Ольга Горелая 15.01.21 15:58
Большое спасибо всем, кто прочел статью, кто написал комментарии. Отдельное спасибо Сергею Попову за защиту )))
Татьяна Ивановна, надеюсь, ситуация изменится, мы сможем снова встречаться, и орловские писатели приедут в гости в Брянскую библиотеку, где Вас очень любят.
Геннадий САЗОНОВ 11.01.21 20:30
У прозаика Николая Иванова свой стиль, свой почерк, который уже не спутаешь ни с кем. Его можно принимать или не принимать, но он существует. Это, собственно, и делает повести, рассказы и, конечно, новый роман Николая Фёдоровича индивидуальным по манере и литературным событием по звучанию.
Надо, конечно, постараться заказать его и прочесть, но и размышления Ольги Горелой дают некоторое представление о творческом успехе автора.
Душевно поздравляю Николая Фёдоровича с выходом нового романа!
Николай Коновской 11.01.21 14:48
"У Николая Фёдоровича удивительная манера сочетать длинные предложения со множеством оборотов и рубленый синтаксис, что не только помогает выделить смысловые части, но и резко расставляет акценты, делает текст объёмным."
Вполне согласен с Ольгой Горелой.
"Рубленый синтаксис" - именно об этой авторской манере Иванова мы года три-четыре назад говорили с ныне покойной незабвенной Сэдой Константиновной Вермишевой, когда она ещё жила в Москве.
Но стиль есть человек - не мною и давно уже сказано.
Для себя я бы определил эту манеру письма как ведение в бою автоматного огня попеременно короткими и длинными очередями.
Манера столь достоверна, что даже авторский пульс повествователя читателем словно бы прослушивается...
Наш замечательный лирический прозаик Юрий Казаков когда-то сказал, что "у хорошего писателя всегда ощущается что-то ещё, помимо того, о чём он пишет."
А другой Юрий - поэт Кузнецов тот прямо ставит авторов перед почти запредельными задачами:

"Эх, таланты, вы тоже стрелки!
Попаданьями сыплете густо.
Только виды уж больно близки,
Мелко дышит такое искусство.

Чья, скажите, стрела на лету
Ловит свист прошлогодней метели?
Кто умеет метать в пустоту,
Поражая незримые цели?"

Думаю, что Николай Иванов развитым своим чутьём стрелка и охотника
обнаружит эти, бросающие вызов настоящему писателю цели и непременно их поразит.
Роман Иванова прочитал в журнальном варианте "Нашего современника", номера 10 - 12.
Чтение, по правде сказать, непростое, но вчитавшись, трудно уже от него оторваться.
Александр Марфунин 10.01.21 14:22
Только-что закончил читать роман "Реки помнят свои берега". Как в " Черных беретах" и "Департаменте налоговой полиции", опять проживаешь с главным героем и гибель Империи, и расстрел Советской власти, предательство политиков и поиск себя в служении Отечеству. Зная, как Вы, Николай Фёдорович, добываете материал для своих произведений, могу только представить, сколько сил и нервов Вам стоила эта книга, про которую Вы мне в первый раз рассказали в 2015 году.. Знаю, что перечитаю её ещё неоднократно, после того как с ней ознакомиться мама, (первая в очереди на прочтение). Но всякий раз, когда переворачиваешь заключительную страницу Ваших произведений, остается стойкое ощущение, что всё-таки продолжение будет. Ведь жизнь не останавливается и Вам, несомненно, есть о чем писать ещё. Николай Фёдорович, спасибо за роман, который "не отпускает" на протяжении всего чтения!
Татьяна Грибанова 10.01.21 12:29
Уважаемая Ольга Николаевна! Вам удалось одной из первых познакомиться с романом Николая Фёдоровича . Предполагая вашу опытность, хороший вкус, а отсюда и избирательность, не всеядность при чтении, обязательно последую вашему совету. Конечно, чтобы судить о книге, или сказать хоть пару слов, надо её прочитать. Будем читать.
Николай Фёдорович! Поздравляю вас с рождением нового детища! Счастливой судьбы вашему роману! Пусть след его не затеряется на литературных просторах, пусть он станет ещё одной знаменательной вехой на их путях.
город Брянск Светлана Гехтляр 10.01.21 09:28
Спасибо,Ольга Николаевна,Ваш отзыв убедительно доказывает: читать нужно! И вот так внимательно, развивая в себе умение видеть подробности,на страницах и в жизни вокруг нас. В таких рецензиях - большой воспитательный и эстетический потенциал,за что отдельное спасибо!
Нина Бойко 10.01.21 09:05
«Детская память безошибочно вела Егора по неосвещённой деревенской улице. Если кто и оказался верен родным местам, то это звёзды — никуда не переехали, все остались на старом месте..."

Редко кто из писателей относится к природе как к неотъемлемой части своей жизни. И еще реже умеет передать это словом. Такие книги читатель проживает вместе с автором, не отделяя его от себя. В этом и есть главная ценность книги.

Вчера досматривала фильм "Война и мир", поражаясь тому, как органично мысли Болконского и Безухова переплетались со всем, что их окружало в природе и в чем они видели свое бессмертие.

Вот и здесь то же. Радуюсь выходу книги "Реки помнят свои берега".

Надежда 10.01.21 02:00
Дорогая Оленька, просто меня потрясло ваше знание творчества Тютчева. Видать это и сложилось в образ. Извините, пожалуйста. Я знаю, как высоко вас ценят в вашей уникальной Брянской научной библиотеке им. Ф.И.Тютчева. О вашем уровне говорит и яркое слово о книге Николая Иванова. И это замечательно, что его творчество дойдёт до библиотек его родной Брянщины.И до Овстуга тоже. Думаю, что Фёдора Ивановича порадовала бы новая книга земляка. Привет и все январские поздравления сотрудникам вашей уникальной библиотеки им.Ф.И.Тютчева. Хорошего вам всем Нового года! Бог в помощь! Н. Мирошниченко





Ольга Горелая 10.01.21 00:42
 Надежда Александровна, я когда-то давно работала в Овстуге, очень люблю Тютчевский музей, но никогда не была там директором ))) Спасибо большое за комментарий. Сейчас во все районные библиотеки Брянской области будут отправлены сборники "Дороги той невиданной войны", это современные произведения брянских писателей, посвященные Великой Отечественной войне. Надеюсь, их будут читать. Пусть пока в дополнение к школьной программе, но делаем, что можем, спасибо Брянской писательской организации СПР. А книгу Николая Федоровича хотелось бы увидеть не столько в школьной, сколько в вузовской программе, будущих учителей тоже еще воспитать надо...
Надежда 9.01.21 23:34
Дорогая Ольга,с большим вниманием познакомилась с вашим мнением о новой книге Николая Иванова. Мне кажется, что в сегодняшнем критическом слове о военной литературе не сделаны выводы о совершенно неожиданно вышедшей на первый план необходимости анализа этой самой ВОЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЫ. Тем необходимее, что курс на исправление нравственных и культурных издержек в воспитании уже не первого, после краха этого воспитания в 90-х, молодого поколения России так до сих пор и не определён.
Безусловно, что книги Николая Иванова стоят здесь в первой шеренге военной литературы послереформенного времени, необходимой для включения в програму средней школы России, как обязательной части патриотического воспитания молодёжи России. И судьба писателя, и его гражданский и художественный темперамент, и "в воздухе пахнет грозой..." подарили нам писателя, как некогда России живопись подарила Василия Верещагина, война Александра Твардовского, а перестройка Николая Иванова. Остаётся удивляться вашей художественной и гражданской чуткости. Хотя уж, если вам как недавнему директору Тютчевского музея в Овстюге по силам преданность русской классике, то понимать художественное слово вы научены. С благодарностью и удовольствием за ваш рассказ о впечатлении о книге Николая Иванова "Реки помнят свои берега". Не исчезайте со страниц "Российского писателя". Вам есть о чём нам всем поведать. С Новым годом и всеми январскими праздниками! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Екатерина Пионт 9.01.21 19:15

Я не читала романа, но уже одно его название - многообещающее,
как и оформление, и экскурс Ольги Николаевны...
Желаю этой книге вдумчивых читателей, поздравляю Вас,
Николай Фёдорович!



Григорий Блехман 9.01.21 12:10
Поскольку мне давно импонирует стремительная, наполненная всём объёмом нашего мировосприятия проза Николая Иванова, которую он пишет так, что на меня - читателя действует, как операция без наркоза, то слежу за его публикациями, и этот роман читал.
Поэтому мне понравилось, как ненавязчиво и всестороннее проанализировала прочитанное Ольга Горелая.

И полностью согласен с Ольгой, что книга Николая Иванова - "из тех, которые стоит читать".
Ольга Горелая 8.01.21 22:26
Нина Петровна, спасибо! Главное, чтобы роман читали.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 8.01.21 15:41
Дорогая Ольга Николаевна, спасибо за такой добротный обзор романа Николая Фёдоровича Иванова "Реки помнят свои берега". Достоинства этого многогранного и многоаспектного произведения будут шлифоваться под внимательным взглядом читателя, которому необходимо использовать метод эстетического чтения (медленного) и вести непрерывный диалог с автором, предугадывая события и поступки, задавая вопросы, отвечая на них и сверяя своё видение с собеседником-писателем, чья проза стремительна, поучительна, эстетична и благолепна: "Боже... Ты допускаешь страдания избранных Твоих, чтобы они, как золото, на огне и через огонь страданий очистились... и еще больше засияли".
(Молитва о русском народе епископа Николая (Велимировича). Сербия. 1935 г.)
С уважением и благодарностью,
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА