Юрий Сергеевич Павлов 11.01.22 23:15
Уважаемая Лариса! Мне, родившемуся в древнем Суздале , а проживающему в не менее древнем Владимире, очень приятно было прочитать Ваши стихотворные признания в любви самому древнему городу нашей Владимирской земли! Спасибо Вам от всей души!
Удивительна и прекрасна наша центральная Русь! У меня в километре от садового участка - Боголюбовский монастырь, а ещё ближе - всемирно известная церковь Покрова на Нерли. Каждый день с ранней весны до глубокой осени вижу её с высокого холма, когда спешу на автобус или электричку., душевно вы написали о Муроме. И слова подобрали и мелодику стиха из того былинного времени. Удачи Вам и дальнейших успехов!
Лариса Егоршина 11.01.22 11:32
Уважаемые, драгоценные друзья,
благодарю Вас за прочтение и отклик на Рождественскую зарисовку. Муромская дорожка запечатлелась в моих воспоминаниях детства, с 60 -х годов, когда мой папа взял меня в поездку по грибы во Владимирскую область. Дзержинское автопредприятие, на котором работал отец выделило грузовую машину с тентом для жителей нашего 16-ти квартирного дома, и с вечера в ночь мы выехали из города, ночевали в скирде соломы на поле. Рано утром взрослые ушли в лес, а я ходила вдоль дороги, чтобы не заблудиться, нашла красивый белый гриб и побежала показать находку родителям. А когда в школе, в начальных классах, нам задали написать рассказ, «Как я провел лето», у меня нашлась только эта тема, потому, как погостить в деревне и ходить по ягоды удалось позднее у деда Емельяна в Псковской области, а в маминой Старой Студеновке, что на Пензенской стороне, так и не пришлось побывать. Ее семья уехала в Дзержинск, когда ей было шесть лет, но она ничего не забывала, долго и многое помнила, ее отец погиб на фронте, но прадед Онуфрий, не раз приезжал проведывать внуков. В начале 90-х, по производственной необходимости, я по одному разу была в Муроме и в Пензе, а потом для своих детей снимали домик на лето в районе Муромской дорожки и всегда удивлялись, как можно из такой красоты куда-то уехать? Наши горожане очень любили бывать на экскурсии в былинном городе, посещать Исторический музей, картинную галерею графа Уварова, умыться и попить святой водички, приложиться к мощам Петра и Февронии, положить записочку «Скоропослушнице», вкусно с аппетитом пообедать в хлебосольном городе, приобрести там сувениры, калачи в лавке при Спасском монастыре, а когда работал столетний Муромский ликероводочный завод продегустировать их эксклюзивную продукцию из натуральных продуктов и и запастись подарочным вариантом.
Григорий Блехман 6.01.22 20:53
В этом славном древнем городе Муроме был трижды по разным поводам в разные годы. И, конечно, при любом удобном случае, поеду ещё, потому что "Там русский дух...Там Русью пахнет", чего, к сожалению, так мало уже осталось в современной, сильно изуродованной "а ля" инородной Западной "культурой" Москве.
Большое Вам спасибо, Лариса, за этот русский дух в своих прекрасных строках, звучащих единой лаконичной поэмой.
С наступающим Рождеством!
Андрей Соколов 6.01.22 18:24
Прочел и захотелось увидеть Муром, Суздаль, Владимир и все наши, с детства вошедшие в образ Родины города. Ведь до Владимира можно от Москвы даже и на электричке домчаться. А я там ни разу не удосужился побывать.
Перт Бойченко 6.01.22 14:33
Когда я был школьником, к праздникам нам поручалось готовить "литмонтаж" из стихотворений, посвященных родному краю. Волновались мы, взволнованно слушали нас взрослые. Родная история врастала в нас чудесной и прекрасной, и в свое будущее мы смотрели уверенно.
Спасибо вам, Лариса Егоршина, что напомнили о тех чудесных временах своими муромскими стихами.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА