Страница: 1 2 3 4 5  Все

Григорий Блехман 13.03.21 22:10
Вспомнил ещё:
Анатолия Виноградова - "Три цвета времени".
Анатолий Аврутин 13.03.21 21:57
Неизвестный мне Петр, в качестве реакции на представленные мною ниже дополнения к списку литературы (АНАТОЛИЙ ЮРЬЕВИЧ -- ЭТО Я) назидательно резюмирует, что кроме названных мной "есть ещё множество поэтов и писателей, которых хорошо бы прочитать в школьном возрасте". Мне кажется, что речь идет не о том, кого бы неплохо почитать, а об основополагающих именах русской словесности. Значительной части из которых в перечне, увы, не оказалось... На истинные таланты Россия действительно богата, но не настолько, чтобы не замечать многих из тех, чьими именами завоевана ее всемирная слава.
Григорий Блехман 13.03.21 21:47
Ещё бы добавил в соответствующий раздел этого списка:
Николая Беседина - "Последний ветеран"
Григорий Блехман 13.03.21 21:30
Это замечательно, что идёт такой разговор, поскольку ничто так не влияет на формирование личности - кругозора и умения ассоциативно мыслить, как чтение.
В представленный впечатляющий, широкомасштабный список добавил бы для обсуждения:

1 - Василя Быкоа - "Мёртвым не больно", "Обелиск", "Третья ракета", "Сотиков", "Альпийская баллада", "Дожить до рассвета";

2 - Вениамина Вересаева - "Пушкин в жизни", "Гоголь в жизни", "Спутники Пушкина", "Живая жизнь. О Достоевском и Льве Толстом";

3 - Юрия Тынянова - "Пушкин", "Кюхля", "Смерть Вазира-Мухтара";

4. Илью Эренбурга - "Люди, годы, жизнь";

5 - К.И. Чукрвского - " Современники. Портреты и этюды";

6 - Натана Эйельмана - "Твой 18-й век", "Твой 19-й век";

7 - Вячеслава Ходасевича - "Воспоминания";

8 - Торнтона Уайлдера - "Мартовские иды".

Конечно, это лишь навскидку. Уверен, ещё многое всплывёт в добавлении к тому, что сейчас пришло на память.
Ещё раз благодарю инициаторов этого разговора и, надеюсь, дела, поскольку его значимость вряд ли можно переоценить.

Пётр 13.03.21 20:54
Сколько живу, никак не могу понять, зачем в школе проходят "Анну Каренину". У подростков нет ещё жизненного опыта, чтобы хоть что-то в этой книге понять. Объяснять им тоже нет смысла, у них ещё детское (к счастью) восприятие действительности. Думаю, Толстой очень бы удивился, если бы узнал, что школьники должны изучать эту книгу
Игорт Тюленев 13.03.21 20:50
Еще один совет, как говорил Владимир Ульянов: - Лучше меньше да лучше!
Игорю Тюленеву 13.03.21 20:47
Попробуйте составить свой. С учетом возраста. Ярлыки со стороны навешивать легче всего...
Игорь Тюленев 13.03.21 20:38
Интересно каких это школьников мы воспитаем если нет КАК ЗАКАЛЯЛАСЬ СТАЛЬ Н.Островского? А гениального
Юрия Куснецова обозначили скромной строчкой в отличии от третьестепенных поэтов выделенных жирной строкой! Советую срочно пересмотреть этот неудачный список, а к новому перечню поэтов, писателей и критиков - отнестись серьезней!
Михаил 13.03.21 20:01
Пробелы, начиная с буквы А:

Абрамов Фёдор,
Аврутин Анатолий...
..................................
Галкин Юрий
..................................
Чапыгин Алексей
..................................
Яшин Александр
Пётр 13.03.21 19:32
Анатолий Юрьевич, кроме тех, кого вы назвали, есть ещё множество поэтов и писателей, которых хоршо бы прочитать в школьном возрасте. Но ведь время ограничено. Поэтому главная задача уроков литературы - пробудить любовь к чтению у детей, чтобы они потом сами находили и читали новые и новые книги и умели извлекать из этого пользу, как это было в советское время. Вот с этой точки зрения, мне кажется, и надо подходить к списку.
Анатолий Юрьевич 13.03.21 19:20
Николая Клюева совершенно забыли, выдающийся русский поэт! Как и отсутствующие в списке Андрей Белый, Арсений Тарковский и Георгий Иванов. Разве не достойны хотя бы упоминания такие крупнейшие писатели, как Сергей Клычков и Иван Елагин? Имя Семена Гудзенко среди поэтов-фронтовиков почему-то пропущено. Как и имя Михаила Луконина. А "Сороковые -- роковые" Д. Самойлова?.. А поэзия С. Куняева, Б.Ахмадулиной, Б. Примерова, В. Кострова, Е. Винокурова, В. Бокова, В. Хатюшина, С. Наровчатова, М. Дудина, П. Антокольского, Л. Мартынова, С. Кирсанова, С. Михалкова, И. Шкляревского, В. Кирюшина,, М. Ахмедова, М. Синельникова, Н. Мирошниченко, проза Н. Дорошенко, Евг. Шишкина, двух Михаилов Поповых -- архангельского и московского?
Неловко читать, что Е. Евтушенко, Р. Рождественский, А. Вознесенский отнесены к категории всего лишь поэтов-песенников. Можно по-разному относиться к И. Бродскому, но это все же Нобелевский лауреат, известный во всем мире. Среди критиков даже не упомянуты ни В. Курбатов, ни В. Бондаренко, ни Вяч. Лютый. Не совсем понятно, какое отношение к русской литературе имеет литовский поэт Э. Межелайтис? Зато даже не упомянут Чингиз Айтматов, писавший на русском. В моей родной Беларуси, кроме названного через запятую Михаила Шелехова, всю свою творческую жизнь прожили такие известнейшие русские поэты, как Светлана Евсеева и Вениамин Блаженный... Без этих имен трудно назвать представленный перечень объективным! И это только тезисно -- есть и немало других имен самобытнейших русских писателей, чьи имена остались за пределами списка, а следовательно, и за пределами структурированного первого ряда отечественных мастеров русского слова.
Пётр 13.03.21 19:14
Бальзак, Мандельштам, Набоков так необходимы? - Может, их лучше отнести в список по внеклассному чтению?
Пётр 13.03.21 19:01
По-моему, подростками легко бы и с интересом читалась "Педагогическая поэма" А.С. Макаренко. И учителям было бы полезно сравнить свой энтузиазм с энтузиазмом Антона семёновича. Кроме того хорошо с точки зрения историческиз знаний о том времени.
Пётр 13.03.21 18:57
Учебный год в каждом классе 1 по 8 надо начинать с прочтения "Сказки о рыбаке и рыбке" А.С. Пушкина
Валерий Шелегов 13.03.21 18:12
Спасибо, "экспертному совету" и за мою фамилию - в числе прочих. Только радости от этого мало. Ложкой мёда - бочку дёгтя не подсластишь. Живем на духовно-нравственной помойке. В советское время литература была соратницей в созидательном деле общего жизни строительства, "лишь становясь нашей нравственно-эстетической протяжённостью, литература приступает к делу преображения.» Ныне же лик земли "преображать" скоро станет некому. Слишком не долог век человека.
Ник 13.03.21 17:44
Нет Н. Островского "Как закалялась сталь". Весь мир читает, а мы?
Татьяна Воронина 13.03.21 17:16
Сказок маловато...
Вот для примера список «книжных» народных сказок с учётом возраста, рекомендованных педагогами.

2-3 года
Курочка ряба (обр. К. Ушинского), Репка (обр. К. Ушинского), Теремок (обр. М. Булатова), Колобок (обр. К. Ушинского), Волк и козлята (обр. А.Н. Толстого), Снегурушка и лиса (обр. М. Булатова), Кот, петух и лиса (обр. М. Боголюбской), Маша и медведь (обр. М. Булатова), Заюшкина избушка (обр. О. Капицы), Лисичка со скалочкой.

4 года
Смоляной бычок, Зимовье (обр. И. Соколова-Микитова), Гуси-лебеди (обр. М. Булатова), Жихарка (обр. И. Карнауховой), Бобовое зернышко (обр. А.Н. Толстого), Девочка Снегурочка (обр. В. Даля), Лиса и журавль (обр. А.Н. Толстого), У страха глаза велики (обр. М. Серовой), Привередница (обр. В. Даля), По щучьему велению (обр. А.Н. Толстого), Петушок-золотой гребешок и чудо-меленка (обр. М. Булатова).

5 лет
Заяц-хвастун (обр. О. Капицы), Бабушка, внучка да курочка (обр. И. Карнауховой), Крылатый, мохнатый да масляный (обр. И. Карнауховой), Мороз, солнце да ветер, Лисичка-сестричка и серый волк (обр. М. Булатова), Сивка-бурка (обр. М. Булатова), Сестрица Аленушка и братец Иванушка (обр. М. Булатова), Лиса и кувшин (обр. О. Капицы), Хаврошечка (обр. А.Н. Толстого), Мальчик-с-пальчик (обр. А.Н. Толстого), Белая уточка (обр. А. Афанасьева), Волшебное кольцо (обр. А. Афанасьева), Липунюшка (обр. А.Н. Толстого), Иван Царевич и Серый волк (пересказ И. Карнауховой), Кузьма Скоробогатый (обр. А.Н. Толстого), Морозко (обр. М. Булатова).

6 лет
Царевна-лягушка (обр. М. Булатова), Семь Симеонов – семь работников (обр. И. Карнауховой), Снегурочка, Пузырь, соломинка и лапоть, Мороз Иванович (обр. В. Одоевского), Петух да собака, Мужик и медведь, Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке (обр. И. Карнауховой).
Татьяна Воронина 13.03.21 17:12
Ой, как здорово! Давно хотелось иметь под рукой такой список. Инет заполонили списками, но там остеры и пр. экзотика. А хочется нашей, настоящей русской литературы, а если и не нашей, то национальной. Любая национальная литература - это созидание. Любая космополитическая литература - это разрушение.
Николай 13.03.21 16:24
Предлагаю рассмотреть:
Владимир Подлузский, поэт, (1953--2021), Сыктывкар,
Иван Ермаков, сказы (1924--1974), Тюмень.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА