Наталья Радостева 1.02.21 11:50
Интересное сравнение... Общий рефрен... Хорошо, что есть специалисты, что любознательны, внимательно-дотошны, и обращают наше внимание на подобные факты и нюансы. В данном случае - уважаемая Людмила Яцкевич, дай ей Бог вдохновения!
Людмила Яцкевич 4.01.21 12:03
Благодарю Николая Ивановича Дорошенко и сотрудников сайта за то,что они продолжают традиции наших фронтовых писателей и журналистов, которые с большим вниманием и уважением относились к поэтам - воинам, чья жизнь могла оборваться в любой момент. Сошлюсь на воспоминания В.А.
КУЗНЕЦОВА, редактора фронтовой газеты «ОТВАЖНЫЙ ВОИН»:
"После прорыва редакция газеты «Отважный воин» пополнилась новыми редакторами, появился ряд новых имён: Это Сергей Наровчатов, Михаил Дудин, О. Бергольц, работала наездами В. Кетлинская. Возможно, с Калачёвым встречался С. Наровчатов, он только тогда ещё начинал. А. Прокофьева называли тогда «ладожским соловьём-разбойником».
Последняя попытка овладеть Ленинградом была предпринята немцами в январе 1943 года, и только в январе 1944 года была окончательно снята блокада. В это напряжённое время и выходила газета «Отважный воин», в которой печатался В. Калачёв. Надо сказать, что редакция с большим уважением относилась к нему. Это чувствовалось по тому, что печатали его стихи на второй странице, подписывали «Владимир Калачёв», отмечали стихотворение особым рисунком. Художником работал в газете скульптор Вучетич, начал он с дивизии народного ополчения ещё под Москвой.
14 марта 1943 года было напечатано первое стихотворение Владимира, 4 апреля - стихотворения «Знамя» и «Разведчик» – с особой заставкой, 16 мая – стихотворение «Боец», 3 июля – «На переднем крае», а 15 июля, то есть за 10 дней до гибели Владимира, было напечатано стихотворение «Пулемётчик». Оно было подписано «Старший лейтенант Владимир Калачёв», чувствуется - автор очень гордился, что ему было присвоено новое воинское звание. 1 сентября в газете было напечатано последнее стихотворение «Коммунист». Ещё тогда никто из нас не знал, что это стихотворение Владимира опубликовано посмертно".
Низкий поклон редакции сайта и всем писателям, которые дружески откликнулись на эту публикацию.
Юрий Манаков 3.01.21 17:22
Такая русская, раздольная и пронзительная поэзия! И у Калачёва, и у Рубцова - лучистая, светлая. Видимо,искренние души обоих поэтов были настроены на сокровенное, исконное. И теперь они будут перекликаться и отзываться в сердцах читателей и годы, и века...
Андрей Попов 3.01.21 15:40
Спасибо, Людмила Григорьевна, за публикацию. Впервые слышу о поэте Владимире Калачёве. Теперь буду искать его стихи.
Александр Исаченко 3.01.21 15:32
Светлая память поэтам..
Андрей Смолин 3.01.21 15:00
Факт совершенно потрясающий. Очевидная перекличка - и образная, и смысловая! В.Калачёв - предвестник Н.Рубцова. Жаль, что оба ушли молодыми, а могли бы и встретиться...
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА