Страница: 1 2 3  Все

Дмитрий Воронин 16.11.12 19:55
Александр Александрович!
1. Ваше отношение к "толстым" журналам?
2. В чем причина их малотиражности?
3.Существует ли, на Ваш взгляд, нежелание "маститых" товарищей "продвигать" новые имена?
4. Ваше отношение к конфликту писательских Союзов?
Александр Бобров 16.11.12 19:38
Владимиру Бондаренко.
Отвечаю дорогому другу Владимиру Бондаренко, с которым мы начинали русские битвы ещё в полуеврейском коллективе "Литературной России". О нужности-ненужности Союза писателей мы не раз с тобой говорили. Повторяю: Союз нужен, ибо даже сапожники в средние века как-то объединялись, а вот приехал в Лейпциг на книжную ярмарку и узнал, что у них есть почти советский Союз книгоизателей. У них же рынок - ну, и валяй как хочешь. Нет, защищают, обсуждают, координируют. Ведь я продолжаю ответ Герасимову. Должен быть Союз, мобильный аппарат, уважаемые работоспособные люди, которые защищают наши интересы, пробивают важные вещи. Но и другое добавлю: должны быть даже кажущиеся кому-то архаическими творческие объединения, комиссии и прочее. Например, я в Союзе писателей России возглавлял песенную комиссию и оргкомитет Фатьяновского праздника поэзии и песни. Скажи мне как друг: сделал ли кто-то больше Боброва для пропаганды нашей песни на ТВ, по радио, в печати, в живых выступлениях. Но тут нужно было важное письмо подписать, но комиссии по песне якобы и нет, а внучка - Аня Фатьянова звонит в слезах и говорит, что в Вязниках только меня видят председателем оргкомитета праздника, а в Союзе ей сказал один заместитель Валерия Ганичева: нет, мы думаем по-другому. Тут не уязвленное самолюбие (да я до смерти устал от постов и должностей), а понимание, что для Вязников, для Ани, для городов и весей России, а не Газпрома, конечно, это много значит - писательская общественность, наш Союз. Понятно, что нам с тобой легче решать свои дела в других местах, а если вспомнить о провинциальной России. КСтати, во многих областях и республиках писательские организации - процветают. Да ты и сам знаешь.
Ольга Присекина 16.11.12 19:20
1. Как вы относитесь к Владиславу Суркову?
2. Что, по вашему мнению, про сегодняшнюю Россию напишут в учебниках истории лет через сто?
Екатерина Каулина студентка МГУКИ 16.11.12 19:17
Добрый день, Александр Александрович!

Вопросов накопилось много:

1. 1. Скажите не кажется ли вам, что современная литература утеряла связь с литературой прошлых столетий? Что ее все меньше связывает духовная нить с Золотым и Серебряным веками? Потому что на мой взгляд Серебряный век позаимствовал и развил идеи Золотого века, а Золотой век опирался на духовно-эстетические достижения античности, средневековья...
1.2. Не считаете ли вы, что литература должна развиваться путем "преемственности" т.е. не забывать о своих "древних корнях"?

2. 1. Многие философы и поэты говорили о стихийном возникновение поэзии, придавая этому явлению сверхъестественную силу. Александр Блок говорил об этом так: "Поэт - сын гармонии; ему дана какая-то роль в мировой культуре. Три дела возложены на него: во-первых -- освободить звуки из родной безначальной стихии, в которой они пребывают; во-вторых - привести эти звуки в гармонию, дать им форму; в-третьих - внести эту гармонию во внешний мир." По-вашему поэзия действительно носит стихий характер, т.е. в ее возникновении можно просмотреть нечто метафизическое? (Наверно это можно растолковывать как проявление символизма, но о стихийности поэзии говорили еще до Блока -- Пушкин (напр.) и после -- Бродский (напр.).)
2.2. Вообще, говоря о стихийности творческого процесса, об озарении, о гении, об одержимости хочется узнать, а как к этим явлениям относятся современные литераторы: существует ли какая-то своя внутренняя философская идея, движущаяся мысль, или творчество - неосознанность?

3.1 Существует ли в наше время литературная критика?
3.2 А если есть, то почему совремнная отечественная литература такая "невидимая", как-будто бы у нас не пишут хороших книг и не создают хороших стихов?
3.3. Марина Цветаева: "...знаете для чего существую поэты? Для того, чтобы не стыдно было говорить -- самые большие вещи..." А по-вашему для чего существует поэты / писатели? Нужны ли они в нашем обществе?

4. Как по-вашему объяснить популярность таких авторов, как - Сартр, Камю, Кафка у современной читающей молодежи?
5. Как по-вашему, чем актуален в настоящее время Федор Достоевский?
6. Как вы относитесь к творчеству Виктора Пелевина?
7. Как вы относитесь к творчеству Веры Полозковой?
8. С какими трудностями в жизни / творчестве сталкиваются современные литераторы?
9. .Кого из современных поэтов/прозаиков вы посоветовали бы почитать?
10. Существует ли официальные интернет-издания поддерживающие (публикующие) малоизвестных писателей в современно России?
11. Тяжело ли вы наше время быть писателем; почему?
12. Оказывает ли современная журналистика влияние на литературу; как; каким образом?
13. Бродский говорил: "Государство есть продолжение пространства", - как развивается русская литература за границей?
14.Как по-вашему должна ли быть литература (как и искусство в целом) аполитичной?
Александр Бобров 16.11.12 19:17
Виктору Герасину. Уже и не верится, что Закон о творческих союзах будет принят. Да он и не нужен, в принципе. Вы правы: надо создать мощную книгоиздательскую программу: вот идёт Год истории - пусть творческие союзы определят круг изданий, премий и тем помогут писателям. Или: была на наши деньги построена поликлинника - верните её и сделайте бюджетной. КСтати, у Минэкономразвития две шикарных поликлинники в центре Москвы. Зачем под одну гребёнку Закона стричь?
Александр Бобров 16.11.12 19:12
 Александру. Тёзка,в ближайшее время ничего не сделается, чтобы появилась моя авторская передача: это не нужно сложившейся госмашине и тем, кто рулит деньгами. Ведь и от патриотов получил слово Александр Проханов, но он только вещает-кричит в дурацких ток-шоу. У него нет полноценной авторской программы, которая была у меня: я мог приглашать, кого хочу, представлять лучших поэтов и исполнителей фольклора. Это сегодня - немыслимо. Смениться власть (или, повторяю, сгинет Россия), появятся здравые силы на ТВ (ведь Эрнст или Кулистиков - это уже анекдоты) и придёт время Бобровых. Да только я уже не выйду в эфир: русский ведущий должен быть видным, моложавым, остроумным, а не таким как... Не буду.  
Александр Бобров 16.11.12 19:04
Наталье Решетниковой. Я тоже люблю этот жанр (кстати, может больше всех других - меня беллетристика порой бесит своей многословностью). Рубрику "О самом существенном я возобнолю, если Николай Дорошенко как главный редактор даст добро. Кстати, вот и это общение показало: люди хотят слушать о самом существенном.
Александр 16.11.12 18:58
Наталье Конене. Наташа, ты очень хорошо ответила на вопрос первого секретаря нашего Союза Геннадия Иванова.А мне задала очень много трудных вопросов. Кой на какие я уже ответил.
1.Какой жду литературу 21 века - не представляю. Ведь это зависит от пути страны. Ты ж проходила историю: Россия побеждает Наполеона, господствует в Европе - и вдруг появляется целая плеяда поэтов, мыслителей, журналистов, кстати. Россия терпит крах в конце 20 века и главными, любимыми писателями Путина и Медведева (по их признанию) становятся Радзинский и Жванецкий. А их ещё и Брежнев, может, читал...
2.Плюсы и минусы современной журналистики мы обсуждаем на занятих (и не только моих): мобильность, дерзость, использование новых средств и возможностей, а минусы - слабая связь с родной историей, культурой, политическая прислужливость. Если коротко.
3.Интернет (и это я говорил на лекциях) никогда не вытеснит печатные СМИ. Интернет - свалка, повторялка и оглуплялка. А в газете - передовая, подвал, материалы на подвёрстку - всё структурировано. Вот даже уже эта онлайн-конференция рассыпается - очень много вопросов. Что-то главным я хочу вынести, что-то отредактировать даже из сказанного.
4.О молодёжи МГУКИ я могу сказать больше хорошего, чем дурного: они хоть к чему-то стремяться. Будем дальше общаться и узнавать друг друга.
5. Стихи родятся из чуств, чаще всего - от влюбленности. По заказу - только шуточные или "нужные".
6. Твой лучший вопрос - про байдарку. Я же после армии был профессиональным туристом, как и наш завкафедрой журналистики МГУКИ Юрий Головин, кстати. Но он водил по Кавказу взрослые группы с шашлыками и прочим, а я - группы старшеклассников с открытием для них Родины, Русского Севера, наших скромных красот природы. Я и сына к байдарке пристрастил: ведь она даёт близость к воде, к её запаху, силе... В этом году в Карелии на Умбе я вылетел на самом страшном пороге, меня несло 200 метров по камням и скалам. Я думал: всё - разобьюсь, но успел уцепиться за большой валун, и меня уже вытаскивали на берег. Я выпил армейскую кружку водки и сказал: всё! Бобров - отплавался, отсплавлялся. Возраст берёт своё и усталость от реальности.


Владимир Бондаренко 16.11.12 18:38
Нужен ли сегодня Солюз писателей? Что он дает и писателям? И читателям? Чем лично вам помогает Союз писателей? Кого вы видите из молодых лидеров русской национальной литературы? Есть ли они? Твой друг Владимир Бондаренко
Виктор Герасин 16.11.12 18:35
Александр Александрович! Как на ваш взгяд, будет ли принят Звкон РФ о творческих союзах?
Спорт хорошо развивает конечности, потому на него тратятся большие деньги.
А на книгоиздание?
Александр 16.11.12 18:23
Спасибо за Вашу честность! Что нужно сделать, чтобы на ТВ появилась Ваша авторская передача?
НАТАША КОНЕНЯ 16.11.12 18:19
Александр Алексендрович!
- Скажите пожалуйста, какой вы видите литературу 21 века?

- Кого из современных поэтов или писателей вы бы выделили, как наиболее ярких, талантливых представителей нашего времени?

- Какие бы вы отметили плюсы и минусы сложившейся журналистики в России?

- Как по вашему мнению, вытеснит ли интернет печатные издания СМИ?

- Как известно, вы занимаетесь преподавательской деятельностью в МГУ Культуры и Искусств, какое мнение у вас сложилось о российской молодёжи сегодняшнего дня?

- Что обычно вдохновляет вас на написание стихов или же строки складываются сами собой?

- Известно, что вы участвовали в походах на байдарках, чем вас это захватило?

Александр Поспелов 16.11.12 18:13
О Квачкове Вы сказали в своем ответе Валерию Попову: "хотя идеализировать его - не могу, но провокация - налицо". Чья провакация? Неужели Квачкова?
Тогда уж и Минина с Пожарским мы не называем провокаторами только потому, что поляки их под ложными обвинениями не изолировали вовремя?
Наталья Решетникова 16.11.12 18:12
Всегда с особым интересом читаю на вашем сайте дневниковые записи Бориса Агеева, Эммы Меньшиковой, Андрея Тимофеева и др. Взгляд писателей на нашу жизнь и сменяющие друг друга с огромной скоростью события - особенно интересен, представляет собой как бы летопись, лишенную лукавства и притворства.
Помню, когда-то и вы вели рубрику "О самом существенном", но сейчас уже давно не видела обновлений. Значит ли это, что вы не будете продолжать ее? Если да, то почему?
С уважением, Наталья
Александр Бобров 16.11.12 18:01
Виктору Кирюшину. Мы с тобой, Виктор, профессиональные редакторы, столько всего прочитали, просеяли! Скажу так: отношусь к интернет-поэзии, как к техническому донесению стихов, но когда начинают создаваться какие-то особые "сообщества", премии сервера "Стихи, Ру" с какими-то проплаченными лауреатами - крайне отрицательно. А что делать? Надеться, что русская поэзия и не таких зверей побеждала. В ревоюлюцию стихов не на чем было печатать, сейчас в рунете 500 000 поэтов. А ведь остаются-то Стихи!
Виктор Кирюшин 16.11.12 17:52
Саша, здравствуй! Как ты относишься к интернет-поэзии и к самому интернету. Все минусы на поверхности: море графомании, нивелирование языка, но есть ведь и плюсы. Да и не загнать уже этого зверя в клетку. С ним жить...
Александр Бобров 16.11.12 17:52
Александру Голубеву. ЭХ. Саша, я ещё и сейчас могу спеть, врезать с эстрады, в застолье. Мы на фестивале в Волоколамске так душевно попели, Кстати, мне немного попеняли, что я не назвал поэтов "моложе Кострова". Исправляюсь: И Витя Верстаков, и Саша Ананичев из Сергиева-Посада - мои любимы поэты, песельники. А звучат ли они в эфире? А где фронтовые песни услышишь, если не День Победы. НО мы ведь на фронте, на передовой. И если встретимся - грянем!
Александр Бобров 16.11.12 17:41
Сэде Вермишевой. Вы мне, Сэда Константиновна, задали вопрос на целую журнальную статью. Конечно, я славянофил, но с памятью о словах Герцена и других умных людей: мы были одним целым, но смотрели с западниками в разные стороны. Запад нанёс по славянству незаслуженно страшный и сознательный удар. Оно смертельно расколото и теперь приходится опираться на евразийство, хотя я профессиональных евразийцев с бородами - не долюбливаю. Тут ведь всё дело в последней части ВАшего вопроса. Я вырастал в Советском Союзе, я уже в зрелом возрасте понял, что национальный вопрос при несовершенном даже социализме - был решён, решаем. А теперь? Никогда капитализм (при монархизме я не жил) в нашем диком олигархическом или цивилизованном германском обличье национальный вопрос - не решит. Ведь кровь, народная культура, искренняя дружба - не продаются!
Александр Голубев 16.11.12 17:34
Вопрос из Воронежа.
Мы с тобой, Александр Александрович, при встречах пели песни фронтовых и прочих грозных лет.
Есть ли еще порох в пороховицах?
Хотя, не сомневаюсь, что есть, а есть ли уверенность, что и после нас будут петь эти песни?
Александр Бобров 16.11.12 17:30
Владимиру Красноводскому. Начну с "провокационного" вопроса: кто ближе: Армения или Азербайджан. Конечно, первая: мы ж христиане! Другое дело, что я увидел поворот Армении к Западу, к США, к богатой диаспоре в ущерб отношений с русскими. О многом другом я написал в статье - прочтите.
Политики ни миграционной, ни национальной в России давно нет. Мудрой политики, так что удивляться "отношению", "притеснению" - даже не приходится. Прилетел на днях в Домодедово, усталая стюардесса командует толпе: таджики на второй этаж! Где, в какой стране это можно услышать и увидеть?
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА