Владимир Хомяков 27.08.21 13:44
Спасибо всем, кто откликнулся на эту публикацию. Имя Николая Степановича Гумилёва навсегда в памяти русской. Особая моя благодарность Григорию Исааковичу Блехману и Людмиле Анатольевне Воробьёвой за внимательное прочтение очерка о поэте-ратоборце. Будем обращаться к его произведениям: стихам, поэмам, прозе, публицистике, переводам. Пусть появляются статьи о творчестве Николая Гумилёва не только именитых литературоведов, но и авторов, кому всегда дорога отечественная словесность,
С наступающим днём Успения Пресвятой Богородицы! Всем - здоровья и душевной благодати...
Анатолий Головкин 26.08.21 15:28
Николай Степанович Гумилев был талантливым поэтом, успевшим за свою короткую жизнь написать и опубликовать немало поэтических книг: «Романтические цветы»,1908 год, «Жемчуга», 1910 год, «Чужое небо», 1912 год, «Колчан», 1915 год, «Костер», 1918 год, «Огненный столп». Кроме того, многие стихотворения не были опубликованы при его жизни.
Он и пострадал от большевиков за свой талант, дворянское происхождение и активность, ни в каком заговоре не участвовал. Сейчас Гумилева вспоминают в связи с 100-летием его расстрела.
Недавно в городе Бежецке Тверской области прошла конференция, посвященная его памяти. Сайт «Российский писатель» дал информацию об этом событии, но никто из писателей почему-то на нее не откликнулся. Может быть, они не хотят возвращаться к трагическим страницам нашей истории. Можно легко представить, что стало бы в 1921 году с теми писателями, которые называют действующую власть «бандой», «идиотами», как происходит в наши дни.
Маргарита Каранова 26.08.21 15:05
Более уникальной и разносторонней личности в литературе не было. Выдающийся поэт, критик, путешественник, офицер, герой, организатор литературной жизни, учитель, лидер, энциклопедически образованный. Самый плодовитый поэт (не считая Бальмонта), самый непрочитанный и неизученный, но оказавший оглушительное воздействие на литературу. «И умру я не на постели, При нотариусе и враче, А в какой-нибудь дикой щели, Утонувшей в густом плюще»…

Людмила Воробьева 26.08.21 10:11
Прекрасный очерк, ёмкий, эмоциональный. Владимир Алексеевич замечательно высветил главное в судьбе русского поэта-воина -- события Первой мировой войны, участником которой был Гумилёв. Именно они оказали основное значение на всё его творчество, подняв поэзию Гумилёва на совершенно иной, её вселенский уровень восприятия. "Огнезарные дни" войны открыли поэту-ратнику настоящую философию космизма, наполнили его стихи метафоричными образами и смыслами.
И, конечно же, как всегда, у Владимира Алексеевича прослеживается свой излюбленный им краеведческий подход, он приводит интересные факты из прошлого и уже настоящего русского поэта. Настоящего, потому что поэзия Гумилёва и память о нём жива в России, как бы время и события не пытались предать многое забвению.
Низкий поклон автору за проникновенное и высокое Слово о Поэте!
Петр Бойченко 25.08.21 22:57
Согласен с Мариной Рединой. Валентину Катаеву белогвардейское прошлое не помешало стать советским классиком. А жене Сахарова Елене Боннэр, клеймившей советскую власть за своих репрессированных родителей, на Лубянке показали доносы на них, подписанные исключительно либеральными фамилиями, и она, дабы этот конфуз не оказался обнародованным, на эту тему приумолкла сразу.
Опять же, это наши самые "рукопожатные" писателЯ после расстрела парламента в 1993 году потребовали репрессировать противников антиконституционного переворота.
Задолго до 17-го года с нами велась борьба, а теперь мы пожинаем плоды своего поражения, причина которого в нашем стремлении в "мирное время" просто жить, а не бороться за свое выживание не на личном, а на цивилизационном уровне.
Сергей Сметанин 25.08.21 21:41
Гумилёв

О трамвае, жирафе, о Боге
И о той, чьи шаги легки,
Он, единственный из немногих,
Знал, как слагать стихи.

Оттого ему подчинялись,
Ожидая его похвал.
Лишь о том, как звёзды слагались,
К сожалению он не знал.


© Copyright: Сергей Сметанин, 2021

С уважением
Михаил Строганов 25.08.21 21:13
Николай Гумилёв, как личность, как писатель и философ, был наделён столькими талантами, что в одном коротком очерке можно лишь коснуться какай-то или каких то из гранией его одарённости. Я специально сказал "писатель", а не общеупотребляемое "поэт", потому что и его проза великолепна: "Скрипка Старадивариуса", "Записки кавалериста"... Даже Куприн был в восхищении от его прозы. А если почитать философские статьи Гумилёва: "Читатель", "Жизнь стиха"..., понимаешь насколько он глубок, ещё и как философ. Насколько ему важно знать, какое место в обществе занимает писатель. Какова его роль...
Владимир Хомяков очень хорошо написал о Николае Гумилёве, как о поэте.
Поэтому хотелось, чтобы кто-нибудь написал и о том, о чём только что сказал, и такой очерк рядом с очерком Владимира Хомякова дал бы более полное представление о Гумилёве, как писателе, философе...
А Владимиру спасибо за почин.
Марина Редина 25.08.21 21:09
Лично я все больше склоняюсь к мнению, что на Гумилёва настучали свои, писателЯ. Уж больно гнусная атмосфера в этом человеческом сообществе. Даже и до сих пор(((
Александр 25.08.21 20:38
Имя своё прежде научился бы писать, а не очередные матюки в сторону большевиков, которые всем мешают жить до сих пор.
От администрации: Ошибка в имени - наш косяк, спасибо за подсказку, исправили.
Анатолий Головкин 25.08.21 17:00
После победы советской власти, в 1918-1921 годах Н.С. Гумилев много и активно работал. Он был членом редколлегии издательства «Всемирная литература», о чем его попросил Максим Горький. Являлся председателем Петроградского отделения Союза поэтов, одним из создателей Дома поэтов и Дома искусств. Поэт Николай Чуковский позднее вспоминал: «Все многочисленные поэты Петрограда того времени, и молодые, и старые, находились в полной от него зависимости. Без санкции Николая Степановича трудно было не только напечатать свои стихи, но даже просто выступить с чтением стихов на каком-нибудь литературном вечере».
В своем дневнике за 21 октября 1920 года поэт Александр Блок писал: «Был на вечере в клубе поэтов на Литейной. Там верховодил Гумилев довольно интересно и искусно. Все под Гумилевым». В статье «Без божества, без вдохновенья» в апреле 1921 года А. Блок очень резко отозвался о творчестве Н.С. Гумилева: «В стихах Гумилева было что-то холодное и иностранное, что мешало его слушать… Н. Гумилев и другие «акмеисты» в своей поэзии замалчивают самое главное, единственно ценное: душу».
Судьба отвела Николаю Степановичу Гумилеву всего 35 лет жизни. 3 августа 1921 года он был арестован по подозрению в заговоре, а 24 августа расстрелян, полностью реабилитирован в 1987 году.

Григорий Блехман 25.08.21 16:36
Владимир Хомяков, выбрал очень удачную форму очерка о выдающемся русском поэте.
Он рассказал, как поэзия Николая Гумилёва пришла к нему ещё в юности и осталась на всю жизнь, кратко - самое основное - отметил в его биографии...
Но главное, почти всё о поэте - его богатейшей внутренней жизни, сказал, приведя стихами самого Гумилёва.
Отлично написал, Владимир Алексеевич.
Спасибо за память.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА