс, посвященный 65-летию Победы в Великой Отечественной войне, помогли провести Московская городская организация Союза писателей России, Союз писателей Беларуси. По его итогам в числе 16 писателей были признаны лауреатами калининградцы Виталий Шевцов за очерк «Последняя высота поэта», Юрий Крупенич за очерк «С белым флагом по Кёнигсбергу», Герман Бич за очерк «Война. Море. Любовь». Затем был проведен конкурс «Литературная Вена» по различным номинациям.

И вот, наконец, с 21 по 23 октября в Российском центре науки и культуры, разместившемся в старинном здании, состоялось подведение творческих итогов, чествование лучших. Хозяйка фестиваля Марина Калашникова ударила в «колокол» дебатов, споров, размышлений. В рамках первого дня фестиваля прошел круглый стол «Современная литература для детей и юношества. Достижения и проблемы». Были представлены литературные журналы по детской тематике. Далее начался концерт гостей и участников фестиваля «Литературная Вена» для соотечественников, проживающих в Австрии. В фойе РЦНК открылась выставка-продажа книг писателей, прибывших на фестиваль. Цены на свои книги устанавливали сами литераторы, кто ставил 1 евро, кто 3 евро, кто 10 евро.

Второй день форума писателей из 19 стран стал основным. В 10 утра состоялось официальное открытие фестиваля «Литературная Вена». Его участников, собравшихся в Вене из России, Австрии, США, Германии, Сербии, Чехии, Болгарии, Норвегии, Латвии, Украины, Киргизии и других государств, приветствовали Чрезвычайный и Полномочный Посол России в Австрии Сергей Нечаев, советник посольства Беларуси Андрей Ерошкин. С напутственными словами выступили сопредседатель Союза писателей России, председатель Российского детского фонда Альберт Лиханов, секретарь правления Союза писателей России, вице-президент Петровской академии наук Валерий Иванов-Таганский, директор издательства «Русский дом» Олег Ксенофонтов, председатель международной федерации русскоязычных писателей Олег Воловик и другие официальные лица. Вечером в здании посольстве России в Австрии, бывшем дворце, выкупленном еще царским правительством, был устроен торжественный прием участников "Литературной Вены - 2010".

Красной нитью в выступлениях прозвучала мысль о том, что шествие русского языка по разным континентам продолжается, что идет консолидация творческого потенциала русскоязычных писателей, проживающих в разных частях света. Как было подчеркнуто, фестиваль «Литературная Вена» - это представление новой российской литературы в Европе, поиск и открытие новых имен, новых талантов, ярких произведений. Это и содействие контактам писателей с издателями, для чего был проведен мастер-класс «Взаимоотношения автора с издателем». Вечером этого же дня был устроен торжественный прием участников фестиваля в здании посольства России в Вене, которое занимает один из красивейших дворцов столицы Австрии, выкупленное еще царским правительством.

Важной составной частью творческого процесса на фестивале стали литературные чтения. В общей сложности в Российском центре науки и культуры выступило более 50 авторов, исполнивших свои произведения. Отрадно отметить, что калининградские ноты в этой мощной литературной симфонии не остались незамеченными. Обычно чтение прозаических произведений в большой аудитории является сложным делом. Однако Виталий Шевцов сумел мастерски срежиссировать и исполнить мини-постановку своего рассказа «Лётческая командировка». Он был принят залом с большим вниманием и сопереживанием.

Автор этих строк решил представить публике город Калининград в стихотворениях «Размышления у ресторана «Валенсия» и «Пешком по Калининграду». Не скрою, все-таки чертовски приятно, когда из зала слышишь «Браво» от такого искушенного в литературе деятеля, как президент Союза русскоязычных писателей в Чехии, редактор альманаха «Пражский Парнас» Сергей Левицкий. Да и потом, как довелось узнать, в ночных дискуссиях в номерах отеля меня вспоминали, кто добрым, а кто и жестким критическим словом. Значит, зацепило кого-то калининградское слово.

Оргкомитет международного писательского «съезда» в Вене особо отметил выдающийся вклад Калининградского регионального отделения Союза писателей России и интернет-салона «Преголя-Арт» за укрепление позиций русского языка и популяризацию русской культуры за рубежом. Эти две дружественные организации награждены дипломом и медалью. Нельзя не отметить и лауреатские лавры на фестивале «Литературная Вена-2010» в номинации «Публицистика» калининградца - члена Союза писателей России, профессора РГУ и Международного славянского университета Алексея Дмитровского за работу «Здоровый язык – здоровый народ». В связи с этим не могу не поделиться одним наблюдением. На фестивале собрались люди самых разных национальностей и неодинаковыми отметками в паспорте о гражданстве, но всех объединил великий могучий русский язык. На четыре фестивальных дня мы словно забыли, кто русский, кто белорус, кто еврей, кто украинец, кто киргиз. Нас всех скрепили вековые правила и стилистика русского языка, его синтаксис и фонетика, его многообразие и сила.

Значение международного фестиваля «Литературная Вена» сложно оценить. Вне всяких сомнений, он удался и дал его участникам массу положительных впечатлений. Все мы получили большой творческий заряд, увидели новые ориентиры в нелегком писательском занятии. Под одной обложкой библиографического справочника «Литературная Вена – 2010» обьединились десятки авторов, работающих в несхожих жанрах и принадлежащих к различным литературным школам. Кроме этого печатного издания, вышел в свет альманах «… И память сердца говорит», посвященный 65-летию Победы. Об этом событии каждый из писателей написал по-своему на русском языке. И все мы в один из дней фестиваля возложили цветы к подножию величественного памятника солдату-освободителю Алеше в центре Вены.

Но рано или поздно приходит время расставаться. Хотя настоящее общение только началось. Посчастливилось познакомиться со многими интересными людьми. Ну, где бы я мог встретить, как не в Вене, такие интересные личности, как Александр Аннин (Москва), Станислава Разумовская (Белград), Алла Баркан (Вена), Владислав Бахревский (Москва), Юрий Бердан (Нью-Йорк), Ирина Блажевич (Рига), Ирина Силецкая (Прага), Светлана Василенко (Москва), Максим Замшев (Москва), Марк Луцкий (Хайфа), Сергей Тихомиров (Вена), Ольга Харламова (Москва) и многих-многих других. Увы, мы вновь разъехались по своим географическим жизненным направлениям, унося в душе фестивальную атмосферу октябрьской Вены, неповторимость ее улиц, своеобразие местного уклада жизни. Теперь в каждой нашей судьбе, как осколок янтаря, будут вечно храниться эти четыре дня в незабываемой австрийской оправе.

Юрий КРУПЕНИЧ

Вернуться на главную