Наталья Радостева 12.10.21 22:12
Умеет Геннадий Викторович делиться настроением. Словно побывала в Костроме. Теперь надо побывать)
Алексей Полубота 9.10.21 19:27
Спасибо, Геннадий Викторович, интересные заметки и глубокие.
Римма Кравченко 6.10.21 14:32
Так и хочется этот очерк назвать"Один день Геннадия Викторовича в Костроме",который стал как бы прелюдией к нему в эссе, опубликованным в "День литературы"- "Плотный ряд настоящей литературы".Вы подняли глубинные и наболевшие вопросы литературной жизни России.
Захотелось вновь перечитать Виктора Лапшина, народного поэта с его многоголосьем, ещё раз прочесть о масштабе личности Игоря Дедкова.
Очерк читается без отрыва,с чувством боли о состоянии сегодняшней литературы , находящейся на задворках жизни в России, об отношении властей к ней и "океане пошлости коммерций". Только равнодушие властей может привести к такому состоянию главного литературного сайта России, который ОСТРО нуждается в финансовой поддержке.
И не достучаться к равнодушным сердцам.Как хочется, чтобы на телеканале "Культура" собирались хотя бы 1 раз в две недели прозаики и поэты,говорили о нуждах литературы, вспоминали о забытых прозаиках и поэтах и представляли новых. Это духовное общение так необходимо особенно нам, живущим зарубежом и оторванным от литературной жизни России.
Геннадий Викторович,спасибо за этот взволнованный очерк,с надеждой, что он , возможно, будет прочитан теми, кому адресован.

Германия
Геннадий Иванов 6.10.21 09:22
Дорогие друзья! СПАСИБО.
Как-то вдруг в Костроме многое для меня сошлось.
Всем крепкого здоровья и радостей!
Марсель Салимов 6.10.21 08:18
Написано искренне, от души. И познавательно, и поучительно. Именно так должно быть слово настоящего русского/российского писателя/поэта. «Юбилейный тост» не как сладкий мёд, а – горькая правда. Молодец, Гена!
Елена Осминкина 2.10.21 19:17
Спасибо, Геннадий Викторович, за интересные мысли, которыми Вы делитесь в статье. В частности, очень справедливо мнение о том, что "суть литературного творчества останется неизменной" несмотря на появление новейших технологий. Это так важно! Ведь оно, творчество, и его результаты питают человеческую душу.
И, конечно же, самые лучшие пожелания костромской писательской организации!
Елена Осминкина
Григорий Блехман 2.10.21 15:31
Читал этот очерк Геннадия Иванова, и было ощущение, что одухотворённая наполненность этого замечательного древнего русского города полностью влилась в душу нашего знакового поэта и вселила в него "так много дум", которые вывели очерк в очень ёмкое философское произведение.
Ведь здесь, что ни абзац, то полноценная серьёзная аналитическая статья, только в сжатом до предела виде.
Поэтому дважды перечитал, открыв в своём товарище ещё одну грань дарования.
Спасибо, Геннадий Викторович.
И - браво тебе!
Анна Ретеюм 2.10.21 00:05
Спасибо, Геннадий Викторович, люблю чистоту вашего слога. Интересная статья получилась -- изящная и в то же время глубокая.
Петр Бойченко 1.10.21 19:17
Замечательная, очень душевная статья!
Отдельное спасибо автору и Татьяне Ворониной за Чижова. Буду теперь в сети собирать сведения об этом необыкновенном человеке.
Татьяна Воронина 1.10.21 16:23
Однако ж, бывают такие совпадения! Прочла давно дневники Никитенко, а только сейчас обнаружила, что Ф. Чижов его близкий друг. Жаль, что Александр Васильевич оставил о нём так мало информации.

Из дневника Александра Васильевича Никитенко

***

1 июня 1847 года
Чижов был схвачен по повелению правительства на границе, у таможенной заставы, и в качестве опасного славянофила, с своей бородой, привезен в III отделение. После девятидневного заключения и нескольких допросов он третьего дня выпущен на волю. Он был у меня и рассказал мне много любопытного о вопросах, которые ему предлагались, и о своих ответах на них. Ответы эти он давал сначала устно, а потом сам же излагал на бумагу, для доклада государю. Если верить ему, он не говорил ничего компрометирующего убеждения, противные его школе. Но я считаю Чижова хитрейшим из всех настоящих и будущих славянофилов и неславянофилов. Я думаю, что он — конечно, тонко, ловко и не вдаваясь в личности — в массе не пощадил тех, которые думают не заодно с ним. Не выдаю за непреложное свое мнение, но вот какое сложилось оно у меня из его слов. Он разделил свою исповедь на две части. В первой он как бы признавался в некоторых заблуждениях, а именно относительно соединения всех славян в одну монархию под скипетром России. Само собою разумеется, что это заблуждение, как проистекающее из избытка любви, было ему охотно прощено. Во второй части своей исповеди он явился горячим патриотом, совсем в духе самодержавия, православия и народности, чуждой всего европейского и даже враждебной Европе. Он в припадке фанатизма даже воскликнул, что «Петр I был величайшим и опаснейшим революционером» (это уже не мое предположение, а Чижов действительно сказал это, как сам мне признался). В заключение его почтенные духовники, Леонтий Васильевич Дубельт и граф Орлов, остались им вполне довольны. Конечно, он в своей исповеди не коснулся демократических начал славянофильской проповеди и вышел из допроса совершенно белым и чистым. Его даже поблагодарили, но заметили ему на прощанье, что он слишком пылок и потому ему еще пока нельзя разрешить издание журнала в Москве. Как он вперед соединит свои славянофильские идеи с тем, что теперь должен будет писать и делать,— не знаю. Это тем труднее, что он отныне обязан все свои сочинения представлять на цензуру в Третье отделение.

(Славянофил Ф. В. Чижов был арестован по представлению австрийского правительства за пропаганду панславистских идей. И. С. Аксаков рассказывает, что «в своем путешествии по славянским землям как-то удалось ему помочь черногорцам выгрузить оружие на Далматском берегу. Это обстоятельство, а равно и посещение им австрийских славян, вызвало донос на него от австрийского правительства русскому» (И. С. А к с а к о в, Сочинения, т. V I I, М. 1887, стр. 8 0 5; ср. «Русское обозрение», 1897, № 6, стр. 5 19). Попав в III отделение, Чижов поспешил дать доказательства своей «благонамеренности». Совпадение его ареста с арестом ряда лиц по обвинению в организации Украйно-славянского общества подало повод современникам причислить и его к составу «киевских заговорщиков» (Сочинения Ю. Ф. Самарина, т. X I I, М. 1911, стр. 27 9 -280, 4 22 — 4 2 4, 425; «Русская старина», 1889, № 11, стр. 3 6 8).)

***

Чижов защищал какую-то новую теорию Остроградского о равновесии жидких тел. Тут, разумеется, я ничего не понял, но знатоки говорят, что Чижов на все возражения отвечал дельно и искусно.

(Ф. В. Чижов защищал диссертацию на степень магистра философии «О б общей теории равновесия с применением к равновесию жидкостей и определению фигуры Земли» (СПб. 1836).)

***

2 декабря 1863 года, понедельник
Был Ф.В.Чижов, на несколько дней приехавший из Москвы. Он сделался совершенно промышленным человеком. У него седенькая небольшая бородка клином.

***

30 ноября 1865 года, вторник
Виделся с Чижовым и Поленовым. Поленов такой же добряк, каким был всегда. Чижов по-прежнему считает себя способным обмануть целый свет. Между тем он истинно честный человек и на деле никого не обманет и неспособен обмануть.

***

8 мая 1866 года, воскресенье
Вечером заезжал ко мне Чижов, и мы пробеседовали с ним часа два. Ему не хотят дать гарантии на железную дорогу от Троицкой лавры на Ярославль. Им уже построена дорога от Москвы до Троицкой лавры и идет прекрасно. Завтра он должен быть у Рейтерна за последним словом.

***

11 мая 1866 года, среда
Однажды Гоголь просил Жуковского выслушать какую-то вновь написанную им пьесу и сказать о ней свое мнение. Это, кажется, было за границей, в Дюссельдорфе, где находился Жуковский. Чтение пришлось как раз после обеда, а в это время Жуковский любил немножко подремать. Не в состоянии бороться с своею привычкою, он и теперь, слушая автора, мало-помалу погрузился в тихий сон. Наконец он проснулся. «Вот видите, Василий Андреевич, — сказал ему Гоголь, — я просил у вас критики на мое сочинение. Ваш сон есть лучшая на него критика». И с этими словами бросил рукопись в тут же топившийся камин. Этот анекдот передал мне Ф.В.Чижов со слов самого Гоголя.

***

7 февраля 1867 года, вторник
Был Чижов. Обычная с ним дружеская беседа.
Валерий Шелегов 1.10.21 05:50
Замечательная судьба Костромы! Друг в Красноярске живет, костромской мужичок, ссылку статьи на сайте ему скину, пусть душу погреет. Спасибо Геннадий Викторович - за любовь, за ласку к Костроме. Читал и почему-то думалось:"На Енисее был в гостях поэт? Почему на 75 лет Красноярской писательской организации ни кого не было из Москвы в Красноярске?
Александр Бобров 30.09.21 23:27
Гена, блестящие путевые заметки! И история, и злободневность, и глубокие раздумья, и щемящая нота. И праведный сдержанный гнев по поводу пошлой, нерусской как будто власти! Ведь стыдно им должно быть: сейчас идут обыски у недавней замминистра просвещения М. Раковой: 50 млн или 120 млн нагло украла, отмыла через британский вуз. Да на эти деньги можно целую обширную издательскую программу для всей современной литературы России учредить, провести множество праздников поэзии и песни! Позор и скорбь...
Валерий Латынин 30.09.21 22:33
Гена, как глубоко заглянул ты в литературное наследие костромской земли, в его знаковое значение для всей России! Спасибо за этот экскурс, за открытие нового имени для меня - генерала Мошкова и его исследования. Буду искать этот двухтомник. Послевкусие от поездки в Кострому осталось очень хорошее, а ты превратил алмаз в бриллиант.
Татьяна Воронина 30.09.21 22:25
Спасибо за статью! Кострома - чудесный русский город. А какой дивный в Костроме "музей-заповедник Костромская слобода"! А какие имена! Плещеев - один из любимых моих поэтов. А вот про Фёдора Чижова не знала. Почему тогда Чижовы помогали, и почему сейчас Чижовым нет дела до русской культуры? Таки ответ очевиден: тогда и писатели, и меценаты были одной крови. А ныне...
Татьяна Воронина 30.09.21 22:17
"Любопытный факт про поляков. Недавно группа польских туристов решила без русского провожатого пройти по болотным местам, где когда-то шёл польский отряд погубить Михаила Романова. Шли поляки и шли – и заблудились. Костромской МЧС их спас…"

Засмеялась! Вот и анекдот готов!
Камиль Зиганшин 30.09.21 20:25
Геннадий Викторович, ты меня потряс. Такая искрения, глубокая, содержательная и эмоционально насыщенная статья, что хочется перечитать неспеша, вдумчиво.
Юрий Манаков 30.09.21 20:25
Никогда я не был в Костроме, а вот прочитал, и как будто побывал в этих благословенных местах! Губернаторы, Геннадий Викторович, приходят и уходят, а поэзия - она всегда с нами. Сколько удивительно красивых и одухотворённых лиц на общей фотографии! Любые реки начинаются с ручейков. А в России родники и ключи еще в большинстве своём чистые и целебные. И я согласен: сегодня у нашей Родины новый цикл, и он возрожденческий. Этому свидетельством и твои духоподъёмные путевые заметки.
Николай ПЕРЕЯСЛОВ 30.09.21 20:21
Спасибо, Геннадий Викторович, за этот замечательный рассказ. Тёплый, искренний. Оказывается, для встречи с хорошим русским городом хватает даже одного дня. Но этот день запоминается надолго, причём, не только автору очерка, но его читателям.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА