Владимир Плотников 8.02.22 09:51
Наш Современник Некрасов

Ярко, доходчиво и злободневно! Даже чересчур. Точно сверкающая и ослепительная матрица. Вот только чего - наступления света или… его конца, и даже без конца тоннеля?..

Выдающемуся ученому Николаю Николаевичу Скатову удалось даже, казалось бы, знающим и помнящим показать истинный размер, неформальную значимость и подлинную пользу Нашего Современника Некрасова на фоне подотставших, подзабытых и подзадвинутых классиков, которых все мы ничтоже сумняшеся , так сказать, по старинке почитали и более популярными, и более приятными и более удобными.

Но вот пришло время заново Некрасова открывать. И повод под стать – двести лет. Меньше – ну никак. Так это еще и Гоголь утверждал, говоря про Пушкина и нас, светочей XXI века, что, мол, Пушкин «это русский человек в его развитии, в каком он, может быть, явится чрез двести лет». Выходит, и Гоголь промахнулся.

Впрочем, и Некрасов, как видим, не всё угадал:

Эх! эх! Придет ли времечко,
Когда (приди, желанное!..)
Дадут понять крестьянину,
Что розь портрет портретику,
Что книга книге розь?
Когда мужик не Блюхера
И не милорда глупого –
Белинского и Гоголя
С базара понесет?

Не всё, но и угадал же: пусть и не Блюхера с милордом (скорее, Веллера с Акуниным), но и Гоголя с Белинским носили же. В прошлом веке. Пора и честь знать?..

А если без иронии, самое тяжкое и невыносимое то, что глубже и яснее всего понимание и реабилитация светильников разума (в данном случае, их певца и редактора – самого Некрасова) начинаются с «точки невозврата». То есть на переЛоме всего, что уже из Советского строя и переМоле всех, кто еще в Русском мире. Когда новые поколения почти безнадежно потеряны, а отношения между отцами и детьми – уже за шкалой понимания, совпадения и доверия.

И вот уже сама «точка невозврата» зияет черной дырой. Нет, не в сфере политики, экономики, науки, культуры, морали или веры. А - в примитивной, но глобальной констатации того, что молодежи в массе ее давно не интересно («по барабану»), дорого (по карману), некогда (по времени) и, главное, непосильно (по уму) читать, воспринимать и использовать (для своего же будущего) такие ТЕКСТЫ и таких АВТОРОВ: Скатов - Некрасов, Лобанов - Достоевский, Палиевский - Пушкин, Лихоносов - Шолохов...

Мы и не заметили, когда и как, но факт: бал у нас правит чужое мелкобесье, которое ядреный русский КВАС заменило на кислую турецкую БУЗУ, а на нашу БУЛАВУ насадило немецкий МОРГЕНШТЕРН*. И хотя им давно пора в палату №6, места не хватит и в целой психклинике № 666.

Одно точно: их идол - «Цифра Зверя», а цель – бессмысленная погоня за цифрами и лайками в максимум… нулей. И не понять уже сердешным, что «дикую охоту» эту – с обесчеловеченной природой цифро-бытия заместо норм человеко-жития – меньше, чем в миг, обнулит… могила. Оцифрованные особи обречены. Ведь текста нет без Слова. Да и Кем было Слово, для них опять по барабану и не по уму.

И в эту-то темную годину ни кто иной, как Николай Некрасов, прозвучит утешительней Тургенева, эпичнее Толстого и радикальнее Радищева. И как надежная опора, и как вечная молитва и как бессмертный девиз:

Да не робей за отчизну любезную...
Вынес достаточно русский народ,
Вынес и эту дорогу железную -
Вынесет всё, что Господь ни пошлет!

Коль Господь пособит, народ наш не сплошает…

* Моргенштерн – металлическое навершие дубинок (кистеней) в виде шишака с шипами.
Наталья Радостева 14.01.22 18:22
Для меня, как - со школьных лет оставшейся к Некрасову равнодушной, и по этой причине впоследствии им и его творчеством не интересовавшейся - это очень интересная познавательная статья, что интерес возбудила. - Просто великолепная статья! И всё-таки выводы кажутся мне не верными. Думаю, с творчеством Некрасова школьников просто слишком рано, слишком по-детски, и слишком скудно знакомят, в связи с чем в памяти остаются образы и образцы поэзии более ярко представленных поэтов.
Из Дзержинска 16.12.21 13:43
Знай наших! на #Дзержинск Онлайн

Крупнейшее в России рейтинговое агентство RAEX, оно же «Эксперт РА», включило дзержинскую гимназию №38 в число лучших школ Нижегородской области.

Подробности: https://vk.cc/c94G0t
Маргарита Каранова 12.12.21 23:15
Это коварное "мы"... Почему не любим мы Некрасова... Кто эти неприятные "мы"? Наши "мы" всегда любили Некрасова и считали его гением. Уж не говорю о школьных временах, где мы изучали его достаточно подробно и с удовольствием, много учили наизусть; впервые благодаря стихам Некрасова в наше сознание вошел и остался там навсегда образ сильной и самоотверженной русской женщины, к-я "коня на скаку остановит, в горящую избу войдёт". А его "Крестьянские дети"! Вот эти коды и многие другие именнно Некрасов и ввёл в русское сознание. А когда в изд-ве "Наука" вышло с/с Некрасова в 10 томах, сколько открытий было сделано читателями!
Геннадий САЗОНОВ 11.12.21 21:34
Трогает душу статья Николая Скатова.
Нельзя с ним не согласиться. Справедливы многие замечания.
Помню, некоторое время назад замечательная поэтесса Ольга Фокина тоже возмущалась, что "Некрасова отодвинули куда-то".
Да, нынешние представители псевдокультуры на дух не принимают творчество Николая Алексеевича. По большому счёту, это - "их проблемы".
Всё же, думаю, сам народ русский, ради которого и трудился Некрасов, не изверг из своей памяти великого поэта.
Другое дело, что его юбилей проходит бездарно.
Григорий Блехман 11.12.21 19:16
Природа наделила Николая Николаевича Скатова редким дарованием - уметь почувствовать в Художнике главное, от которого, собственно, всё остальное у него и рождается, о чём бы и в каком бы жанре тот ни писал.
Вот и здесь читаем: "Дело не в том, что Некрасов писал о народных страданиях пусть даже как угодно ярко и выразительно. Этого было много и до него, и вокруг него, и после него. Поэт не "отражал" страдание народа. Он сам всем организмом нашей истории и жизни нашей рождён как особый и в своём роде единственный орган страдания. Некрасов - поэт, так сказать, излил самоё страдание."
Вот в этом умении - почувствовать уникальность Художника и показать её собеседнику ( читателю, слушателю...) и состоит уникальность самого Николая Николаевича Скатова.
Поэтому он, уйдя недавно в лучший из миров, навсегда остаётся и с нами, благодаря высокому служению Слову.
ИГОРЬ 10.12.21 17:54
Вот чего не хватает сегодня писателям. Пример служения
Родине , народу.
"Известный некрасовед В.В.Жданов в книге «Жизнь Некрасова» так описал этот случай:
«Некрасов сумел и в это время подтвердить свою верность революционным и социалистическим идеалам, напечатав роман Чернышевского «Что делать?», только что написанный в стенах Петропавловской крепости" Некрасов и марксизм. Интернет).

Писателям надо вспомнить, что государство возникает там и тогда, где и когда общество ДЕЛИТСЯ на непримиримые классы. Что разделение общества на классы порождает государство. А государства делятся по национальному принципу и административно. Весь "букет" может объединить только рабочий класс, под соей диктатурой. (Первый курс любого вычсшего учебного заведения СССР. Почему люди рожденные при Советах этого знания избегают - ?) Хочешь добра стране- обрати внимание на материализм.

К сожалению, наше люди игнорируют закон развития человеческого общества; как прагматики уверены, что законы обойдут страну стороной и пытаются соединить несоединимость.

Игорь Пряхин
Василий Киляков 10.12.21 17:47
"Менее всего я хотел бы быть понят в том смысле, что вот-де обратимся мы к Некрасову и – просветимся, и – спасемся"...
Удивительно прочувствованная, мудрая статья.
"Человек создан быть опорой другому, потому что ему самому нужна опора. Рассматривайте себя как единицу – и Вы придете в отчаяние».
Как бы нам всем только помнить об этом всегда. Помнить наследие Николая Скатова.
Елена Осминкина 10.12.21 09:38
Статья Николая Скатова опубликована в 2004 году, а кажется, что буквально сегодня! Сколько интересных мыслей и выводов! Работа чрезвычайно интересна, глубока, современна в плане авторского соединения поэтики Некрасова, его личного мировоззрения с нынешней беспощадной реальностью в жизни общества и отдельного человека.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА