Страница: 1 2 3  Все

Тимофей 24.12.14 15:40
Цитата: "Есть у меня последнее оружие – слово".

Люди делятся на две категории: добрые люди и злые люди. Человек добрый - это тот, что сторонится зла и держится добра, даже мысли злой человек не допускает до себя, гонит злой помысел... палкой со всем гневом... Божьим, чтобы зло стороной его (человека) обходило аж за три версты... а человек злой, так у того все наоборот, к сожалению... человек такой становится рабом греха, потому что зло это грех и знает сие каждый человек (и добрый и злой)...
А вот третьего не дано, к радости!!!
По внешним признакам человека: лицу, словам, делам, письму, сообщению и, наконец, творчеству, но... даже по одежде и прочим, прочим, прочим характеристикам... раскрывается его внутренний мир... - человека. И скрыть злой мир человеку никак невозможно, по причине сказанного недоброго слова, как невозможно утаить шило в мешке, ибо тайное в земной жизни обязательно будет явным для другого человека... а в будущей вечной жизни доброе слово, как и доброе дело будет благом для человека в жизнь вечную на Страшном Суде... злое же слово и того хуже... деяние, наоборот, будет человеку в вечное осуждение в геенне огненной тем же Судом Страшным...
Пусть даже и сказано злое слово человеком по глупости, ненароком, невольно, невзначай, по... недоразумению, но оно справедливо осудит человека в стократ большим наказанием, ибо зло, а каковым является не доброе слово по определению не может творить добро,.. к большому сожалению...
Слово не воробей, вылетит не поймаешь и... оно (слово это) живет вечно, как и душа человека живет вечно, ибо вначале было слово и слово было Бог, и слово было у Бога, а человек является Его образом и подобием и... радость-то, какая, когда слово доброе и мысли чистые и дела благоразумные и особливо творческие дела, ибо они сродни духовным живым словам... - ими человек приближается к Богу и соединяется с Ним и... получает блага в будущей вечной жизни, которых даже на земле и в подобии и близко... нету. А по святому Серафиму Саровскому доброе слово: "Радость моя!", и другому человеку... многим людям (тысячам людей!)... помогает спастись... - безвозмездно. О! Как!
- Если Я говорю (слово) вам о земном и вы Мне не верите, то как поверите, если Я буду говорить (слово) вам о небесном - сказал Господь человеку, который слушал Его с ненавистью и замыслил убить Его... горе-то, какое тому человеку!
Число добрых людей глаголящих доброе слово определено Богом, но для злых людей любящих не доброе слово тоже есть еще время стать истинно добрыми... через доброе слово и дело, через милость, дабы быть помилованными, через покаяние для прощение сказанного не доброго слова, а еще через веру, надежду и любовь.... да... с радостью.
Но надо стяжать... доброе слово, что бы не было лукавства, лжи, лицемерия, неудачных или злых слов... шуток. Надо трезвиться и бодрствовать, то есть постоянно иметь повышенную боеготовность, как в армии... чтобы злое слово даже в помысле, как муха не могла пролететь через государственную границу... не замеченной. О! Как!
Зло же слово, как правило, творится в расслаблении, в гордыне, которая является мать всех пороков и во всевозможных удовольствиях... горе-то, какое!
Человек по примеру Совершенного Господа (и человеку Он же предлагает быть совершенным!) должен творить много-много... бесконечно много... добрых слов и дел и... с радостью. Вот оно какое это оружие... слово это... доброе и не доброе, но пусть оно будет всегда-всегда, везде-везде, во всем... добрым и... с радостью.
С радостью!
тихомир йорданов 8.01.14 13:20
Дорогой Александр Александрович! Из это интервью я перевел на болгарском этот отрывок из вашего, наверно, длиннее стихотворение о вашем старшим брате.Но для меня эти строки прозвучали как строки о братстве между двумя нашими народами - болгарский и руский.
Прошу Вас разрешить мне изпользовать эти стихи в таком смысле.Если есть возражения, сообщите мне это на мой ел.адрес: t.jordanov@mbox.contact.bg А также пришлите мне свои стихи для перевода.
Александр 24.11.12 03:29
Елене и Игорю Смирнову
Вопросы в чём-то перекликаются. Они как бы о роли еврейской творческой и не очнь творческой интеллигенции. Сегодня как раз на вечере Валентины Коростелёвой мы с поэтом из Тулы вспомнили туляка, потом москвича, а ныне жителя США Владимира Лазарева. Слышали песню "Берёзы, берёзы"? - "Я трогаю русые косы...". Он ещё написал и песню про фатьяновские Вязники и многие другие патриотические песни. Так вот, Вадим Кожинов как-то назвал его лидером крайне русофильской группировки еврейского крыла Союза писателей. Сложное определение, но точное, по-моему... Отпала нужда у государства в таком крыле - он и отвалил.
Во-первых, не все авторы текстов советских песен были евреями (Лев Ошанин - из дворянского даже рода, Алексей Фатьянов - из рода мстерских иконописцев и торговцев льном, а гениальный Михаил Исаковский - из крестьян, и песни их читаются, как оригинальные стихи), а во-вторых, я объясняю это преобладание суждением Льва Толстого, что из евреев получаются хорошие актеры-лицедеи, музыканты-исполнители, но не творцы. А ведь массовая песня - это способность уловить архетип народа (тогда и впрямь советского, как бы над этим понятием ни иронизировали), дух эпохи, требование времени. А с этим у евреев - отлично. У них - нюх и поэтическое ремесло. Вот антисоветчик Войнович, работая на радио, написал, зарифмовал хорошую песню "Заправлены в планшеты космические карты...". Ему, может, и начхать было на это, но те, кто постарше, помнят, что такое было - полёт Гагарина, полёт "Чайки". Мы на улицу высыпали, ликовали. Песня с точными строчками ("на пыльных тропинках далёких планет") наложилась на энтузиазм русского, советского народа и полетела на крыльях немудрёной мелодии. Так что массовая песня - особое явление. Она сродни масскультуре, где евреи царят, но она возвышена державной идеей или, напротив, вековой традицией. И тут они редко промахиваются. Помню, как я смеялся, когда Игорь Шаферан написал: "Мы с тобой цветы собирали и давали им имена". У всех цветов есть не только латинские, но и поэтические русские названия, порой красивше строчек Шаферана. В общем, это разговор - длинный, но суть я передал.
Её и Игорь уловил. Снижение уровня культуры еврейской интеллигенции, её отход от высокой русской культуры я объясняю общей распущенностью, дерусификацией элиты и вообще государственной политики. Ведь прежде сами евреи порой брезгливо говорили: ой, местечковая культура. А теперь она, особенно коммерческая, вся такая стала - куда и зачем тянуться? Давно известно: если еврей может заработать на обмане или халтуре, он и стремиться к совершенству не будет, не то что Михаил Матусовский, например - фронтовик, добросовестный и работоспособный поэт.
Игорь Смирнов 23.11.12 21:38
Тогда это были евреи с нашим русским лицом, а теперь они с лицом своим. Но они нас не обманывали. Они кайф испытывали от возможности быть культурными людьми. А теперь у них, если читать их журнал "Пионер", у них кайф от возможности быть богатыми и тупыми.
Александр Алеександрович, а Вы что думаете о том, как еврейская интеллигенция стала вынужденной стать по культурному развитию ниже гастербайтеров?
Елена 23.11.12 18:34
Уважаемый Алексанндр!
Не знаю, ответите ли Вы мне, так как узнала о Вашей пресс-конференции слишком поздно. Но все равно пишу Вам, так как вопрос меня слишком волнует. Я очень любила песни советского времемени, и честно сказать, давно их не слушала, чтобы не будить былое, а тут что-то накатило, зашла на сайт, где они стоят, стала слушать, и увидела, что в авторах одни евреи. Так что же они нас так долго обманывали?
Александр Бобров 17.11.12 17:00
Елене из Пскова.
Зря фамилию не назвали, Елена. Всё в памяти не удержишь. Спасибо за добрую память. Желаю творческого счастья.
Елена 17.11.12 02:35
Уважаемый Александр Александрович!
В 1996 году мы встретились с Вами на Пушкинских праздниках в Михайловском. Это моя родина. Подарила Вам свою первую книжку. Через пару лет псковский поэт Игорь Григорьев дал мне рекомендацию к вступлению в СП России. Вторую рекомендацию дали Вы. Наверное, он Вас попросил или Светлана Молева или Станислав Золотцев, я даже не знаю, кто. С тех пор мы в Вами ни разу не видились, но я всегда Вас помню, очень уважаю и благословляю добрым словом за путевку в жизнь, данную Вами почти авансом. Надеюсь, что не подвела Вас и не подведу. Фамилию не пишу, может быть Вы сами вспомните. А нет, так и нет. Добрые дела помнят другие.
Бог Вам в помощь!
С теплом души Елена.
Александр Бобров 16.11.12 21:24
Сергею Сметанину
Совсем не репрезентативная подборка имен. Скажу только, что поэзией занимается сам главный редактор и ставит самое злобоневное, политическое, подходящее даже для конкретной полосы, а вот о Золотцеве или Исаеве с цитированием стихов писал лично я. За качество их - ручаюсь!
Александр 16.11.12 21:20
Алле Линёвой
Есть много антологий стихов о любви (и мои там представлены), можно поразиться обилию и силе стихов о любви. Но я хочу сказать об одном свойстве русского лирика - самопожертвенности. Женщины ведь народ особый: то убийцу выгораживают, если любят плотски, то, как говорил Бунин "Разлюбила и стал ей чужой". Даже если благородный человек. Для меня духовной вершиной остаются хрестоматиные стихи Пушкина: "Я Вас любил..". Там ведь концовка - верх благородства любви "Как дай Вам Бог любимым быть другим". Прошло почти полтора века и поэт-фронтовик Николай Старшинов пишет подобные строки:
Будь же счастлива, будь же счастлИва,
Ну, хотя бы счастливей меня.
Понимаете?
А из женской лирики я люблю стихотворение Верноники Тушновой: "Я люблю глаза твои горькие, как кора молодых осин". Ну, и все, посвящённые мне...
Александр Бобров 16.11.12 21:06
Наталье Королёвой.
Самые трудные вопросы остаются на конец общения. Счастлив ли я? Сейчас, пожалуй, нет, а в обтекаемых вечерних сумерках жизни - да. У кого-то (или у меня?) есть строчка: "А всё-таки жизнь удалась...". Но уж точно мои строки о том, как на Валдайской возвышенности, на берегу озера Зван я увидел журавлей, печально прощавшихся с осенней Родиной. И такая была чистота, пронизительность, что я закончил стихи:
И страшно, и сладко признаться,
Что осень опять удалась...
У меня столько было осеней, встреч, любовей, удач, что грех жаловаться. А счастье - это ведь предвкушение счастья. Теперь уж не знаю...
Сергей Сметанин 16.11.12 20:59
Уважаемый Александр Александрович! Вы являетесь известным и уважаемым русским публицистом и не менее замечательным поэтом. Сегодня узнал, что Вы ещё и преподаёте на кафедре журналистики. Но от Вас ещё требуют, чтобы Вы назвали имена современников-поэтов. Я воспользовался системой поиска на странице "Советской России" и попытался найти упоминания некоторых из них. Подборка имён случайная и наверное не репрезентативная:
Станислав Золотцев
Олег Демченко
Владимир Бушин
Николай Зиновьев
Геннадий Иванов
Егор Исаев
Нина Карташёва
Станислав Куняев
Леонид Якутин
Людмила Щипахина
Марина Шамсутдинова
Игорь Тюленев
Николай Рачков
Михаил Ножкин
Игорь Ляпин

Выяснилось, что публикаций вышеперечисленных авторов немного: от 0 до 5. Кроме Леонида Якутина.

Чем объяснить такое предпочтение?
Алла Линёва 16.11.12 20:52
Александр Александрович, как "энергичная поэтесса" прошу Вас об одной услуге: Ваше самое любимое стихотворение о любви. Хотя бы название, или первую строку. Я постараюсь найти в интернете.
Наталья Королева 16.11.12 20:47
Александр Александрович, а Вы счастливы?
Александр Бобров 16.11.12 20:45
Ольге Присекиной
(Устал и пропустил 2 коротких вопроса)
1. К Владиславу Суркову я никак не отношусь (каждая система находит своего серого кардинала), но приехал на родину композитора Новикова в городок Скопин и узнал, что СУрков учился в местной школе, даже деньгами ей иногда помогает. К чему это я? Была бы не ельцинско-путинская Россия, может, из этого хитрого человека получился бы посол или другой умный человек, а жизнь сделала его создателем схем и комбинаций. Они удавались, но как раз тут и ответ на 2-й вопрос: о России нашего времени рубежа веков напишут, если будут выходить русские, а не китайские учебники, что она сделала всё, чтобы профукать своё могущество.
Александр Бобров 16.11.12 20:32
Николаю Полотнянко
А почему Вы решили, что Союз писателей России мёртв? В Ульяновске так сложилось, где-то по-другому. Поэтам пушкинской школы надо от либералов открещиваться, но почему смешивать творческие дела с организационными?
Александр Бобров 16.11.12 20:28
Эмме Меньшиковой.
И у меня был этот снимок в редакции. Куда его задевал? Что запомнилось больше всего? Ко мне хотела приехать лирическая героиня, но не смогла в пятницу уехать ни на поездах, ни на автобусах. От Павелецкого. Значит, Липецк популярен и посещаем. Это шутка, а серьёзнее: курот запомнился (надо его развивать), петровско-литературные корни (надо их пропагандировать), рабочие и военные традиции. Почувствовал разделение всех сфер на обыкновенную и принадлежащую олигарху Лисину - это беда всей России.
Побывать больше не удалось, даже на выездном секретариате нашего Союза. Из старшего поколения поэтов помню напористого Сергея Панюшкина - он ко мне и в "Литературную Россию" приходил, в и "Советский писатель". Из современных знаю Вас и ещё одну энергичную поэтессу (не могу зайти в свои архивы, общаясь онлайн). Вы мне ведь стихи для альманаха присылали, но он, увы, не вышел.
Александр Бобров 16.11.12 20:17
Дмитрию Воронину
Отношение моё к тольстым журналам - самое положительное. Путин общещал их поддержать да ничего не сделал. Поддержать их самое простое дело - дать деньги библиотекам. И всё. Президент обещал как благо - найти 6 миллиардов рублей на поддержание работников культуры. Пока такая же сумма называется как первичная в хищениях по "Глонас". Столько же стоили два средних футболиста для "Зенита". Деньги есть - политики нет.
Конфликт писательских союзов, как показала жизнь, дело не политическое, не идеологическое, не творческое, а меркантильное. Все хотели "Руководить" и урвать.
Александр Бобров 16.11.12 20:10
Екатерине Каулиной. Катя ты на каком курсе учишься? Просто ты вывалила столько вопросов, что только ответы на них заняли бы весь сайт. Давай так: в в четверг и 22-го, и 29-го буду во МГУКИ, спроси на кафедре журналистики, где я, и мы с тобой поговорим, а, может, я и книгу для тебя найду с этими раздумьями. Из "общественно значимых" вопросов выделю два.
1. Существует ли современная критика. Нет! Критики есть и блестящие. Хоть на сайте "Российского писателя", хоть упомянутый Владимир Бондаренко. Но критики как реального процесса, как общественного явления - нет. Ведь наша критика была и эстетическим, и этическим учебником жизни. По ней сверялись, строили жизнь, учились творить. Теперь увы...
2. Должна ли быть литератра (как и искусство в целом) аполитичным? Нет, в России это невозможно. Даже упомянутый тобой Серебрянный век, порой такой изысканный и томный, был пронизан политикой насквозь. Только Брюсов в нескольких стихотворениях головных избежал политики, а потом ринулся туда с головой.
Но с тобой надо много говорить, растолковывать.
Николай Полотнянко 16.11.12 20:06
Вы правы: Союз писателей России практически мертв. НЕ пора ли создавать Союз русских писателей. Мы в Ульяновске создали такой союз. него вошли 3 чл СП России и 14 постоянных авторов журнала "Лит. Ульяновск". Русским писателям пушкинской школы надо отделиться от русскоязычных либералов.
Эмма Меньшикова 16.11.12 20:02
Александр Александрович, здравствуйте! Очень здорово пообщаться ну хотя бы таким образом. А спросить я хотела про Липецк. Насколько я помню, несколько лет назад Вы побывали и в нашей "жемчужине Черноземья", то бишь в областном центре одной из самых молодых областей России: через год ей исполнится 60 лет. Были Вы и в нашей "Липецкой газете", где я работаю второй десяток лет. Мы даже фотографировались с Вами: я и наш журналист, писатель Владимир Петров, у него есть этот снимок. Так вот интересно, какие впечатления оставил у Вас Липецк, как часто Вы его вообще посещали и намерены ли побывать у нас вновь, что Вас может для этого подтолкнуть? Хочу узнать, и как Вы оцениваете наши писательские силы. Кого из старшего поколения липецких поэтов Вы знали и уважали? Знакомо ли Вам творчество современных липецких поэтов и писателей? Или это "белое пятно" на литературной карте России для читателей и для Вас лично? Спасибо Вам за Ваши стихи и Ваше подвижничество.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА