Страница: 1 2  Все

Иван Щелоков 23.08.21 13:16
Геннадий Викторович, спасибо за стихи, за настроение. Просто, трогательно и светло. Как тут не согласиться с внучкой Е.Г. Новичихина!!!
Петр Бойченко 22.08.21 21:45
Кадильный звон как звон кандальный…
Он в храме нынче, не в тюрьме,
он – Достоевский гениальный.
Он будто светится во тьме.

Пройдя расстрел, пройдя страданья
и через мёртвый дом пройдя,
на Бога вынес упованье.
Он чисто верит, как дитя.
Он – как писатель – всё разложит
по полочкам, всё разберёт.
Читателей сомненье гложет –
он объяснит, он смысл найдёт…

В дом Божий трудная дорога,
но всех с надеждой ждёт Отец.
Писатель трудится для Бога
и человеческих сердец.

Меня восхищает простая русская речь поэта. Такую речь можно услышать в селе и в городе от самых простых людей. Совершенно невымуштрованная, абсолютно свободно льющаяся речь.
Но ведь нет ни одного разговорного словечка, культура речи строжайшая! Просто, строка "он – Достоевский гениальный" произносится с такой интонацией, словно значение слова "гениальный" поэт впервые осознал и решился произнести впервые. И в следующей строке "Он будто светится во тьме" интонация не утвердительная, а как у ребенка, который впервые увидел что-то совсем уж необыкновенное и с невольной робостью об этом сообщил. Поэтому воспринимаются чувства и мысли поэта в их поразительной первозданности, свежести и чистоте.
А ведь эта публикация не только восхищает, а и побуждает как-то по-особому светло поразмышлять.
Геннадий Иванов 19.08.21 23:00
Дорогие замечательные друзья! Спасибо, что прочитали и нашли в себе силы написать добрые слова. "Нам сочувствие даётся..." Это очень важно - проверить себя на друзьях. Сумароков писал:"Для написания стихотворения нужно одиночество, а для его отделки нужен друг". Сергей Боровский говорит:"Не рано ли думать об итоге". Нет, конечно, Сергей.Жизнь и смерть - великие темы, и думать об обеих надо всегда.Куда мы денемся..Наши предшественники гораздо раньше начинали об этом думать.
Всем вам очень благодарен. Я для себя что-то прояснил.
Особая благодарность Николаю и Лене Дорошенко, которые терпеливо годами ставят наши подборки. Да ещё и ценные советы дают.
Анна Токарева 19.08.21 10:46
Писатель трудится для Бога
и человеческих сердец.

Геннадий, ты написал афористичные строки! Знаю, что ты именно так трудишься и живёшь.
Пусть Господь будет всегда милосерден к тебе. Новых поэтических озарений!
Валерий Латынин 18.08.21 21:53
Не торопись, поэт, со "сборами в дорогу", "трудись для Бога и человеческих сердец". У тебя, Гена, льются чистые и искренние строки, естественные, как дыхание, без затора слов и мыслей, без украшательства мишурой - всё более редкое явление в современной поэзии. С дружеским чувством, Валерий Латынин.
Екатерина Пионт 18.08.21 14:49

Эта осенняя мелодия, наполнена утешительным светом, несмотря на грустное звучание... Так идёшь тёплым августовским днём по наряженной в яркое одеяние аллее, на душе и печаль и умиротворение, ведь зима ещё далеко, главное, не пропустить ни одного дня, а встречать каждый с благодарностью и добрым делом, словом...

Каньон был залит до верху закатом.
Он поражал огромной глубиной.
Я на краю стоял - как малый атом,
А он - как Бог сиял передо мной!

Каньон Хунзахский – словно чудо света!
Он взволновал, открытием маня…
Нет, я подумал, песенка не спета,
Ещё волнует эта жизнь меня.

Спасибо, Геннадий Викторович, за этот посыл - жить!
Светлана Макарова(Гриценко) 18.08.21 12:03
Геннадий Викторович, спасибо тебе! Так хорошо, так по русски, так близки и понятны твои строки!
Александр Бобров 18.08.21 09:55
В БУХТЕ МОРСКОЙ ПЕХОТЫ
Нет прежней тяги.
Хватит, накупался...
И тяга к слову ослабела, да…
Геннадий Иванов

Здесь шли бои: десант громил румынов,
Впервые солнце глянуло с небес.
На дальнем мысе в скалах и руинах
Античный след – Зенонов Херсонес.

Застывшими на рейде облаками
Украшен распогодившийся вид,
И под моими быстрыми шагами
Ракушечник хрустит и шелестит.

Куда спешу? – конечно, не к обеду
И не в шторма литературных дел –
Нырнуть и так отпраздновать победу:
Ещё одно ненастье одолел.
Марсель Салимов 17.08.21 22:56
О ГЕННАДИИ ИВАНОВЕ
(Серьёзное слово юмориста Мар. Салима)

«Люблю я этого молодого блондина. И как хорошо понимаю его душу! Поэтому всегда и везде он близок мне – где бы ни был, что бы ни творил…»

Марина Ахмедова 17.08.21 22:21
Дорогой Гена! Меня особенно тронули эти, воистину песенные строки:

Облака плывут, облака.
Словно в небе течет река…
И на этой-то на реке
пристань есть моя
вдалеке.

Да, хотелось бы – вдалеке.
Всё-то, всё у Бога в руке.
Дай ещё и жить и терпеть…
Тут уж рифма идёт:
и петь.

Печаль, одолевающая наш зыбкий мир, отозвалась и в твоих стихах. Такое спокойное достоинство - жить и терпеть то, что казалось бы, стерпеть невозможно. И в этом внутреннем спокойствии - не слабость, но сила русской натуры, которую всё одолевают, да никак не одолеют темные силы. И тихий осенний свет твоих стихов согревает душу... И противопоставляет себя тревожности сегодняшнего мира, его никчемной суете и помпезности.
Ну, и, конечно, спасибо за стихи о Дагестане:

Огни аулов с небом перемешаны;
внизу, вверху – везде ночной провал.
До Ахульго мы так и не доехали.
Но я в горах
полночных
побывал…

Знаю, как давно ты мечтаешь увидеть Ахульго и обязуюсь лично повезти тебя туда. Думаю, после этого появится целый кавказский цикл!
Дружески обнимаю! Марина.
Михаил Попов (Архангельск) 17.08.21 20:26
Хорошо и грустно.
Тут всё сошлось -
и грядущая осень, и возраст,
мотив расставания и ноты утешения,
тревога за судьбу Родины и вера.
Спасибо, дорогой Геннадий!
Елена Осминкина 17.08.21 10:20
В Вашей новой подборке, уважаемый Геннадий Викторович, каждый находит что-то своё. Вот и меня привлекли, в первую очередь, интонация и разнообразие тем. Жизненные зарисовки мест и времени, отклики на драматические события современности, литературные пристрастия, впечатления от душевного слияния с природой, раздумья, напутствие сыну да, пожалуй, всему молодому поколению – всё это поэтические свидетельства жизни, насыщенной событиями и внутренней душевной работой. А интонация размышлений усиливает искреннюю доверительность в беседе с читателем.
Хорошо запомнились строки, выстроенные на контрасте, который создает особый эффект звучания и восприятия:

Каньон был залит до верху закатом.
Он поражал огромной глубиной.
Я на краю стоял - как малый атом,
А он - как Бог сиял передо мной!

Здорово! Заразительно так, что хочется самому увидеть и почувствовать красоту этих мест и минут.
С пожеланием новых ярких впечатлений от жизни и поэтических откликов на них
Осминкина
Григорий Блехман 16.08.21 21:59
В этой новой поэтической симфонии Геннадия Иванова, среди всего многообразия откровений души поэта, отчётливо звучит её лейтмотив:
"...Писатель трудится для Бога
и чловеческих сердец".
И это чувствуешь в каждом стихотворении - о чём бы оно ни было, даже об очень больном: каждая его строка рождена любовью к высокому смыслу бытия, потому что "Бог есть любовь".
Поэтому, когда я прочитал здесь, что твоя, Геннадий Викторович, "тяга к слову ослабела", тут же вспомнил знаменитое восклицание Станиславского, постоянно звучавшее, когда он добивался от артиста естественности передаваемот со сцены образа.
Ведь, о чём бы ты ни писал, это всегда естественно, свежо, филлософски глубоко и, что очень драгоценно, потому что свет твоей души продолжает наполнять наше духовное протранство, вытесняя оттуда любое уныние, которое всё активнее пытается внедриться в души нынешних заблудших.
Новых мотивов твоей душе, поэт, поскольку твоя поэзия душеполезна.

Римма Кравченко 16.08.21 19:35
Уважаемый Геннадий Викторович! Всегда жду Ваших новых стихов,где между строк заложено столько скрытой мудрости ! Это стихи человека, патриота, гражданина с Вашей болью о раненой Родине, о человеке в новом нашем обществе., о разрушенных деревнях. Жаль, что этого не слышат те, кому бы не мешало их прочесть.Стихи очень многотемные- это отношение к природе и ко всему живому. Вы не можете равнодушно пройти даже мимо засохшего пруда-"родиной лягушек"Так трогательно ко всему земному может сказать только Ваша чуткая душа,которая смотрит на мир ласковым прищуром глаз. Очень тронули , просто до боли-Ваши философские стихи о беЗсмертной душе., которой нужно готовиться в дорогу. О, нет! Пусть Ваша душа как можно дольше радует нас Вашими стихами- откровениями и никогда "не ослабевает тяга к слову" и пусть она поёт, с метелью песни распевая! Как красиво сказано!

С уважением, Римма
Надежда 16.08.21 16:03
Дорогой Гена, мне не показались твои стихи трагическими, но умным и глубокими. Так думает о жизни человек, который смотрит на жизнь с открытыми глазами, принимая все её катаклизмы и дары. Начав читать, с первого "Копай копай... " до двух последних (дагестанских) я порадовалась подтексту каждого следующего. Выбранный тобой лёгкий стиль дыхания поначалу может сбить с толку. Эту публикацию надо читать несколько раз, все более удиволяясь её ясности и философской глубине. Так может писать талантливый📟, глубоко верующий православный поэт, принявший неизбежный ход Жизни и не видящий в этом никакой трагедии. Восхищена твоим взглядом на мир и волшебством Мастера. Поздравляю с публикацией! Верю, что ещё не раз прочитаем твои солнечные высокохудожественные стихи. Но для меня здесь ты подвёл итог себя на сегодняшний д
ень. И это дисциплинирует нас всех. Здоровья, Вдохновения и ее величества Удачи! Бог в помощь! Надежда Мирошниченко
Владимир Корнилов 16.08.21 15:29
Уважаемый Геннадий Викторович! С огромным интересом прочитал Вашу подборку стихотворений в «Российском писателе» за 15.08-2021 г. Все стихи рождены с большим внутренним переживанием - какую бы Вы тему в этой подборке не отражали:
будь это строки о трепетной человеческой душе, откликающейся на радости земной жизни и любви (как мы видим в стихотворении):

Метель метафизически метёт –
Соединяет землю с небесами…
Зато душа лирически поёт
И просится в какие-нибудь сани!
И просит, чтоб не уходил домой,
Бродил в метели, песни распевая.
Ах, пой душа! С метелью вместе пой,
Своей любви всемирной не скрывая.
…или это строки о скоротечности нашего земного бытия:

Не успел поглядеть за окно
На разлапистый клен и рябину,
А уже и зима, и темно,
И кругом все похоже на льдину.
Не успел, не успел, а уже…
А уже всё подходит к итогу.
И я понял - в безсмертной душе
Начинаются сборы в дорогу.

…горестное ли это сетование о судьбе нашей мечущейся в мироздании Родины. Как это с неподдельной болью отражено Вами в таких, запомнившихся мне, строках:

Нас качает то влево, то вправо,
И никак мы в себя не придём,
И глядит мировая орава:
Ну, когда ж мы совсем упадём?

Не мене пронзительно, до самых потаённых глубин души, волнуют и строки о жуткой трагедии «НА МЕСТЕ ГИБЕЛИ ТЕПЛОХОДА «ПОМОРЬЕ», взывающие нас к незабвенной людской памяти в минуты горестных событий:

В море бросаем гвоздики,
Там, где на дне теплоход…
Чаек печальные крики.
Тихий, печальный народ.
Трудно сквозь годы заплакать,
Мыслью о давнем скользя…
Но сохраняется память,
И забывать нам нельзя…
В море бросаем гвоздики,
Вдаль их уносит волной…
Вечная память… И крики
Чаек…И вечный покой…

Что хочу еще отметить, показавшимся мне важным в этой подборке - так это то, что в ней нет стихотворений проходных, написанных ради «красного словца». Они искренни и исповедальны. Даже такое стихотворение, как «Пересохла родина лягушек» заключает в себе огромный философский смысл, обобщающий не только связь с заброшенным людьми, пересохшим болотом - родиной для лягушек, - но и с порушенным в годы так называемой «перестройки» историческим укладом жизни в деревне, являющейся испокон веков и кормилицей населения, и опорой государства Российского.

Пересохла родина лягушек –
Этот пруд заилился, зарос…
Потому что никому не нужен.
Кто поднимет о пруде вопрос?
Связь времён, конечно же, распалась,
И конечно, мы же не рабы…
Никого в деревне не осталось.
Ни одной – как не было - избы.
Не осталось даже сельсовета,
И дорога поросла быльём.
Слава Богу, что осталось лето.
Что остались солнышко и гром.

Но не только эти печальные мотивы главным образом отражены в подборке. С какой теплотой и лиризмом воспроизведены здесь и жизнеутверждающие строки о Родине, напоминающей читателям чудесные сказки из солнечного детства:

Родина моя заснежена.
Словно бы она обласкана
Белыми снегами нежными…
Словно пребываю в сказке я.
Сказки хорошо кончаются.
Русские. Народные. Чудесные…
И не будем, друг, отчаиваться.
С нами силы вечные, небесные.

Геннадий Викторович, от чистого сердца поздравляю Вас с этой замечательой подборкой стихотворений, рождённой Вами по зову трепетного сердца, открывающей читателям многоликий мир земного бытия!
С уважением к вашему самобытному таланту,
Владимир Корнилов, г. Братск, 16.08-2021 г.


Юрий Манаков 16.08.21 09:33
... Слава Богу, что осталось лето.
Что остались солнышко и гром.
Да еще такая вот исповедальная и пронзительная поэзия, как у тебя, Геннадий Викторович!
Краткость и простор, космизм, удивительно естественная метафоричность, мистическая глубина при казалось бы простоте изложения. Читать тебя с утра - это как в весенней, накрытой весёлым гомоном птиц, роще, обдуваемой к тому же свежим ветерком, вволю напиться берёзового сока. Единственное, с чем я не согласен, так это что "тяга к слову ослабела, да". У всех бы так она ослабевала!!! Просто в настоящее время душа твоя сосредотачивается для новых взлётов и открытий. Сила-то русская в тебе неизбывная!
Сергей Боровский 16.08.21 07:21
"Не успел поглядеть за окно
На разлапистый клен и рябину,
А уже и зима, и темно,
И кругом все похоже на льдину.

Не успел, не успел, а уже…
А уже всё подходит к итогу..."

МЕНЯ БЕСПОКОЯТ ДВЕ КРАЙНИЕ СТРОЧКИ!

Не рано ль думать об итоге?
Твори душевный русский слог,
Пока на солнечном пороге
Тебя не встретит ДОБРЫЙ Бог!

Пиши, на здоровье и на радость читателям, Геннадий Викторович!

С уважением, Сергей.


Евгений Новичихин 15.08.21 22:04
Дорогой Геннадий, внучка права: ты познал дзэн. Определённо!
Валентина Коростелёва 15.08.21 21:59
Секон хэндом повеяло снова –
Нестерпимой такой беднотой…
И рождается горькое слово,
И опять мы за некой чертой.

Нас качает то влево, то вправо,
И никак мы в себя не придём,
И глядит мировая орава:
Ну, когда ж мы совсем упадём?

Не дождутся, Геннадий!.. Хотя мы и сами не хуже этой "оравы" терзаем друг друга... Вы понимаете, о чём я.
А Вам - стихов и новых дорог! И то, и это - так необходимы для нашего брата и сестры, что Вы давно уже постигли.
Наталья Радостева 15.08.21 21:56
Читаю - цепляют строки: "Метель метафизически поёт", "Пересохла родина лягушек", "В океане пошлости, коммерции мы плывём куда-то по инерции"; цепляет реалистичность:
"Не осталось даже сельсовета,
И дорога поросла быльём.
Слава Богу, что осталось лето.
Что остались солнышко и гром",
и - пейзажное:
"Огни аулов с небом перемешаны;
внизу, вверху – везде ночной провал.
До Ахульго мы так и не доехали.
Но я в горах
полночных
побывал…";
цепляют находки - как философское про снеговика:
"Так и стоял бы ты на белом свете… Но обновленье мира не велит"...
Вот "какие-нибудь сани" я бы заменила на "какие-либо сани", что сути не меняет, в читается легче... Или нашла бы саням определение. Допустим:
"Зато душа лирически поёт
И просится в ручной работы сани!
Ну и фотография, конечно, о-о-очень удачная, со своеобразной харизмой жизнеутверждения. Человека свободного и мыслящего, что наполненный воздухом фон гор только обрамляет. Теперь тоже такую хочу - хоть снова в Гуниб едь!
Поздравляю с подборкой, Геннадий Викторович! Вдохновения Вам!
С уважением, ...
Анатолий Аврутин 15.08.21 19:10
Печален ты почему-то стал, дорогой Геннадий Викторович, не похоже не тебя. Хотя строки на изумление мудрые:

* * *
Года идут и незаметно тают.
Так во дворе растает снеговик…
Его земля родимая впитает,
и что-то паром в небо улетит.

Ах, снеговик! Тобой довольны дети.
Хороший ты и добрый ты на вид.
Так и стоял бы ты на белом свете…
Но обновленье мира
не велит.

Это, конечно, не про снеговика, а про бренность бытия нашего. И это тоже, зоркое и горькое:

* * *
Не успел поглядеть за окно
На разлапистый клен и рябину,
А уже и зима, и темно,
И кругом все похоже на льдину.

Не успел, не успел, а уже…
А уже всё подходит к итогу.
И я понял - в безсмертной душе
Начинаются сборы в дорогу.

Грусть, конечно грустью -- от наших с тобой лет никуда не деться, но ведь сам же написал:

Сказки хорошо кончаются.
Русские. Народные. Чудесные…
И не будем, друг, отчаиваться.
С нами силы вечные, небесные.

Вот на эти "силы вечные, небесные" и уповать будем... И в Каспии еще искупаешься. А то стоишь ты на фото явно на фоне дагестанских горных красот с печальным прищуром глаз. Но " И это пройдет...". Потому что "Слава Богу, что осталось лето.
Что остались солнышко и гром". Обнимаю, дорогой Поэт!
Валентина Ефимовская 15.08.21 19:00
Сколько родного, любимого, бесценного в стихах Геннадия Иванова, как самоцветов в Уральских горах, как алмазов якутской мерзлоте, как небесно сияющих берез в средней полосе России. Эти стихи, на первый слух простые, имеют мощное позитивное влияние, заставляют читателя очнуться от личных себялюбивых забот и невзгод, наполняют сердце сопереживанием миру от представления, как мучаются лягушки в высыхающем пруду, как быльем зарастает прошлое. Мы набираемся сил, «идя краем мирозданья», видя каньон, что «залит доверху закатом», понимая трудную истину, что «Писатель трудится для Бога и человеческих сердец». И от этого понимания становится легче трудиться для Бога и человеческих сердец.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА