Путевые заметки

Все записи

Андрей Колодкин: Парикутин. Как это было

Мы находимся в центральной части Мексики, где на территории горного хребта Поперечная Вулканическая Сьерра некогда вырос и является самым молодым вулкан Парикутин.

Сама история его недавнего возникновения, а образование нового вулкана — явление редкое, и активного девятилетнего периода не может не заинтересовать, ведь за этот период произошло все: и выбросы пепла и газов, и образование конуса, а затем кратера и, наконец, потоки лавы.

5 февраля 1943 г. жители деревни Парикутин, что к западу от Мехико в штате Мичоакан, в 2 км от которой находилось кукурузное поле Дионисио Пулидо, и жители соседней деревни Сан-Хуан-Парангарикутиро ощутили громыхание и дрожание земли, а уже через две недели только за сутки произошло более 300 толчков.

20 февраля того же года работавшая на своем поле семья Пулидо заметила усиление подземного гула в том месте, где в земле имелось отверстие диаметром около 5 м, до сего времени не привлекавшее особого внимания. Дионисио использовал его в качестве бездонного контейнера для мусора, ведь отверстие совсем не наполнялось. Именно там, у самого его края, образовалась трещина глубиной около 50 см, при этом одновременно затряслись растущие неподалеку деревья.

На следующий день вместо углубления уже имелся 10-метровый постоянно шумящий конус из пепла и шлака, в глубине которого все время происходили взрывы. К полудню он достиг высоты 50 метров, а неделю спустя вулкан возвышался над полем уже на 150 м. Взрывы были слышны на расстоянии до 350 км, а пепел и камни летели в небо на целый километр в высоту.

В течение года вулкан продолжал расти, покрывая кукуркзное поле Пулидо и достиг в высоту 336 м. Последние выбросы и взрывы оставили за собой на вершине конуса воронкообразный кратер, из которого на поверхность горы, начиная с июля 1944 года стали изливаться и стекать вниз расплавленные породы.
За восемь месяцев лава преодолела около 10 км и достигла селения Сан-Хуан-Парангарикутиро. Сегодня все, что осталось от тогдашней деревни — это полуобгоревшая каменная деревенская церковь, колокольня которой одиноко возвышается над полем застывшей лавы.

К концу сентября остатки покинутой жителями деревни Парикутин были полностью залиты лавовым потоком, который вскоре разрушил еще десять расположенных поблизости селений, а более 4000 человек были вынуждены покинуть свои дома. Но, при этом, никто не погиб от продуктов активного вулкана — лавы и пепла.

Вулкан продолжал активно действовать до 1952 г., после чего «уснул». После первого года извержения высота Парикутина увеличилась еще на 88 м.

Это чудесное поле и ферму позже купил влюбленный в вулканы известный мексиканский художник Атль. Он потратил на исследование Парикутина много лет и выполнил более 11000 рисунков и 1000 пейзажей маслом.

Путь экспедиционной команды пролегал через ближайший к вулкану населенный пункт Ангахуан. И, как только мы свернули с дороги и проехали под украшенной аркой, наш микроавтобус был окружен со всех сторон предлагающими свои услуги местными жителями. Они, скакали на лошадях и наперебой рассказывали нам о том, что к вулкану нужно ехать именно на лошадях, которые есть у них, а мы, в свою очередь, пытались объяснить, что мы из России и ходим на гору только пешком.

Так было по очереди с каждым, пока последний не убедился в том, что мы отказываемся от их услуг. Далее мы последовали спокойно по узким улочкам Ангахуана, которые были красочно украшены всевозможными гирляндами и флажками. Женщины, в основном замужние, расхаживали нарядно одетые в национальные костюмы.

Вскоре мощеная камнем дорога привела нас к конечной, как нам ненадолго показалось, точке на этот день. Дорогу перегородили местные жители.

Они также пытались объяснит нам, что дальнейший проезд невозможен, движение может быть лишь на лошадях, и стоимость каждой, при движении, по их словам, в течение 40 минут в одну сторону, составит 450 руб. (уже перевожу на наши деньги). Что же нам делать? Можно согласиться и оставить машину на имеющейся здесь стоянке… Пошли, узнали… Стоимость за авто будет 450 руб. плюс за каждого из нас по 100 руб. При этом, табличка на въезде предупреждала об отсутствии всевозможных санитарных условий… Недолго думая делаем крутой разворот и начинаем осмотр улочек.

Сюда часто приезжают туристы, чтобы увидеть вулкан и окружающий его безжизненный ландшафт. Ведь с наблюдательного пункта, имеющегося в Ангахуане, открывается незабываемый вид на 25-километровое лавовое поле и высящийся за ним конус Парикутина.

Но мы, пересекая уже перпендикулярно предыдущий путь, сворачиваем в довольно круто взбирающийся вверх переулочек. Он, уже без всякого дорожного покрытия, оказывается верным и, спадая вниз, выводит в сосновый лес. Начинаем продвижение именно в том направлении, куда идет «платная» дорога. Прыгая по пыльным «тропинкам», мы натыкаемся на язык лавового поля и идущую сквозь него дорогу, по которой и продолжаем движение, но уже как корабль, бороздящий морские просторы.

То рискуем быть накрытыми набегающей волной из застывшей лавы, то, наоборот, нас выносит на ее гребень. Дорога имеет различные ответвления и карманы. В этих карманах обычно стоят всевозможные статуэтки, все так же красочно украшенные герляндами и флажками. Связано это с тем, что каждый год перед пасхой жители деревни Парикутин отмечают день рождения вулкана, совершая паломничество на место разрушенной деревни, к которой мы быстро приближаемся. Справа от нас начинает все яснее видится колокольня той самой церкви, стоящей среди застывшей черной лавы как доказательство могущества подземных сил.

Уже совсем неподалеку, буквально в 50 метрах, от церкви имеется небольшой рыночек, где тебе также предлагают прокатиться на лошади. Здесь оставляем машину

и взбираемся по застывшей лаве, перепрыгивая вплотную к старой постройке, делая множество фотоснимков, а Костя снарядившись видеокамерой, снимает всю эту красоту. Отойдя от колокольни пару десятков метров, входим в еще одну часть церквушки.

Это то самой место, куда и ведут все дороги местных жителей для поклонения.

Также могу сказать, что в этих конгломератах лавы протоптаны хорошие тропинки, где кроссовки уже не цепляются за породу, а просто скользят.

Осмотрев церковь, идем обратно на рынок и начинаем разговоры с местными. По их словам дорога подходит под вулкан, но ехать самостоятельно туда нельзя — обязательно нужен гид и извещение некого шерифа. Соглашаемся на данное извещение. В ответ слышим, что гид за 600 руб. будет в 9 часов утра и нужно ждать. Но стартовать сейчас уже и нет смысла — скоро стемнеет. Становимся на ночлег неподалеку, а утром возвращаемся. Этот же сеньор, приехавший ровно в 9 часов начинает раскладываться на деревянных прилавочках.

Это делают все члены его семьи от мала до велика. На столах появляются клеенки, разносится газировка и укладывается в контейнеры со льдом… К нам он направляется спустя несколько минут и несет в руках карту-схему. Что нас интересует в первую очередь, так это обещанный гид, которого мы не наблюдаем, но его все-таки и не нужно. Нам было рассказано по каким дорогам нужно двигаться и какое расстояние до необходимого поворота.

Стартуем, бороздя лавовые поля по вулканическому пеплу и проезжая многочисленные места поклонения.

Вскоре дорога вновь ныряет в хвойный лес, где на многочисленных стволах имеются вертикальные насечки и прикреплены банки для сбора живицы, используемой в различных целях.

Так и огибаем видимый в 7-8 км вулкан. На одной из развилок нам встречается пара, ищущая верную дорогу к вулканическому конусу. Самое интересное, что у этой пары имеется так называемый гид, молодой парень, так же не знающий нужной дороги, но взявший свои деньги за провод к нужному месту. Из довольно густого леса выезжаем на полянки, имеющие съезды к огородикам, и упираемся в тропу у самого подножья кратера.

По нескольким таким тропам постоянно карабкаются вверх люди, приезжающие с разных сторон на конном и автотранспорте. В общем, все местные зарабатывают как могут, ведь туристов, точно не знающих верный съезд и верную дорогу огромное множество...


Расположившись под одной и сосен на высоте 2604 м, оставляем машину

и начинаем небыстрый 20-минутный подъем.

Огибая скопления лавовых пород, натыкаемся на многочисленные парящие участки в разных местах склона.


Проходя их, Коля измеряет температуру, втыкая щуп термометра в каменистую почву.

Первое, самое нижнее, измерение показало 43,3 ?С, далее, почти в середине пути, — 67 ?С. На самом верху, имеющем отметку высоты 2800 м, у почти 800-метровой окружности кратера, имеются места, где и стоять-то долго не возможно — начинает печь через подошву. Здесь температура почвы поднялась до 85 ?С.

Немного побродив и сделав ряд фотоснимков, Леха заявляет об установлении рекорда по скоростному забегу по тропе огибающей весь кратер сверху.

Так и сделали. Был дан старт двум участником этого мероприятия: Николаю и Алексею. Секундомеры заработали, а ребята начали набирать темп, но пройдя чуть более четверти пути, значительно снизили темп. Пробегая в том месте, они вдохнули порцию сероводорода. Буквально через 20 метров их скорость восстановилась и через 4 мин 30 секунд финишировал первый участник. Второй запоздал на 11 секунд.
Далее, по традиции, были подняты флаги России, Русского географического общества, двух наших регионов и экспедиции.

Подходя к тропе спуска, мы удивились многочисленности поднимающихся туристов...

Под тенью сосны разложили обеденную кухню, достав котелок с предварительно замоченным горохом… Теперь есть немного времени на осмысление легкости пути к таким удивительным местам, как бывшее селение Сан-Хуан-Парангарикутиро, стоящая среди 25-километровых лавовых полей церковь и сам вулканический конус действующего Парикутина, и тех незначительных препятствиях, которые возникали при этом.


Выезжаем в направлении следующего вулкана Невада-де-Толука под крупные капли дождя. Нужен еще шиномонтаж и дозакупка продуктов.

Все записи

Вернуться на главную