Елена Осминкина 17.04.21 21:11
К каждой статье, рецензии, отклику Валентина Ефимовская подходит академически. Поражает кругозор, глубина мыслей, высокая степень аналитических способностей, оригинальность мышления и прекрасное владение словом. И в этой работе, уважаемая Валентина, Вы вновь все эти качества ярко продемонстрировали. Какая удача, что я успела прочитать сей труд! Он, безусловно, ориентирует на знакомство с писателем, прочтение его книги и осмысление ее вслед за автором и рецензентом.
Благодарю!
Людмила Воробьева 6.04.21 19:27
Критический труд Валентины Ефимовской -- убедительное свидетельство того, что написать произведение -- это ещё не всё -- надо уметь его и прочесть! Но, как известно, и чтение чтению -- тоже рознь. Философичность, невероятное количество источников, колоссальный труд на тяжёлой и подчас неблагодарной литературоведческой ниве! И тема -- сами истоки русской литературы, тесно соприкасающейся с религиозной философией и нашей современностью. К тому же и жанр представляемого произведения весьма почтенный -- книга о человеческом пути к Богу, о судьбе "маленького человека", о том, что всё имеет на земле Промысл Божий, написанная самим служителем церкви. Что есть покаяние, что есть истинная вера? Тут и для священника-литератора и для критика -- невероятный труд души, а еще и невероятной бескорыстной любви к ближнему. Иначе ничего на свете не появляется: ни книга, ни статья о ней.
"Возгревать дар Божий" дано не всем. "Сие не от вас, Божий дар:
не от дел, чтобы никто не хвалился", -- неслучайно гласит святое Писание (Еф. 2. 8–9). Вот и получаем мы эти бесценные дары: и роман отца Геннадия, и не меньший духовный дар Валентины Ефимовской! Спасибо им! Низкий поклон!
Валентина Ефимовская 6.04.21 09:28
Дорогие друзья и единомышленники, благодарю вас за добрые отклики, а главное, за прочтение моей работы, которая и для меня самой радостно и естественно стала проводником в творчество замечательно талантливого нашего современника, протоиерея Геннадия Рязанцева. Его книга заставила меня заглянуть и в свою душу. Благодаря этому творческому сотрудничеству с автором и нас с вами – от сердца к сердцу, от души к душе возгорается интерес к духовной литературе, осознается незыблемая истина: «кто не любит, тот не познал Бога, потому что Бог есть любовь» (1 Ин. 4:7-8).
Михаил Маскаев 5.04.21 22:54
Замечательная статья Валентины Ефимовской «Храм будет построен или текст жизни» о книге Геннадия Рязанцева-Седогина «Проза. Малое собрание сочинений» даёт развёрнутый анализ содержания этого знаменательного художественно-философского произведения.
Просветительская деятельность протоиерея отца Геннадия - его «школа продлённого дня». Для него художественное пространство книги – поле, где из россыпи множества отдельных категорий после построенного им храма Архангела Михаила автор восстанавливает в сознании читателя храм веры земной для воссоединения с храмом Истины небесной. Показывая, что ум человеку дан не для досужего мудрствования, но для точного умозаключения или выхода из лабиринта альтернатив.
Основополагающим становится вопрос: «Мир сотворён ради церкви или мир и церковь существуют сами для себя?» Если взять другую альтернативу: «Чем больше нельзя, тем больше человек» - как это соотносится с пониманием ценности свободы?» - Карл Маркс говорил: "Богатство общества определяется количеством свободного времени его граждан". И эту свободу он предлагал посвятить всестороннему развитию безбожной личности в некоем иллюзорном мире, где как бы отсутствуют поврежденность души первородным грехом и силы зла, искушающие праздного человека.
Богодухновенное произведение о. Геннадия не диктует читателю готовую мысль, но по-отцовски мягко и бережно подводит его к мысли о том, что в земной жизни Божие создание – человек сказочно богат и совершенно свободен: у него есть всё для того, чтобы позаботиться о спасении в вечную жизнь.
Спасибо автору за книгу, а автору статьи – за её достойную оценку.

Сергей Пылёв 5.04.21 20:53
Замечательная, глубокая статья Валентины Валентиновны о заглавном произведении малого собрания сочинений отца Геннадия романа "Земля живых" имеют между собой удивительную нерасторжимую духовную общность. Говоря простым языком, без романа не было бы статьи, без статьи не было бы такого понимания высочайшего смысла удивительного произведения "Земля живых". Выразить его односложно нет возможности. Оно может быть явлено только полным углубленным чтением этих обеих творческих явлений. Однозначно, что отец Геннадий в своём романе-проповеди достигает высочайших вершин сакрального откровения, которое поднимает его в философском и проповедническом смысле на особый уровень понимания Богоучения. Нам даже сейчас трудно оценить всю значимость произведения отца Геннадия. Но указующий перст уже зримо очевиден. «Мир создан ради Церкви. Церковь всё – мир ничто…" Церковь во всём её объёме словно Второе Пришествие Христа. Господи, прости и помилуй мя многогрешного... Благодаря высокому таланту отца Геннадия "Земля живых" воссияла!
Александр Евсюков 5.04.21 13:42
Очень глубокая и сильная статья, поднимающая важнейшую тему духовности, как основания всей человеческой жизни. И написана она на уникальном опыте отца Геннадия, священника и писателя, прожившего. выстрадавшего и - что ещё важнее - преодолевающего страдание любовью к людям и тем самым ежедневным подвигом: молитвой, исповедью и совершением Святых Таинств!
"Несчастье современного человека велико: ему не хватает главного - смысла жизни". Но Смысл всё-таки присутствует здесь рядом с нами и как же важно не упустить его в краткий миг человеческой жизни!
Отцу Геннадию желаю новых творческих успехов!!
P.S. Наследование и перекличка с классической русской литературой и, в частности, с Н. В. Гоголем очень важны, но всё-таки "Шинель" - это не рассказ, аповесть и по принятой жанровой классификации, и по охвату целой жизни героя (включая даже загробную). Кроме того, в период её публикации жанр рассказа еще не установился - если автор публиковал совсем короткое произведение, то помечал его как "отрывок".
Игорь Изборцев 5.04.21 09:33
Отличная статья, браво Валентина! И книга у о. Геннадия великолепная!
Вячеслав Лютый 4.04.21 21:24
Эта прекрасная статья свидетельствует о необходимой связи русской литературы и православной веры. Ведь в отсутствии даже неявного имени Спасителя, произведение странным образом превращается в скучное повествование "ни о чем". Это "ни о чем" может содержать занимательную интригу, живописные подробности, примечательные характеры, но в отсутствие Бога такой текст малоинтересен и забывается даже внимательным читателем очень быстро. В статье спокойно, совершенно не полемично утверждается пафос русской литературы, которая стремится представить Богу черты человека и народа. Можно сказать, к чему такое предстояние, Бог и сам все знает. Но здесь самым главным оказывается побуждение и усилие, благодаря которым создается подобный портрет.
Проза отца Геннадия обладает редким свойством - в ней органично сочетается умозрительное и наглядное, язык рассказчика может быть точным в изображении реальных деталей - и одновременно обладает способностью говорить о сложных вещах, к которым невозможно приблизить око, но от этого они не становятся не различимыми или досадно малыми. У этой прозы впереди - большие задачи и долгое дыхание, которое даст ей возможность взять предмет объемный и сложный и не запутаться в клубке его внутренних противоречий. Какой это будет предмет - Бог весть, но определенно он будет РУССКИЙ.
Елена Добровольская 4.04.21 20:04
Поистине Впечатляющая, с глубоким анализом книги, всесторонних знаний и полная самых чистых душевных чувств статья Валентины Ефимовской! В каждой строке ощущаются прочувствованные сердцем и душой автора рецензии сюжеты и герои книги о.Геннадия Рязанцева-Седогина, Кто светел, тот и свят. Поистине так. Благодарю Бога за знакомство с о.Геннадием. Свет его души, талант, дарованный ему Господом и добрые дела - образец для каждого христианина. Признаюсь откровенно, что путь поэта и писателя несказанно труден, непрост, подвержен испытаниям и душевным проверкам. А если творческий человек ещё и избранный служить Господу и вести за собой ищущих и жаждущих Бога, то это вдвойне сложнее и труднее. Отец Геннадий творит и служит всей душой и чистым сердцем..Его прекрасные, наполненные светом и любовью поэзия и проза касаются самых тонких струн души читателя... Благодарю Вас, дорогой о.Геннадий, за Ваш титанический труд души и ума, за те зёрна добра и любви, которые Вы сеете своим служением и творчеством!
Василий Киляков 4.04.21 06:14
Тончайшие раздумия о духовности и Вере, так необходимые сейчас!
Поздравляю с такой удачей и Валентину Валентиновну , и отца Геннадия!
Действительно попытка понимания "постижения сути вещей", и весьма удачная!
Радуюсь сердечно!
Алёна Даль 4.04.21 00:43
Прочитав эту замечательную рецензию, вспомнила свои впечатления от книги, ощущение простора и света в душе. Это не просто роман – это общая исповедь русского народа. Иногда щемящая до боли, – ведь в некоторых словах, мыслях, поступках читатели узнают себя. А авторская Исповедь делает Веру и Церковь такой близкой, живой, осязаемой, указывая, что о. Евгений – такой же человек, как и его прихожане, только на Пути к Богу, в усердном служении Ему ушёл много выше и дальше остальных. Спасибо о. Геннадию Ряцанцеву за труд – литературный и духовный!
Юрий Серб 3.04.21 21:06
Прекрасная статья о знаменательной книге!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА