Анна Ретеюм 17.06.21 13:11
Тонко!
Марина 8.06.21 19:20
Рассказ глубокий, психологический. Хорошо очень показан внутренний мир мальчика. Правдиво, так что даже задумываешься о его будущей жизни, каким он вырастет. Автор безусловно очень талантлива. Желаю ей дальнейших успехов на литературном поприще. И ждём новых публикаций Алёны.
Николай Дорошенко 7.06.21 15:41
Максиму Жукову
Если, как вы пишете, "одних только «что» 6 раз повторяется и глагол «был» пару раз", то это может свидетельствовать о характере интонации или ритма, а не о "бедности языка". Я, например, в коротеньком первом абзаце споткнулся лишь об эту строку: "Разве что носил внутри чужие, брошенные в него фразы", потому что не понял, как можно мальчику "носить внутри" что-то кем-то сказанное. А поразмыслив, вынужден был согласился, что мальчик все-таки еще не может ощущать себя как суверенная личность, что состоит он в своем возрасте пока еще из "чужих фраз", его оценивающих. И значит, автор не зря вынудил меня споткнуться. Ну, не может же Алена Белоусенко сидеть рядом с каждым их своих читателеё и подсказывать им: "А над вот этой строкой в рассказе вы хорошенько подумайте, прежде чем дальше будете читать! Иначе вы не поймете, о чем я хотела вам рассказать!"
То есть, каждое слово в художественном тексте должны быть функциональным. И всякий профессиональный писатель должен знать, что стилистика совершенной является только тогда, когда автор все-таки проникает в читательскую душу и подчиняет её тем волнениям, которые читателя вынуждают с максимальной остротой воспринять все то, что автор ему хочет сказать.
А представьте себе, что вы не читатель, а судья. И выносите на основании непрофессионально добытых улик, одному только вам почему-то кажущихся достаточными, свой приговор. Конечно же, такой огульный обвинительный приговор должен быть отменен.
Нина Корина 7.06.21 11:43
М.Жукову
Максим, Вы поняли не правильно: я не не о развёрнутости комментария, а о рассказе.
У здешних авторов есть одно любимое словечко: "пронзительный". По любому поводу, где надо и не надо "пронзают"! Меня, читателя сайта, оно уже насквозь пронзило! А сейчас сама пишу: рассказ ПРОНЗИТЕЛЬНЫЙ!
Прочитала его вчера, тут же перечитала, и сейчас зашла на сайт, чтобы перечитать снова, вчитаться в него, "напиться" горького его подтекста о судьбе "гусеницы", которая непременно станет прекрасной бабочкой! Тут ведь всё -
именно об этом! Если бы Вас не заклинило на "блохах", Вы бы заметили многое, сказанное не навязчиво, тонко, порой одним только штрихом. Не об этом ли мечтают многие и многие "маститые"?
Вдумаемся: девятилетний мальчик жаждущий совершить какую-нибудь пакость, не для того, чтобы просто насолить своей затурканной, душой окоченевшей матери, а чтобы она обратила, наконец, внимание на его гулкое одиночество... И он же, девятилетний, по сути, несмышлёныш, мало что "понимающий про себя", так мыслит про свое детское очарование Катей, своей сверстницей, возникшее "не вчера", что ещё горше для читателя! И радостно за мальчика, которому дано в столь юном возрасте, увидеть, "...сидя на уроке математики, наслаждаться лишь вчера пойманным очарованием, "...когда солнечный луч, игравший бликами с Катиной партой и рукой, невольно увлёк его взгляд. "Её пушистые волосы...распущенные, лежали на спине, а сквозь их путаницу едва мелькала кофта нежно-розового цвета..." Вечером мальчику, "которого небо притягивало, словно пытаясь шепнуть что-то важное," закат напомнит это видение. Теперь Закат и Катя - его друзья! Он не одинок! И убеждён, "...что солнце родилось из её волос"!
Для читателя это драгоценный миг, когда Гусеница на его глазах начала превращаться в Бабочку! И весь рассказ озарён этим мигом!
А Вы "при свете" только блох увидели... которых там нет и быть не могло! Потому что Автор ТАЛАНТЛИВ! И я от души поздравляю Алёну Белоусенко! А также сайт, "поймавший" это имя. И достойно его защищающий!
Максим Жуков 6.06.21 22:25
Николай, я правильно понял – нет развёрнутой рецензии – комментарий в топку? Так полным-полно людей пишут подобное, и даже хуже, в том числе с матами. Я же высказал своё мнение. Коротко и ясно, за что же его удалять? Это мой взгляд. Нужны будут аргументы – за мной не заржавеет. Или определённых авторов на вашем сайте дозволяется только хвалить?
Николай Дорошенко 6.06.21 21:31
Нине Бойко
Я прошу прощения за то, что не успел удалить, мягко говоря, непрофессиональный комментарий Жукова.
Но - это далеко не первый рассказ Алёны Белоусенко, опубликованный на нашем писательском сайте. И всеми "взрослыми" коллегами она уже давно воспринимается как одна из наиболее значительных прозаиков, появившихся в русской литературе в ХХI веке. Так что любые безапелляционные суждения о её прозе в её творческой биографии уже ничего не убавят .
Нина Бойко 6.06.21 16:15
Максиму ЖУКОВУ.
Отличный язык! Если так автору легче выразить мысль, он в полном праве использовать "что" несколько раз. А уж с глаголом "был" совсем нет излишек. Да разве дело в таких "огрехах", как Вы замечаете? Можно писать очень гладко, прямо скользить словами, но не сказать ничего. Я сейчас перечитала рассказ и мнение моё не изменилось.
Максим Жуков 6.06.21 13:33
Бедный язык. В первом абзаце одних только «что» 6 раз повторяется и глагол «был» пару раз. Я понимаю, не критично, но начало от этого здорово проседает. Далее по тексту есть уйма замечаний средней величины и совсем мелких. Не буду вдаваться в детали.

Видимо, в столь юном возрасте это – простительно, но всё же хотелось бы, чтобы автор более тщательно работал над текстом. Обратился к редактору и постарался с каждым новым творением расти над собой и удивлять читателя, хотя бы в начале.

Общая оценка – 3+
Григорий Блехман 4.06.21 22:14
Давно обратил внимание на прозу Алёны Белоусенко, которая хорошо знает, о чём пишет, и умеет найти именно ту форму для своих повествований, какая позволяет вызвать у читателя созвучие к поведанному.
Полностью присоединяюсь к сказанному Николаем Дорошенко, в частности , к его пожеланиям в заключительном абзаце, потому что верю в Вас, Алёна.
Нина Бойко 4.06.21 19:15
Полностью согласна с Петром Бойченко. Рассказ многоплановый, глубокий, написан серьезным автором. Это первое произведение из прочитанных мною произведений молодых авторов (правда, читала не много), которое меня обрадовало. У остальных какой-то одесский брёх, -- начинаешь читать, и бросаешь. А здесь глубокое проникновение в жизнь, в характеры героев; и не забыта поэзия.
Петр Бойченко 4.06.21 11:52
Согласен с Ниной Бойко, но рассказ многоплановый. В нем еще и присутствует жизнь, беспощадная не только к мальчику Юре, а и к её маме, из последних сил пытающейся Юру хотя бы не оставить голодным. И хватит ли Юре ума это понять, или он затаит на мать обиду, поскольку женщина, имеющая возможность угостить конфеткой, как пса бездомного, и пойти дальше, будет выглядеть добрее и прекрасней, чем ломовая лошадь, добывающая кусок хлеба без продыха.
Рассказ очень глубокий, написан вполне зрелым писателем.
Нина Бойко 4.06.21 09:47
Очень хороший рассказ! Такой в нём нерв, что откликаешься всем существом. Всё понятно в мальчике Юре, и хочется, чтобы он навсегда оставался стремящимся к красоте.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА