Страница: 1 2  Все

Кирилл Филонов 13.03.22 14:54
Чувствуется, будто автор участвовал в описываемых событиях. Поражает реалистичность повествования. Она не ужасает, не вызывает отвращения, она удивляет глубиной. Богатым и образным русским языком написана повесть.
Читатель 17.02.22 13:12
В отворённом окне богатого покоя,
В фарфоровых, расписанных горшках,
Цветы поддельные, с живыми вместе стоя,
На проволочных стебельках
Качалися спесиво
И выставляли всем красу свою на диво.

Вот дождик начал накрапать.
Цветы тафтяные* Юпитера тут просят:
Нельзя ли дождь унять;
Дождь всячески они ругают и поносят.
«Юпитер! – молятся, – ты дождик прекрати,
Что в нём пути
И что его на свете хуже?
Смотри, нельзя по улице пройти:
Везде лишь от него и грязь и лужи».

Однако же Зевес не внял мольбе пустой,
И дождь себе прошёл своею полосой.
Прогнавши зной,
Он воздух прохладил; природа оживилась,
И зелень вся как будто обновилась.
Тогда и на окне Цветы живые все
Раскинулись во всей своей красе
И стали от дождя душистей,
Свежее и пушистей.
А бедные Цветы поддельные с тех пор
Лишились всей красы и брошены на двор,
Как сор.

Таланты истинны за критику не злятся:
Их повредить она не может красоты;
Одни поддельные цветы
Дождя боятся. И.А.Крылов
Читатель 17.11.21 21:18
https://proza.ru/2010/06/11/718
для Шевченко 12.08.21 11:32
Паранойяльная психопатия. Ее признаками считаются чрезмерная чувствительность больных к неудовлетворению своих притязаний; злопамятность, не позволяющая прощать оскорбления, обиды и нанесение ущерба; подозрительность и стремление искажать нейтральные или дружеские действия других, представляя их как зловредные и проявления пренебрежения; воинственное, сопровождающееся угрозами отстаивание своих прав в каждой ситуации; склонность к патологической ревности; чрезмерная самоуверенность, ощущение собственной важности; поглощенность мыслями, что все находятся в заговоре против них. Важнейшей чертой этого типа является убежденность в своем превосходстве над окружающими, уверенность в первостепенной важности того, чем они заняты, и того, что они сделали. Поэтому малейшее усовершенствование, сделанное ими, представляется выдающимся изобретением, а выявление распространенных нарушений и даже недочетов — потрясающими разоблачениями, их формальные требования — высокопринципиальными. Они всегда претендуют на исключительное положение, на то, чтобы все делалось так, как они считают нужным. Претендуя на лидерство, обычно сплачивают вокруг себя людей недалеких и недовольных своим положением. Не получая признания своих «выдающихся» качеств и деяний, удовлетворения своих притязаний и требований, озлобляются, всюду видят врагов и завистников, злонамеренные козни против них. Начинают изощренно и даже жестоко преследовать своих мнимых врагов и действительных противников, считая, что те преследуют их («преследуемые преследователи»). У паранойяльных психопатов в возрасте 30-40 лет (в период социальной зрелости) часто формируется устойчивый комплекс сверхценных идей ревности, преследования, сутяжничества, изобретательства, переоценки собственной значимости, которые могут постепенно трансформироваться в систематизированный бред (паранойю). Борьба за удовлетворение своих притязаний и наказание обидчиков становится главным делом жизни, самоцелью, своего рода профессией. Параноики часто испытывают удовлетворение от этой деятельности. Фон настроения у них нередко гипертимный. Сверхценные и паранойяльные идеи сохраняются в течение многих последующих лет и постепенно нивелируются лишь в старости. Склонность к образованию сверхценных идей и паранойяльному бредообразованию — важнейшая характеристика паранойяльной психопатии.

Помогают лекарственные средства, как депакин, карбамазепин, а также другие препараты из группы вальпроатов.
Читатель 28.07.21 13:23
https://youtu.be/DAD29Qa2pdg. Я не услышал в выступлении замечательного писателя, участника Великой Отечественной войны ни одного упоминания о боге.
Тамара Бринько 21.07.21 11:15
В повести подняты вопросы Веры в самых экстремальных условиях войны, на грани жизни и смерти, когда время сжато до предела.
И конечно, особенно интересно, как эти вопросы решаются между верующими различных конфессий, атеистами и заключенным.
Повесть уникальна по своему охвату мест и событий, искренности повествования, отличному знанию предмета. У каждой группы героев свой неповторимый язык.
Кроме того, это художественное произведение, а не сухой исторический документ, и претензии к достоверности того или иного факта, просто неуместны.
Валентин Папко 19.07.21 15:03
На фоне пропаганды в СМИ и телевидении, разнузданного шабаша, карнавала, шоу пошлости и разврата, украшательства, межличностного предательства, обогащения любой ценой, появление повести В. Дворцова "1943. Ковчег", где автор повести исповедует патриотизм, "любовь к родному пепелищу", ему дорого "Дым Отечества", но он не сладок - через него проступают зверства и ужасы, которые выпали на долю мирного населения. оставленного оккупантами, а для станичников солдаты- предатели. Автор исследует события, как будто он сам идет с разведгруппой. Потрясающие знания места действия: какие драматические пейзажи, какие страдания населения. О подвигах писалось много возвышенного, но сейчас это замалчивается. Но как канонизация подвигов раньше, так и замалчивание сейчас, ведут к преступному забвению истории.
И все-таки главное, к чему отсылает В. Дворцов, это библейское страдание мирного населения, от войны и оккупации.
Разведгруппа входит в станицу, ужас нарастает от первых звуков квакающей лягушки из пересыхающей лужи. Дальше грязная пустота огородов, мертвые хаты, с растерзанными постелями и детской куклой, расстрелянные фотографии, трупы животных. И осталась лишь одна немощная старуха, всех остальных, кто мог двигаться, угнали в плен. Разведчикам хотелось быть правильно понятыми, но в сердцах угнанных-они предатели. Этот приговор, им объявила умирающая старуха. И это свирепая правда. В 90-х запретили идеологию, патриотизм объявили "квасным". Святое заменили на идеологию наживы.
В безыдейном обществе жить нельзя - идеология, это совесть государства. В. Дворцов написал высокоидейную, высокохудожественную, честную повесть.
Ольга Шевченко (Украина) 17.07.21 22:47
Я шокирована тем, что кому-то может нравиться повествование автора Дворцова. Я бы сказала метафорически: у людей сбиты прицелы. Или искажённое представление о нравственности, о чести, о настоящем героизме. Нет семьи такой, где бы Великая Отечественная война не оставила свой след раненными или погибшими родственниками. Вопрос в том, на чьей стороне воевали родственники "симпатиков" подобных опусов. Мой дед, Мартыненко Николай Герасимович, будучи председателем колхоза лично с помощниками отгонял колхозное стадо на Кубань из Михайловки Запорожской области, чтобы подступавшему врагу не досталось, ведь армию кормить нужно было. С Кубани ушёл на фронт, воевал, был ранен, после - колхоз из разрухи поднимал. Фронтовики не особо любили о войне говорить.
А тут, человек чуть старше меня, пытается всех убедить в достоверности своих литературных измышлений... Где в Томске, откуда родом автор, можно было что-то понимать о войне?! Тут у нас на Юго-Востоке Украины под ногами каски и патроны, снаряды и останки бойцов обеих воюющих сторон ещё в моём детстве находили легко...
И ведь дело не в том, что будто бы не было тех событий на Кубани. Дело в словечках и выраженьицах, коими автор щедро снабдил своих персонажей.....Умора, да и только...
Хочешь писать о войне - посиди в архивах, проработай сам тщательно материал, а не экспертизу проходи в инстанциях...
Читатель 16.07.21 20:42
Уважаемая, Людмила Яцкевич! Вы ошиблись в своих догадках. Я счастлив, что знал людей по праву называвшимися "настоящими коммунистами, настоящими мужчинами.
Людмила Яцкевич 16.07.21 18:05
Читателю.
Видимо, Вы сожалеете, что такая встреча не состоялась.
Читатель 16.07.21 17:08
Людмиле Яцкевич. С сердечным трепетом и душевной скорбью прочёл историю вашей дальней родственницы тёти Тани и её семьи. У моей семьи тоже хранятся истории горя , причиной которого стала ВОВ. Я никогда , ни от одного родственника ,ни от постороннего человека не слышал, чтобы вспоминали подвиги православных попов на войне. Помню подполковника Матюшина , коммуниста, принесшего в себе с войны рядом с позвоночником осколок снаряда. Чтобы остаться ему в живых , врачи не стали удалять металл. Мы, мальчики- друзья сына подполковника, учились стойкости, жизнелюбию на примере этого человека. Герой Советского Союза коммунист , лётчик, сбивший много вражеских самолётов, учил нас в средней школе слесарному мастерству. Его именем "Майора Тушева Ивана Тимофеевича" названа школа , в которой он преподавал до глубокой старости. Я не помню ни одного имени попа-участника ВОВ, который хотя бы пунктирно, прошёл по моей судьбе.
Людмила Яцкевич 15.07.21 11:56
Эта повесть – высокохудожественное произведение, правдивая история о нашем русском народе в годы Великой Отечественной войны. Это духовно сильная повесть!
Очень важно, что нет фальшивого пафоса, но нет и чернухи, несмотря на описание страшных жестоких событий. Для себя я противопоставила Вашу повесть роману В.П. Астафьева «Прокляты и убиты», который я, честно говоря, не могла читать. Так давило сердце и унижало чувство высшей правды. А в Вашей повести очень существенным является то, как раскрыто понимание жертвы, духовной свободы. Герои становятся близкими и родными.
В повести несколько уровней осмысления событий, что создаёт симфоническое звучание сюжета. О необычном составе персонажей – особая речь. Далеко не каждый примет и поймёт, с одной стороны, героев – уголовников, а с другой стороны – православных героев. Я не сразу, но приняла бывших бандитов, который добровольно очистились в жертвенном огне освободительной войны.
Некоторые детали и события всколыхнули память сердца – плакала, вспоминая нашу дальнюю родственницу тётю Таню. Их семья жила в деревне в Смоленской области. Когда ей было 17 лет, а её брату Андрею – 12, немцы угнали их в концлагерь в 30 км от их деревни, чтобы потом отправить в Германию. Их охраняли румынские солдаты и деревенских девушек насиловали. Татьяне с братом удалось бежать. Вся надежда была на своих, что не выдадут: их подкармливали, прятали. Один раз им пришлось прятаться на скотном дворе в навозной жиже, а уже была поздняя осень. Им удалось добраться домой, в деревне уже не было фашистов. Вскоре Татьяна поняла, что она беременна, родила мальчика, а брат её разболелся после всех испытаний и умер. После войны Татьяна с сыном всё время испытывали позор и насмешки. Его так и дразнили с малолетства - Румын, внешне был очень похож. Тогда родственники посоветовали уехать ей из родных мест. Так она оказалась у нас в Вологодской области, в деревне под Череповцом. Оба с сыном стали работать в колхозе. На всю жизнь на лице Татьяны замерла маска страдания.
Читатель 8.07.21 20:41
Ольга Шевченко, вы , возможно, первая сделали нелицеприятную деловую критику литературы Дворцова. Вряд ли ваши слова вызовут бОльший интерес к повести автора.
Дворцов 5.07.21 15:17
Дорогие друзья!
Могу заверить, что, как и всегда у Дворцова, ни одна история не придумана, все употреблённые факты и сюжеты из документов и воспоминаний свидетелей, и автором только пересказаны. Текст рукописи прошёл экспертизу армейских разведчиков с боевым опытом, кубанских краеведов и монастырских насельников. Замечания учтены.
А приём совмещения масштабов - давно общее место, применяется в литературе и кино постоянно, но он показался уместным в композиционном устроении данного произведения.
Ольга Шевченко (Украина) 5.07.21 15:11
Людмиле Бирюк
Рекламу автору сделал кто-то задолго до этой повести - ещё с начала 2000х.
Количество читателей не добавит автору таланта. А происходящие действия и события необходимо называть своими именами - равнодушие и малодушие - преступно.
Людмила Бирюк 5.07.21 14:50
Ольге Шевченко
Успокойтесь, всё в порядке! Благодаря вашей рекламе, у Дворцова уже увеличилось количество читателей.
Ольга Шевченко (Украина) 5.07.21 14:21
Петру Бойченко
Сидеть за антисоветчину - не значит быть уголовником (уркой).
Петр Бойченко 5.07.21 13:42
Ольге Шевченко
Вы сомневаетесь:
"Автор уверен, что в разведывательную операцию посылали бывших уголовников!?"

Но здесь же на сайте я читал статью о председателе Союза писателей СССР, Герое Советского Союза Владимире Карпове, который в молодости сиделдаже за антисоветчину, но из заключения попросился на фронт и стал легендарным разведчиком, доставившим какое-то рекордное число "языков".
И я уверен, что автору известна биография столь знаменитого писателя-разведчика, возглавлявшего писательский Союз в конце перестройки.
Ольга Шевченко (Украина) 5.07.21 12:55
Пока знакомилась с текстом произведения "1943.Ковчег", - оно исчезло с первой полосы... А вопросов к автору много... Скорее риторических.

Первое. Какие реальные события или документы легли в основу написания, столь модернистского в худшем понимании, произведения?

Второе. Автор не гнушается плагиата? Подобные вставки-сводки использовались кинорежиссёром Ростоцким- старшим в фильме " А зори здесь тихие...", кинорежиссёром Лиозновой в фильме "Семнадцать мгновений весны".

Третье. Моё воспитание и моё высшее образование не оставили мне шансов на знакомство с криминальной романтикой, но слова "таки достал", " ништяк", "облом", "челночить", "лошок" - явно современного происхождения.

Четвёртое. Слово и выражение "препод", "цвёл и пах" - из конца 70-х - начала 80-х - и никак не могли быть в употреблении в 40-е.

Пятое. Автор уверен, что в разведывательную операцию посылали бывших уголовников!? И бывших священников!?
И почему, интересно, каратели оставили в живых старуху, которая поведала "разведчикам" о злодеяниях оккупантов? Для этой цели - быть живым свидетелем?

Шестое. Кубань, конечно, была населена выходцами из запорожских козаков, но чтобы они считали себя хохлами, а тем более, чтобы, так называемые, разведчики понимали суть хохлов и их привязанность к огородам... Это уже за гранью... Вернее, на модную современную востребованность "потоптаться" на выгодной теме.
То же и с кавказцами. Да, граничит регион с Северным Кавказом.. Но в произведении как-то всё рядом - и хохляцкие огороды, и горные тропики с патрулями-горцами.
"Всё смешалось в доме Облонских..."

Седьмое. С каких это пор в разведку идут с деньгами (с "косарями") - чтоб явно провалить задание? Профессиональные разведчики в тылу врага в звании офицеров вражеских войск имели деньги, как и положено офицерам вражеских войск на оккупированных территориях, но обычные фронтовые разведгруппы...это искажённая информация.

Почему автор вообще взялся за подобную тему?! Не потому ли, что свидетелей почти не осталось. Вы напоминаете мне Людмилу Улицкую или Марата Гельмана - кое-какие способности имеются, а рациональный умишко так и вертится: какую бы гадость ещё выдумать или сделать, чтоб деньжат получить... Можно было ввести в повествование персонаж , представляющий сексуальные меньшинства... Так модно, так толерантно!
А предыдущие комментаторы, напевающие похвальбу этой фантасмагории!?

Сегодня ушёл из нашей культурной жизни Владимир Меньшов - талантливый самобытный актёр, режиссёр, гражданин, ЧЕЛОВЕК....
Вы все не годитесь ему и в подмётки...

МНЕ СТЫДНО ЗА ВСЕХ ВАС!
Николай О 3.07.21 11:46
Читать интересно, поражает обилие достоверных деталей, как будто автор реально сам ходил за языком. Соединить верующих, уголовников и нацменов в одном задании, как своеобразных изгоев советского общества, но не потерявшие любви к Родине - ясно читаемый посыл, может быть, слишком контрастный, хотя именно это заставляет героев кроме поиска фрицевского языка еще искать и общий язык между собой. Нашли ли они его, вопрос, в конце "язык" остался только у Дьяка. Это как у власовцев был девиз: За Родину, но против Отчизны, где под Родиной они понимали родную землю, а под Отчизной - правящий класс, то есть, они Родину освобождали от Отчизны. В повести все герои так же надломлены, но ищут в себе и в окружающей обстановке тот Ковчег единения, ту общую опору, которая смогла бы стать для них спасительным кораблём среди потопа войны и ненависти с обоих сторон фронта. Этот ковчег и нашел Дьяк в своем откровении воскресения: что его геройские товарищи вне смерти, а, значит, само сознание Дьяка и является тем ковчегом, который выносит души боевых друзей из мирового потопа.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА