Страница: 1 2  Все

Геннадий Ёмкин 11.12.22 15:21
Да, Анатолий, - Борька...
Наталья Радостева 10.12.22 11:40
Не раз писала, что Анатолий Юрьевич - Талантище! И эта подборка - вся, с первого до последнего слова - потрясающе великолепна. Каждая из строк - что река в половодье - до берегов наполнена лучшими из итоговых размышлений о жизни и событиях "выжимками", образами, чувствами, самим талантом автора. А нырни в них - широта для соучастия в творческом видении мира Поэта просто необозримая. И... не только потому, что не слишком ханжа, но и благодаря возможности сравнения любовной лирики Анатолия Аврутина с творениями русских классиков и талантиливых современников, для кого-то спорные стихи об "учителке" и "кровати" (с нисколько не царапнувшими ссылками) лично я вижу вполне себе целомудренными и просто замечательными - именно так о любви писать стоит. Порадовало и разнообразие тематики подборки, что сбалансировала собственную гармонию, создав позитивный настрой как минимум на день. Что можно поддерживать хоть ежедневным перепрочтением стихТворений данного автора, что по факту - наш Классик
С уважением и теплом к Автору и благодарностью РП за публикацию, ...
Татьяна Парсанова 9.12.22 18:31
Грызём конфеты… Борис прислал.
От сладкого сердцу горько.
Посылка целая, вес не мал,
А в глотку не лезут, Борька…
За одно только ЭТо стихотворение - нужно поклониться Вам с благодарностью. А в здесь таких - почти все стихи (за редким исключением).
Поздравляю Анатолий!
Иван Щелоков 7.12.22 14:42
Дорогой Анатолий Юрьевич! Спасибо за стихи, за трепет сердца от соприкосновения с настоящей поэзией. Да, горько, да, тяжело, да, спорно, но как пройти мимо, как не обжечь душу от происходящего?! Мы на пороге чего-то большого и трудного.
А чей это посвист? А чей этот жалобный крик?
Неужто за грязным окном затаилось живое?..
……………………………………………………………
Кто ты? В какие сроки кончится этот бред?
Не за грудки – за сердце брата хватает брат…
…………………………………………………………..
Ты всё бежишь, бежишь вперёд,
Забыв, что кончится сегодня…
Есть ли в грядущих переменах место поэзии? Каким оно будет? Рядом, в гуще? Поодаль, в сторонке? Надо ей ввязываться в бой или лучше замкнуться в своем тихом мирке? Пока больше вопросов… И Вы своими стихами пытаетесь ответить на них, хотя наверняка понимаете, что на это потребуются годы и годы. Зато Ваше неравнодушное желание во имя лучшего погрузиться в пучину острых тем заслуживает уважения. Так всегда было в русской поэзии! Отсюда и неоднозначность оценок. Мой Вам поклон! Иван Щелоков.
Алёна 6.12.22 23:35
Трудное время. И говорить о нём трудно. Особенно стихами. И спасибо Анатолию Юрьевичу за то, что говорит. Его творчество неоднозначно, и это замечательно: ни один значимый поэт не был прост и однозначен. Думать, размышлять, соглашаться или спорить - всё это хочется после прочтения, а значит, стихи не проходят мимо. Для того и писаны!
Сейчас много говорят о том, что в результате всего происходящего угаснет русская и русскоязычная культура. А дело в том, что именно культура, литература, искусство - та живая вода, которая способна спасти от самых тяжёлых недугов! Спасайте, Анатолий Юрьевич!
Дай бог нам всем творчества!
Геннадий Иванов 6.12.22 20:42
Толя, ты прости, брат, О твоих стихах боишься уже не то слово сказать, поэтому лучше молчишь. Стихи твои они и за тебя говорят. и за меня говорят. Ты говоришь ёмко и вольно! Обнимаю. Гена.
Сергей Поваляев 6.12.22 13:02
Истина там,где настоящая поэзия.. Аврутинское поэтическое слово -
это и есть НАСТОЯЩЕЕ!
Валерий Хатюшин 6.12.22 12:24
Анатолий Аврутин — большой поэт, настоящий. Его поэзия — редкое явление нашей словесности. И это явление очень ценное. Хотя, конечно, не однозначное, конечно, вызывающее споры и разногласия. И «Училка», и «старая ковать» могут у кого-то вызывать раздражение, но эти стихи — настоящая поэзия и сделаны мастерски. И они — в русле аврутинских поэтических историй «на грани». На грани, на лезвии морали, через которые он как поэт настоящий, остро чувствующий любую душевную фальшь, никогда не переходит, не срывается в пошлость. А это и сеть признак таланта.
Но Анатоля Аврутина мы ценим, в первую очередь, за другое — за его неистребимое служение русскому слову. Вся его поэзия, вся его творческая жизнь, всё его стихотворное мастерство и вся его сила души нацелены на это. Потому так и подкупают его умные, искренние, душевные строки.

Потомки опричнины и Пугачёва
Взошли из земли, чтобы в землю и лечь.
Лишь только бы слышалось русское слово!
А дальше?.. А дальше хоть голову с плеч…
Валерий Латынин 5.12.22 23:44
Русское поэтическое слово Анатолия Аврутина наполнено токами искренних чувств, грозовыми высверками нашего смутного времени, поиском точек опоры для души, израненной нестроениями жизни. Такие стихи пробивают даже самые загрубелые сердца своей всепроникающей правдой. Дорогой Анатолий, дай Бог тебе многих деятельных лет и новых замечательных стихов! С дружеским чувством, Валерий Латынин.
Анатолий Аврутин 5.12.22 17:28
Уважаемые коллеги, огромное спасибо всем, принимающим участие в обсуждении этой поэтической подборки -- вне зависимости от высказанного мнения. Тем более, что каждый из нас имеет право воспринимать стихи по-своему. На то это и стихи. Если все мнения едины и спорить не о чем -- значит там нет главного, того, что цепляет за душу и вызывает ответные чувства.
НО УБЕДИТЕЛЬНАЯ ПРОСЬБА -- НЕ ПРЕВРАЩАТЬ ОБСУЖДЕНИЕ В СВАРУ И ВЫЯСНЕНИЕ КАКИХ-ЛИБО ЛИЧНЫХ ВЗАИМООТНОШЕНИЙ, ИЗБЕГАТЬ ОСКОРБИТЕЛЬНЫХ ВЫРАЖЕНИЙ И ОТКРОВЕННОЙ ГРУБОСТИ! ЛЮДЕЙ, ИМЕНУЮЩИХ СЕБЯ ЛИТЕРАТОРАМИ, ТАКОЕ НЕ КРАСИТ.
От администрации: Комментарии, подпадающие под определение "свара" - удалены.
Светлана Жигимонт 5.12.22 13:33
Прекрасные стихи настоящего мастера. В них есть ЧТО (душа и идея) и в них есть КАК (владение своим ремеслом). Спасибо, Анатолий!
Николай Тертышный 5.12.22 11:51
Анатолий Аврутин – сильный поэт. Многоопытная рука, податливое, ему послушное Слово, конечно, натянутый нерв, и лихолетье наше… в подмогу. И потому чувств много сильных, неукротимых, требующих выхода…
«…Почти ничего-то у нас не осталось…
Одна лишь великая русская речь…»
Какая безысходность! Отсюда и опричнина вровень с Пугачёвым. Отсюда всё ещё Слово и Родина обязательно вместе, одно, до надрыва, не особо проникая в правильность тождества понятий.
Силою Слова, ведь совершенно неверно и вредно выводить равенство: царь – чиновник – государство – страна – Отчизна – Родина и, наконец, – маленькое близкое – родина, кровное, неотрывное. И где истина? На каком отрезке в цепи такого уравнения срабатывают языковые несовершенства, и знак равенства намеренно скрывается, закрашивается, утверждая без важности мысли и понимания своё главенство?..
«И сгинет Отчизна средь чёрной вселенской метели», «только прощальный миг…», «колени, лоб…, нервный свет, дрогнувшие руки», «ничего другого нет» и «ступени, будто в ад… поднимаются», «…орден да горсть конфет», и почти по Блоку:
«В сугроб упаду… И пусть русской порошею
Безвестный мой след навсегда заметёт…»
Потому и приходит сложное понимание искать надежду внизу, в людях, «и к женскому плачу бессильно приникла держава».
(Это не так просто и понятно по-человечьи, как у Ю.Кузнецова: «ты сняла с иконы полотенце, чтобы слёзы вытереть свои» («Полотенце»).
У Аврутина – («Кровать», «Училка», «Ты помнишь…») – лишь чуть «приземлённость» высокого стиха, но и желание обязательно «вытрясти одеяло после ночи». И нет ответа в безысходности, нет прежней правоты, нет понимания её, «ни победы здесь, ни «перемоги», «и кисть поёт меж двух прозрений – Иуда иль Христос?..».
Вот тут в комментариях Геннадий Старостенко хорошо и правильно заметил «плавный постепенный разворот» к осмыслению, к перспективе…
И вот приходит – «страшно – не заметят, что и ты ушёл…». Это смело и сильно о себе – «в душе поселяются мука и смута с горьким чувством – ты в мире один…». Но:
Не таков я, видно,
Как смурная рать.
Говорить не стыдно,
Стыдно – промолчать.
Потому не верится, что совсем «юность своё откричала». Поэт непросто страдает – он истину ищет. Пусть прибудут ему силы в этом. Хочется, чтобы обязательно нашёл…
Анна Ретеюм 4.12.22 22:39
Каждый раз, читая стихи Анатолия Аврутина, озадачиваюсь профессионально -- как он добивался такого уровня мастерства, власти над словом? Хочется тут же сравнить представленные, то есть поздние стихи с юношескими образцами, что я проделывала с текстами многих известных авторов, особенно подбадриваясь примерами великолепных Н.Заболоцкого, Б.Пастернака, не принято и говорить, сколько сам А.Пушкин написал прежде, чем приобрел блистательную легкость, соединенную с нечеловеческой художественной мощью -- загляните в полное собрание сочинений, если кто забыл.
Мастерство заставляет задуматься -- что есть дар и сколько усилий ушло на огранку etc.
Дорогой Анатолий Юрьевич, поздравляю с новым художественным пространством, дерзко отвоеванным у хаоса или, как сейчас говорят, энтропии. Будьте здоровы!
Геннадий Старостенко 4.12.22 20:46
Вот он и начинается - плавный постепенный разворот от "ура, вперёд, к победам" к осмыслениям и депрессиям, а в перспективе и к покаяниям, которые не менее инструментальны, чем стихи о победах.....

Где причины, где следствия
В этом стихийном бедствии
В этом почти стихобедствии
В стихийнейшем нашем из бедствий
В этом бедствии слез и стихов

А про "пожары" - торжество языческой дионисийской лиры... Сурово...
Николай Коновской 4.12.22 19:15
"Чёрным задёрнуто небо",-
сказать по правде, мне иногда тоже всё видится так.
Но есть и другой взгляд на небо. Такой, например:
"Не говори, что нет спасенья,
Что ты в печалях изнемог:
Чем ночь темней, тем ярче звезды,
Чем глубже скорбь, тем ближе Бог…"
Подборка, конечно, мощная, и рука мастера чувствуется в каждой строчке.
Спасибо, Анатолий!
Григорий Блехман 4.12.22 16:53
Анатолий Аврутин давно заслужил право сказать о себе:

"Сын русского слова, внук русской словесности,
Мне русская мУка - молочная мать...",

потому что каждому из нас, кто хоть что-нибудь, когда-нибудь прочитал из строк этого знакового поэта, сказанное в приведённых строках сразу становится очевидным.
Его стихи моментально впитывает душа, как хорошую русскую (белорусскую) песню, которая, о чём бы ни была, всегда о главном - о душе твоего народа во всех превратностях, накладываемых на неё историческими событиями многострадальной, но в итоге победоносной судьбы.

Дорогой Анатолий Юрьевич.
Желаю тебе постоянно и неисчерпаемо чувствовать новые и новые внутренние мотивы, которые ты так блистательно умеешь воплотить в свои сильнодействующие строки.
Яна Явич 4.12.22 13:29
Глубоко, щемяще, проникновенно, мудро. Нет, на одном дыхании не читается. Потому что здесь нужно думать. Размышлять. Анализировать. Углубляться в каждое слово. Это - Поэзия. Спасибо, Анатолий Юрьевич.
Иван Васильцов 4.12.22 13:03
Склоняю голову перед поэтом Анатолием Аврутиным. Страшно и больно - но нужно, нужно нам сегодня смотреть, как сквозь ювелирную огранку стихотворного мастерства пробивается неправильная, несправедливая жизнь

Удивляться глупо –
Времечко лихое.
«Три машины трупов –
Горе -то какое!»

Вой полузвериный
Смерти потакает:
«Трупов три машины!!!
Радость-то какая!!!»

И ещё. Это ссылка не на Уроки французского, в стихе про училку-то, не на на Распутина, а на совесть
Валерий Шелегов 4.12.22 13:00
Зацепило. Вчера с пылу-жару проглотил, скопировал всю подборку и поставил у себя на странице. Сегодня - после баньки, остывший усталой душой, выспавшись, спокойно и вдумчиво прочитал стихи на сайте РП. Дивные стихи твои - умом, глубиной чувства. Ничего особенного, вроде, рассказ о разносчике пенсии. А такая житейская трагедия у людей видна и давит на сознание.
Андрей Смолин 4.12.22 12:31
Сила слова Поэта в том, что оно сказано вовремя! У Анатолия Аврутина таковая сила есть! Смело и актуально для всего русского народа! И всех славян!
 Имя: 

Комментарий:



 Введите только то,
что написано строчными (маленькими) буквами:
 ПОДсветКА