Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

Бизонье царство

19 марта 2011 года.
Четвёртый день, как едем по Канаде. Первые сотни километров она совершенно безлюдна и, как ни странно, бедна зверьём. Да и сама дорога какая-то неживая — хорошо, если одна машина в час проедет. (При этом довольно ухоженная, но всё же не такая классная, как в Аляске).

По мере углубления в страну кленового листа ельники густели. На второй день появились сосны, хребты дыбились один круче другого И звери стали встречаться: то лоси, то карибу, то флегматичные бизоны, изредка горные бараны. Вспугнули даже стаю волков, раздиравших лосиху на льду озера. (Убегали неохотно, всё оглядывались — уехали, не уехали?)





В этих краях большинство жителей — индейцы. Удивительно было видеть черноволосых, коренастых пожилых индианок, восседающих за рулём громадных фордов. Кстати, канадские водители правил не признают — гоняют так, что только свист стоит. Мы здесь, пожалуй самые дисциплинированные водители — едем строго по указателям (за всё время ни одной машины не обогнали!).

Вдоль дороги, примерно каждые 15 километров (в Канаде расстояние измеряют в километрах, а в Штатах в милях), имеются съезды на стоянки, обустроенные парой туалетов, с рулонами бумаги и контейнерами для мусора, оснащёнными хитрыми защёлками — чтобы медведи и росомахи не могли порыться.
Сегодня ровно месяц, как мы в «поле», но, вопреки статистике, обострения межличностных отношений в команде не наблюдается. Наоборот — мы стали ещё дружней, сплочённей, организованней. Притирка прошла быстро и безболезненно. В команде с первого дня царит дух мужского братства и взаимопонимания. Вместе с тем мы постоянно беззлобно подтруниваем друг над другом. И порой так прикольно, что долго не можем унять смех — ржём, как молодые жеребцы.

Разбудил нас в 7.00 как всегда радостный крик уже соскучившегося по обществу дежурного — «Подъём!» Мы открываем глаза и с хрустом отварачиваем оледеневшие за ночь края спальников. Затем осторожно высовываем головы — как только начинаешь выбираться из прогретого гнезда, так с потолка за шиворот сыпется иней. Зябко отряхиваешься на соседа и выползаешь, надевая на ходу куртку и бахилы, к уже дымящейся овсянке.

Гало вокруг луны не подвело — мороз действительно покрепчал. У меня сразу выросли на носу сосульки. Позавтракали и свернули лагерь за 25 минут (что значит опыт!) и в 7.30 тронулись. Не успели отъехать от стоянки и трёх километров, как увидели бизонов. Стоят в 15 метрах от дороги и, уткнув шарообразные массивные головы глубоко в снег, ищут траву. Бедняги! Сколько ж им надо нарыть её, чтобы обеспечить питанием и теплом свои тысячекилограмовые туши!
Мы выскочили и стали щёлкать затворами фотоаппаратов. Эта фотосессия могла длиться бесконечно, не крикни Костя — «Поехали!»

Вскоре видим — ещё одно стадо! Опять фотосессия. Проехали не больше пяти километров, а на белом холсте склона, перед лесом, чернеет большое (голов тридцать) стадо с молодыми бычками и тёлками. Поскольку до этого бизоны никак не реагировали на наше появление и восторженные крики, мы решили сойти с дороги, чтобы подойти поближе. Приближаемся осторожно. Фотографируем и делаем пару шагов — бизоны ноль внимания. Опять фотографируем и вновь вперёд. Я так увлёкся, что не заметил, что вожак напрягся и, в тот момент когда я снимал на видео пробивающегося по глубокой траншее к мамаше бычка, он, взбивая снег мощной грудь, понёсся на меня.

Услышав крик Кости: «Камиль, берегись!!», обернулся и со страха припустил к машине со скоростью гончей собаки. Все уже были в ней, и Илья, открыв дверь, тихонько ехал, чтобы, как только я заскочу, рвать от рассвирепевшего быка как можно быстрей. Бизон почти настиг (я явственно ощущал это затылком), но по Божьей воле фотоаппарат с тяжеленным телеобъективом выскользнул из моих рук. Эта нерасторопность спасла меня — бык остановился и принялся яростно топтать их прямо на асфальте. Жаль технику, но не зря она отдала свою жизнь. Иначе пришлось бы страховой компании крупно раскошеливаться.

После этого остросюжетного случая мы проезжали еще бизоньи стада, но любовались и фотографировали уже не отходя от машины. А мне Костя вообще запретил выходить из неё.

К полудню пересекли высокий хребет (перевал на высоте 810 метров) и спустились в узкое, извилистое ущелье, зажатое другими хребтами. Здесь сосен уже нет — одни ельники, рассечённые белыми языками снежных лавин. Дорога проходила по необычайно красивым местам. Мы уже проехали, прошли по Аляске и Канаде 4000 километров, а вокруг всё хребты, ущелья и каньоны! Поистине — горное царство! Панорамы открывались одна краше другой.



После прохода извивов очередного ущелья долго взбирались на заваленный снегом перевал. Дорога здесь покрыта толстым снежным накатом — не разгонишься. Обедать остановились на живописном берегу высокогорного озера: искрящаяся под солнцем снежная чаша в обрамлении остроконечных конусов, и всё это накрыто бирюзовым сводом. Дальше форма вершин резко менялась. Их словно ровно обрезали поверху километровым ножом. Поднимаясь всё выше и выше, мы взобрались на одну из них. Под нами простиралась гигантская, глубокая котловина, окружённая со всех сторон высокими хребтами.

Перевалив восточный кряж (перевал на высоте 1025 метров), мы спустились на холмистую равнину и через полтора часа подъехали к городку Форт Нельсон. Здесь закупили продукты, заправились и, с трудом найдя интернет, отправили на сайт РГО пару сообшений. Выехав из жилухи, остановились в лесу на ночёвку.

P.S. Забыл отметить: таких кондовых лесов, как в Сибири, здесь не видели— пока одни тонкомеры. Максимум — в один обхват.

Все записи

Вернуться на главную