Страница: 1 2  Все

Римма Кравченко 21.06.22 11:47
Иван, это ли не поэзия в прозе! Вот именно так и надо доносить чувство прекрасного студентам и школьникам, а не сухие наставительные формуляры. Тогда сразу хочется скорее взять произведение и читать.

Приятно с Вами общаться, встетив земляка на страницах сайта. Я много лет пела в Саратовском театре оперетты (Энгельс).

Вашим "Фрескам" желаю скорейшегог выхода в свет.
Иван Васильцов 21.06.22 10:55
Ещё из Гончарова про лето, из "Сна Обломова":

Но лето, лето особенно упоительно в том краю. Там надо искать свежего сухого воздуха, напоенного — не лимоном и не лавром, а просто запахом полыни, сосны и черемухи; там искать ясных дней, слегка жгучих, но не палящих лучей солнца и почти в течение трех месяцев безоблачного неба.

Как пойдут ясные дни, то и длятся недели три-четыре; и вечер тепел там, и ночь душна. Звезды так приветливо, так дружески мигают с небес.

Дождь ли пойдет — какой благотворный летний дождь! Хлынет бойко, обильно, весело запрыгает, точно крупные и жаркие слезы внезапно обрадованного человека; а только перестанет — солнце уже опять с ясной улыбкой любви осматривает и сушит поля и пригорки: и вся страна опять улыбается счастьем в ответ солнцу.
Иван Васильцов 20.06.22 21:17
Дорогая Римма, как хорошо, одобряюще сказали Вы о моей краткой заметке. Как красиво! Спасибо! Стихи - да, действительно пробую писать, есть даже пара публикаций))) И да - очень стараюсь романтически рассказывать о литературе студентам и всем, кому интересно. Получается по-разному. Но вот в прошлом году - так давно! - назван был аж "просветителем года" (российское общество Знание премию учредило). О Гончарове вот только что нечаянно написал книгу "Гончаров. Фрески" - это попытка говорить со школьниками и студентами не готовыми формулярами, не заготовленными блоками, а просто - по-человечески. Как с людьми, а не как с обучающимися. Там новые формы подачи материала, новые интонации, новые типы заданий и т. д. Надеюсь, Фрески выйдут... А обломовщину, и верно, ещё нужно постичь))) Спасибо!
Римма Кравченко 20.06.22 20:03
Иван, читала Ваше эссе о И. А. Гончарове как поэзию в прозе, которая "дальше пространства...дольше времени" Очень романтично написано, Вы, вероятно, пишете стихи.Я бы это эссе предложила преподавателям русской литературы в школе. Только не знаю, изучают ли сейчас Гончарова, кроме Прилепина? А ведь действительно, в школе его романы нам преподносили поверхностно, мы не могли понять сути "обломовщины"И только в возрасте, перечитывая классику, понимаем их филосовскую мудрость.
Иван Васильцов 20.06.22 11:52
Благодарю Вас, Игорь! Очень тронут словом Вашим!
Игорь Жарихин 20.06.22 11:37
Статья вернула к ныне забытой теме самодостаточного (благодатного) счастья.
Большинство в моем поколении родом из сел и деревень, где, в европейской части, начиная с гражданской войны и до 70-х, люди не жили, а выживали. Молодежь убегали в города, где был хотя бы нормированный рабочий день. И каково было уже во взрослом состоянии наведываться в село и обнаруживать, что старшие поколения своею жизнью более довольны, чем младшие, имеющие больший доступ к разного рода удовольствиям. Востину это правда, что "Царствие Божие внутри нас"! Оно или есть именно "внутри", или если его "внутри" нет, то ты его больше нигде и ни за какие деньги не добудешь.
Конечно же, без некоей веками складывающейся культурной матрицы этого внутреннего счастья не обретешь.
Иван Владимирович, ваши статьи - всегда о самом главном! Списибо за то, что у вас есть не только образование и ум, а и человеческая душа!
Иван Васильцов 20.06.22 10:51
Спасибо, дорогая Наталья! Особенно - за солнышко на крылечке. Сейчас, когда читал Ваш отзыв, подумал вдруг, что умиротворённые "боковые аллеи" гончаровских книг могут и к безднам подводить. И ещё вот о чём: Гончаров один из первых в русской прозе опоэтизировал до символического масштаба берёзу. До Гончарова в поэзии царствовали у нас мирты, оливы, лавры, сосны, дубровы, в Прозе (Карамзин) дубы. Берёза росла в тени. Вяземский, вдали от родины, не случайно писал: Средь избранных дерев берёза Не поэтически глядит, Но в ней - душе родная проза Живым наречьем говорит. И далее: Из нас кто мог бы хладнокровно Завидеть русское клеймо? Нам здесь и ты, берёза, словно Оо милой матери письмо... Ну вот, если по Вяземскому, о русском клейме я и пытался размыслить в своих умиротворённых записках. Ещё раз большое спасибо!
Наталья Радостева 20.06.22 01:12
Боюсь, во мне обломовщина заложена генетически - ценю огоньки не герани, но - петушков,запах помидорной рассады на подоконниках, счастье посидеть - послушать птиц, погреться на солнышке - на крылечке... Потому, как только появилась возможность, вернулась обживать свой родовой уголок благодати... Чтодействительно - Поэзия. Сохранение уклада - это замечательно; жаль, государство уже не позволяет того в полной мере...
Очень интересно и умно написано, Иван; получила истинное удовольствие, следуя Вашим умиротворённым размышлениям.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА