Страница: 1 2  Все

Наталья Харлампьева 18.03.25 07:26
Мои поздравления Светлане Васильевне, не только сднем рождения, а стем, что жива в ней поэтическая струнка! Совершенную малость из этого я читала и мне очень понравилось. Тонко,ненавязчиво и душевно. Наверное, настоящая мудрость должна быть такой - простой, незамысловатой с виду, но копающая глубоко и достигающая вершин! Как бы бежал в суете и вдруг что-то чистое, ясное тебя приостановило... Я тогда сказала Светлане Васильевне, что надо делать книгу. А сейчас точно видно, что надо!
Светлана Вьюгина 14.03.25 08:50
Дорогие друзья! Спасибо за доброе прочтение, за важные для меня советы и подсказки, за теплоту поздравлений. Наполнили меня творческой энергией надолго, и я кланяюсь вам с благодарностью.Тронута до слез...
Андрей Калмыков 14.03.25 00:49
Насколько же букет верлибров Светланы Вьюгиной правдив и природен, как родная речь, и оттого близок чуткой душе! В свободном стихе больше правды жизни, он как выплеснувшаяся из глубины исповедь сердца. Уважаемая Светлана Васильевна, от всей души поздравляю с прекрасной, сердечной подборкой и с днем рождения! Доброго Вам здравия и новых творений!
Борис Орлов 14.03.25 00:44
Светлана,с творческим совершеннолетием!Теперь уже всё по плечу! От верлибров вперед к романам.Самое время.Главное - не сомневаться в собственных силах!
Эмма Меньшикова 13.03.25 23:47
Знамо дело - верлибр, но такой русский, такой родной, живой, жизненный. Мне очень нравятся эти Ваши сказы, Светлана. Поздравляю Вас с недавним днём рождения и с такой находкой для себя, как этот нерифмованный, перетекающий из прозы в поэзию и наоборот, лёгкий дышащий стих. Уникальный формат, позволяющий лишь на одном дыхании выразить сущее, свою душу и жизнь. Многая Вам лета и новых "рюмах". И ничего не поздно, пока живы, пока дышим...
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 13.03.25 23:36
Дай этому название - "Раскатившиеся бусинки". Будет очень привлекательная книжечка, всем понравится. Она и так уже всем нравится, а будет нравиться ещё сильнее. В любом случае - поздравляю тебя с этой подборкой, она заслуживает похвалы.
Светлана Макарова(Гриценко) 13.03.25 22:29
Поздравляю, дорогая Светлана Васильевна! Поздравляю с днем рождения и камешками на ладони)))) Сколько в них доброты, света, мудрости и глубинной природы нашей, родной и понятной. Душа дрожит. Спасибо.
Многая лета!
Марина Маслова 13.03.25 20:52
Светлана Васильевна, ещё подумалось вот по поводу Вашего "Времени".
Удивилась, честно говоря, приметам, о которых никогда не слышала:

Сегодня, 11 сентября (а если по церковному календарю,
То 29 августа), праздник Усекновения главы
Пророка, Предтечи и Крестителя Господня Иоанна.
В народе он не зря называется Иван Постный,
Потому, что отличается особой строгостью,
И это меня, человека мало воцерковлённого,
Повергает в некоторое уныние.
Ну, как же:
К традиционным запретам добавляются новые:
Хлеб надо не резать, а ломать,
Дела домашние все отложить,
Не пользоваться острыми предметами,
Не есть продукты круглой формы:
Помидор, например, или яблоко,
Непременно быть на службе в церкви...

Из всего перечисленного имеет духовный смысл только мысль последней строки ("Непременно быть на службе в церкви..."), остальное - народные суеверия. Для поэзии это самое то, а вот для жизни действительно обременительно. А поскольку Вы пишете про уныние из-за всех этих придуманных народом ограничений, я и решила на эту тему откликнуться вот так, публично. Да, день постный, но как раз яблоки-то и помидоры, и капусту и прочее - всё не возбраняется есть. И ножом пользоваться не запрещено.
Мне всегда грустно слышать о таких "нетрадиционных ограничениях", когда от человека Бог ожидает только одного - духовного усилия веры и доверия церковным канонам, прежде всего Таинствам. Получается, что люди сами придумывают себе "ограничения", выдавая их за "церковное благочестие", и от этого впадают в уныние.
Для меня этот день - светлый праздник, несмотря на то, что это день кончины моего отца. И да, главное для меня в этот день - непременно быть на службе в церкви, чтобы почтить память Святого Иоанна Крестителя и помянуть своего отца.
Так что не унывайте, пожалуйста, в этот день, он не суровее всех других церковных праздников, и на службе в этот день поётся о том, кто "за истину пострадав, радуяся, благовестил... и сущим во аде Бога, явльшагося плотию, вземлющаго грех мира и подающаго нам велию милость".
Если Иоанн Креститель страдал с радостью, то как мы можем в этот день унывать? Нет нам пути такого!
Марина Маслова 13.03.25 19:58
Уважаемая и дорогая Светлана Васильевна, с днём рождения Вас!
Здоровья и душевной радости Вам на многая и благая лета! И пусть никогда не устаёт Ваше доброе и отзывчивое сердце! Вы делаете этот мир светлее и человечнее. И в Курске стало теплее, когда Вы о нас вспомнили))
Наталья Королева 13.03.25 09:27
Светлана Васильевна, поздравляю вас с замечательной, очень неожиданной публикацией, а также с Днём рождения!
Дай Бог вам здоровья и вдохновения! Больших удач в творчестве!
Андрей Смолин 12.03.25 15:44
Каждое стихотворение прочиталось не раз, без "пробега" глазами! Какие сложные стиховые конструкции, но какая притягательность образов и смыслов! Просто здорово!
Михаил Коваленко 12.03.25 14:57
Дорогая Светлана. Примите и моё поздравления, пожелание добра!
Год назад мы обсуждали в личке с Колей Коновским тему: Кто лучший стилист в русской прозе...Коновской привёл в качестве высокого образца известный текст Василия Белова и предложил подумать. в чём его красота.
Именно красота, не сила. Не долго думая, я переписал Беловский текст верлибром, и ахнул: Белов то, - поэт... И , наверное, полезно, по крайней мере, молодому прозаику переписать свой текст в стихах пятью размерами и ещё и верлибром, а потом обратить эти стихи в высокую прозу. И еще подумалось, что создание Литинститута, - это одиннадцатый сталинский патриотический удар!
Геннадий Иванов 12.03.25 13:14
Светлана, ЗАМЕЧАТЕЛЬНО! Твои ЗАПИСИ, ЗАТЕСИ, КАМЕШКИ НА ЛАДОНИ -
найди какое-то своё слово - живые и интересные! Открылась для тебя ещё одна дверка куда-то....Поздравляю! Празднуй и надейся на лучшее! Храни тебя Господь!

Александр Малышев 12.03.25 11:08
Дорогая Светлана Васильевна! От всей души поздравляю, желаю здоровья и счастья, успехов в творчестве. Для меня ты являешься примером достойного служения Союзу писателей России.
Юрий Щербаков 12.03.25 09:45
Дорогая Светлана! С днём рождения тебя и с новой публикацией! Здоровья, благополучия, творческих удач!
Владимир Скиф 12.03.25 04:49
СВЕТЛАНЕ ВЬЮГИНОЙ

Вот Светлана… Верлибристка.
Её слог и нов, и чист.
Наши души рядом, близко…
Я ведь тоже верлибрист

Называюсь… Назывался…
И пишу их много лет,
В книгах опубликовался.
В книгах -- да, на сайте -- нет.

И пока такого плана
Не имею, не ищу.
Там главнее всех -- Светлана!
Я за всё её прощу:

За несказанное слово
И за сказанную суть.
Света, ласточка! Здорова
И величественна будь!

С Днём рождения, родной человек!
Дворцов 11.03.25 23:00
Дорогая наша Светлана Васильевна, с замечательным днём!
Какой же ты человек счастливый: смолоду найти свой путь и не сбиваться с него уже ни на день, трудиться, беззаветно трудиться во славу русского художественного слова, в честь и славу нашего Союза писателей - и в сытные времена, и в блокадные, не уставая, не остывая, не с сердечной радостью отворять и отворять ворота в большую литературу всё новым и новым, таким же, как ты влюблённым в родную речь подвижникам. Право, оглянуться - а ведь за последние годы через твои руки, через твою душу пропущены тысячи и тысячи новооткрытых поэтов и прозаиков, критиков и краеведов! И каждый благодарен, от каждого поклон тебе!
А ведь ещё и находятся силы на творчество... Счастливая. Так держать!
Евгений ЮШИН 11.03.25 21:30
Светлана, с днём варенья! И пусть греет долгие годы тебя твоё запазушное солнышко.!
Григорий Блехман 11.03.25 20:08
Дорогая Светлана Васильевна.
Я очень рад, что ты обнародовала свои верлибры и не только. Когда стал читать твой публично дебютный поэтический цикл, почти сразу вспомнил известную строчку: "Каждый пишет, как он дышит..."
Действительно, каждое стихотворение, которое здесь представлено, вне, зависимости от формы его выражения и тематике, трогает душу. А это в искусстве - главное.
Спасибо тебе, дорогая.
Уверен, что наш общий друг - Коля Коновской тебя чувствует.


Юрий Манаков 11.03.25 19:53
"... Некоторые всю жизнь верят в чудо; к ним ... принадлежу и я..."
Дорогая Светлана Васильевна! И я, твой покорный слуга, тоже всю жизнь верю в чудо... И вот не оно ли, когда сегодня в День твоего рождения с наслаждением читаю эти проникновенные верлибры! "Сашенька" и "Видно, старею", вроде они и о разном, однако их роднит ирония, тонкая, изысканная, а порой и с привкусом горечи. "Время" - оно будто соткано из образов, но вместе с тем мозаично и неожиданно доверчиво. Великолепно и стихотворение "Вдовья аллея", зримое и щемящее:
- Куда ж вы торопитесь,
Дорогие наши мужчины...
А какова метафора: "небесная и леденящая тайна"! Здесь столько смыслов и как она усиливает и делает рельефней всё стихотворение! И вообще вся подборка мощная, настоящая! Под твой характер. Поздравляю, Светлана!
Иван Ерпылёв 11.03.25 17:15
Дорогая Светлана Васильевна, от всей души поздравляю с днём рождения! Вы с Марьяной Васильевной - последние свидетельницы аппаратной мощи и внутренней работы СП РСФСР, спасибо Вам за то, что ещё в строю, и особенно спасибо - за книгу воспоминаний, написанную в соавторстве с Н.И. Коновским и изданную в «Российском писателе».
Желаю здоровья, хорошего настроения и новых стихотворных побед (а любое хорошее стихотворение - это победа над самим собой, над тьмой в душе и в мире)!

Отдельно отмечу, что мне очень понравились Ваши «верлибры» внутренней свободой, раскрепощенностью, яркостью образов.
Одно из стихотворений по сжатости стихотворного повествования, по гармоничности образов («Аромата рюмаху») ничуть не хуже верлибров одного из лауреатов премии «Слово».

Здесь – настоящее живое, народное, речитативное слово, идущее, конечно, от песен, от сказок.
Да, в этой подборке есть и менее удачные верлибры, есть длинноты, излишняя назидательность, ригоричность, но главное, что Вы уловили суть поэзии, и получился хотя бы один маленький шедевр, в котором каждое слово на своём месте.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА