Петр Бойченко 26.01.21 19:17
Душевная статья. Но литература - это не игра в бильярд, поэтому кроме особой атмосферы в литобъединениях есть еще и та душа, которая обладает неким трагическим или, наоборот, восторженным восприятием окружающего мира. Эти свойства нормальных, в литературу влюбленных, но непрофессиональных литераторов позволяют им понимать, что помимо них есть те писатели, которые видят дальше, глубже и пишут не наугад, а мастерски. А написав даже "Лягушку-путешественницу", понимать, что "Война и мир" - выше и недосягаемей. По своему опыту знаю, что литобъединение либо давало талантливому поэту или прозаику возможность стать мастером, либо, как это случилось со мной, ощутить свою счастливую причастность к чему-то более высокому, чем я сам.
Поскольку в статье эта грань не обозначена, то это дает повод Ворониной подозревать настоящих писателей в том, что они ревнуют австоров Прозы.ру и Стихи. ру в их доступности к массовому читателю, хотя на самом деле у писателей настоящих отвращение вызывает лишь то, что графомания, достигнув публичности, размыла высокие профессиональные критерии, и в знаменитые, увенчанные премиями, авторы теперь могут попасть средненькие, типа Яхиной, Водолазкина и прочих.
Хотя, такие малообразованные, как Воронина, читатели даже и крупнейшего ученого Клесова восторга ради могут опустить до своего уровня. И утверждение Клесова, что Великая Степь от Китая до Карпат является прародиной индоевропейских народов воспринимать как доказательство, что Тисульская принцесса - русская, а не родственница предкой, общих для многих европейских народов. Кстати, последними и уже отчасти смешавшимися с монголоидами и тюрками индопвропейцами, покинувшими кочевья Великой Степи, были скифы.
Русские - это достаточно великий народ, чтобы придумывать себе поддельную биографию.
Татьяна Воронина 26.01.21 12:45
Почитайте про Тисульскую принцессу (это захоронение белой женщины). Узнайте про возраст захоронения. Потом узнайте, когда пришли в Сибирь "местные" народы и племена. Посмотрите лекции Клёсова (Анатолий Алексеевич Клёсов - доктор химических наук, профессор, автор «ДНК-генеалогии». «ДНК-генеалогия» - это синтез антропологии, лингвистики и археологии.) И тогда вы не будете повторять мифы русофобов о приобретении Сибири "несколько колониальным образом"...
Татьяна Воронина 26.01.21 12:23
По поводу заводского литобъединения... Многие тут "маститые" писатели ругают Прозу.ру и Стихи. ру. А зря. Когда-то я гостила у своей родственницы и застала её ночью за непотребным. Даме уже под 40 лет, а она сидела и писала глубокой ночью стишата в ученическую тетрадку. Проблем в семье море (семья беженцев), а она ерундой занимается. Вот такой была первая мысль. Нет, она не бездельница какая-то. Она работала "на работе", работала в огороде, крутилась по дому.

Работа, огород, постирушки - это физическое. Но жизнь человека не может состоять только из череды обыденных событий. У каждого (рано или поздно) приходит желание понять себя, осмыслить своё место в мире.

Творчество помогает человеку осознать себя в этом мире. А ещё... творчество - это дверь в страну гармонии, попытка обрести гармонию. Ведь все помыслы и движения здорового человека нацелены на обретение гармонии (истинного счастья). Пусть эти стихи пишутся в стол, не важно. Однако, приходит время и многим авторам хочется обратной связи из внешнего мира. Вот почему такое количество авторов на Прозу.ру и Стихи. ру. Ну да, есть там и графоманы с претензиями и прочими окололитературными пороками. Не без этого...

Но вот читаю я некоторых "маститых" писателей и вижу их нескрываемое раздражение. Они-де с литературным или филологическим образованием, и только они имеют право заниматься творчеством. А остальные, по их мнению, должны быть потребителями - то есть читателями. Но вот незадача... Читаешь такого "маститого" - к форме претензий нет: сказывается филологическое образование. А вот по содержанию... пустышка.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА