Путевые заметки Камиля Зиганшина

Все записи

Познакомьтесь - Невада-де-Толука!

Почти весь день едем по направлению к городу Толука — центру штата Мехико (столичный город Мехико с ним лишь граничит). На юге от него находится национальный парк с интересным вулканом Невада-де-Толука. Силуэты окружающих нас гор размыты густой молочно-синей дымкой. Похоже, что в этих местах недавно горели леса. Нас всегда поражало пристрастие мексиканцев пускать красного петуха для очистки площадей под сады или поля. При таком сухом климате это зачастую ведёт к обширным пожарам, после которых на месте зелёного, полного жизни леса остаются чёрные поля, утыканные скелетами обугленных деревьев. Жуткая картина!

В город въехали в шесть вечера. Вокруг дождь, толпятся грозовые тучи, а он залит янтарным светом заходящего светила. Красота необыкновенная! Немного поплутав по улицам, через каждые 50-80 метров перегороженным «лежачими полицейскими» (перед ними приходиться снижать скорость до 20 км — иначе оторвёшь либо бак, либо форкоп, такие они высокие и крутобокие) мы наконец нашли дорогу ведущую к вулкану. Поднимаясь по извилистому гравийному серпантину, обрамлённому прямоствольными кудрявыми соснами с длиннющей хвоёй, добрались при катострофически быстро сгущающихся сумерках, до кемпинга с площадками для палаток. Здесь же на посту охраны приобрели за 140 песо пермит (разрешение) на восхождение. И тут начался такой крупный и обильный град, сопровождающийся серебристыми всполохами молний и раскатами грома, что смотрители (дай Бог здоровья этим добросердечным ребятам) предложили нам перебраться в соседний, временно пустующий туристический приют и даже согласились за символическое вознаграждение проводить к нему.

Под болезненым обстрелом ледяной дроби добежали до него и, хотя внутри была кромешная тьма, быстро при свете налобных фонариков приготовили ужин. Немного обсохнув, под аккомпонемент непрекращающихся раскатов грома и дробный стук градин, легли спать.

Утро порадовало чисто вымытым небом и лёгким морозцем. Вокруг приюта засияли под лучами восходящего солнца, словно огранённые брилианты, мириады льдинок. Деревья после ненастья стояли тихо, неподвижно, словно ошеломлённые разгулом стихии. На кончиках хвоинок трепетали капельки воды в которых лучи солнца зажгли мерцание иных драгоценных камней. При дневном свете наконец осмотрели внутренности сложенного из дикого камня жилища, так вовремя приютившего нашу команду. Оно оказалось довольно просторным и вместительным. Всё в нём напоминало убранство средневекового замка: высоченные, закопчённые двускатные потолки с которых на кованных цепях свисают почти до пола два очага с вытяжкой из медных, прочеканенных листов. Повыше, тяжёлые люстры с восковыми свечами. У круглого дубового стола массивные стулья, обтянутые толстой и в тоже время эластичной кожей, кресла, больше похожие на царский трон. Какой-то одарённый и по всей видимости состоятельный человек с большой любовью продумал и создал это уютное и удобное гнёздышко на высоте около 4000 метров.

Град быстро таял и мы без труда поднялись к рыжей от пожухлой травы террасе вулкана. Отсюда, с высоты 4300 метров, начиналась каменистая тропа к кратеру.

Подъём на него не составил особого труда даже для меня (возраст всё же даёт о себе знать). Шёл легко и с удовольствием.
Сначала вскарабкались на самую высокую точку восточного гребня,

а потом на ещё более высокий участок западного, обрывающегося ко дну кратера (вернее сказать кардильеры, так как он уже прилично разрушен, местами вообще оплыл от времени) отвесной неприступной стеной.

Время изрубцевало его шрамами, осыпями, промоинами, но и сейчас каменная чаша, покрытая струпьями из угловатых камней, впечатляла своими размерами: диаметр более километра, глубина в крайних точках — метров триста. В центре комично выпирают голым пупком остатки внутреннего конуса.

По бокам от него два живописных горных озера с прозрачной, изумрудного цвета водой, сквозь которую на дне просвечивают громадные глыбы. Вокруг, на приличном удалении, теряющиеся в голубом мареве более мелкие вулканы и хребты, покрытые хвойными лесами.

Мы упивались всей этой панорамой, как ключевой водой в жаркий день. На нашем счету уже немало вулканов и у каждого своё, неповторимое лицо, свой характер.

Проведя измерения размеров кратера, температуру почвы, воды и традиционную фото и киносессии, наперегонки спустились к машине. Физическая форма и взаимопонимание у нас в команде от восхождения к восхуждению улучшаются. Это прекрасно. Ведь через несколько месяцев, уже в Аргентине, нам предстоит восхождение на семитысячник и самый высокий вулкан на Земле — красавец Аконкагуа.

Все записи

Вернуться на главную