Михаил Васкович 27.08.22 16:19

Вообще-то, смешно как-то слушать о минусах Советского Союза.
Пусть бы кто-нибудь поделился, как лично ему советская власть помешала внедрить свою гениальную идею.
Приведу пример из своей жизни.
В феврале 1985 года (главный был Черненко, а всю работу в СССР вёл Алиев) меня в числе 30 лучших специалистов СССР, железнодорожников-связистов, командировали в Тбилиси на пусковой объект Тбилиси-Сухуми.
Приехав туда, имея большой опыт в своей республике, я на первом совещании в присутствии всех руководителей Закавказской железной дороги и Грузии предложил такой вариант: назначьте меня руководитем всего строительства, и я гарантирую максимально возможный результат, поставив при этом только одно условие: моё слово при решении любого вопроса должно быть окончательным.
Конечно, я рисковал оказаться посмешищем - меня ведь никто не знал - но мне поверили на самом высоком уровне, когда услышали о максимально возможном результате.
И результат был максимальным.
После этого меня приглашали на другие объекты, где давали делать то, что я считал нужным на самом высоком организационном и техническом уровне.
Кстати, в самой сложной технологической отрасли народного хозяйства.
И это в разгар самого непонятного, как говорят, периода СССР., когда боялись сделать шаг в сторону.
Поэтому, мне и интересно узнать, были ли у комментаторов другие проблемы в СССР, кроме ковров и машин?
Но это к слову.
А главное в том, что был в СССР плакат "Моральный кодекс строителя коммунизма", как сейчас в Китае в каждом классе висит табличка с постулатами Конфуция, где все моральные законы с молоком матери, т.е. с первого класса, закладываются в неокрепшие головы.
Кстати, куда убрали "Моральный кодекс строителя коммунизма"?
Или там что-то неправильно было написано?

С уважением!
Александр Бобров 26.08.22 22:20
«…А Ленина мне за что любить? Мы же не настолько наивны, чтобы верить в детские рассказики про печника и прочее? Никаким дедушкой-добрячком Ленин не был. Это была одна из умнейших и эффективнейших машин того времени…". А кто из великих политиков добрячок? Сталин, что ли, с девочкой на руках?
Но Ленин спас расколотую державу после бездарного правления Николая! Как автор книги "Брусиловский прорыв - рекомендую: прочитайте дневники Брусилова, других генералов! Россия была доведена до краха. Или В. Пикуля... Только Путин верит, чо Россия должна была войти в число победителей... Он и неверную политику по Украине только Ленину приписывает, а сам не видит, что тот решал в неимоверных условиях национальный вопрос, а что сделал его учитель Ельцин? Ресоветизация - естественное возвращение к великой державе. И православие - должно быть в помощь!
Юрий Крупенич (Георгий Набатов) 19.08.22 12:30
Николаю Денисову. Ладно про английский язык не будем. У нас и русский должностные лица плохо знали. Однажды после рейса нас досматривали в Калининграде. Капитан-пограничник Баранов увидел у меня бролок в виде скелетика. Составил акт об изъятии с мотивировкой "антихудожественное содержание". Но в акте сделал ошибку, написав "скилет". В общем, чудиков хватало, заставь дурака Богу молиться, он и лоб разобьёт.
Николай Денисов 16.08.22 22:26
Анатолию Смышникову:
- Мы с Юрием Крупеничем говорим об СССР на примере советского флота.

Крупеничу:
Мне открыли визу в загранку, хотя отец пробыл в сталинских лагерях 13 лет (реабилитирован).
Кстати, в 1974 году и в 1976 году американцы не пустили на берег в Гонолулу экипаж для отдыха (хотя это задолго до захода оформляется через МИД). При этом нехорошие американцы собрали анкетные данные членов экипажа до 3-го поколения (кем были бабушки и дедушки). В Советском Союзе даже для закрытых заводов и визы для загранплавания собирали сведения только о родителях. Во время стоянки у причала Гонолулу на берегу стояли военные, а с воды у борта крутился военный катер.
В других странах таких нехороших дел не было.
Проверку в нашем порту делали только погранцы: паспорта и по каютам . При этом не лазили в каждую щель.

К помполиту у меня вопросов не было. Никаких политических лекций он и вообще никто другие нам не читали.
В чужих странах ходили по трое - и это правильно: в случае провокаций или попадания в полицию одного - другие бы сообщили капитану. А так ищи человека - пропал и пропал.
А английский разговорный все-таки знали только единицы.
Юрий Крупенич (Георгий Набатов) 16.08.22 16:00
Смышникову. Как легко других подвести под "статью". Что писать и как каждый волен по-своему. Чем отличался советский период, так это затыканием ртов, когда кто-то за тебя решал, что писать и говорить?
Смышников анатолий 15.08.22 15:31
Как легко серьезную тему перевести в пустую болтовню про ковры и английский. Мое отношение к советскому периоду такое же, как и у автора : было и хорошее, и много, было и плохое. Засим - аминь. А вот красному флагу я рад. Это действительно достойный символ. И, на мой взгляд, в настоящее время не относящийся ни к православию, ни к советскому периоду, а исключительно к славному победному прошлому наших дедов и отцов.
Юрий Крупенич (Георгий Набатов) 14.08.22 13:19
Николаю Денисову. Коврами я не увлекался. Привез нелегально как-то из Лас-Пальмаса "Архипелаг Гулаг" Солженицына. Рисколва, кончено. Надо отметить, КГБ сработало четко, через неделю меня вычислили, сдала меня знакомая поэтесса-демократка, которой дал почитать книгу. Но я к тому, что не надо было так рьяно запрещать писателей-диссидентов. Я ожидал большего от Солженицына, и когда прочитал, то сам разочаровался в его писательском таланте. Люди сами могли бы разобраться, насколько "велик" Солженицын. А так запретии и вызвали интерес к запретному "плоду".
Юрий Крупенич (Георгий Набатов) 14.08.22 13:10
Николаю Денисову. Ну, во-первых, английский надо было учить в школе хотя по минимуму. Китайцы вообще ходили в увольнение группами по 10 человек, так что на них равняться? А зачем нужна была подпись секретаря парткома на провоз личной машины члена экипажа. Достаточно было получить "добро" от капитана.
Или другая "дурь". В инпорту при заходе советского судна на борт поднимался один агент, который оформлял все документы. У нас же приходили целыми комиссиями: пожарники, таможенники, пограничники, ветеринары, сандзор. Как в Африке, но там больше с корыстными целями приходили - взять рыбы на судне. В литературе тоже были перегибы с цензурой. У меня редактор "выцарапала" даже такую безобидную фразу: "Голос старпома со временем приобрел изъяны под воздействием холодного пива, ветра и частого мата".
Николай Денисов 14.08.22 09:31
Юрию Крупеничу:
- "Плавали, знаем".
Тройками за границей ходили - и это правильно. А если пристанет бомж, вор, бандит, политический провокатор? А если вы или матрос или механик не знаете английского?
Авто - крупногабаритный груз. Поэтому и надо было получить разрешение на перевозку.
Ковры вы привозили без подписи парткома?
Никольская Татьяна Кирилловна 14.08.22 08:30
О советском периоде сколько людей - столько и мнений. Но памятники действительно не стоит рушить.
Юрий Крупенич (Георгий Набатов) 13.08.22 13:37
Советский период зв нашей истории не вычеркнуть со всеми его противоречиями. Меня крестили в 50-х годах тайно на какой-то молельной квартире. Религия была под запретом. Тамбовская бабушка всю жизнь регулярно молилась в своей комнате. Ее мужа раскулачили, и следов его найти на российских просторов. Церковные книги на Тамбовщине редко где сохранились.
И потом много дури творилось в советский период. Когда я ходилв море, за границей мы могли ходить в увольнение только тройками. Чтобы привезти машину из-за кордона на судне, купив ее за свои деньги и уплатив за перевоз, надо было получить разрешение за тремя подписями: начальника пароходства, секретаря парткома, предпрофкома. Хотя были и хорошие моменты: бесплатное образование, шансы на бесплатное жилье, не было нынешнего первобытно-капиталистического отношения к простому человеку, когда деньги решают все. Писателей власть уважала и давала возможность стать обеспеченным гия человеком.
Что касается православия. У нас в небольшом городе Светлом Калининградской области сейчас три церкви, в отличии от Калининграда все построены с нуля, а там некоторые перестроены из немецких кирх. Но, к сожалению, нравы упали, сосед ворует у соседа, мошенники обманывают пенсионеров, власть не боится дурить людей, выдавая черное за белое, и наоборот.
К примеру, между пятиэтажками в Светлом на крышу бывшего 4-этажного кинотеатра поставили сразу 9 антенн двух базовых станций сотовой связи напротив окон жилых домов. Население облучается, а у областного потребнадзора в лице г-жи Бабуры один ответ - все пределах нормы. По ее понятиям, и для здорового человека и для больного, к примеру, с лейкозом или с артритом, больным сердцем или суставами - одна норма. Хотя только за 4 месяца в 60-квартирном доме умерло двое мужиков, один из которых даже не дожил до "старого"пенсионного возраста, хотя еще недавно был цветущим сибиряком-здоровяком. Большинство жителей дома после установки вышек приобрели серьезные недуги. А ларчик просто открывается: за установку на крыше бывшего кинотеатра "Буревестник" облучающих антенн запросили меньшую сумму, чем в других точках, которые находятся на безопасном от домов расстоянии. И такой дури в сегодняшней жизни хоть отбавляй. Правда, и простые люди, и некоторые чиновники ходят в церковь за отпущением грехов, чтобы потом совершать новые.
ГеннадийСтаростенко 13.08.22 08:33
Мысль, пусть и не вполне продумана но абсолютно верна в главном... В понимании того, что разрыв исторического континуума страны проводился (условно) "по Ильину". И врагом исторической традиционалистской России (православной у автора) объявлялся советизм во всем его историческом объеме. Этот раскол (разделяй - и властвуй) активно исповедуется и "глубинной властью" (кругами, близкими к спецслужбам) - и в форме примитивного соцдарвинизма, и тэпэ...
Нина Бойко 13.08.22 07:11
Полностью согласна с Сергеем Догаевым и Николаем Денисовым.
С чего это автор взял, что "Даже крах Светского союза, в многом, был обусловлен тем самым непримиримым противопоставлением Православия и советского уклада. И если бы этой ситуации в своё время не сложилось, то СССР бы не пал и нынешней войны бы просто не было".
Никто никому не мешал ходить в церковь, действовали и монастыри - женские и мужские. Я например, заходила в Одессе в мужской монастырь, никто не прогнал ни от ворот, ни за воротами. Многие посещали монастыри - не запрещалось.
Помню, распространялись слухи, что в Александро-Невской лавре бывает до тысячи человек в сутки, даже милиция там на стражу. Оказалось, враньё бесстыжее, я через несколько лет стала учиться в Ленинграде и ходила в лавру беспрепятственно -- днем и поздними вечерами. Не больно-то кого видела там, 2-3 человека. И всё. Да и те не молились.
Сергей Догаев 13.08.22 06:50
Я думаю, что Ходаковский потому и "оставшийся в живых", что выступает против ресоветизации. "Красные" лидеры ополчения были врагами и для нацистской Украины, и для руководства России. Было бы странно, если бы они выжили.

Что касается символов, то можно обратить внимание, что используется флаг Победы, но не флаг СССР. Флаг СССР можно изредка увидеть на боевых машинах народных республик и российских войск, но, я думаю, это личная инициатива самих военных, никем не санкционированная. Флаг Победы стал появляться не сразу, а спустя какое-то время после начала СВО. Первое время чаще мелькал российский триколор. Но, видимо, это вызывало негативную реакцию у многих местных жителей, потому что символизировало как бы завоевательский характер операции, и из центра дали команду использовать флаг Победы (но не СССР), как объединяющий народы. Так что, на мой взгляд, о ресоветизации здесь говорить преждевременно.

Ну, и напоследок о противостоянии советской власти и православия. Гонения на церковь были до ВОВ, и оно понятно. Руководство РПЦ занимало жёсткую антисоветскую позицию в гражданской войне. После же ВОВ никаких репрессий уже не было. Государство не оказывало церкви материальной поддержки, потому как она отделена от государства, но и не препятствовало её работе. Работали храмы, духовные семинарии, и верующих никто не преследовал.
Николай Денисов 12.08.22 20:52
Автор: "Даже крах Светского союза, в многом, был обусловлен тем самым непримиримым противопоставлением Православия и советского уклада. И если бы этой ситуации в своё время не сложилось, то СССР бы не пал и нынешней войны бы просто не было".
- Необоснованное, недоказуемое мнение.
Нина Бойко 12.08.22 17:50
Во всяком случае, враги украинского народа боятся советской символики. Сильно боятся. Уже хотя бы поэтому она себя оправдывает.
По поводу иконок и свеч - это от слабости. Ищут подпорку, но ее, увы, никогда там не будет.
Мой отец воевал все 4 года. Говорил маме (она была верующей): "Как начнут перед атакой молиться да креститься, да просить "господи, помилуй меня", -- так, смотришь, первыми и убило."
А ведь в этом есть что-то шкурное -- просить за СЕБЯ, страховать СЕБЯ, когда идёт спасение Родины!
ГеннадийСтаростенко 12.08.22 13:36
Дорогой автор,
всегда держите в голове слова Сергея Капицы: "Российское телевидение - преступная организация.
А по поводу "тотального зла Запада"... Истинное зло - это наш правящий феодал-олигархат, транслирующий эту свою имманентную преступность и первородную дебильность в кормящий ландшафт, i.e. в нас с вами.
Говорю это как член КПСС (с зюгановской партией не путать) и как журналист-международник в прошлом
Борис Комаров 12.08.22 10:23
Он то к витрине подходил…

Он то к витрине подходил,
То брал бутылку, ну а после
На место ставил: знать, забыл
Чего предпочитают гости.
И продавец решил помочь:
- Приятель, подсказать чего-то?
Мы это дело в ночь-полночь
Организуем – ведь работа! -
И покупатель покраснел:
- Да тут такая нескладуха:
Который год не пью… Удел
Похуже нынешней разрухи!
Беда и только, извини…
Вот и хожу, как в колумбарий:
Увидеть прошлое – ведь дни
Намного больше летом стали.
Хоть помечтаю… – Это да-а…
Тот созерцатель стеклотары
Напомнил Родину - года
Живущую мечтой о старом.
Да воровством… А день спешил
И задыхался от сомнений:
В Китай, наверное - где жил,
По слухам, человечий гений.
12.08.22
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА