Геннадий САЗОНОВ 12.02.22 12:13
ИРИНЕ ДЕГТЯРЁВОЙ
Спасибо, дорогая Ирина Владимировна, за тёплые слова и такие редкие определения сути стихотворений! От души желаю Вам творческих удач!

НИНЕ ВОЛЧЕНКОВОЙ
Даже не знаю, Нина Петровна, как выразить своё восхищение Вашим
посвящением. Очень искренне, очень мудро. Рад, что Вы откликнулись на подборку.
Нина ВОЛЧЕНКОВА 31.01.22 15:37
ГЕННАДИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ САЗОНОВУ

Глаголы вечные под утро
Сюда вошли с церковным звоном.
Г. Сазонов

Мне полюбились ваши строки,
В них много снега и тепла,
А жизни нынешней уроки
Острей разбитого стекла.

«Я не унижусь пред тобою…» –
Созвучный с ветром разговор.
Богат во всём герой душою,
И смысла не имеет спор.

Душа чиста, коль в поднебесье
Слова любви обращены.
И на людское «мелколесье» –
Звон колокольный: «Прощены!»
31.01. 2022 г.
Ирина Дегтярева 25.01.22 21:28
Геннадий Алексеевич хороший поэт и публицист. Его стихи ясные и честные. Атмосферные, с прекрасным описанием природы и пронизанные задумчивым созерцанием. Снег все шёл... да и все стихотворения из подборки настоящие, исконные. Такие стихи хочется читать и перечитывать.
Петр Бойченко 22.01.22 14:31
"Большая зима" - это самая обыкновенная метафора, отвечающая всем канонам этого литературоведческого термина. В ней "сущность одних явлений и предметов раскрывается через другие на основе их сходства или контраста". На контрасте значений слов "зима" и "большая" автор передает свое ощущение одного из времен года, которое по неким обстоятельствам и причинам не промелькивает, не пролетает, а ощущается значительным, бесконечным, важным, оставляющим в душе, в памяти или даже в судьбе "большой" след.
"Большою" "зима" может показаться даже и на миг - в зависимости от того, что в этот миг у автора в душе произошло.
Мне понравилсь подборка живостью авторской поэтической речи, обилием изобразительных приемов, используемых непринужденно, на вольном дыхании.
Андрей Смолин 22.01.22 13:49
Кстати, не в порядке диалога, а для себя. Попробовал произнести вслух: "маленькая зима" (антономично "большой"). Сразу резануло даже в метафорике... Да уж, "великий и могучий".
Наталья Радостева 22.01.22 12:00
Андрею Смолину:
Уважаемый Андрей, мне интересно Вас читать, и оспаривать точно не в чем, ибо в подобных разборах стихов я банально не профи) Не заглядывая в словари, писала свой комментарий основываясь на личных ассоциациях.
Сейчас стало любопытно - заглянула:
Значение слова Большой по словарю Даля: Большой пск. боляхный, великий, обширный, значительных размеров; пространный, объемистый, длинный, долгий, высокий. Большое дерево, большая глубина колодца, большое расстояние, большой дом, сундук, большой голос, большой срок; большой ба.
А по Ефремовой (в числе прочего) даже: " Превосходящий по своим размерам ряд однородных предметов, явлений."
Явлений...
Согласитесь, пища для дискуса дотошных есть)) Но повторюсь - в сей не профи, "закапываюсь" в тему только там, где реально могу "поразмяться"))
Андрей Смолин 22.01.22 11:22
Уважаемая Наталья! Отчасти я с вами согласен, что отменное стихотворение надо рассматривать шире в его "технических" возможностях. К сожалению, не могу согласиться с вашими доводами по поводу "большой" зимы. Эпитет "настоящая" имеет качественную оценку, а "большая" - пространственную. Да, это очень тонко, но всё-таки важно.
Наталья Радостева 22.01.22 10:13
После комментария Андрея Смолина перечитала стих, и снова ничего - как при первом прочтении - не царапнуло. Абсолютно. Действительно, странные "стиховеды") Ведь так можно оспаривать и всеобще-бытовой образ зимы "настоящей". Придравшись к тому, что зима - время года, и не настоящей быть не может. А ведь - может, раз мы позволяем себе перекидываться фразами: "Да что это за зима? Слякоть. Скоро Новый год, а детям на горке не покататься"; "Ну вот, наконец-то зима настоящая пришла". Потому что сама зима воспринимается нами как совокупность многих признаков, коих чем больше - тем более зиму зимой определяющих. Вот и большая зима - тоже самое, что - настоящая. Идёшь по широкому утоптанному тротуару - можешь не ощутить, а вот коли где по тропке, оступаясь в сугробы, когда вокруг лишь зимнее небо (а то и неба не видно - пурга) и снег (как у нас - в заполярную ночь) - запросто. Даже взрослому, не только ребёнку. Вот и у Геннадия:
Навалило снегу много –
Расчищайте нам дорогу!
...
С дочкой в санках едем мы
...
Надо к дому нам пробиться.

В глубине того сугроба
Враз увязнем – смотрим в оба!
...
Всё идёт, идёт снежок.

С полем он сравнял дорогу,
Постелил ковёр к порогу...
-
снег ковром, сквозь снег сугробами вокруг надо пробиваться, снег сыпется, - кругом сплошной снег. Зима в совокупности всех её признаков. На бытовом языке - настоящая. А на поэтическом автора - большая.
"Навалило снегу много –
Расчищайте нам дорогу!
С дочкой в санках едем мы
Посреди большой зимы." - абсолютно оправдано.
Андрей Смолин 22.01.22 08:46
Нашлись, как водится, стиховеды, которые попросили объяснить моё удивление эпитетом "большая" в стихотворении Г.Сазонова. Я не очень люблю "технические комментарии". Настоящий анализ стихотворения занимает много места, а читать с экрана всё-таки трудно. Но тут случай - как бы! - очевидный. Дело в том, что зима - это из категории времени. Поэтому мы и применяет соответствующие эпитеты: долгая, короткая, медленная, быстротечная и т.д.
Можно применять и эпитеты и психо-эмоциональные: надоедливая, тоскливая, радостная, весёлая... Ну и т.п. Но "большая" - это из категории пространства! Как можно представить зиму в пространстве? Скажем, от Северного полюса до Москвы (условно). Тогда зима, понятно, большая (или длинная, что тоже категория пространства). Или если смотреть с высокой горы? Там, да, объёмные перспективы во все стороны. Но как увидеть зиму "большой" взглядом с земли? Едва ли наш охват зрения будет уж таким значительным, то есть большим.
Но автор стихотворения именно абсолютно точен в выборе эпитета! Эпитет "большой" он передал взгляду ребёнка. И тогда зима действительно большая! Так мне думается...
Геннадий САЗОНОВ 20.01.22 21:23
Григорию БЛЕХМАНУ
Дорогой Григорий Исаакович! Рад, что Вам стихи понравились.
В течение года мы, действительно, живём большую часть в зиме. И вот захотелось эту "большую часть" как-то выразить.
Спасибо за добрые пожелания!

Андрею СМОЛИНУ
Редко видимся, дорогой Андрей Петрович, но хоть здесь на сайте "пересекаемся". Благодарен за отзыв. Мне трудно судить, стал я лучше в стихах или нет, но если стал, как ты полагаешь, то Слава Богу!

Наталье РАДОСТЕВОЙ
Спасибо, Наташа, за поздравление
Геннадий САЗОНОВ 20.01.22 21:17
Светлане ЛЕОНТЬЕВОЙ
Душевное спасибо, Светлана, за тёплый отзыв, высокую оценку. Тем более важно услышать это от такого эпического поэта, как Вы.
Всегда с радостью встречаю Ваши новые стихи.

Екатерине ПИОНТ
Большое спасибо, Екатерина! Вы воспринимаете стихи сердцем - это замечательно!
Наталья Радостева 20.01.22 14:34
Уважаемый Геннадий! Присоединяясь к отзывам уже высказавшихся, поздравляю Вас со свежестью новой - столь зимней - подборки!
С теплом, ...
Андрей Смолин 20.01.22 14:10
Очевидно, что в этой подборке Геннадия Сазонова делаешь какие-то вроде частные открытия, но по прочтению душа становится светлей, даже прозрачней по отношению к внешнему миру. Как-тоя сразу стал внимательней к текстам, увидев и почувствовав чудесный эпитет "Большая" по отношению к зиме. По-моему, такого тоже нигде не было:

Мороз приклеил пятки к каблукам,
Крадётся снег по крышам белой кошкой…

Это несомненно что-то очень и очень русское, родное. Это и есть дух замечательной подборки Геннадия Сазонова. Зная стихи поэта много лет, отчетливо вижу, что он стал светлее, тоньше в образах, отчётливей в смыслах. Читал это в день Крещения Господня и радовался за доброго товарища!
Григорий Блехман 19.01.22 20:58
Этот поэтический цикл Геннадия Сазонова наполнен дыханием именно русского предзимья и русской зимы со всеми её оттенками, переливом настроений, состояний, воспоминаний из прожитых лет, надежд, раздумий и желаний ...

Дорогой Геннадий Алексеевич.
Стою в восхищении от такой полифонии.
Желаю Вам и дальше слышать эти вечные глаголы:
"Молиться, верить, понимать...
Любить, творить, преображать!"
И переливать всё это в строки собственной чарующей лирики, наполненной философскими мыслями.
Екатерина Пионт 19.01.22 18:08

"Это шла по листьям жухлым Белоногая зима..."
Боже, какая зима!
Геннадий, это чудные стихи... сколько в них философии, сколько
находок, трепетных чувств... Вы – замечательный поэт!
Поздравляю Вас!
СВЕТЛАНА ЛЕОНТЬЕВА 19.01.22 16:51
Прочла Вашу подборку, уважаемый Геннадий, честно скажу: удивительная, философская, родниковая! * * *
Снег, метель,
и памятник притих…
Но его ломают.
Что такое?
Люди всё же странные!
От них
Даже нет покойникам
покоя!
Те, кого взвели на пьедестал,
От ветров общественных упали…
Но у мёртвых тоже свой Устав –
Просят,
Чтобы мы их не трепали!
Много говорится в статьях о первозданности, о непохожести о "лице не общего выражения". В Вашей подборке всё уникально! Язык - русский, сочный, фольклорный, жаркий, мудрый! Чёткий:
Мороз приклеил пятки к каблукам,
Крадётся снег по крышам белой кошкой…
До зорьки не расстаться нам
У твоего уснувшего окошка…
Вот это класс!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА