Камиль Зиганшин: "Нельзя забывать о духовности"

Пролетел 40 метров и выжил

– Камиль Фарухшинович, вы поднимались на Эльбрус, Килиманджаро, Гималаи, путешествовали по Патагонии, ходили по Огненной Земле… С чем вам пришлось столкнуться, бывая в чужих краях?

– Свои особенности есть в каждой стране, возьмем, например, Непал. В местной кухне напрочь отсутствует говядина. Здесь, как и в Индии, корова считается священным животным. По законам республики, за убийство коровы полагается 20 лет тюремного заключения. Когда я поинтересовался у местных жителей, почему наказание суровее, чем за убийство человека, мне ответили: «Людей много, коров мало».

Кстати, в Непале мне удалось попасть на прием к настоящему тибетскому врачу. Сначала мы, как это принято и у наших терапевтов, сели напротив друг друга. Потом доктор взял мою руку и по несколько минут ощупывал пульс, то на правой, то на левой руке. При этом он пристально вглядывался в глаза, а, закончив, сказал: «Тело у тебя удобное для жизни. Дух сильный, но позвоночник не следует перегружать». После чего он дал мне в мешочках три вида гранул для укрепления позвоночника. Визит, включая стоимость лекарств, обошелся мне в 20 долларов. В Москве за это взяли бы от 400 до 600 долларов.

– Попадали ли вы во время путешествий в экстремальные ситуации?

– До сих пор помню, как в национальном парке Кении на нас напал бегемот. Мы часа два плыли по озеру Найваши на моторке и уже отчаялись полюбоваться на это животное, как вдруг заметили впереди отдыхающее стадо. Стали подплывать, чтобы сделать пару снимков, но не успели навести объективы, как один из бегемотов, разинув огромную пасть и подняв полуметровую волну, торпедой пошел на нас. Слава богу, что гид не растерялся. Он мгновенно развернул лодку, и мы избежали столкновения с многотонным животным. Уже на берегу кениец рассказал нам, что так погиб его брат. Мужчина, спасая легкомысленных туристов от разъяренного бегемота, выпал из лодки. И дикое животное на глазах у перепуганных путешественников буквально перекусило беднягу.

Другой экстремальный случай произошел в Андах. После восхождения на одну из вершин в окрестностях Фицроя мы спускались с гор. Я шел первым, и, видимо, дух соперничества настолько захватил меня, что, поторопившись, я поскользнулся на осыпи и сорвался вниз. Пролетел по камням не меньше 40 метров . Это чудо, что остался жив и ничего не сломал.

Миром правит кучка воротил

– Как местное население относится к природе в увиденных вами странах?

– За рубежом защите дикой природы уделяют огромное внимание. Возьмите Аргентину. Это огромная страна, но, сколько мы не ездили по ней, нигде не увидели ни одного брошенного окурка или бутылки. Идеальная чистота. Национальные парки охраняются очень строго. А что у нас творится на Дальнем Востоке! В свое время там были богатейшие места. Сейчас же, проходив по тайге целый день, можешь не встретить и рябчика, а след дикого зверя вообще большая редкость. Тайга так оскудела, что местами кажется мертвой.

– Вы являетесь председателем Фонда защиты диких животных РБ. Что вас подтолкнуло к созданию такой организации?

– Фонд был учрежден в начале 90-х, когда браконьерство приняло ужасающие размеры. Охотинспекторам, защищающим диких животных, государство платило гроши.

Представьте, каково приходиться инспектору при задержании группы вооруженных до зубов браконьеров. Особенно когда на незаконную охоту выезжает руководящий состав: люди в погонах или главы администраций. Порой приходится рисковать и жизнью, и местом работы. Основной задачей нашего фонда является поднятие престижа этой требующей огромного мужества службы.

– В нашумевшем фильме «Аватар» говорится о вмешательстве людей в мир природы. Идея, что человек должен жить в гармонии с окружающей средой, является главной и в вашем романе «Скитники». К чему придет современное общество?

– Путь, по которому мы идем, – это путь самоуничтожения. Наша главная ошибка, мне кажется, состоит в том, что материальные потребности стали преобладать над духовными. Слава богу, сейчас люди хотя бы стали задумываться, куда может привести такое отношение к Природе. Еще 5 лет назад об этом говорилось куда меньше.

Это абсурдно, но миром правит кучка финансовых воротил. Они-то и направляют цивилизацию по этому пути, стимулируя моду на одежду, автомобили… Природа гибнет не из-за технического прогресса как такового, а от расточительного расходования его ресурсов. Возьмем, к примеру, сотовые телефоны. Стоит появиться новой модели, как наступает всеобщий психоз: «надо купить». Мало кто задумывается, что «старый телефон» может работать еще несколько лет. Зачем нас принуждают приобрести новинку?! А чтобы фабрики работали, сбывали продукцию и доходы олигархов росли.

По следам Робинзона Крузо

– Сегодня более половины из зарегистрированных браков распадаются. Вы с женой Татьяной прожили вместе 40 лет и вырастили 5 детей. В чем, по-вашему, секрет крепкой семьи?

– Я думаю, что беда современных молодоженов в том, что до ЗАГСа они хотят казаться лучше перед своими партнерами. Но надо быть самим собой, не стоит играть идеального парня или девушку. В браке важно умение прощать и мириться с недостатками супруга.

Прочный союз – результат огромного труда с обеих сторон, а молодые разбегаются при первых же ссорах. Решающая роль в процессе «притирки» супругов принадлежит женщине. Ни один муж не уйдет от хорошей и умной жены.

Мне в этом плане очень повезло. Татьяна во всем помогала мне.

– Вы были одним из тех, кто развивал сотовую связь в республике. Сейчас мобильные телефоны есть практически у каждого. Какими технологиями в скором времени обзаведутся все?

– Думаю, лет через 10 появится аппарат, совмещающий в себе все функции. Это устройство будет служить для снятия денег, оплаты коммунальных услуг, покупки товаров. Возможно, его научат следить за здоровьем человека и сигнализировать о болезни.

Со временем этот прибор позволит видеть собеседника в трехмерном формате в виде голограммы и обеспечит эффект «реального» присутствия человека в любом месте.

Кто знает, может, через несколько десятков лет мы будем беседовать с вами, стоя на вершине Эвереста, не выезжая при этом за пределы Уфы. Но для того, чтобы все это свершилось, нельзя забывать о духовности.

ДОСЬЕ

Камиль ЗИГАНШИН родился 15 марта 1950 года в Туймазинском районе. По образованию – радиоинженер. Учредитель премий «Рыцарь леса» и «Уфимская куничка». Автор книг: «Охотничья повесть или История жизни рыси», «Щедрый Буге», «Маха или История жизни кунички», «Боцман», «Таежные истории», «Скитники», «Золото Алдана».

Беседу вела Альфия ТАБЕРМАКОВА

Редакция и читатели "Российского писателя" от всей души поздравляют Камиля Фарухшиновича с днем рождения!
Желаем известному писателю и отважному путешественнику богатырского здоровья и новых замечательных побед!

Вернуться на главную