Людмила Яцкевич 31.01.21 17:30
Дорогая Марина, Ваши мысли о фронтовой поэзии и об улучшении школьной программы по литературе полностью поддерживаю. Наше с Вами поколение особенно это понимает.
Благодарю Вас за внимание к поэзии Владимира Калачёва.
Маргарита Каранова 29.01.21 21:38
Лучшие строки поэтов, погибших на фронте, как и лучшие стихи профессиональных военных поэтов, нужно внедрять в школьную программу - вместо Бродского и Ахмадулиной. Формировалось бы понимание войны, чувство Родины... того, что пережил народ. Стихи, как молиитва, остаются в памяти на всю жизнь, так что их выучивание наизусть особенно ценно в воспитании.
А чтобы не перегружать детишек, отменить изучение второго иностр. языка.

Людмила Яцкевич 28.01.21 19:30
Уважаемый ГЕННАДИЙ ВИКТОРОВИЧ, благодарю за достойную оценку фронтовой поэзии Владимира Калачёва. Поэт поэта всегда услышит и поддержит. Как я уже писала в предшествующих статьях, поэты встречаются сквозь пространство и время.
Уважаемая ЕКАТЕРИНА ПИОТ, отношу эти слова и к Вам, как к поэту. Вы обратили внимание на воспоминания Виктора Александровича Кузнецова. Их записала Тамара Николаевна Тихова, которая преподавала литературу в ПТУ в Череповце в 70 - 80-е годы и сумела организовать среди своих учеников литературный кружок, он получил имя - "Калачёвцы". Она многое сделала для сохранения памяти В. Калачёва среди молодёжи и устанавливала связи с теми, кто помнил поэта по фронтовой службе. Её материалы сохранились в нашем архиве.
Уважаемый ВЯЧЕСЛАВ, спасибо Вам за добрый сердечный отзыв о стихах Калачёва.
Геннадий Иванов 27.01.21 23:50
Это стихи из самого нашего золотого резерва навсегда.
Екатерина 27.01.21 20:31

Я не подумала, что Людмила Калачёва – это Людмила Яцкевич...
Спасибо Вам.
Екатерина Пионт 27.01.21 20:25

Спасибо Людмиле Калачёвой и Т. Тиховой.

Дорогой Виктор Александрович, мне хочется поклониться Вам
за служение Отечеству, за Ваше фронтовое братство, за память о
Владимире Калачёве. Вы так написали о нём – и мне даже не верится, что его нет среди нас.
Стихи Владимира – совершенные, живые, чувствуется – в них бьётся сердце поэта!

И вспомню я при нашей встрече
Бои смертельные в лесу
И сил последних напряженье …

Но я не покажу волненье.
После того, что видел – легче
Измену я перенесу.

***
Письмо от милой
Он не дочитал,
Но удержал
Счастливую улыбку.

А это стихотворение, посвящённое Вс. Рожественскому, пронзило... молодые, красивые наши солдаты шли за нас, за родную русскую землю, не жалея своей жизни...
Стихи военных поэтов – это ещё и документы, подтверждающие, что за Родину сражались до смерти, добровольно...зная, что могут погибнуть. Это были необыкновенные люди! – советские, многим нынешним очень трудно это понять, почему-то...

Ну, а если ненароком
Где-нибудь паду в бою,
Отмежёванную сроком
Кончу молодость мою,

Как-нибудь, узнав сторонкой,
Если можешь – от души
Обо мне литых и звонких
Пару строчек напиши.

Не знаю, как Вл. Рождественскому, а Вам удалось написать строки от
души...
Владимир Калачёв – талантливый поэт, чья строчка оборвалась
в бою за Родину... думаю, как справедливо бы было принять его
в Союз писателей России.
Вячеслав 27.01.21 20:11
Отличные стихи! Жаль, что автор погиб. Возможно, что он написал бы ещё много таких стихов. Вечная светлая память герою войны!
Людмила Яцкевич 27.01.21 20:00
Уважаемые НИКОЛАЙ ИВАНОВИЧ и ЕЛЕНА ИГОРЕВНА, низкий поклон от всех родственников и земляков Владимира Калачёва за публикацию его фронтовой поэзии. О нём с уважением и даже гордостью они часто вспоминают. К сожалению, посмертно изданные сборники его стихотворений имеют небольшие тиражи. Поэтому для всех нас дорогой подарок - Ваша публикация на сайте "Российский писатель", который доступен для чтения в разных уголках России.
Дорогой ГРИГОРИЙ ИСААКОВИЧ, сердечно благодарю за доброжелательную и вдумчивую рецензию. Ваша душевная отзывчивость, горячая любовь к поэзии - это свойство истинного поэта.
Уважаемая ЛАРИСА, удивительно: сколько откликов я уже получила за эти годы от родственников бойцов, погибших в Синявино! Какое это было страшное и героическое место! Даже талантливый журналист Владимир Малков, который опубликовал первую статью о Владимире в журнале "Север", тоже там воевал и был тяжело ранен. Учительница Маргарита Николаевна Федянова многие годы рассказывала своим ученикам о судьбе и поэзии Калачёва. Её отец также погиб под Синявино. Наша общая утрата и боль, но и Победа в Великой Отечественной войне объединяют нас и дают надежду.
Лариса Егоршина 27.01.21 19:02
Пятого августа 1943 года на Синявинских высотах погиб мой дед, красноармеец 55 осбр Титов Василий Ануфриевич, пятеро детей остались на руках бабушки, а когда все родные собирались у нее, то говорили о нем, как о живом. Та война не забыта, она записана в подкорке как горькая наука и кровожадная беда.


Григорий Блехман 27.01.21 17:12
Прежде всего большое спасибо Людмиле Калачёвой (Яцкевич) за этот материал из семейного архива, потому что поэты Великой Отечественной - это особая категория людей, в стихах которых есть такое звучание, какого не может быть в стихах человека, не испытвшего атмосферу войны.
Ведь поэтов Великой Отечественной своя - особая шкала ценностей, поскольку война позволила им ощутить высшую цену мирной жизни.
Поэтому такие, например, строки, как:
"... Покачнулась звезда золотая
Над водой, но не тонет до дна.
Закричала кукушка, - считаю,
Сколько раз прокукует она."
обладают такой степенью внутренней энергии, какой может обладать только молитва.
Да и строчки, казалось бы, тривиального для не фронтовика стихотворения: "Быть может, за разлукой долгой...
..........................................................
...Но я не покажу волненье.
После того, что видел, - легче
Измену я перенесу"
правомочны лишь для того, кто знает цену жизни, как таковой, поскольку стоял на грани бездны.
Спасибо "Российскому писателю" за эту публикацию совсем молоденького старшего лейтенанта.

 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА