Татьяна Грибанова 18.12.20 11:08
Особое, отдельное спасибо Николаю Ивановичу и Елене Игоревне за публикацию!
Татьяна Грибанова 18.12.20 11:06
Уважаемые Григорий Блехман, Сергей Попов, Александр Карташов, Надежда Мирошниченко, Наталья Радостева, Анна Токарева, Нина Бойко, Екатерина Пионт, Анна Ретеюм, Валентина Беляева, Юрий Сергеевич Павлов! Спасибо всем, кто прочитал и откликнулся на мой рассказ! По охвату времени его можно назвать и короткой повестью. Поклон Вам за понимание, за то, что не остались равнодушны к судьбе моей Серафимы, простой крестьянки из обычной русской деревушки, великая утрата которой несоизмерима ни с чем на всём белом свете. Боль и память которой сродни памяти всех матерей, не дождавшихся своих детей со всех войн в истории человечества.
Юрий Сергеевич Павлов 16.12.20 14:43
Отдохнул душой, побывав в Ваших, Татьяна Ивановна, исконно русских краях! Близко к сердцу принял и пережил личную трагедию Серафимы.
Насладился чистым, как вода из родника, но, к сожалению, уже исчезающим народным говором, таким же, как и у нас на Владимирщине в мои далёкие детские годы...
Спасибо! Новых Вам успехов и радостей!
Валентина Беляева 13.12.20 13:32
Рассказ - красив и цепеняще высок. (Что касается деталей "сюжетных нестыковок", это как бы за кадром, они легко исправляются.)
Впечатление - потрясающее. Вспомнился военный рассказ Шолохова "Судьба человека" и перед глазами невольно вырисовалась параллель. И не сюжетная, конечно, но совершенно равнозначная по силе трагически-чувственного восприятия и накала этого своего рода хрупкого, уходящего в небыль, великолепного литературного слога по-женски трогательного повествования.
Я не побоюсь утверждения, что самобытный литературный стиль, окрас и аура языка Татьяны Грибановой не уступает, а, возможно, и превосходит язык малой прозы Михаила Шолохова.
Анна Ретеюм 12.12.20 22:53
Мощно.
Екатерина Пионт 12.12.20 14:57

Замечательно! Всё живое...всё трепещет...
Как-то не слышала ничего про Кунарское наступление, а здесь вдруг
захотелось прочесть, узнать про него и, конечно же, вспомнится тётка Серафима, тоскующая о сыночке: "Мити-то, опорушки моей, нету... "
А рядышком с ней и Вы, Татьяна, сопереживающая, проживающая вместе с Серафимой её скорбные дни, минуты, судьбу русской женщины, матери - терпеливой и вечно ждущей...
Вы так владеете народной речью, что каждый раз поражаешься, в каком
уголке сердца удалось сохранить её Вам, не расплескав ни капельки...

Спасибо Вам за доброту душевную
Анна Токарева 12.12.20 14:11
Рассказ яркий, зримый. Написан сочным русским языком с применением местного диалекта и полузабытых сейчас русских слов. Рассказ - летопись. Благодаря таким произведениям неравнодушные потомки будут заглядывать в далёкое прошлое.
Спасибо, дорогая Татьяна.
Татьяна Грибанова 12.12.20 10:22
Сергею Попову.
Я на такое не обижаюсь, глупо бы. Принимаю полезное, отсекаю напраслину, иду дальше. Забейте в поисковике: Кунарское наступление. В рассказе упоминается о нём, и статистика потерь дана верная. Ещё раз спасибо Вам, Сергей, за неравнодушие.
Сергей Попов 12.12.20 09:26
Спасибо, что не обиделись. Читателя нельзя оставлять в сомнениях, что автор что-то недопонял, не прописал. Вот был бы штрих, что герой обивал пороги военкомата - это дало бы, на мой взгляд, дополнительный штрих к Мите. А Кунарская операция была все же в 85 году. В начале 80х был просто небольшой рейд в провинцию - их, как я понимаю, делали при входе в Афганистан во все провинции и в 80-х таких потерь в течение одного боя не было, статистика открыта
Нина Бойко 12.12.20 07:34
В этом рассказе предстала во всем величии МАТЬ.
Никогда не слыхала я, не читала: "Мне без него, словно небо без Бога!"
Потрясающе!
Наталья Радостева 12.12.20 06:04
Замечательным языком Вы пишите, Татьяна. Моим любимым. И точно-то как, зримо и ощутимо события, говор и интонации передаёте - загляденье! Зачиталась-заслушалась. Как - стихами. Присоединяюсь к мнению о Вашем творчестве и истиной русскости уважаемого Григория Блехмана. Всего Вам самого доброго!
Надежда 12.12.20 02:10
Дорогая Таня, это высокое мастерство- так рассказать о тысячи раз слышанном - переслышанном, а - до слёз. Спасибо тебе за талант и любовь к своим героям. Бог в помощь, дорогая служительница исконного русского Слова! Надежда Мирошниченко
Александр Карташов 12.12.20 00:54
Это тот случай, когда подсказка читателя позволит автору внести какую-то правку.
А рассказ изумительный, прочел я на едином дыхании!
Татьяна Грибанова 12.12.20 00:17
Сергею Попову.
Вы заставили меня усомниться в собственных словах. Повторюсь, рассказ написан давно. Я подумала, что когда-то ошиблась. Перепроверила. Действительно Кунарское наступление было 28-29 февраля 1980 года. Так и написано в рассказе. Значит, погиб он всё же не в 85ом, а как написано в рассказе. Да, мне кажется, не это здесь важно. Даже если бы я ошиблась на какой-то год. Не это...
Но в любом случае - спасибо.
Татьяна Грибанова 11.12.20 23:54
Сергею Попову.
Впервые приходится писать приписку. 1.Рассказ написан давно. 2.Тётка Серафима не выдумана, история реальная. 3.Вы правы - родилась она в 19 году. Жизнь прожила, дай бог , каждому, долгую. А вот Митю своего родила в такие лета, в 43! когда могла бы давно внучат нянчить. Но так уж случилось в её судьбе... Если бы кто рассказал, наверно, и я бы не поверила.
4. Митя с 62го. После десятилетки , перед армией, закончил техникум, стал автослесарем. Для Серафимы это всё равно, что шофёр, она в этом особо не разбиралась.5. Долго обивал порог военкомата и добился, в армию его забрали. А погиб он , правда, в 85ом. Спасибо Вам, Сергей Попов. Всё, что Вы только что прочли, обязательно внесу в текст. Для пущей ясности. Спасибо!
Сергей Попов 11.12.20 23:18
Надо бы дату поставить, когда это писалось. Старушка с 19 года рождения, сейчас ей уже за сто лет, а она вон какая живая... Посмотрел Кунарскую операцию. Весна 85 года. Герою Митьке к этому сроку уже минимум 25 лет. В армии служат с 18 лет. Сирот в ДРА точно не посылали. Детали, детали...
Григорий Блехман 11.12.20 22:28
Да, Татьяна Ивановна, прочитав твой рассказ, почувствовал, что с какого-то момента начинаешь понимать: "в таком месте не обидно и жизнь прожить, и умереть". Потому что в такой жизни нет ничего искусственного - она естественна и внешне незаметна, как дыхание здорового человека.
Наверное, поэтому читал рассказ и будто слышал хорошую русскую песню, наполненную всеми перипетиями судеб её героев.
Спасибо тебе огромное, что свой абсолютный слух к говору и меткий взгляд так зримо, слышимо и даже будто осязаемо умеешь передать твоему многочисленному, благодарному читателю.
Дай Бог тебе, наша русская красвица, неисчерпаемости сюжетов и душевного огня, чтобы делиться с нами так, как ты это умеешь.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА