Татьяна Воронина 12.11.20 13:24
Очень яркий поэт. Радует, что у него есть потенциал. Ранний старт способствовал набору поэтического опыта. А уж талантом его Господь не обидел. Пусть и дальше цветет поэзия Дмитрия Ханина.
Надежда 10.11.20 16:44
Дорогой Дмитрий, вы талантливый! Вы не только внесёте поправки, вы заново напишите блестящие стихи. Не торопитесь! Это тема вечная!Поздравляю с замечательной и самобытной публикацией! Бог в помощь на всех ваших дорогах! Надежда Мирошниченко
Дмитрий Ханин 10.11.20 10:23
Большое спасибо Николаю Ивановичу и Елене Игоревне Дорошенко за публикацию моей подборки!
Благодарен отозвавшимся за высокие оценки и советы – возможно, внесу некоторые изменения в стихотворение про пшеничное поле.
Всем счастья и здоровья!
Анна Токарева 8.11.20 21:14
Крепись, душа, о вечном хлопочи –
Тебе так трудно истины даются!
Смотри же, как огромны куличи,
Хотя и умещаются на блюдца.

Порадовала подборка Дмитрия Ханина.
Чувствуется, что и стихи о вечных ценностях даются ему нелегко. За каждой строкой вижу напряжённую работу души и ума.
Стихи Дмитрия будоражат сознание и заставляют задуматься о том, как трудна узкая дорога человека к высокому.
Игорь Кудрявцев 8.11.20 14:43
Дима! Ты обладаешь редким качеством поэта: сердечным
захватом. Он то усиливается, то ослабевает, но его при-
сутствие ощущается в каждом стихотворении. Скажу больше:
так называемое мастерство, удачные рифмы, образы, мысли -
дело наживное. Но быть обладателем сердечного аркана -
дано, увы, далеко не каждому. Поздравляю с подборкой.
Искренне рад.
Анна Ретеюм 8.11.20 01:46
Хорошо, когда поэт – умный поэт, то есть способен развивать оригинальную поэтическую мысль, некое лирическое суждение, а не только отдаваться нахлынувшему настроению, соединяя образы мозаично. Хорошо, когда поэт ведёт мысль, а не наоборот, хотя импровизации, конечно, бывают художественно ценными, но, думается, всё ж не на уровне концепций.
Часто можно услышать цитату, дескать, поэзия должна быть глуповата, но разве глуповата поэзия самого А.С. Пушкина? Нет, конечно. Полагаю, классик наш имел в виду, что в поэзии нельзя переходить на открытое умозаключение, что только язык образности способен ненавязчиво и тонко развернуть поэтическую концепцию произведения.
Всегда вспоминаю, что Сам Христос учил народ притчами, то есть доносил божественное Слово поэтически, считая другой способ проповедовать менее эффективным, и, как бы ни была проста притча, за ней стоит бесконечно развивающийся духовный смысл...
Читала подборку Дмитрия Ханина и вспоминала ещё и творчество любимого Николая Заболоцкого – нравятся мне умные стихи.
Наталья Радостева 8.11.20 00:35
И да, Дмитрий, в качестве маленького корректного совета (принимать который вовсе не обязательно): Мне очень близко и вполне понимаемо (долго рассказывать - почему; это бы о бабушке с её отношением ко кладбищу бы пришлось) Ваше позитивное по сути стихотворение о соседстве пшеничного поля с кладбищем, но "царапает" строка "Как желтеющие колоски". Помимо того, что не слишком оправдано и неоднозначно само сравнение - "как жел-те-ю-щи-е" труднопроизносимо. Попробуйте изменить. Конечно, не меняя смысла (этого сама терпеть не могу). Допустим, так:
Огляжусь я, и сердце сжимается –
Так в природе контрасты близки:
Над землёю кресты поднимаются:
О покинувших нас - колоски…
А цветы, они, конечно, безразличные. Выбирают, приносят, возлагают и оставляют их небезразличные люди, но сами цветы - безразличны. И к их оставившим, и к оплакиваемым... Сохнут и вянут, не разделяя страданий живущих...
С уважением, ...
Наталья Радостева 7.11.20 23:34
Почитала в удовольствие. Поочерёдно окунувшись в образность и смысл каждого из представленных стихотворений, рукоплещу не только "августу" или "тяготению", с каких сосредоточилась - всей подборке. Замечательно, что вполне себе молодой ещё автор не подвержен стремлениям угодить модным тенденциям в выборе тем, что для проникновения в наши души его творениям не нужны искусственные нотки надрыва и экзальтации - они спокойны, логичны, глубоки. Так бывает только тогда, когда поэту есть что сказать, когда строки родятся только благодаря этому и сопутствующему наполненности души и искренности вдохновению. Дмитрий Ханин не горячится, никому ничего не доказывает, не самоутверждается - он просто высказывается. И высказывается интересно и качественно. Спасибо сайту РП за возможность знакомиться с такой поэзией.
Екатерина Пионт 7.11.20 21:06

Дмитрий Ханин - поэт, философ, математик. Или... здесь как не меняй местами - всё будет верно. Математика и лирика, дополняя друга друга, часто дают поразительный результат.
Если бы я не знала, сколько автору лет, то решила бы, что это человек умудрённый опытом, уже многое в жизни переосмысливший.

Теперь пытаюсь в прошлое всмотреться -
А видится безоблачность на сердце,
Где жизнь умыта утренним дождём,
Где гром - не гром и смерть - ещё не гром...

***
Наверно, даётся печаль
Осенним раздумьям на милость,
Чтоб в сердце глубокая даль,
Как в чаше воды отразилась...

***
Но грустно качается что-то в груди,
Как тонкая ветка...

***
Как будто мир понять не может,
Чего он хочет от себя...
Приняв смятение природы,
Стоит печальный человек
И видит прожитые годы,
Как мимолётный мокрый снег.
Ему пока ещё не ясно,
Что всё осмысленно кругом
И что не может быть напрасным
Идущий с неба снег с дождём...

И :
"...Чувствовать чудес величину
Я только начинаю постепенно..."


Дмитрия ждёт большое будущее.
Поэт не упивается своими победами, он задаётся вопросом:
"Как не терять источник света
И понимать, куда лететь..."

У него всё получится!
Он у "последних песен лета" готов учиться...

Доброго пути Вам, поэт!


Григорий Блехман 7.11.20 16:37
По меркам динамики духовного развития человека современной России Дмитрия Ханина можно смело отнести к поэтам молодым, подающим надежды.
Но среди таких "подающих надежды", он уже явно эти надежды оправдывает.
Нынешний поэтический цикл Дмитрия - яркое тому подтверждение.
И это очень радует, потому что, несмотря на явную уже поэтическую зрелость, он правильно понимоает, что каждый день нужно хотя бы немножечко превосходить себя вчерашнего, потому что возможности роста уходят в бесконечность. И его строчки:
"...Как много нынче воздуха вдохну
У маленькой часовни белостенной,
Где чуствовать чудес величину
Я только начинаю постепенно."
говорят о значительно большем, чем, казалось бы, в сюжете конкретного стихотвоения.
Они говорят о напрвленности развития души этого поэта.
И поскольку таланта ему не занимать, то, на мой взгляд, его может ждать большое будущее в литературе.
Во всяком случае, желаю тебе, Дмитий, этого.
И верю в тебя.
Новых тебе строк.
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 7.11.20 15:11
Дмитрий, ты необыкновенно вырос за последнее время, стал настоящим поэтом. Твои строчки стали не случайными, а истинно по-философски глубокими. Я в восторге от некоторых твоих стихов, да и как можно ими не восторгаться? Они чудесные: "И вроде бы нет ни зимы впереди, / Ни туч на полсвета, / Но грустно качается что-то в груди, / Как тонкая ветка..." или же в этих: "Здесь всё тяготеет друг к другу: / И солнце, и листья, и век, / Здесь лошадь сливается с плугом, / Как рыбы – с течением рек..."
Я рад за тебя. Удач тебе впереди!
Евгений ЮШИН 7.11.20 08:29
Дмитрий, рад после твоей вполне состоявшейся, пронизанной юношескими чувствами книги "Дождь в дорогу," увидеть, как возмужал твой поэтический голос. Всё сильнее и ярче проявляется твоё стремление к философской лирике. И я рад, что благотворная тютчевская стезя в русской поэзии может быть продолжена.
Николай Ольков 6.11.20 22:19
Три года назад Дмитрий стал победителем поэтического конкурса памяти поэта Николая Денисова (Тюмень). Уже тогда была отмечена редкая самобытность и образность Дмитрия. Читаю его публикации и удивляюсь, в какого мощного поэта он вырос.
Василий Воронов 6.11.20 20:43
"... чувствовать чудес величину
Я только начинаю постепенно".
Редкий случай, когда по стихам можно проследить, как растет и взрослеет душа. Ее едва заметные шевеленья и порывы Ханин обозначает так деликатно и целомудренно, что кажется, он стоит на коленях и говорит шепотом. Самая трудная и незримая работа. Поэт душою познает и освящает материальность мира. Самостоянье и самолеченье человека.Слова просты и прозрачны, они впитываются и растворяются в сознании, как первородные, как первоисточник. Открылся родник, который нужно беречь и лелеять.
Александр Можаев 6.11.20 20:24
За Дмитрия искренне рад. С каждым новым циклом стихов у него всё явственней, слышится СВОЙ голос, вырисовывается СВОЙ почерк. Этим он и интересен!
Зоя Колесникова 6.11.20 19:19
У Дмитрия Ханина стихи философские, яркие образы и метафоры чередуются с гиперболами и аллегориями, делая стихотворение ещё значительнее и интереснее. А ещё здесь есть чистый и добрый, самый лучший на свете, живой русский язык, в котором, слава Богу, нет ничего лишнего, имеющего иной или двоякий смысл.
Анатолий Аврутин 6.11.20 19:15
Очень зрелые стихи! Настоящие! Человека с зорким сердцем!

Душа пересохла от зноя
И стала твердеть, как земля.

Или:

Я дождь читаю, словно книжку,
Слова сливаются в упрёк:
Мол, я живу теперь с отдышкой
И дни мои текут не впрок.

А вот еще, сердце радуется читать такое:

***
Дней моих разрозненные строки
Всё-таки к созвучьям не глухи:
Сложносочинённые пороки,
Сложноподчинённые грехи, –
Кажется, бессмыслица пустая,
Кажется, дела идут вразброд…
А глядишь, мелькнула запятая
И к любви причастный оборот.

Такие стихи, даже при самом богатом воображении, просто так не напишутся, их нужно выстрадать, выплакать, вымучить, выкричать, наконец...
У Дмитрия сейчас возраст пушкинской зоркости. Самое время дерзать и открывать в себе то непознанное, что потом читатель сможет примерить и на себя, удивившись -- как это я раньше такого не замечал?..


Надежда 6.11.20 19:12
Дорогой Дмитрий, я счастлива, что поставили на сайте ваши стихи. Искренне восхитившись подборкой ростовчан и лично вашим участием в спасении Праздника Есенина на Ростовской земле, я была огорчена вашим стихотворением там. И сейчас, прочитав не хорошую, а очень хорошую сегодняшнюю публикацию, я понимаю Вячеслава Лютого, который высоко говорил о вашем творчестве с самого вашего юного появления на литературном поле России.
Есть поэты,чей почерк не ровен, точнее не почерк, а стиль, ещё требующий уточнений. И тогда ищешь главное, на чем можно опереться в собственном мнении. Вы же при вашей молодости достигли уже того профессионального уровня, когда ваши публикации надо читать целиком, т.к. тогда составляется потенциал таланта.
Как можно перечислить все находки и удачи ваших стихов:
"Июль не прошёл стороною,
Горячее время суля.
Душа пересохла от зноя
И стала твердеть, как земля..."
"И вроде бы нет ни зимы впереди,
Ни туч на полсвета.
Но грустно качается что-то в груди,
Как тонкая ветка..."
"Здесь всё тяготеет друг к другу:
И солнце, и листья, и век.
Здесь лошадь сливается с плугом,
Как рыбы с течением рек..."
"Искрился дождь. Я Августовским днём
Вдоль речки шёл по глиняной дороге.
И небо было -- словно чернозём.
А вдалеке светился летний дом,
Где возвышалась осень на пороге..." Я не могу не восхититься искусством Мастера, с такой лёгкостью объединяющего абстрактное и бытовое.Материальное и духовное.Мысль и образ.Всё это развивает у читателя умение видеть между строк. Это же мне очень нравится в творчестве Светланы Сырневой. Я вам честно говорю, я могла бы перевести в незабываемые цитаты всю вашу подборку.
Собственная образность, философия и приметы живого сегодняшнего времени, украшенные свободой письма и энергией темперамента заставляют восхититься вашей Поэзией.Каждое стихотворение одушевлено любовью и к слову, и к человеку. Но мне и здесь не понравилось упомянутое, но не названное прежде стихотворение. Сейчас я считаю необходимым объяснить, почему я не привела его в кратком обзоре ростовской подборки. Во первых, вы там все, как маленькая атомная станция, движетесь к цели -- привлечь внимание к талантливой литературе Ростовской области. И вы, предполагаю, -- реактор этой станции. И потому я не стала разбирать там стихотворение
"Ни к чему здесь цветы безразличные"...А здесь показываю, что мне показалось неорганичным. Убеждена, что слово "безразличные" взято ради рифмы, тоже не Бог весть какой. Цветы на кладбище редко бывают безразличными. Разве что какой нерадивый чиновник кладёт их по обязанности. А все, кто приходят к свои родным обычно стараются выбрать то, что их родственники и друзья любили в жизни. Редко бываю на официальных похоронах, но и там видно, когда цветы покупаются с любовью. а когда по обязанности.
И потому не веришь, ещё даже без рифмы"пшеничные" этому неточному определению.И " кресты, как колоски"- неправда. Я думаю, что это просто ещё не ваша тема.. НО во всей подборке -ЕДИНСТВЕННОЕ - не ваше.Потому заканчивая, хочу вам признаться: вы мне интересны как ЛИЧНОСТЬ, как ДЕЯТЕЛЬНЫЙ Современник, как ТАЛАНТЛИВЫЙ ПОЭТ, от которого много ещё чего мы ждём. Надеюсь, вы не обидитесь: вы слишком Мастер, чтоб не понимать, о чем речь! Бог в помощь и Вам, и всему Ростовскому краю, перенасыщенному талантливыми людьми! Надежда Мирошниченко
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА