Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

Буэнос тардэс, Мексика!

Колыбель уникальных цивилизаций майя и ацтеков встретила нас ясным небом, слепящим солнцем, тридцатиградусной жарой и рослыми, многоствольнымикактусами.

Выехав утром из последнего крупного населённого пункта Америки— города Туксон (штат Аризона), мы уже через полтора часа были на мексиканской границе, проходящей прямо посреди бойкого городка Нагалес (бойкого в мексиканской части и чопорного на американской половине). Как ни странно, на КП у нас даже паспорта не спросили. Мельком глянули, что лежит в багажнике и небрежно махнули рукой: «Проезжай!».
Через пару километров видим между домов сужение дороги, будки, вооружённые люди— второе КП!Здесьодетые во всё чёрное пограничники сначала тщательно обследовали багажник, салон, а потомстали сверять фотографии на паспортах с нашими физиономиями. Узнав, что мы из России и совершаем кругосветное путешествие, сразу помягчели, а когда Константин подарил им вымпел Русского географического общества и вовсе растаяли. Отъехав от КП мы долго гадали, почему на первом КП у нас не проверили паспорта. Ведь по боковым улицам мы могливтороеспокойно миновать. (Нелегальные иммигранты так наверное и поступают). И вчера, и сегодня едем по штату Сонора с севера на юг (Мексика тоже поделена на штаты).

Каковы начальные впечатления?

Во-первых: в Мексике мы задышали свободно, полной грудью.

Наверное, от того что здесь живутне по установленнымфинансовыми воротилами правилам, а в соответствии с естественными законами природы. Жизнь течёт и развивается естественным образом: это жизнь без красивых мифов,масок и макияжа. Что как раз и подкупает, располагает к стране, пусть бедной, но активной и жизнерадостной.

Настоящих лесов на этом участкепрактически нет. Лишь жидкие гривки и рощицы. В основном же — колючие кусты, разнообразныекактусы,

пожухлая прошлогодняя трава желтоватого или красноватого цвета земля на равнинах и редкие горбы чёрных хребтов или конуса небольших вулканчиков, раскиданныепо безводному плато.

В первый день нам не попалось ни одного ручья, ни одного озера. Вернее они были, но все пересохшие.
Малорослые ветвистые деревья только думают выпускать листочки. Вдоль дороги — посадки цветущих жёлтым цветом акаций, а в городах деревья увешаны оранжевыми шарамиапельсинов.
На приметных возвышенностях простирает руки Иисус Христос,

На склонах — дева Мария,

у некоторых домиков можно увидетьчто-то вроде семейных часовенок с цветами.

Белых и афроамериканцев не видно — одни мексиканцы. Женщины весьма привлекательны. В Штатах и Канаде, как мы ранее неоднократно отмечали, увидеть красивую женщину — праздник. Ниже —в Перу, Боливии, Чили и Аргентине, которые я посещал в прошлом году, с нимитоже туго.

Дороги в Мексике в приличном состоянии. Правда, портят впечатление заваленные мусором обочины. Машин много, но автопарк постарей, чем у северного соседа. Через каждые 60—80 километров — шлагбаум и контролёр в будке,


собирающий плату за проезд, на выездедва-три автоматчика —попробуй не заплати.

За два дня нам пришлось раскошеливаться шесть раз. На первом взяли 20 песо, а наостальных — по 61 (примерно 180 рублей). Бросается в глаза то, чтовоенных здесь много. Несколькоколонн мыпрямо на дорогевстретили. Экипированы бойцы армейскихпо полной программе. Ещё бы, имея под боком такого соседа, как США, приходится содержать хорошую армию.

Местные водители на правила не обращают внимание —гоняют похлеще наших. При ограничительном знаке «60 км в час» (мили здесь не признают) едутпод сто. Хотя мы стараемся соблюдать ограниченияскорости, особенно в населённых пунктах, в Лос Мочис полицейские всё жеподловили нас — признаке«40 км» мы ехали «47» (первый случай за 10 000 км). Опять выручили сувенирные значки экспедиции и искренняя симпатия мексиканских гаишников к России.

Дома здесь по большей части с плоскими крышами — похоже, что осадки в этих краях редки.Среди них есть и натуральные лачуги, есть и виллы. По архитектуре они (и сами города) схожи с турецкими или арабскими.

В Мексике(это сразу бросается в глаза)очень развито междугороднее автобусное сообщение. Все машины первого класса с туалетом, питанием, телевизором и стюардессами на борту!
На пути к огнедышащему вулкану Фуэго-де-Колима мы за два дня уже проехали, двигаясь на юг, вдоль Калифорнийского залива, города Хермосилло, Обергон, Новоджоа, Лос Мосчис. На одном из участков дорога проходила по берегу Калифорнийского залива.


Вода разочаровала — для океанской грязновата.Рельеф местности везде довольно однообразный: широкаяравнина в окружении невысоких, бурого цвета, гор.

Но чем дальше на юг мы углубляемся, тем больше становилось полей с уже колосящейся пшеницей, красными помидорами,маисом (кукурузой). Где-то он только ростки выпустил, а где-то уже под два метра вымахал. Часть полей только что вспахана. Часть желтеет после уборки. Похоже здесь крестьянеработают на землекруглый год.

Поля орошаются через разветвлённую сеть каналов с довольно чистой водой. На одном из них, пока дежурный готовил обед, искупались.


Агрохозяйства по преимуществу крупные: теплицы на несколько десятков гектаров, тока, зерносушилки и вместительные зернохранилища, большие фермы. Не редкостьи семейные хозяйства. Они, как правило, занимаются выращиванием коров(стадав 8-20 голов).

На этом я завершаю своё повествование. Продолжудня через четыре, уже после восхождения на очередной вулкан — мексиканский Везувий — вулкан Фуэго-де-Колима.

Все записи

Вернуться на главную