Обльга Быстрова 8.11.22 00:19
Забыла сообщить уважаемой Нине Бойко вот это даже не мое собственное, а давно утвердившееся суждение: всякая новая критическая или литературоведческая статья о всем известном писательском тексте - это еще одно суждение об этом тесте. И каждое новое изложение биографии всем известного писателя, это тоже еще одна версия всем известной его биографии.
Чем большее число новых суждений об известном востребовано обществом, тем оно более развито.

Григорий Блехман 7.11.22 22:09
Сначала процититую Наталию Тяпугину: "Черты характера Андрея Соколова в шолоховскокй интерпретации совпадают с нашими исконными представлениями о том, каким должен быть настоящий русский человек."
И дальше Наталия Юрьевна подробно рассуждает об этих чертах и судьбе героя М.А. Шолохова.
Читая эти размышления невольно вспомнил повесть Н.С. Лескова "Очерованный странник", поскольку каждый крупный писатель вольно или невольно концентрирует своё внимание на "таинственной русской душе", отражённой в русском характере, который и позволяет Руси в её многовековой, многострадальной истории постоянно возрождаться, казалось бы, уже безвыходных положений.
Вполне логично, что сегодня, когда Россия находится в очень непростом положении, испытывая опеделённое предательство собственных граждан,
именно в рубрике "Спроси у классика" появились такие предметные размышления.
Спасибо, дорогая Наталия Юрьевна за философскую направленность Вашего анализа.
Классик ведь по большому счёту всегда современен.
Петр Бойченко 7.11.22 20:06
Сегодня такие же испытания на украинских фронтах, только вместо немцев зомбированные братья-малороссы.
Так что именно эта и именно такая статья не могла не появиться наконец-то.
Ольга Быстрова 7.11.22 19:57
Хотела просто восхититься и поблагодарить автора за очередную блистательную публикацию, но, увидев возникшую в комментариях полемику, сообщу подробнее о том, что меня восхитило и за что я благодарна.
Хотя, надо еще и сказать о том, что директор школы, с которой мы давно знакому, мне недавно позвонила и попросила подсказать, что из литературы и на каком основании можно предложить в школьную программу по "патриотическому воспитанию". Их сейчас этой темой вдруг стал грузить местный департамент образования. Что-то я ей набормотала, но созналась, что не совсем уверена в своей основательности. А в процессе чтения этой публикации вдруг поняла, что читаю еще и с позиций "патриотического воспитания".
1. Наталия Тяпугина в своей статье привела те кусочки из шолоховского текста, которые являются ключевыми для понимания шолоховского героя в качестве а) типичного русского человека, б) особенного человеческого характера, в) человека, попавшего в особые обстоятельства. Поскольку жанр рассказа обрекает Шолохова на большую условность, чем в изображении типажа и характера главного героя "Тихого Дона", приведенные Наталией цитаты уплотняют психологическую достоверность шолоховского Андрея Соколова.
2. Наталия Тяпугина обнаруживает для нас, читавших и перечитавших шолоховский рассказ, что "от Андрея Соколова явственно тянутся прочные смысловые нити к пушкинскому капитану Миронову, к толстовскому Тушину, к тем многочисленным литературным и реальным русским воинам, что в минуту смертельной опасности видели в ситуации нечто большее, чем необходимость личного спасения".
Конечно же, статью я предложила директору в качестве пособия по преподаванию литературы в ракурсе патриотического воспитания.
И еще моя благодарность за давно мною почитаемого А.Ф. Лосева. Никогда не могла бы поверить, что ему, далекому от мира сего историку культуры, принадлежат эти слова: «Жертва в честь и во славу Матери-Родины сладка и духовна».
Рубрика "Спроси у классика" - одна из самых драгоценных. Все мы классиков читали и перечитываем, тем самым, на свои вопросы в разном своем возрасте получаем разные ответы. И можно лишь сожалеть, что в своей более жадной к чтению юности не было в литературном пространстве рубрики "Спроси у классика".
Нина Бойко 7.11.22 18:26
Но где же Вы видели в этой книге. уважаемая Наталья Юрьевна, чтобы я разбирала творчество Лермонтова, давала ему оценку или излагала свои соображения? Кроме "Демона", где было необходимо рассказать о Лермонтове, Врубеле и Блоке, связав это с поэмой, больше ничего нет. Все приведенные мною стихи поэта указывают лишь по какому случаю они были написаны.
Я Вам признаюсь, что страшно не люблю, когда в биографиях писателей разбирают их произведения.
Наталия Тяпугина 7.11.22 16:32
Ошибочка вышла! Тоска - НЕБЫВАЛАЯ . "Лермонтов: Тоска небывалой весны" - так называется книга Н.Бойко.
Наталия Тяпугина 7.11.22 16:28
Нине Бойко.
Жаль, конечно, Нина Павловна, что вы расценили мою работу, лишь как сомнительную помощь тем ученикам и студентам, у кого нет сил и желания самостоятельно прочитать и осмыслить классиков. Это тоже, замечу, по нынешним временам неплохо, хотя речь сейчас о другом. Поначалу хотела посоветовать вам разобраться в теории и истории вопроса: сути литературной критики и литературоведения(ну, мало ли, подзабыли...) Но тут нечаянно наткнулась в Интернете на вашу работу о Лермонтове. Гора с плеч! Значит, все это должно быть вам знакомо. Но тогда ситуация - просто "сапоги всмятку", ведь вы же занимаетесь чем-то похожим: "читателям с мозгами" предлагаете не перепечатку лермонтовских текстов, а свою интерпретацию его творчества, свою "Тоску неизбывной весны". И тут, судя по всему, вас не слишком беспокоит ваше же утверждение: кто читал Лермонтова, имеет собственный разум, чтобы понять, о чём писал и что вложил в свои произведения великий поэт. Попутно случился и другой конфуз: вы походя "обнулили" труды ученых-лермонтоведов, которые, видимо, творили, не слишком полагаясь на сообразительность лермонтовских читателей. А иначе бы зачем? И так же всё ясно! Пусть читают люди "Тоску..." Нины Бойко. Это же совсем другое дело!
Нина Бойко 6.11.22 18:33
Не понимаю, зачем на писательском сайте публиковать такие материалы. Для школьников или студентов, может быть, и пригодится, чтобы не читать произведение, а сразу выдать преподавателю что и почём. А у тех, кто читал, есть собственные мозги, чтобы понять, о чём писали и что вложили в свои произведения Шолохов, Чехов и другие крупнейшие русские авторы.
Эдуард 5.11.22 18:57
"Судьба человека"-одно из первых (если не первое) произведение Советской послевоенной литературы, где главный герой-бывший военнопленный. Он был написан в то время, когда в анкетах был пункт о нахождении в плену. В случае положительного ответа на него обладателю грозили определенные поражения в правах . Поэтому, в этом смысле это призыв М.А. Шолохова к мвласть имущим реабилитировать и вернуть все гражданские права миллионам людей.
Ольга Шевченко (Украина) 5.11.22 17:29
Сегодня в поездке размышляла над взаимосвязью слов "род", "родить", "родители", "родина"... Вот только открыла сайт и улыбнулась: Вселенная наполнена идеями и мыслями, только успевай их ловить и ретранслировать... Согласна с каждой строчкой Вашей нынешней публикации, Наталия Юрьевна.
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА