Страница: 1 2  Все

Виталий Серков 27.11.21 20:14
Вот она поэзия в прозе! Сколь густо поэзия Евгения замешана на образах, столь же густо, ярко и осязаемо даже образы прошили всё полотно этого небольшого эссе. Так и захотелось сесть рядом на ступеньку нового крыльца и ощутить запах сосновых досок. Спасибо, Евгений! Душа от прочитанного просветлела.
Евгений ЮШИН 26.11.21 16:21
Благодарю всех, кто откликнулся на моё эссе: Валентину Беляеву, Валерия Латынина, Владимира Хомякова, Василия Воронова, Ольгу Шевченко, Георгия Власова, Сергея Зубарева, Владимира Скифа.
Георгий Власов 25.11.21 20:43
Светлый родник образного, подлинного, родного повествования, перед которым
преклонив колени утоляем жажду правды изобразительным искусством слова.
Мое восхищение автору!
Валерий Латынин 25.11.21 13:56
Дорогой Женя, с удовольствием прочёл твоё эссе про золотое крыльцо, которое ты так же мастерски изладил, как и большинство своих стихотворений, рождённых поэтической душой и приметливым взором, любовью ко всему земному! Любо, брат!
Владимир Хомяков 24.11.21 21:24
Отличный рассказ, Женя! Помнишь считалочку: "На златом крыльце сидели..."? И вот они все возникают пред нами: Валера Авдеев, Боря Шишаев, Толя Сенин, Саша Архипов... Друзья наши, братья рязанские. Обнимаю тебя. Всегда помню о нашем давнем-давнем содружестве.
Сергей Зубарев 24.11.21 20:31
Ярко, образно, зримо... Кажется, что чувствуешь аромат дождя, когда послегрозовой воздух насыщен озоном... Вдыхаешь эту свежесть и не можешь надышаться. А сколько поэзии в этом эссе! Стихотворные строки рассыпаны там и тут: "Водосток полощет горло..." "Трясогузка спешит по тропинке..." "Шорох листьев - яблоко упало..." Получил истинное удовольствие. Спасибо Вам, Евгений Юрьевич!
Владимир Скиф 24.11.21 17:38
Женя, чудесное твоё крыльцо, волшебное! Даже если оно ещё не золотое, и я вижу, я ощущаю, как ты его сработал, как позолотил! Истинная поэзия в этой пылающей и звенящей, как стихи, прозе. Нет это не проза! Это твоё дыхание от начала до конца! Настолько всё зримо и памятно, что думаешь: а где такое твоё крыльцо?
У меня оно в моей затерянной, редко посещаемой деревне, но остались стихи про грозу:

Как железные, сомкнулись
Надо мною небеса,
Шелестя, к земле пригнулись
Прибайкальские леса.

Гром – скучающий верзила –
Взял у егеря ружьё…
В гору молния вонзила
Жало острое своё.

Гром оскаленным Полканом
Разрывает тишину.
Я лечу по урагану
В потемневшую копну.

И за мной, в весёлом страхе,
И уже быстрей меня
Мчится, вымочив рубахи,
По тропинке – ребятня.

И в копне, у основанья,
(Да простит хозяин нас!)
Каждый с диким ликованьем
Пробивает узкий лаз.

Мокнут травы, никнут ветки,
И на небо из копны
Смотрят, как из-под наседки,
Петушками – пацаны.
Ольга Шевченко (Украина) 24.11.21 17:18
Лично я в восторге от этих сравнений: "Рядом уже ливень. Вот он, заштриховал лес вдали...."; "И – вкривь хлестнули струи небесные, как ремни...... Водосток горло полощет."; "Миллионы серебряных гвоздей летят и врезаются в землю,..." ЗдОрово!
Валентина Беляева 24.11.21 15:29
«Миллионы серебряных гвоздей летят и врезаются в землю, плавятся тут же и растекаются лужами». От громов рамы вздрагивают. Но есть в этой пугающей, дикой картине и какой-то притягательный восторг. В нём что-то от юности, бесшабашности, бесстрашия».
Да что за чудо это взрывающееся, цепеняще восхитительное, философически величественное видение небесной стихии! Что за чудо – эта её тайна вселенской непознаваемости, эта её тайна человеческого духовного наслаждения и одновременно подспудного страха от неведомо откуда низвергающегося всесилья…
«Но ты стоишь и дышишь, как тебе кажется, азартом грозы, её мощью, уверенностью, а на самом деле юным своим, наивным романтическим желанием постичь и превозмочь стихию».
Не превозмочь стихию, человек! Но человек знает: какое вселенское, цепеняще ничейное счастье, что он, сколь будет жив, будет и восторгаться её несокрушимым великолепием, и безоглядно вступать в неравный поединок лишь затем, чтоб доказать себе самому, что он – человек, человек, который сильнее и выше «шьющей луговину молнии», потому что способен на такую поражающе красивую повесть…
«Туча же просто идёт своей дорогой. Поёт, пляшет, рыдает – своей дорогой, своей жизнью – извини, что над твоим садом, над твоим домом… Да и сам ты совершенно случайно встретился ей на пути. Не впечатляйся, она прошла и тебя даже не заметила. Так ты не замечаешь на пути букашек на своей дороге».
Не превозмочь стихию, человек! Но он этого не знает, и потому её всемогущая истина – ложь! Не потому ли, благодаря этому святому заблуждению, человек и достиг такой трепещуще безызмеримой высоты своего величия? Не вековечное ли противостояние и одновременно слияние человеческого интеллекта с глубинной тайной природы и возбудило его ощущение космоса в такой божественной музыке русского слога…
Ах, что за чудо была эта гроза!..
Василий Воронов 24.11.21 06:03
Два-три слова - и пахнет! Так, кажется, сказал Толстой о прозе Бунина. Так можно сказать и о миниатюре Юшина. И пахнет и играет, и золотится! Это совершенный слух оттенков и интонаций слова, языковой стихии. Эстетическое чутье, здоровое чутье жизнелюбивого и любопытного человека.Скупо, образно, точно.
Евгений ЮШИН 23.11.21 23:51
Игорю Зинченко. Вам особое спасибо. Вы всё верно поняли. А очень важно для писателя, чтобы его поняли верно. Значит, и он не сплошал.
Евгений ЮШИН 23.11.21 23:09
Дорогие мой ! Кого знаю, кого не знаю, спасибо на добром слове.! Рад поклониться Юрию Павлову, Василию Килякову, давнему моему товарищу Коле Переяслову, Елене Осминкиной, Юрию Перминову, Юрию Пожидаеву, Екатерине Пионт, замечательной, уже готовой сказать своё СЛОВО, поэтессе Анне Ретеюм, неповторимой Татьяне Грибановой, светлой поэтессе из Егорьевска Анне Токаревой и Игорю Зинченко. Простите, мужики, о женщинах говорю в превосходной степени . А как иначе? Обнимаю всех.
Игорь Зинченко 23.11.21 22:26
С некоторых пор я стал размышлять о том, чем счастье олигархов-кровососов оличается от счастья настоящего человека. И замечательный поэт Евгений Юшин мне ответил исчерпывающе на этот вопрос в своем чудесном прозаическом опыте.
Золотое крыльцо, сзданное собственными руками, прекраснее любого купленного. Потому что человек от нелюди отличается тем, что он - творец, созидатель, а не потребитель.
Анна Токарева 23.11.21 20:30
Евгений, всё поведанное тобой очень близко моему сердцу. Люблю тёплыми летними вечерами сидеть на нагретом солнцем крылечке, дышать ароматом цветов, глядеть на звёзды. Только вот крылечко у меня не золотое... Но на таком, как у тебя - золотом, ещё отрадней сиделось бы. Углубилась в чтение и так ярко представила тебя, читающего это эссе, все интонации голоса, горящий взгляд... Спасибо за удовольствие! Тепла твоей душе!
Татьяна Грибанова 23.11.21 19:45
Как поэтично! До боли родное и дорогое. Великолепно! Спасибо за удовольствие, доставленное Вашими чистыми, искренними, невероятно душевными и талантливыми строками. Берегите себя, Евгений! Такие, как Вы, мастера и являются цветом современной русской поэзии! Браво! С поклоном.
Анна Ретеюм 23.11.21 18:46
Ах, как прекрасно!
Екатерина Пионт 23.11.21 18:14

...А где цветок, где муравьишка? Очень медленно надо идти, чтобы жизнь показалась, чтобы встретить на берёзовом листе божью коровку, птицу услышать, увидеть, как дышит река. Чтобы понять жизнь, надо успеть увидеть, услышать, учуять. Надо идти медленно, чтобы полюбить.

Восторг! И поэтично, и правдиво, и мудро!
Пожидаев Юрий(Республика Бурятия) 23.11.21 16:51
Спасибо, Евгений, за проникающие в душу строки. Россия, со всеми населяющими её народами выживет только - сохранением её культурного кода, лучшего, что накопила в литературе, душе, геноме. Иного нам не дано.

С уважением -
Юрий Пожидаев, Бурятия.
Юрий Перминов 23.11.21 16:04
Дорогой Евгений! Мне, старому парню из рабочего поселка, силящему на погребе, так порой не хватает твоего золотого крыльца! Спасибо, друг! Ю.П.
Елена Осминкина 23.11.21 14:34
Как трогательно, зримо, «вкусно», осязаемо, мастерски написано это превосходное эссе! Поэтому вслед за Евгением Юшиным в очередной раз замираешь от проявлений красоты РЕАЛЬНОГО мира, созданного Всевышним. Однако мертвый мир цифры и виртуальности врывается лавиной в души и сердца, особенно молодые и неокрепшие. Отвечать на это искушение, по словам писателя, нужно прямым ответом на вопрос: «Жить будешь или думать, что живешь».
И Вы, уважаемый Евгений, даете, на мой взгляд, молодому поколению очень мудрый совет. Чтобы понять и полюбить окружающую жизнь, «надо успеть увидеть, услышать, учуять. Надо идти медленно…», примечая вокруг все, самые трепетные, детали этого Божьего Мира.
Истинным писателям по силам отражать в своих произведениях действительную красоту так, чтобы, откликаясь на нее сердцем, человек испытывал непреодолимое желание в этот мир вглядываться, отрываясь от искусственных подделок.
Спасибо за все эти мысли и чувства, которые так эмоционально всколыхнулись во мне благодаря Вашему эссе!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА