Путевые заметки

Все записи

Константин Мержоев: Вулкан Бейкер - как это было

Пересекая границу Канады и США экспедиционный микроавтобус чем-то заинтересовал таможенную службу Соединенных Штатов. Офицер внимательно вглядывался в наши паспорта, затем, не долго думая, приступил к осмотру нашего автомобиля, приказав при этом сидеть нам в зале. Он долго рылся в вещах, открывал записные книжки в надежде что-то вычитать, но, так как прочесть наши каракули не каждому-то русскому под силу, оставил их в покое и прекратил осмотр. Подойдя к нам, он мило улыбнулся и, пожелав хорошей дороги, отдал паспорта.

Лихо вскочив в машину мы понеслись по дороге, которая уводила нас к заветному вулкану Беккер (кстати в разных источниках он звучит по разному где Бейкер, где Бекер, а где Беккер). Дорога вилась серпантином окруженная с обеих сторон высокими заснежёнными вершинами. Кругом уже чувствовалось наступление весны. Почки на деревьях набухли и готовы вот вот взорваться яркими зелеными листочками. Реки уже не в силах сдерживать свое весеннее настроение. Они разрывают ледовые оковы и несутся журча и поблескивая в ярких лучах солнца.

За окном автомобиля проплывали небольшие горные посёлочки, с маленькими одноэтажными домишками, аккуратными и не очень, которые были разбросаны по всей долине. Они утопали в зелени огромных пихт и туй которые поражали своими размерами. Некоторые из них были в несколько обхватов. Все они были покрыты зелеными свисающими мхами, отчего деревья были похожи на страшных лохматых чудовищ.

Свернув у поселка Canyon Creek дорога резко ушла на юг. Она стала настолько узка, что две машины едва не задевали друг друга зеркалами. К счастью, их практически не стало попадаться на нашем пути. Но, проехав около десяти километров вверх мы уперлись в целую стоянку автомобилей повышенной проходимости с прицепами для перевозки снегоходов. Здесь начинался их так называемый трейл. Их было настолько много, что они перегородили всю дорогу.

Быстро упаковав рюкзаки, и еще раз проверив все ли на месте, мы наконец вышли на тропу ведущую нас к вулкану. Некоторое время мы еще шли по дороге накатанную снегоходами. Периодически они проносились мимо нас обдавая порцией угарного газа. Снег всё еще лежал, но уже потихоньку подтаивал и на дороге было сплошная снежная каша. Но не долго нам пришлось месить и без того разбитый снег, вскоре тропа свернула в лес и... её просто не стало, а был хороший, глубокий, нетронутый снег. А как же, нормальные люди в это время не ходят на вершины, ведь снега очень много, да и с погодой не порядок. Но это не наш случай, да и представители мы не той страны, которая отсиживается в межсезонье. Собрав все свои эмоции в кулак и изредка вспоминая какую-то «маму», двинулись на встречу неизведанному. Проваливаясь в среднем по колено в рыхлый снег у меня сразу пронеслась мысль, что при такой скорости далеко нам не уйти. Но, как говорится «Глаза боятся, а ноги делают». Сменяя друг друга каждые десять минут, медленно, но уверенно, наш отряд пробивался к заветной мечте. После пяти ходок по тридцать минут мы наконец вышли из леса и перед нами открылся во всей своей красе Беккер.

Это активный вулкан входящий в цепь вулканов Каскадных гор, представляющих собой часть Тихоокеанского Огненного Пояса. В настоящее время в США он является одним из опаснейших вулканов. Из истории этого вулкана по описаниям и наблюдениям девятнадцатый века с 1843 по 1870 года он извергался четырежды, но они не были катастрофическими. В двадцатом же веке Беккер отметился лишь единожды в 1975 году. Тогда наблюдались выбросы пара и пепла, это послужило изменению ледникового покрова вулкана. Не смею утверждать но как раз северо-западные склоны горы от ледника которого берет начало река Glacier Creek мы наблюдали мощное движение ледника в прошлом.

Казалось, он был совсем рядом — просто рукой подать. Но! Склоны стали круче, а снег еще глубже: порой он доходил до пояса и пробивать приходилось буквально грудью. Надежда на твердый наст или фирн разрушились как воздушный замок. Уже несколько дней здесь не прекращается снег, а ветер сносит его в низины и складирует, по видимому, до следующей зимы. Местами появляются зоны наста, но они так коротки, что лучше бы они не начинались. Места потенциально лавиноопасны. То тут то там фиксируем небольшие сходы, но это так, пока мелочь. Пришлось долгое время выискивать место для постановки базового лагеря. В итоге, расположились у стены скального обелиска западной части вулкана. Перед нами стояла стена высотой около 50 метров , которая была сложена лапиллиевым туфом и вулканическими шлаками, между ними прослеживались пласты лавовых потоков.

После таких переходов не хотелось двигаться и просто стоять, но темнело быстро, а ночевать где-то надо. Лёха первым схватив лопату начал рыть какие-то траншеи с полочками. А, это зачем? — поинтересовался я. Кухня! — гордо ответил Алексей. Я улыбнулся и подумал: «Вот оно! Профессионализм не пропьешь!».

Вскоре все забылись глубоким сном, который прерывался короткими тревожными промежутками ураганных порывов ветра, жаждущих сбросить со склона наши маленькие матерчатые дома.

Утро подарило нам чистое небо и надежду на приятное восхождение. Вершина была чиста, только тонкая полоска серых туч пыталась прорваться через нее. Хотелось думать, что ей это не удастся.

Нырнув снова в снег, доходивший нам до колен, вспомнили о ненавистной тропежке. Смены теперь наступали каждые пять минут, ибо снегу за ночь еще под навалило. Кошки и весь остальной метал побрякивали в такт нашим движениям, иной раз цепляясь за штаны и мешая задирать ноги выше пояса. Склоны становились все круче, а видимость все хуже. Все-таки удалось прорваться этим серым снежным тучам и они плотным темным покрывалом закрыли весь вулкан и прилегающие окрестности. Поднялся сильный восточный ветер который просто порывами сбивал нас с ног. Очки залипали снегом уже не только снаружи, но и изнутри, и пытаться увидеть нужный путь было не возможно. Мела сильная метель и вдохнуть не получив порции сухого снега в глотку уже не было возможности, дыхание забивалось и приходилось часто останавливаться. Слева от нас на скальных бастионах нависал мощный ледник, который еле просматривался сквозь пелену метели. Склон стал еще круче и составлял около сорока пяти (а где-то и до шестидесяти) градусов, но, правда, и снега не стало. На замену ему пришел фирновый обледенелый склон. «Где же этот чертовый пологий склон, который обозначенный на карте!?» — пронеслось у меня в голове. Тут же при вдохе я получил порядочную дозу сероводорода! Запах становился все сильнее и настойчивее. Чувствуете? — крикнул я, стараясь пересилить завывание ветра. Да! Откуда это? Это фумаролы делают свое грязное дело! Вулкан живет и дышит!

Сквозь снежную пелену промелькнула вершина, но казалось она еще далеко. И тут...? Алексей и Коля исчезли. Сердце оборвалась! Где они? Я начал орать пытаясь перекричать ветер. Ко-о-о-ля! Ле-е-е-ха! Появляется голова Николая и часть туловища. «Мы тут, это вершина!». У меня отлегло. Они вышли на поле, которое снизу было просто не видно.

И вот она — вершина, представляющая собой большое плоское поле и видимости ноль. Ходим по кругу всматриваясь в GPS-навигатор.

Это она! Я первый! — бегая по кругу орал Лёха.

Вокруг была ограниченная видимость, снег, сильный ветер и счастливые лица ребят.

Спуск с вершины оказался намного проще и быстрее. Время от времени даже проглядывался диск солнца... На восхождение мы потратили пять часов сорок минут чистого ходового времени и, подсчитав, выяснили, что скорость движения составила триста пятьдесят метров в час!

Все записи

Вернуться на главную