Валентина Коркина 7.08.21 15:48
"Я один выхожу на дорогу..."
Небольшая перестановка слов в известной лермонтовской строке придала ей дерзкое звучание, наделила новым смыслом. Вижу в этом не только отвагу Александра Лошкарёва равняться на великого русского поэта, но и, главным образом, осознание молодым автором своей поэтической силы и в целом - своего поэтического пути, веры в себя. И это прекрасно!
Мужества и удачи Вам, Александр!
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 4.08.21 10:52
С искренним удовольствием познакомился со стихами липецкого поэта Александра Лошкарёва - они замечательные, это строки настоящего поэта! Липецкие друзья-коллеги должны радоваться появлению в их рядах такого воистину подлинного стихотворца. Его строки не просто можно читать и перечитывать, ими можно - жить и дышать, как чистым прозрачным воздухом. Дай Бог, чтобы в России почаще появлялись поэты такого высокого уровня...
Екатерина Пионт 4.08.21 10:00

Я тоже памятью причастен
к стране, где не был.

Александр, вы, конечно, родились поэтом! С чем Вас и поздравляю.
Но Ваша память начала формироваться в новое время, впитывая противоречивые взгляды, мнения, оттого у Вас и этот нигилизм.
Разрешите добавить в неё немного новой, старой, краски:
В 60-70 годы на вокзалах часто можно было увидеть не нищих людей, не опустившихся - а молодых, задорных, красивых, с гитарами и рюкзаками за спиной, которые группами ехали на комсомольские стройки - это в основном студенты, но и много среди них было добровольцев.
Время было такое - строить!

И потому я не согласна с этими строчками:

в России везут дураков
тех - строить, а этих - ломать,
столетьями водится так.

Есть хорошая поговорка: "Ломать - не строить".

На самом деле, Александр, Вы счастливый - у Вас всё впереди!
Взгляните на этот мир и другими глазами, ищите светлое.
Таланта, харизмы Вам не занимать... Дерзайте!
Ana 3.08.21 22:11

…В третий раз закинул читатель невод, и в третий раз пришёл невод с золотою рыбкой – новыми стихами поэта Лошкарёва. Читая стихи Александра, убеждаешься: они твои содумники, сопечальники, сострадатели, они твои живые собеседники... Большое спасибо, Александр! Пожалуйста, пишите ещё!
Маргарита Каранова 3.08.21 14:39
Ольге Быстровой. Извините, Ольга, но я не говорила, что Александр пишет о себе. Была такая фраза: "На Руси только тот истинный поэт, кто живет жизнью своего Отечества, его утратами, стремлениями, надеждами, и рассказывая об этом, нечаянно рассказывает и о себе как о личности. Так что личное и общественное должны переплетаться - это неизбежно".
Но эти слова к сегодняшнему Александу не имеют отношение, а лишь, в порядке обсуждения, как один из вариантов его возможных будущих поисков.
ИГОРЬ 3.08.21 11:17
Читаю Александра Лошкарева и вспоминаю Николая Рубцова. Нежные души и жестокая жизнь. Как людям жить без идеи?
Спасибо автору и редакции.
С уважением, Игорь Пряхин
Надежда 3.08.21 09:47
Дорогой Александр, с радостью и надеждой читаю ваши подборки. Более всего в откликах понравилось наблюдение Григория Блехмана, что настоящему поэту любая форма, в том числе, и классическая, писать не помешает. Мне кажется, даже поможет, т. к. является своего рода художественной цензурой вкуса и уровня. Вы и художественны, и злободневны, и современны. Бог в помощь во всем! Надежда Мирошниченко
Ольга Быстрова 2.08.21 22:48
Спасибо за доставленное наслаждение!

Маргарите Карановой:
Не мог8у с вами согласиться. Александр Лошкарев пишет не о себе, а о своем поколении, взрослеющем и живущем в стране, "не знающей пути":

Мы росли всё, куда ни взглянуть,
на руинах, в развале, однако
мы почти не играли в войну -
как-то больше в бандитов и в драку,
где виновных и правых найти
днём с огнём - безнадёжное дело...
Мы взрослели, не зная пути,
и страна вместе с нами взрослела.

И вряд ли какая-нибудь самая зловещая правда о непригодности нашего Отечества для проживания в нём наших же соотечественников заставит нас содрогнуться сильнее, чем вот это всего лишь лирическое стихотворение:

Колоду листьев отрешённо
тасует осень.

В вагоне муторно и сонно.
Стучат колёса,
качаюсь и качусь навстречу
рассветной ржави
по бесшабашной, бесконечной
родной державе,
где чёрт заблудится и сгинет,
и Бог не встретит -
на полустанках только иней,
и только ветер,
кривые, пьяные домишки
в попутных сёлах,
и вечный Ленин, как мальчишка,
всегда весёлый.
Я тоже памятью причастен
к стране, где не был.

А рельсы прямо и бесстрастно
уходят в небо.
Григорий Блехман 2.08.21 22:34
Как и Маргарита Васильевна, с первой же публикации стихов Александра Лошкарёва на нашем сайте ощутил серьёзный потенциал неизвестного для меня тогда поэта. Ощутил главное - очередное подтверждение тому, что, если есть дар Божий, то ненужно изобретать форму выражения своего мировосприятия, а можно спокойно писать в классической манере, и при этом тебя никто ни с кем не спутает.
И действительно, в этом цикле нахожу полное подтверждение своему первому впечатлению - Александру Лошкарёву есть, что сказать, и он умеет это делать.
Больше того, здесь уже увидел то, чего не почувствовал в предшествующем цикле - серьёзную глубину философской мысли. Ведь почувствовать, что, например:
"...И нет на земле одиночеств,
ненужности нет."
дорогого стоит, потому что это приходит далеко не к каждому даже зрелому человеку - такое состояние присуще лишь людям с глубоким внутренним миром, находящимся в постоянном развитии.
Вот этого постоянного внутреннего развития и желаю Вам, Александр.
Только в этом случае Вас может ждать большое будущее в литературе, чего, думаю, всем Вашим нынешним читателям и коллегам очень бы хотелось.
Сегодня Вы даёте полное основание в это верить.
В добрый путь.
Александр Иванов 2.08.21 22:12
Я заметил, что яркость и изяшество в поэзии редко сочетается с душевным теплом. Вроде бы или так, или по-другому. А у Лошкарева все само собой сочетается.

В Богом рассыпанный мел
ляжет душа, успокоясь...
Едет навстречу зиме
жёлтый осенний автобус.
Выйду пугать вороньё
где-то в туманах окраин -
нет, я не дожил своё,
значит, и не умираю.
В масть этой бедной листве
сброшенной, ярко-осенней,
в окнах родительских свет
словно от смерти спасенье.
Маргарита Каранова 2.08.21 22:06
Однако, Александр, имею пожелание в духе незабвенного Маяковского: "Поэтом можешь ты не быть, а гражданином быть обязан". На Руси только тот истинный поэт, кто живет жизнью своего Отечества, его утратами, стремлениями, надеждами, и рассказывая об этом, нечаянно рассказывает и о себе как о личности. Так что личное и общественное должны переплетаться - это неизбежно.... У Вас ведь и профессия исключительно востребованная и Вам как поэту исключительно полезна.
Маргарита Каранова 2.08.21 21:41
Исключительно талантливый А. Лошкарёв принес в современную поэзию новые образы, чувства, мироощущение молодого человека, что особенно ценно. Столько поэтических находок и сюжетов из личного, искусно воплощенных в общественное, не могут не вызвать восхищение!
Мы росли всё куда ни взглянуть
на руинах, в развале, однако
мы почти не играли в войну -
как-то больше в бандитов и в драку,
где виновных и правых найти
днём с огнём - безнадёжное дело...
Александр год назад удивил всех своим первым блистательным появлением на сайте, и теперь мы с радостью убеждаемся в том, что он не разочаровывает: та же свежесть тем, благородная сдержанность чувств, эстетика, неожиданность. Но кое в чем он уже превосходит себя прежнего: больше теплоты, оптимизма, весьма полезного в этом возрасте.
А вот одно из ярких стихотворений, казалось бы, о пустяке:
Хожу домой сквозь двор больничный...
Ведь вычеркни заборчик грязный,
скамейки, окрики врачей,
и я останусь - несуразный,
осиротевший и - ничей...
Александр! Стих А.Ахматовой, созвучный с этой темой, Вы, безусловно, знаете:
Когда б вы знали, из какого сора
Растут стихи, не ведая стыда,
Как желтый одуванчик у забора,
Как лопухи и лебеда.
Сердитый окрик, дегтя запах свежий,
Таинственная плесень на стене…
Так что этот заборчик Вам уже пригодился и пригодится еще…
«В России везёт дуракам» - больше везет подлецам (правда умом они как правило не блещут). Но, в случае чего, конечно, не подлец будет виноват, а дурак.
А как прекрасен и чувствителен "Жёлтый осенний автобус!"...
Ольга Шевченко (Украина) 2.08.21 16:22
Поздравляю Вас , Александр, с новой публикацией! Встреча с Вашими произведениями - всегда радостное ожидание маленького чуда - такое восприятие Вашей талантливой Поэзии! Я просто читатель, а не литератор, и не смогу по крупицам разобрать представленные стихи, но, мне кажется, всем и так всё ясно - пока что это высшая проба. Так держаться и на будущее!!!
Петр Бойченко 2.08.21 15:42
Для меня эта публикация - большое событие!
Радостно и то, что при всем этом поэт Лошкарев принадлежит к совсем уж новому поколению.
В более развернутом выражении своих впечатлений прибегну к помощи блистательного Михаила Васильевича Ломоносова:

О, ваши дни благословенны!
Дерзайте ныне ободренны
Раченьем вашим показать,
Что может собственных Платонов
И быстрых разумом Невтонов
Российская земля рождать.
Марина Редина 2.08.21 15:25
Честно говоря, боюсь сглазить, но по-моему "подрастает" талант, сопредельный Михаилу Анищенко.
"Колоду листьев отрешённо/ тасует осень" - это стихотворение совершенно!

Стихотворения звучат, как аккорды органа, и в них наряду с высотой, трагичностью и даже в некоторых - с отрешенностью, неизменно присутствует человеческое тепло, словно маленький, прижавшийся в груди воробышек.

Анищенко же я помянула вначале не всуе. В его стихах сквозняком звучит вселенная, она как световой ветер проходит сквозь автора, Родину, природу. Александр Лошкарёв из той же породы - видящих всё в целом и насквозь.

Знаю, что это очень тяжело, что захочется отдохнуть, упростить вИдение. Но тогда улетит метерлинковская Синяя птица.

Спасибо, поэт!

Наталья Радостева 2.08.21 12:36
О! Александр Лошкарёв! Стихи кого рада-радёшенька встречать и читать-перечитывать! И всем рекомендую. Хоть взгляд уже мечется по строчкам и строфам, отклик по сути оставлю позднее - после перепрочтения с чувством, толком, расстановкой))
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА