Александр 6.08.21 19:10
"...дающий балы, куда съезжалась петербургская знать". Таки Перовский - губернатор оренбургский, або петербургский?
Александр Карташов 5.08.21 23:19
Читал и не мог оторваться! Спасибо!
Что касается фабулы для "Ревизора", то мне всречались три предания на этот счет и у всех трех разная география.
Александр 5.08.21 22:49
А как быть с известнейшей в литературоведении притчей? Мол, Хлестаков списан с Волкова, в Устюжне, в Новгородской губернии, устроившего такую катавасию, настолько шумную, что Пушкин, услыхав о ней, оробел, отдал сюжет Гоголю, которому, бывало, только подавай всякой бесовщины...
Григорий Блехман 5.08.21 22:06
Во-первых, спасибо, Татьяна за такой материал, из которого видно, насколько переплетены судьбы знаковых людей своего времени, каждый из которых - личность незаурядная, Да и события, Вами представленные, особенно интересны в их взаимосвязи.
История же с созданием коллективного псевдонима под именем Козьма Прутков и всякого рода интеллектуальные мистификации вокруг этого имени были настолько убедительны, что очень многие в неё поверили.
И это неожиданно напмнило мне недавнюю дискуссию вокруг отрывка блестяще написаной повести-версии Михаила Попова "Изнанка слепого дождя". Напомнила тем, что так много ещё остаётся неизвестного, тщательно спрятанного от современников, и автоматически от потомков.
Причём спрятанного очень неглупыми людьми, поэтому и веками не можем разгадать. И без версий здесь серьёзному исследователю невозможно обойтись. О чём, кстати, постоянно говорил и наш замечательный лермонтововед Ираклий Андроников.
Но я невольно отвлёкся.
Спасибо Вам, Татьяна, за прекрасный, наполненный дыханием времени, о котором идёт речь, очерк.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА