Анна Смирнова 10.06.21 09:17
Очень интересный и информационно насыщенный материал Андрея Коваленко! Здорово, спасибо! Поскольку А.Коваленко из Благовещенска, то хочется высказать пожелание, что он со временем найдет возможность также подготовить и материал об Амурских областных совещаниях МОЛОДЫХ литераторов, которые проходили в Амурской области с 1951 по 1989 годы ( всего их было, насколько известно, 13, в среднем – один раз в три года). Кстати, в этом году ведь 70-летие с Первого совещания! Полагаю, что в архивных подшивках областных газет того периода «Амурская правда» и «Амурский комсомолец», вполне отражены эти региональные совещания молодых литераторов, что здравствует еще и немало их бывших участников. Уверена, что литераторам, работникам библиотек, музеев, литературным краеведам и др. подобная публикация была бы крайне интересна и полезна!
Кстати, и в других регионах России, полезно было бы провести подобное литературно-краеведческое исследование по их региональным ( и межрегиональным) совещаниям молодых литераторов, проходивших в прошлом, ХХ веке, в советский период!
Хотелось бы еще пожелать, чтобы на сайте «Российский писатель» побольше публиковалось различных материалов из истории региональных литератур, материалов по литературному краеведению, публикаций о забытых литераторах ХIХ-ХХ веков из регионов и т.д. Может быть, открыть на Сайте для этого специальную рубрику и пригласить из регионов литературоведов, историков региональной литературы, литературных краеведов, присылать хотя бы небольшие материалы для публикации?
Из Хабаровска 3.06.21 11:36
Автору, нужно было хотя бы кратко упомянуть о конференциях, проходивших на Дальнем Востоке в 1930-50-х годах, и хотя в их названиях не было формального слова «молодых писателей», но по факту, по большинству имен - это был смотр именно молодых (!) литературных сил Дальнего Востока! В июне 1934 года в Хабаровске состоялась Первая конференция писателей и литкружковцев (!) Дальневосточного края, на которой было около сотни участников… В ноябре 1949 года в Хабаровске прошла, опять же названная Первой – Первая творческая конференция писателей Дальнего Востока и опять же большинство на ней представляли молодые и начинающие авторы. (Кстати, из Москвы на эту конференцию приезжали тогда А.Твардовский, В.Ажаев, М.Луконин, Э. Казакевич…)… Через пять лет, в 1954 году, прошла в Хабаровске уже Вторая творческая конференция писателей Дальнего Востока и на ней основное внимание было уделено опять же молодым литераторам!...
Евгений Клюзов 25.05.21 15:10
Для восстановления точности былинной хронологии "совещаний", хочу добавить, что в феврале 1981г на Камчатке в санатории "Паратунка" состоялось "Первое совещание молодых писателей Камчатки и Дальнего Востока". Были там авторы из Владивостока, Сахалина, Хабаровска. Магадана и Камчатки, всего человек пятьдесят. Совещание проводилось СП СССР и ЦК ВЛКСМ. Камчатку представляли члены литобъединения "Земля над океаном", которое возглавлял член СП СССР Е.И.Сигарёв. Совещание проходило в течении трёх дней бодро, насыщенно и вигилиадно, как и все комсомольские мероприятия.
Виктор Антонов 24.05.21 12:05
Очень интересно. В этом семинаре участвовал и поэт Виктор Иванович Соломатов (тогда вполне к "молодым" подходивший). Тепло рассказывал, что "мы тогда обращались друг к другу просто: Витя (Соломатов), Валя (Распутин), сами не знали, что из нас вырастет, но верили, что путное".
Про Н.Задорнова автор несколько напутал: романа "Цусима" он не писал. Это Новиков-Прибой, из другого поколения. У Задорнова тетралогия об адмирале Путятине: "Цунами", Симода", "Хэда". Гонконг".
От администрации: спасибо, опечатку исправили
Александр Иванов 23.05.21 20:11
"А третья группа — это открытые на семинаре таланты. К ним принадлежал, прежде всего, Распутин, чей рассказ «Ветер ищет тебя» Владимир Алексеевич прямо из Читы продиктовал по телефону в редакцию «Комсомольской правды».

Продиктовать рассказ по телефону... Я в это верю, потому что сам был вольнослушателем на совещании молодых писателей в Софрино, и знаю, как относились мастера к наиболее талантливым семинаристам. Но даже если в редакции по тем временам была стенографистка, надо быть очень неравнодушным, чтобы рассказ не послать по почте, а продиктовать. А сегодня наши мастера на публикации наиболее ярких молодых писателей ленятся откликнуться коротеньким комментарием. А ведь если сами мы будем равнодушны к новым талантам, то и читателю не внушим, сколь каждый талант является драгоценным.
Статья Александра Коваленко очень добротная, можно сказать, что это самое настоящее исследование. И хорошо то, что сравнительно молодой писатель с уважением относится к истории нашего творческого Союза.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА