Геннадий САЗОНОВ 1.09.21 20:43
Спасибо огромное Елене Крюковой, Обзор ей удался - интересный, эмоциональный. А сам журнал - по -настоящему "тяжеловесный", хотя всё в нём читается легко и с радостью. Это уже факт, что и номер третий собрал под своей обложкой лучшие литературные силы. И здесь видна опытная рука главного редактора, потому что не так-то просто отобрать из множества произведений самые достойные.
Олег Гонозов 28.08.21 10:47
Приятно видеть, что "Берега" публикуют поэтов из российской провинции, особо порадовала подборка стихов Николая Родионова из Ростова Великого. Очень хочется верить, что как пишет Николай Родионов, "Толкотня прекратится, проявится чуткость на лицах, Жизнь в любовь превратится, и сердце потянется к ней..."
Лидия Довыденко 27.08.21 20:07
Наталье Советной
Наташенька дорогая, спасибо большое! Твоя работа "Я не убит подо Ржевом" о книге Виталия Синенко так остро актуальна, это такой вклад в современную критику, что комок к горлу подступает., пронзает волнами Божьего духа.
Наталья Советная 26.08.21 15:24
Лидия Довыденко, как главный редактор, совершает несомненное чудо. Она объединяет на страницах журнала не просто произведения, но и их авторов! Она создает коллектив! Люди, зачастую далёкие друг от друга, становятся не только близки и понятны, они становятся сообществом единомышленников. И в этом заслуга именно Лидии Владимировны, как человека, пристально вглядывающегося в каждого автора, как в друга, товарища. И не на время, а навсегда. Это редкий дар. Не только организатора, редактора, но дар её Божественной души. Не часто бывает. Придуманное ею название журнала отражает не только сверхзадачу издания, оно выражает суть ее человеческих внутренних порывов, которые имеют всем известное определение - ЛЮБОВЬ. Любовь к людям, стране, Родине.Что еще раз, хоть и косвенно, подтверждает статья Елены Крюковой.
Лидия Довыденко 26.08.21 11:35
Публикую эссе профессора Валерия Старжинского, посвященное Елене Крюковой, по его просьбе, это одна часть из его статьи.
ДУХОВНОЕ СТРАНСТВИЕ КАК КУЛЬТУРОТВОРЧЕСТВО
Валерий Старжинский,
Член редакционного совета журнала “Берега”,
доктор философских наук, профессор
Какую методологию можно использовать для анализа художественного произведения высочайшего уровня и, в особенности сонм этих произведений, собранных, как букет из разноцветья, в толстом журнале. Ответ на этот вопрос мы сможем найти в обзоре одного из ведущих художественно-публицистических журналов России “БЕРЕГА”, который представила нам русский поэт, прозаик и искусствовед Елена Крюкова. В обзоре Елены Крюковой содержится ответ о методологии анализа – следует осуществить вместе с авторами и героями “духовное странствие”.
Реконструкция произведений критиком, представленная в обзоре может рассматриваться как форма культуротворчества. Формально к последнему относится любой вид деятельности, результатом которого становится нечто новое, доселе не существовавшее - новация.
В сфере духовной культуры культуротворчество выступает в нашем случае, как процесс создания художественного произведения. Деятельность по анализу и оценке произведения в сфере изящной словесности, осуществленная Еленой Крюковой, содержит помимо чисто литературоведческих ряд особенностей когнитивного, психолингвистического, методологического свойства.
Прежде чем анализировать способы расщепления цельного произведения (как атома на ядро и электроны, а впоследствии на другие элементарные частицы) на такие элементы как дискурс, нарративы и прочие коннотации, для начала остановимся подробнее на методологии аналитического обзора.
Прежде всего, автору обзора необходимо было осуществить рефлексию произведения, проникнуть во внутренний мир автора и его духовный путь. Для этого критик предлагает стать странником-путником на пути духовного творчества и адекватно (термин очень формальный, но другого не подобрать) оценить, угадать, прочувствовать, живой нерв, пульс, ощущения и, зачастую, боль автора.
Странствие - путешествие во внутренний мир автора Елена Крюкова осуществляет, разумеется, посредством анализа и экспликации языка (язык - дом бытия), релевантного герою произведения, который имплицитно выражает мировоззрение через картину бытия и сверхценности. Разумеется, не остается без внимания композиция, сверхзадача, а также другие различные литературные премудрости (по крайней мере, для меня, не достигшего высот в этой сфере культуротворчества), которые делают произведение настоящим искусством, то есть обретающим художественную общечеловеческую ценность как культурный феномен.
“А где оценка обзора?” - спросит читатель. Обзор журнала “Берега”, выполненный Еленой Крюковой, - не просто анализ произведений, опубликованных в журнале. Данный анализ сам представляет собой художественное произведение, не уступающее по своему мастерству произведениям журнала, а где-то даже их превосходящий и открывающий авторам новые коннотации их словотворчества.
Елене Крюковой удалось в своем обзоре органично и виртуозно, разумеется, посредством авторской, неповторимо образной лексики, приподнять занавес над тайной культуротворчества в сфере изящной словесности.
Следует иметь в виду, что Елена Крюкова - по базовому образованию музыкант. А это означает, что чувство гармонии сформировано у нее на уровне подсознания. И это чувство прекрасного в замыслах, словах и конкретных поступках у нее органично вплетено в ее вербальную культуру. Ее анализ и оценка высокохудожественных произведений журнала основана на внутреннем камертоне - чувстве прекрасного, справедливого и истинного, что составляет абсолютные реперы (совокупность двух-трех векторов из одного основания) духовной культуры человечества. Именно поэтому мы жадно ловим ее “вербальную музыку”.




Лидия Довыденко 26.08.21 11:33
Алексею Полубота
Дорогой Алексей! Благодарю за отзывчивость, за Вашу поездку на Донбасс, я тоже уже купила билеты. Из номера в номер Берега публикуют и морально поддерживают авторов Новороссии. Обнимаю сердечно!
Алексей Полубота 24.08.21 23:17
Главный редактор БЕРЕГОВ Лидия Довыденко бережно относится к именам, составившим славу русской литературы последних десятилетий. В этом номере с радостью увидел большую подборку выдающегося Валентина Сорокина. До этого было чествование Владимира Кострова. Причём видно, что подборки составляются тщательно, с большой чуткостью. с желанием передать суть творчества поэтов. Близко мне и географическое разнообразие БЕРЕГОВ, и то, что особое внимание уделяется болевым точкам Русского мира, в первую очередь Донбассу, что подтвердил и данный номер. Спасибо Елене Крюковой за подробный и доброжелательный обзор, возникло желание внимательнее присмотреться к творчеству некоторых авторов номера.
Лидия Довыденко 24.08.21 20:02
Татьяне Грибановой!
Танечка, дорогая, спасибо за добрые слова! за твоих авторов! Потрясающе о зеркале в маминой комнате Нины Стручковой и радости деревенских улиц у Виктора Петрова, и связь времен у Антонины Сытниковой. "Душа нестареющей боли полна" - это опять Виктор Петров. Лирическая звонкость, высота и мягкость, когда мир колеблется на краю гибели и безумия. Русская тоска накануне прорыва.
Благодарю!
Татьяна Грибанова 24.08.21 16:55
Только что закончила читать журнал Берега" - 3. Уже вошло в традицию, что на своих страницах он собирает произведения лучших литераторов России. Подтверждение тому, на мой взгляд, и этот замечательный номер. Многие писатели, в том числе и я, почитают за честь публиковаться в "Берегах".
Поздравляю всех авторов с публикацией в одном из самых популярных литературных журналов. Особенно рада за Антонину Сытниикову (Орёл), Нину Стручкову и Виктор Петрова (Москва-Тамбов).) Поклон Лидии Владимировне за серьёзный редакторский труд, а автору этой великолепной статьи, Елене Крюковой, за достаточно подробный и профессиональный обзор журнала.
Лидия Довыденко 24.08.21 16:06
Сергею Пылеву
Дорогой Сергей! Мне тоже радостно видеть Ваши великодушные слова, мне мил город Воронеж благодаря Вашему имени, Вячеслава и Риммы Лютых, Ивана Щелокова, Зои Колесниковой, Елены Дубровиной и многих других писателей. Вячеслав Лютый, помню, метафорично писал в одной своей статье о современной литературе, которую условно можно разделить на зеркало и обезьянничество...
Будем чувствительными зеркалами к страданиям живой жизни, как Вы в Вашем рассказе "Оживший".
Сергей Пылёв 24.08.21 10:30
Радостно увидеть на страницах глубоко уважаемого нами Росписателя обзор очередного номера широко известного журнала "Берега". Исполнен "дозор" произведений взыскательно, на достойном литературном и интеллектуальном уровне. Только ленивый не читает один из лучших журналов современности — "Берега" (главный редактор Лидия Владимировна Довыденко). Будем честны - его уровню трудно кому–либо соответствовать. Таких журналов у нас — единицы. А имя Елены Крюковой замечательно сочетается с духом времени и совестью писательской!
Лидия Довыденко 24.08.21 09:36
Григорию Блехману
Дорогой Григорий! С огромной признательностью думаю о твоей литературной и личной отзывчивости. От смысла к смыслу двигаемся мы, редакционный совет "Берегов", чтобы найти и выделить тех литераторов, кому удается сказать об обществе и Отечестве, о его боли и духовной высоте в противостоянии лукавству и лицемерию, в сохранении человечности в человеке.
Лидия Довыденко 24.08.21 09:27
Елене Крюковой
Дорогая Елена! Благодарю! Это так драгоценно, когда человек безо всяких просьб и намеков берет и пишет о журнале по собственному желанию и так, что дух захватывает от Вашего труда, внимания каждому автору, прочитав его материал и выделив главную идею - все они пронизаны токами личной ответственности за всех и за всю Отчизну, наделены духовной стойкостью, волей и горением добра и благородства во имя духовной победы в идущей порой незаметно гибридной войне против наших традиций и нравственных ценностей.
Григорий Блехман 23.08.21 16:50
Очень хороший обзор сделала Елена Крюкова.
Он абсолютно адекватен содержанию этого номера журнала.
Больше того,опираясь на его содержание, автор сумела выйти на такой уровень обобщения, из какого чувствуешь объединяющую роль "Берегов", которые с первого же выпуска стали событием не только в литературном мире России - среди людей, читающих патриотические СМИ, публикующихся там, но и у русскоязычного зарубежья.
Об этом очень хорошо сказала Елена в заключительном абзаце своего очерка.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА